175,650件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士の再婚し、現在離婚調停中です。 【質問1】 連れ子再婚し離婚、離縁をした場合、元夫に養育費を払う義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え審査中

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する前に住宅ローン借り換えを検討して、現在審査中ですが、融資実行されてからすぐに転職する予定です。 【質問1】 金融機関に申告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合、管理会社、管理員の守秘義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合、管理会社、管理員が守秘義務違反をおかした場合。 【質問1】 どのような罰則があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社のお給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職した会社の方から、4ヶ月の役員手当を返してくださいと言われました。70万くらいです。  【質問1】 一度頂いたお給料を返す義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療契約において嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 医師が医療内容について、嘘の報告をしていました。 【質問1】 報告義務違反の他に何か法的な違法行為を問えますか。 問えるとしたらどんな法律違反になりますか

弁護士回答
    1
  • 別居中の病院代について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻と子供と別居中です。 【質問1】 別居中に妻と子供がかかった病院代に関して、私にも支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判で即時抗告をされた後の流れについて

養育費審判で相手側(義務者)が金額に納得いかず即時抗告をした場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また、高裁は県外にあるのですが、こちらが行かなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し、反省文

昨年に安全運転義務違反、妨害(おそれ)をしてしまい公安委員会にて意見の聴取に出席をするのですが その時に反省文(嘆願書)は提出した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです。

お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 相手側の保険による車の修理

ベストアンサー

相手側の過失により車が傷ついて、相手側の保険で修理が完了しました。駐車場の隣の方なので、修理が終わった旨連絡した方が良いでしょうか? 義務はないと思うのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ陰性確認後の自宅待機 法律

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染者との濃厚接触があり検査を受けました。 結果は陰性だったのですが、陰性確認後も2週間の自宅待機は義務ですか? 法的強制力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の運用を住民への通知

ベストアンサー

ここは県営住宅です。入居時、家賃の3か月分の敷金を支払いました。 県はそのお金を運用してると思いますが、私たちにその内容を通知する義務はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の取り扱いについて

ベストアンサー

公務員の官公庁に被告の弁護士から弁護士照会が来ました。民事訴訟の原告、被告とも公務員です。弁護士照会が来たこと、その内容を原告に教えても守秘義務等に問われませんか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの空き部屋工事について

ベストアンサー

マンションに空きができまして、工事をしているのですが、 期限に終わっていなく、ものすごい変な大きい音が鳴っているのですが、 工事の期限をすぎるなど、張り紙をする義務が業者にありますでしょうか? あまりにもうるさい場合は、どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有費用についてご回答お願いします

別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング

ベストアンサー

刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察呼び出し

ベストアンサー

約1ヶ月半前に人身事故を起こし、安全運転義務違反で5点減点の通知がきました。このあと、必ず検察から呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の売却について教えてください

自己所有の土地の売却を考えているのでが、 その隣の土地にアパートが建つ可能性がある場合は 買手にその事を伝えなければいけないですか? まだ建築されるかは確定したわけではありませんが 義務的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務回収どう動けば良い?

ベストアンサー

携帯電話会社を解約した後に支払いし忘れていたので確認したところ、担当の法律事務所に確認して下さいと言われたので電話したらリストに無いと言われました。この場合、支払い義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の分煙マナーについて

ベストアンサー

私はタバコを吸いません。会社の休憩所が分煙となっているが、その部の隅にドアがない喫煙室があり、休憩所が煙と匂いで充満しています。環境安全配慮義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法761条の日常家事債務に病院代は含みますでしょうか?

ベストアンサー

民法761条の日常家事債務に病院代は含まれますでしょうか? 相続放棄の手続きをしたところ、病院から上記の規定により支払い義務が発生しますと言われました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸中の店舗の安全対策について

ベストアンサー

店舗を賃貸にて契約中です。契約後に、店舗が急傾斜地崩壊危険区域に指定されました。行政による安全対策工事はされていません。大家はこの安全対策をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の返済について。

ベストアンサー

共働きの家庭です。 夫がギャンブルで作った借金を、夫婦の収入から返済する場合、もし離婚となった時にはその分を夫に請求する事は可能でしょうか? 私に返済義務はないとの認識なのですが…

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の管轄について

ベストアンサー

少額少額訴訟の管轄ですが、「金銭請求の場合には,支払をすべき場所の簡易裁判所に提出出来る」ようですが、支払い義務が確定してなくてもいいのですか? だとしたら被告に非常に不利だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 競売による立ち退きについて

ベストアンサー

自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費額変更

離婚後、私の仕事契約が変更し、パートから正社員になったことを元夫に教える必要はあるのでしょうか。収入が変わり、養育費額を変更したいようです。私が教えなくてはならない義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 育休中の手当の返金について

ベストアンサー

育休を2年所得させてもらいました。 復帰するつもりでいましたが、保育園の空きがなかったため退職することにしました。 育休のときに会社からお給料をいただいてたのですが、復帰をせずに退職するのであれば返金してくださいと言われました。 返金の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて

既婚女性に、 「旦那さんと別れて、俺と付き合って」と、 言うことは法的に問題ありませんか? もしその女性が本当に離婚して、 あとからその旦那さんに請求されたりしても、 私は何も支払う義務はないですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償後の動きについて

ベストアンサー

損害賠償請求をされました。この場合、弁護士に対応を依頼するとどのようなことをしていただけるのでしょうか。 例えば先方と話し合いをして、支払い義務がないことや減額の交渉をしてくれるのでしょうか? また、もし、相手がそれに応じない場合はどのようなことしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本部は助けてくれるか

ベストアンサー

仮にですが、給料未払いや違法としか思えないようなとんでもなく多額の給料の天引きがあったという場合に、それをした会社(フランチャイズ)の「本部の方」に苦情の電話を入れたりすることは、別に違法ではありませんか?また、本部にはそれに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰が決定権、責任を持つのか?

ベストアンサー

最初に互いに妊娠の意思は無く、性行為をしたが望まない妊娠をして、男性は特別養子縁組に出したい、女性は自力でも育てたいという場合、男性が養育費を支払う義務があるんですか?

弁護士回答
    5
  • 勤務場所における受動喫煙

ベストアンサー

受動喫煙について、健康増進法で管理者等は分煙等の努力義務とありますが、働いている会社に診断書を出した場合どれだけの割合で対処が実施されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における私的鑑定の効果

ベストアンサー

遺産分割で、こちらが私的に不動産鑑定をして主張した時、相手も法的根拠をもつ不動産鑑定の結果には従う義務があるでしょうか? 相手として反論するときは、やはり不動産鑑定をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人した子供の税金未納について

ベストアンサー

成人し個人事業をしている子供が所得税や住民税を滞納した場合には、世帯主である親は納税義務があるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社解雇 会社の借金の保証人

会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族でないことを証明する書類

保険会社より 親族でないことを証明する書類の提出を求められました どのような書類を提出すればよいですか 又保険会社より私以外の個人情報の提出も求められましたがどこまで提出する義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の弁護士費用

ベストアンサー

駐車場の解体工事時、家の基礎にヒビが入ってしまいました。解体被害だと認められれば、裁判になった場合、うちの弁護士費用も解体業者に対して支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借物件に予め付いているエアコンの修理費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

オフィスとして借りている物件にはじめから付いているエアコンが壊れました。 大家さんに修理を依頼したら自分で修理して下さいと言われました。契約書には記述はありません。 法的にこれは大家さんの義務ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛失したスマホを悪用された場合。通話料金の支払い義務を逃れられますか。

【ケータイ悪用】 海外でスマホを紛失しました。 仮にですが、悪用され通話料金の請求が発生したとします。 支払い義務を逃れることは可能でしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察への苦情申し出について

ベストアンサー

警察官の守秘義務違反及び個人情報漏洩について苦情を申し出るには、「公安委員会」と「監査官室」のどちらにすべきでしょうか? また、苦情申出をすることによって、警察から嫌がらせなどの報復を受けたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職の際に、賞与を返金する必要があるか。

競合への転職の場合、賞与の一部を返金するよう 義務づける内容が就業規則に記載されています。 この場合、会社が競合と認定する会社へ転職する際には規則通りに返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領で一括請求

会社のお金を横領した場合は家族などに弁済義務ありますか?相手が分割は無理で一括で請求を求めてきてる場合は一括での解決ささかないですか?金額は100万近くです

弁護士回答
    2
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時価を超えた修理代について

ベストアンサー

中古車販売に売っても5万しかならない車と事故をしました。 修理代として、10万請求されました この場合は過失割合が私が10としたら、10万払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明は必ず行うものではないのですか?

ベストアンサー

売買契約締結前に行う重要事項説明は義務だと思っていましたが、司法書士立会いのもと売買契約を交わす際は重要事項説明をしなくても違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職中の転職活動について

地方公務員を、精神疾患を理由に休職中の時、民間や他の公務員に転職したら罰せられますか❓ 公務員の職務専念義務違反なのか、職業選択の自由なのか不明です。

弁護士回答
    1
  • 親、兄弟間の私的な契約について

ベストアンサー

親、兄弟間で交わした、特に公的でない 金銭授受の契約書類は、 どの程度有効でしょうか。 また、それが半ば仁義として強引に契約させられたものであり、 法的には何ら義務があるものではないとしたら、 あとで覆すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから