106,029件見つかりました

法律相談一覧

• 買い物カートの使用について

ベストアンサー

スーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われて後日捕まる可能性

痴漢に間違われていないか心配です。 3日ほど前に、出張先で電車に乗っていてドア付近に立っていました。電車が止まって携帯を取り出そうとしたときに乗ってくる女性のどこかに私の手が軽く当たったように記憶してます。 その後、こちらをチラッと見られたような… 一駅分くらい同じ車両の近くに乗っていて私は降車しました。 後から、もしかして痴漢に間違われて防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 店舗型ヘルスでの本番強要で損害賠償は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日店舗型風俗店で、本番強要という事で、出禁になりました。二度と店には来るなと言われて、そのまま帰れたのですが、その際、免許証のコピーをとられました。警察には通報されませんでしたが、今後店から損害賠償などの請求はくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 終わった裁判について

養育費、婚姻破棄の慰謝料についての裁判で勝ちました。 ですが相手は裁判に一回もこなかったくせに納得せず、弁護士に頼んだと言っています。 実は審議中に何回か彼と会っていたのですが、審議中に会うのはいけないからこっちの有利になると言っています。 彼はだいぶ虚言癖があり、何が本当で何が嘘かわからなく、本当に弁護士に頼んだのかは分かりません。(...

弁護士回答
    2
  • メールの不正アクセス?この場合どうなりますか

前職の会社でAさんのアカウントの管理を代理で行っていました。Aさんからパスワードも教えてもらっておりました。退職時に後任者に引き継ぎましたが、その際の注意事項としてパスワードは定期的に変更するよう伝えていました。長い間管理者をやっていたので、退職後も時折気になり、何度かログインを試すとログインできてしまうで変更するよう後任者に伝えていました。 と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損ですか?私文書偽造ですか?

放置自転車を移動させたくて、近所の人の名前で市役所の問い合わせフォームに問い合わせしました。 私だと特定されたくなかったからです。 なので、今まで嫌な思いをさせられてきた、嫌いな人の名前を使いました。 私有地に自転車とバイクが放置されている。 至急撤去して下さい。 そこは私の家の隣の場所。 道になっているのですが、奥に住む住宅何軒かでその場...

弁護士回答
    1
  • お客から今までの飲み代を返せと

ベストアンサー

キャバ嬢してます。何年も飲みに来てたお客に、彼氏がいるのを調べられ今までの飲み代を返せと言われてます。たしかに私は彼氏はいないと嘘をついてました。彼氏がいるのを知ってたら店にも行かなかったと言ってます。 ただ私が、その人に貸してほしいとお願いして借りてる お金があって、それは返そうと思ってます。 飲み代も返さなきゃいけないのでしょうか? 何百万も...

弁護士回答
    2
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺訴えの時期。時効になる前なら変わりないですか?

ベストアンサー

同棲する (エルメスのバックや宝石も買ってあげる)との約束(交換条件)で肉体関係をもったのですが、行為がしたかった為の嘘と言われました。別れたので、慰謝料がとれる可能性は別として、本人に交渉、内容証明、調停、弁護士さんに相談(手付け金支払いのみになっても)などしたいのですが、今すぐではなく、冷静に考え落ち着いてから1年後くらいにしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫

妻の不倫についてです、職場の既婚男性と不倫をしています。相手の男性、妻も不倫を認めています。妻と離婚しなくても、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠あつめ

ベストアンサー

不倫や浮気の証拠を掴むため探偵を雇うのに 50~100万掛かると言われました。 そんなに出せないので自分で掴もうと思うんですがカバンや車にGPS付けて不動な行動が分かれば証拠と言えるのでしょうか? 毎回帰る時にメールがあり いつ何時に終わったかが分かります。 それと照らし合わせた時に不動な行動・嘘が分かれば証拠となるんでしょうか? 例えば毎週決まった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの借用書は有効ですか?

はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

主人のことです。2年前まで本職の他にアルバイトをしていました。今日そのバイト先から電話がきました。緊急だと言うので主人に電話しました。そうしたら主人は週に二日バイトに入っていました。2年間働いていました。その時にお弁当などの廃棄をしないといけないので当時一緒に働いていた方に教えていただいたとおりに廃棄をしていたそうです。後で廃棄の時間が決まって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と勘違いされています。

ベストアンサー

既婚者の女性の友人がいるのですが、その友人から夫の借金、夫に対する不満や家庭の事について相談され、何度か電話、メール、直接会って話をしたりしたのですが、ある日その友人の夫が妻である友人の携帯をチェックしたらしく、その携帯の中に私の携帯からの着信、メールの履歴が残っていたらしくそれを理由に私を不倫相手と決めつけ、私の会社に来て上司に私の事を聞いた...

弁護士回答
    3
  • 元職場で…

最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例  亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。助けてください、の続きです

ベストアンサー

少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...

弁護士回答
    1
  • 心身共に疲れました。

ベストアンサー

認知していない子の父親から暴言やら嘘の書き込みで心身共に疲れました。 いくら話し合いしても、きりがないです。 子どもを育てたいと言いながらも、勝手に認知をし、ありもしない結婚詐欺という名目で慰謝料を請求して困らせようとしています。 こちらは事実、していないし証拠もあるので勝手にすれば良いと言うてはいますが、嫌がらせが続くようなら持病の鬱も...

弁護士回答
    1
  • 水商売をしています。この場合、結婚詐欺になりますか?

8年程前から、子供を育てる為(主人は居ない)水商売をしていました。その時のお客さんから指名をされて何度か、お店で会ううちに好意を抱いていくようになりましたが、そのあと、その方が東京に転勤になってから、2ヶ月に一度しか逢えなくなり、好きではなくなりました。遠いからお店に行けないからと、お金を振り込んでもらった事もあります。初めての水商売でその時お店か...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末

はじめまして。相談したいのですが長くてすみません。 付き合って一年半になる彼女がいて、相手には旦那と娘もいます。妊娠をきっかけに籍を入れて六年になり、その間にも彼女の浮気が旦那にバレましたが、子供の将来を考えて離婚はしなかったそうです。夫婦生活も妊娠を機に共に仮面生活のような日々だそうです。 もちろん子供と三人で出掛けたりはしてますが、夜の営み...

弁護士回答
    2
  • コミュニティーサイトでの事です

ベストアンサー

本当に困ってます 助けて下さい。 先日、間違いメールをしてきた女性に返信をしたところ、何かの縁だからと、このままメールを続けようと言われて数日後に、プロフィールを載せている処があるからと言われ、登録したら、コミュニティーサイトでした。 その直後に携帯を上司に取り上げられて、連絡先が判らないから、このサイトで連絡を取り合って、会って直接交換をしよ...

弁護士回答
    1
  • 相手がフリーター

婚約破棄、中絶に対する慰謝料を請求したいのですが、相手が二十歳になったばかりで正社員経験のないアルバイトで只今、親元ですねをかじって生活をしている状態です。3年あるので今すぐ動かず、彼が正社員になるまで請求を待つのもいいかもと他の弁護士さんに助言頂いたのですが、やはり待った方が良いですか?相手には3年あるから、証拠、証言をさらに集めて請求してやると...

弁護士回答
    1
  • 先ほど聞きましたが‥‥

離婚調停中に私の名義のバイクを勝手に主人が売ってしまいました。ローンが残ってる物だし名義変更をしなきゃ売れない物を勝手にうったりしたら罪にはならないですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 回収できるの?回収出来るのでしょうか?

姉の知人が資金が足りなくて困ってる、と姉から話を受け(よく知ってる方なら)となんの不安もなく350万お貸ししました。しかし約束の日が来ても、もう少し待って・・と。 今は、れんらくも取れない。 借用書も書くと言いつつ書いてくれなかった。 もうすぐ二年 子供に聞けば外国に行ってる、とか電話も居留守使って電話に出ない。 私は遠方なので姉に連絡をしてもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

自分の裸の画像がネットに流出された場合の損害賠償?の金額のおおよその相場を教えて下さい。 相手もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 調停中について

離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...

弁護士回答
    2
  • 加害者と保険会社の責任について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...

弁護士回答
    3
  • 興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている

【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者隠し不貞行為慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者が入れないサイトに妻子持ち隠し、会社名役職を虚偽。不貞行為を結婚を前提に交際と言われ2回持ちました。週に一回会い 、合計四回を1か月の間に会いました。その後、2か月半3か月近く愛してる、待ってて、とメールが頻繁に届きながら、ドタキャン2回されながら、会えないながら信じて待ちました。見せられた名刺も嘘なことが、会社に実在せずそ...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?

【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の中絶、再婚ですがなにか慰謝料を取る事はできるのでしょうか?

入籍10年目。別居6年目。子供1人。 籍を抜く事はお互い承諾済み。私が親の介護、子育てでじゅうぶんな生活費を一人で稼ぐ事はできない状態なため、養育費にしては多い金額を生活費として旦那からもらっています。ただ旦那のその条件として籍は入れたままにしておく事。再婚相手が見つかった、生活費をじゅうぶんに一人で稼げるようになった時に籍は抜いて構わないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求に関しお尋ね致します。

ベストアンサー

養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に奥さんにバラすと言われています。

ベストアンサー

半年ほど不倫関係になった女性がいます。 彼女は独身で、 私は妻と小さい娘が2人います。 何度も別れたり、戻ったりしていましたが 私に別れる決心がつきお別れをしました。 2週間後ほど、彼女から連絡があり 妊娠したかもしれないと言われました。 ちゃんと検査して結果を知らせてほしいと頼んだのですが、 放っておいてほしいと言われ、 私は彼女に真摯...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。

ベストアンサー

4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...

弁護士回答
    1
  • 母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか?

母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか? 私の夫は三男で、義理母が末期ガンで余命短く自宅にいます。先日長男が帰省して義理母と2人にした日に母の預金から300万引落しました。発覚後、義理父や他の家族で追求しましたが、 のらりくらりの返答でした。翌日義理母と義理母の姉と3人で写真をとって、念書を書かせたそうで...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正による断毛で慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 1ヶ月前に縮毛矯正をしたお客様から慰謝料を請求されて困っています。 2回目の来店で、1回目は別のスタッフが縮毛矯正をしましたが、掛かりが弱かった為に強く掛けて欲しいと要望があり、以前よりも強く掛けました。それから1ヶ月程経った時に、頭頂部左側の毛が断毛してしまい、高校生ということもあり周りの目も気になり精神的苦痛がある為、縮毛矯正料...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪をかけられ

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...

弁護士回答
    5
  • 会社は無視 未払い残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の計算ミスを会社に通知 会社からはミスを認めた通知がきました 計算し直すの内容でした まもなく2ヶ月ですが なにも連絡がありません 通知後1ヶ月したときに どうなってますかと通知を出しましたが まったく無視されてます 私は2ヶ月前に退職してます あまりにいい加減な会社でしたので退職 いい加減な会社だから未払い残業見直し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。

【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に刑事告訴

【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判における自分の判決文を取得し、読む方法について【日本語がわかりづらかったらごめんなさい】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 日本語が母語ではないので、わかりづらい文章だったらごめんなさい。 私は2019年に「公務執行妨害」で逮捕された経験があります。 結果として、地方裁判所の判決では執行猶予がつき、もうすぐ執行猶予期間も終わるところです。 ただ、「1.当該施設の職員に対する脅迫(文章)」や「2.床にあぐらをかいたま施...

弁護士回答
    1
  • 開示に同意し、IPが相手に知られている場合、他の投稿は開示請求されずとも分かってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーのSNSの画像をスクリーンショットし、某掲示板に投稿したことで著作権侵害とのことで開示請求されました。 弁護士さんに相談したところ、著作権侵害の場合は開示される可能性が高いとのことで、開示に同意し弁護士先生経由で示談したい旨を先方に連絡していただいています。(まだ返答はなし) 今回同意したことで、今回の投稿のIPが私のも...

弁護士回答
    3
  • 妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから