法律相談一覧
-
書面の法的効力について
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉成立前の他言について
ベストアンサー窃盗被害にあいました。 同じ職場の人の犯行でした。 現在、示談交渉中で、犯人側から提示された示談書に、他言しないことという事項がありました。 示談前に親族や友人に相談しており、さらに警察が聴取をおこなった関係で、数名の上司、同僚も犯行内容を知っています(示談することは知りません)。 私が親や近しい友人に話したことは言っていませんが、数名の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が殺されそうです。
ベストアンサー現在提訴中の者です。 提訴している法人が、夜勤明け者をそのまま日勤させているそうです。(まだ勤めている人が言っていました)殺人的なシフトで体がボロボロになっていると、友人が話していました。考える力も無くなってきているようです。このまま殺されてしまうのでは、と危惧しています。 答弁書にも嘘ばかり書いてくるし、労基法違反している法人なんてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおけるアクセス禁止等の処置に関して
ベストアンサーインターネットに関する質問です。私は趣味のHPを利用しているのですが、俗に言われる荒らしに遭遇しております。 現状、BBSは閉鎖しているもののそれまでの事で少し疑問に思う事が御座いましたので質問させていただきます。 書き込み禁止やアクセス禁止処理した場合、その後スマホを変えた訳では無く、wi-fiやアドオンを使用しアクセス禁止等の措置を突破してBBSに書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるのか
病院で専門的な仕事をしている者です。 同じ病院のAから借金をしましたが、その事情を具体的に同僚に話されました。以後、同僚との関係が悪くなりました。 Aはさらに、「借用書をみせる」などと言っています。 効果的な対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の取消・条件の変更は可能なのか
恥ずかしながら、私の不倫により、離婚をすることになり、すでに届けも出し終わっています。 その後慰謝料を請求され、示談書を交わし、分割で払い始めていたところなのですが、 その後私の不倫相手にも請求をしようと、いろいろと調べはじめた結果、 その過程の中で、私の言っていることと違うことが出てきた、偽りがあった、などの理由で、示談を取り消してさらに金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後々不倫内容を口外されないようにする方法
只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷
オンラインゲームの個別のURLを2ちゃんねるに貼り架空の相手に対して文句を言うのは誹謗中傷にあたるのですか? 双方が性別も名前も分からない状況で名誉毀損等が該当するのでしょうか? 又、相手方からも複数人から匿名にて嫌がらせを受け同じような事をされています それにより匿名で生活保護を打ち切られないようになと脅される書き込みをされているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の住所等が嘘だった場合
ベストアンサー先月不倫相手が事実を認めた旨契約書にサインをしてもらいました。住所と電話番号(自宅、携帯)も記入させたのですが改めて慰謝料請求をしようと自宅に連絡したところ繋がりませんでした。 携帯はかけてもいっこうに出ません。 調べたところ自宅の住所も違うものでした。 こういった何もかも嘘をついて書いたいた場合、詐欺罪?みたいな罪にはならないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の個人による返済強要について
ベストアンサークレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反で警察から注意を受けました。
ベストアンサー何度かのメールの末、高校の同級生から警察に注意をされ、父親の会社を経由して注意を受けました。去年、高校の同級生を通じて、彼女の職場に行き、そこで友人と話をして、その後同窓会を経て、会う事が有り、その結果向こうの職場で結婚を申し込みました。その際にメッセージカード付きの花のセットを渡しました。断られましたが、職業柄、花を扱う仕事で、花の面倒が見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?
ベストアンサー公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調査官がうそをついたら
今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恨みによるレイプって判決に影響する事って有るんですか?
例えば中学生の頃から被害女性にいじめられていて大人になってもその延長で度々恐喝されてその恨みが溜まりレイプに及んだ場合裁判の判決に影響する可能性って有るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
毎日盗み聞きされ、メモされて困っています。
隣に聞こえたことあること、無いこと盗み聞きされメモされて困っています。最近はしゃっべた、騒いでる、お前が悪い等言われ困っています。盗み聞きは盗聴に含まれると思うのですが、犯罪にならないのでしょうか もう一年になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を告訴したいと思うのですが
お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし
二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スカイプIDを晒してしまいました。また支払える額ではない場合どうなりますか?分割は出来ますか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った相手と仲良くなりスカイプ通話する事になったのですが、言い合いになりブロックをしました 正直収まりがつかなかったのでスカイプIDを某掲示板に晒してしまいました 今では後悔しています 晒した内容は言い合いになった内容とスカイプIDで住所や本名などの情報は書いていません 言い争いの内容を書いたので中傷とも取れる内容かもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による救護義務違反、報告義務違反について
先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの証拠能力
不倫相手のブログでやり取りした結果相手が書き込んだ内容というのは証拠として使えますか? 後日直接会った時に ブログで自分と私の妻は夫婦だとか言っていたことを問い詰めたら 未来にそうなればいいと思っただけとしらをきられました。 私としてはその反応からブログ自体は相手のものだといえるんじゃないかと思うんですが、未来にそうなればいいと言われたら空想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金と借用書
ベストアンサー親友にお金を貸しました。7日に必ず返済すると言われましたが親友とのことで借用書を書いてもらわずに貸しました。しかし指定日には返済されません。借用書がない貸しについては法的に返せと言えますか?また返してもらう手はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で、相手の家族がこちらの家族に通知すること 弁護士をとうして通知
W不倫で、相手の家にはばれています。相手の兄弟が、それでは不公平なので、慰謝料の請求も出来るし、主人や子供達にも話すといっています。弁護士さんをとうして、主人や子供に通知文を送るか、自宅に行ってばらすと言っています。子供はまだ小さいので理解なんて出来ないと思います。 慰謝料の請求であれば、私自身にかかってくる問題だと思うのですが、弁護士さんは、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく大人げないのは…私…相手?
あれからいっこうに話がすすみません[i:252] しかるべき方法で解決をと不倫相手に伝えると、その時は慌てたかのように、電話が入ってきますが、自分の都合のいいように、言葉巧みに私を宥めるばかりです。私はこの相手にはいくら弁護士さんをたてて話し合いをはじめても、前に進めないように思ってきました。自分の言いたいこと都合を押し付けて、それに私が反応しないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で覚えのない支払い請求
ベストアンサー迷惑メールが多く、今日「永久配信停止」と言うメールがきたのでアクセスしたところ、5000円払えと昼間から何十回もメールがきている。今の時間には1分毎にきて(支払いが増えるとも言ってきてます)精神的にストレスです。払うつもりはないのですが、どう対応したら良いでしょうか?ほっといても大丈夫ですか?少し怖くもなってます。ただ間違いなく、アクセスはしてないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が共同でもらったもの。
兄弟が二人で他人からもらったものがあるのですが、電子機器のようなたぐいのもので、二つに分けることができません。 ですが、兄の物でないにもかかわらず、兄が勝手に持って行き、実家に戻すように言っても、戻す気配すらありません。 自分が、留守電に入れているのですが、連絡もよこしません。 法的に、実家に戻すように等、することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
前の職場で知り合い付き合うようになった人がいました。付き合い出してから三ヶ月ぐらいの時に彼が住む所が無いので、私の家で生活させてくれと頼まれ付き合っていたので一緒に生活をするようになりました…ですが生活費を一切入れてくれず転職をした時も嘘を言い夜の世界の人になっていました…そして借金返済の為、お金が無いから14万貸してくれ必ず返すかと土下座をして頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。どうしたらいいのでしょうか?
親権は元夫です。子供(2歳)とは毎月2回会っていますが、元夫がこちらの意見を聞いてくれず困っています。 いつの間にか毎回同じショッピングセンター内で午前中1時間のみと勝手に決めてしまっています。 すこし場所を変え公園で遊びたいと希望を言ってもまったく聞いてもらえません。それがダメならお気に入りのおもちゃを持ってきて欲しいと頼んでもダメと言われ…こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?
父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬をめぐって…
元カレと別れて半年ほどたちました 付き合ってるときに二人で犬を飼っていたのですが一応相手がお金を出して買った犬なので泣く泣く別れるときに手放しました 別れてからもたまに連絡をとっていて最近手放した愛犬を一ヶ月程預かることができました このままそばに置いておきたいのですがうんとは言いそうにありません もうすぐ引っ越し予定なので なにも言わず愛犬と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。主人が仕事中の事故で怪我をし、その報告書?
主人が会社に残業代を請求しようと考えております。 全員(管理職以外)は毎日3〜4時間の残業が当たり前で繁忙期には夜中近くまで仕事をしています。残業が残業扱いではなく、当たり前にさせられているのに残業代は一切支払われません。 みなし労働のようで、本来タイムカードはないものとされているようです。しかし、会社側が時間を把握するためか、社員はタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持っているが、親権を取り戻せますか?
何度か質問させていただき、お世話になっております。 監護権私、親権父親です。娘は、11歳で、離婚してから約2年間一緒に暮らしてきました。 現在、お互いに再婚しています。昨年、10月に私は再婚したのですが、それにともなう引っ越しも、子供の名字の変更も認めてくれませんでした。なので、再婚しましたが、いまだに別居状態です。最近わかったのですが、名字も違い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人登録の住所?
ベストアンサー以前質問させていたたきましたが、聞き方が悪かったらしく、知りたいことが分からないままなので、恐縮ですが、再質問させていただきます。 1.外国人は、外国人登録の住所にいなくても罰則とかはないのでしょうか? 2.以前、「それは不法滞在ということだ」と聞いたことあがりますが、本当ですか? 3.長年日本に住んで、取り立てて悪いことをしなければ永住権が与えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?
私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と債務不履行の違いとは?
詐欺と債務不履行の違いについて教えて下さい。 今日、オークション振込詐欺の件で警察に相談したら上記の事を言われました。 いまいち分かり難いので簡潔に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?
中絶費用を女性から請求されているのですが、同意書にサインもしていなければ、何処で中絶したかもわからないそうです。証拠がありません。証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?因みに4年前に中絶したと言われました。病院では中絶をした証明書はもらえないのでしょうか?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?
勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?どうなのでしょう?
ベストアンサー私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産分配と未払金の優先順位について
【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルの口コミ削除について 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルの口コミについて。 病院や店が「名誉毀損だ!」と思うならば、グーグルに直接削除依頼をすれば良いのではないですか? 開示請求をして口コミを書いた本人を探し出して、本人に削除依頼する必要はありますか? グーグルが削除してくれないから、本人に削除依頼するのでしょうか? 【質問1】 グーグルが削除しないということと、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借か賃貸借か。
【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の誹謗中傷 開示できるか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での半年前〜9ヶ月前の誹謗中傷は開示することはできますか? 【質問1】 掲示板での半年前〜9ヶ月前の誹謗中傷は開示することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業ヘイトスピーチに対する処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人混みでの歩行中にたまたま子供にぶつかってしまった
【相談の背景】 駅の人混みの中でスマホをチラチラ見ながら歩いていたら親子連れが前に出てきて、それに気づかず子供の足を軽く蹴って(当たって)しまいました。そのまま謝れず、親は気づかずに前に行ってしまいました。転んだりしてないので怪我などはしていないと思います。 【質問1】 この件に防犯カメラなどで特定され、後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 バラした場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 当方女です。乱文申し訳ありません。 前職で同世代の女性Aと元々は仲がよかったのですが少しトラブルがありお互いにいい印象を持っていないです。以前お互いのいろんな話(男性関係など)はあまり話さないようにしようねと決めていましたが向こうはお構いなしに私のお酒での失敗などを色々なところで話していたり、後輩を使ってプライベートを詮索してきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから