法律相談一覧
-
駐車場内での車への接触
ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の相場とはいくら?
ベストアンサー主治医の守秘義務違反に遭い、弁護士事務所へ相談に行きました。プライバシーの侵害として慰謝料を請求したとすると、費用倒れになると言われました。このケースの慰謝料の相場はいくらくらいなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の現状回復について
借りて住んでいるマンションが競落されました。 所有者が競落人となったのですが、直ぐに退去する場合 現在の賃貸契約書通りに現状回復する義務がありますか? よろしくお願いいたすます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか
ベストアンサー親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料携帯と所得税
ベストアンサー雇用形態アルバイトでの募集をかけた雇用主は、お給料を 給与 にするのか、 報酬 にするのかは自由なのでしょうか?所得税が1割ほど引かれていて、少し不満なのですが、雇用前の説明義務などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が懲戒処分理由書を処分者に渡す義務
会社から譴責処分を受けましたが、不法行為として提訴しました。不法行為を受けた証拠として会社に懲戒処分理由書を請求しましたが、会社が請求に応じません。会社にはそのような義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったりしてケガをさせてしまったら?
すごく混んでいるプードルなので、人にぶつかったりして相手にケガをさせてしまったり、死なせてしまったら、罪になりますか? 治療費や慰謝料の支払いの義務はもちろんあるとは思いますが、過失致死罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いてるのに申告せず主人の扶養に入っていた場合の税金の支払い請求は誰が?
ベストアンサー今まで6年間キャバクラでの所得を隠しながら主人の扶養に入っていました。 マイナンバーが始まることによっていままで支払ってなかった税金はどうなるのか? また、その支払い義務は、主人と私のどちらにあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約の中途解約について
ベストアンサー弁護士との1年(自動更新あり)の顧問契約を締結しております。中途解約の定めはないのですが、解約可能でしょうか?特に仕掛中の案件等はないのですが、損害を賠償する義務を負いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死後について教えて下さい
アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法 どういった区分けか
ベストアンサー道路交通法違反も一応犯罪ですよね? 反則金ですむ場合と送検される場合とではどういった区分けがされているのでしょうか? 交通事故の報告義務違反は反則金ではすみませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に事件記録を閲覧させる
ベストアンサー会社の上司と検察庁に行き事件記録をを閲覧させるように強制されました。略式命令書と起訴状の写しは提出しましたので、これ以上会社に見せたくありません。 私は、この命令に応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者相談。区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。
英会話のサークル 区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。支払い義務はあるでしょうか。 後日 区より虚偽の団体として抹消されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しをする際の解約書類の内容について
今回引っ越しをする際今の管理会社に新しい引っ越し先を教えるのは義務なんでしょうか?それとも教えなくても良いものなんでしょうか?教えて下さい。なるべく今の管理会社とは関わりたくないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 家主に修繕義務違反が長期にわたりあり、遡って賃料減額請求する場合
家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚しました。養育費は??
前妻との子が再婚相手の養子になっているかはわかりません。 仮に養子縁組していなくとも、同居していれば再婚相手にも子の扶養義務はあるのでしょうか?? その際には養育費の減額も認められる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について
公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
JR東海(東京駅新幹線改札出口)駅員の対応について(前回の質問の続き)
切符を購入した証拠があり、且つ、それを容易に確認することができても、(JR東海側に確認義務は存在せず)JR東海の不当利得は、是認されるということでしょうか。(切符が拾得物として見つからない場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは
ベストアンサー離婚調停中です。旦那は充分な話し合いもしてくれず、一方的に別居を強行して離婚の一点張りです。夫婦には協力義務あるの 一方的に反故にしてるので、有責配偶者ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人ってなんですか?
連帯保証人の義務はどんなものですか?兄が病気の為かわからないのですが、弟さんが、連帯保証人になるから大丈夫と言われたのですが、意味がわからないです。連帯保証人とはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が裁判中に寝た場合の処分
裁判官が裁判中に眠った場合、職務専念義務に反した等として懲戒処分になる可能性はありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/13/54509/
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会
ベストアンサー離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で古物を販売する場合古物商の許可番号の掲載は義務なのか?
ベストアンサーネット上で古物を販売する場合、古物商の許可番号などは掲載しなければいけないものなのでしょうか?個人のネットショップなどを見ると掲載しているショップとしていないショップが見受けられます 載せている方は義務だから載せているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司の発言。これは、どうとらえれば良いのでしょうか?
ベストアンサー上司が午後になり、私が淡々と上司に反論をしたためか、私のミスを指摘して、権利を口にする前に!義務を果たせ!と発言されました。 これは、どうとらえれば良いのでしょうか? パワハラ上司の発言で困惑してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・別居でローンは?
夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法21条の競業避止義務
会社法21条は、事業譲渡に関する競業避止義務について規定がされておりますが、 この定めは、会社分割にも適用されますでしょうか? 理由も合わせてご教示いただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答お願いします。
不倫したあげく、子供を連れて別居している妻に養育費を払う義務はありますか? 不倫相手とはもう関係は終わったみたいです。離婚はする予定ですがまだしておりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの弁明書
弁明書に嘘 偽りがある内容でも 法的違反にはならないのでしょうか? 児童相談所所長と一度も直接な話しもしていませんし会った事もないのに弁明書を出すのは 法的義務があるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令。合理的ではないですよね?
本日 電話にて会社から 内容説明もないまま出勤ではない時間に職場に来るようにと連絡がありました。 どうしたのですかと聞いても ●●日の●●時にとにかく来るようにと… 合理的ではないですよね? 内容の説明義務ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書開示命令裁判は起こせない?
弁護士の方のみ回答願います 弁護士に相談したところ 文書の開示命令を求める裁判というのは起こせないといわれました 当件において開示義務があるのは弁護士に確認していますが 裁判というのは損害賠償をもとめることしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト上での援助交際募集について
サイトの運営管理者は、自分の運営するサイトで援助交際(成年が成年を募集する場合)の募集を発見した場合、その書き込みを削除する義務はありますか?また削除しなかった場合の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金
ベストアンサー小学生が、親の知らない他人の成人の社会人からねだってお小遣いや物を買ってもらっていた場合、トータル金額はハッキリとはわかりませんが、親は返金義務があるでしょうか?(返金要求はされていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?
業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について
ベストアンサー【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
VCより株主間契約違反との通知を受け対応を検討中です。
弊社はベンチャー企業で、複数のベンチャーキャピタル(VC)から出資を受け、社内の株主を含め全株主と株主間契約を締結しています。今回、一つのVCから株主間契約違反の通知とそれによって発生する義務の履行を求められました。弊社は顧問弁護士がいないため、ここに相談させて頂きます。 【相談内容の経緯】 この株主間契約は、VCへの増資により株主VCが増える度に再締...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから