175,651件見つかりました

法律相談一覧

• タバコ購入時の年齢確認

ベストアンサー

【相談の背景】 よくタバコや酒を買う際年齢確認していますが、あれは義務で行われているのはわかるのですがなぜ未成年でなかった場合謝罪しないのでしょうか。 【質問1】 謝罪を要求するのはおかしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでネットトラブルを解決するグループがあります。 案件が入れば解決した報酬として 【質問1】 PayPayで支払って貰っても違法になりませんか? 【質問2】 税金の支払い義務は、生じませんか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスは開示の対象でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレスは法33条の開示の対象でしょうか? 【質問1】 IPアドレスは個人情報ではなく個人関連情報ですが、33条の開示義務の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺願望を打ち明けた場合の通報リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科医や心理士といった守秘義務のある人以外に自殺したい気持ちを打ち明けた場合について。 【質問1】 自傷他害の恐れとして通報されますか

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の非接触事故で救護義務違反になった判例ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触かつ、車同士の事故だと「故意に逃げたこと」が証明できないような 気がするのですが、、 【質問1】 車同士での非接触事故で実際に救護義務違反になった判例ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争調停への出席について

【相談の背景】 親族間紛争調停を起こされました。です。審判はありません。2度出席しましたが、全く歩み寄りがないため、次は行く気になれません。 【質問1】 調停への出席は義務ですか?任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停への出席について

【相談の背景】 親族間紛争調停を起こされました。です。審判はありません。2度出席しましたが、全く歩み寄りがないため、次は行く気になれません。 【質問1】 調停への出席は義務ですか?任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について

【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    3
  • 未成年の故意の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 故意の損害についての損害賠償は、自己破産できないと聞きますが、故意者が未成年で親が賠償の義務を負う場合でも、 【質問1】 親は自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルのコンセントの修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はホテルに住んでいるのですが、借りている部屋のコンセントが緩く2週間に1回ぐらいの頻度でプラグが抜けます。 【質問1】 ホテルのオーナーのコンセントの修繕義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください!ボーナスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつまで待ってもボーナスが入りません…。 介護職の正社員です。 他の社員さんも同じみたいです…。 【質問1】 ボーナスが無くなった場合は通知する義務が会社にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人名だけで契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人は権利義務の主体になることができますが、法人が契約する時の名義は「法人名+代表取締役の署名」という形になることが多い気がします。 【質問1】 法人名だけで契約することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に役所から勤務調査の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金して失踪してます。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

夫婦が別居したら婚姻費用分担の義務があると思いますが、特に取り決めもしないで数ヶ月前に夫が家を出た場合、過去に遡って別居時点からの婚姻費用を払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸初期費用トラブル

友人と沖縄でルームシェアする予定だったのですが、 初めは友人と僕で住む予定だったのですが、 部屋がなく友人のお父さんと三人で住むことに勝手になっていました。その場合拒否しても、初期費用などは払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で相手方の支払い能力

ベストアンサー

民事訴訟で相手方に支払い義務が有ると判決がなされた場合。 相手方は預金を隠して支払い能力が無いと主張した場合どうなりますか?やはり、無い袖は振れないという形にされますか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分の点数 発覚免脱

アルコール発覚免脱罪、救護義務違反で検挙された場合、行政処分は何点になるのでしょうか。 免脱行為後の検知数は0.25以上でした。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い決定後に、予想外の収入

ベストアンサー

賃金仮払い請求をしたところ認められました。 しかしその3ヶ月後、家族に不幸が有り多額の遺産が入りました。 仮払金が無くても生活できるようになったのですが、この場合、裁判所へ収入の申告をする義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の効力について

夫婦間の誓約書の効力について 誓約書の中に、 (記載の約束事を破った場合は、慰謝料を支払うこととする。)と、記載した場合、従う義務や効力はあるのでしょうか。 また、効力を強めるための対策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エロ写メ売買での詐欺

エロい写メを数万円で買うと言って写メを送ってもらいお金を支払わなかった場合 詐欺または何か罰はあるのでしょうか? 又、支払いの義務はあるのでしょうか お答えよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の経理ミスによる間違い振込の返還要求

ベストアンサー

法人を破産にて清算致しました。 清算後、取引先の経理から過去払った請求書が二重払いになっていたので、返還して欲しいとの事で連絡がありました。 こちらは返済義務はありますてしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇で上司に休暇の内容の報告義務が法律的にあるかどうか教えてください

有給休暇を祝日と合わせて連休をとると、必ずと言っていいほど、『どこへ旅行へ行くのか』と上司に問われます。休暇の内容を上司に報告する義務は法律的にあるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺や窃盗等について

詐欺や窃盗や強盗の被害にあった被害者は被害者側の親族に賠償金や慰謝料を支払わないといけない法律や義務と責任が生じますか?あるなら是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供から親への養育費請求について

現在、息子が20代、父親の私が30代です。 息子が成人するまでの数年間、親としての義務を果たしていませんでした。 その場合、息子から私への養育費を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の招待強制について

中小企業人事部所属です。 社員が結婚式を挙げるに当たり、代表取締役が自分を招待する事を義務としています。 プライベートの事で当人の希望を尊重したいのですが、必須との指示は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で自殺があり、その他の空室募集の場合の告知義務について

ベストアンサー

20室のマンションのオーナーをしていますが、その内の1室で入居者が自殺をしました。 その自殺をした部屋以外の空室の募集を行う場合でも、他の部屋で自殺があったことを 告知する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットショップ強制退店、罰金300万 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

あるネットショップサイトで強制退店、違反点数制度で300万円の罰金を請求されました。 違反点数制度は、強制的に導入(契約?)されたものですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更した動産の強制執行について

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 養育費の支払いが滞り、支払い義務者が無職で資産が車しかありません。しかしその車も現妻の名義に変更しているようです。 その車を強制執行することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について過去の分は支払わないといけない?

ベストアンサー

弊社では雇用保険に今まで加入したことがありません。 創業以来10年間手続きしていません。 加入義務のある従業員は10人です。 今度手続きをしようと思っているのですが、過去の分も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産分割協議書について

相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則でインフルエンザ予防接種を義務付けることが出来ますか?

就業規則に、インフルエンザ予防接種を義務付け、当該義務に従わない場合は、制裁をする規定を設けたとします。当該規定に従わない労働者に制裁をした場合、当該制裁は違法なものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働 就業規則 服務規律 人事

銀行員です。 不正を犯したわけでもないのに、自分の口座明細を人事部に提出する義務はありますか。 強制ではないので、本人同意が必要だといわれました。拒否したことにより人事に影響はありますか? プライベートな部分なので正直困っています。

弁護士回答
    1
  • スマートフォンでのみテレビが視聴可能な場合受信料支払いの義務があるか

ベストアンサー

スマートフォンのみテレビがみることができNHKを視聴できる環境にある場合受信料を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は受信料を払っておりますがとあるニュースがきっかけで疑問を持ちました。

弁護士回答
    1
  • 払う義務のない固定資産税と住宅ローンを払っておりました。

ベストアンサー

元々私が払う義務のない、固定資産税や住宅ローンを短期間ですが、払っておりました。それを元カレから請求したいです。でも、借用書などはありません。 あるのは私が付けていた家計簿のみです。 請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 引越し費用 請求

こんばんは。 夫と離婚することになりました。 離婚するにあたり、夫は引っ越すことに、私は実家へ戻ることに。 そこで夫から引越し費用を30万円請求されております。 法的に支払い義務はありませんが、どう断ったらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に詳しいかた

先日仕事上のミスで取引先の機械を壊してしまったかも知れません もちろん社長には報告済みです もし本当に壊してしまい 損害賠償などを請求されたら支払い義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ひき逃げになるのでしょうか?

こっちが車で相手が原付で正面からぶつかり大丈夫かと尋ねると大丈夫ですと答えたのでその場から立ち去りました。 相手は鼻血と打撲らしいです。 この場合救護義務違反になるのでしょうか? 警察には相手から連絡したみたいです。

弁護士回答
    1
  • 強制認知が確定するまでの日程

強制認知をすると言われた場合は自分の住所を教える義務はあるのでしょうか? また強制認知をされた場合はどれぐらいの日数で認知確定になるのでしょうか?DNA鑑定は既にしており、親子関係は確定しております。

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの対応、対策

ベストアンサー

ストーカーに追われている場合、普段利用するバス、鉄道会社、行きつけの場所に相談すれば対応、守ってくれますか?それともそんな義務は無いですか?また、それぞれの管轄の警察に相談すれば何か対応はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて、証拠書類の必要か否か

ベストアンサー

本人訴訟にて少額訴訟を起こします。 警察の守秘義務違反、飲みの場で前科のことを話しました。 証人はいますが、証拠書類は会話上の事なのでどうすればいいですか?無くても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元公務員の地方公務員法違反について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務違反について。 過去公務員であったものが、退職後、知り得た秘密を漏らした場合の罰則とはどのようなものでしょうか?また、過失で漏らしてしまった場合はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で損害賠償請求したくて本人訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

警察の守秘義務違反という不法行為責任の追及として本人訴訟を起こそうと思います。どういう手続きをしたらよいのでしょうか?訴訴状の書き方とかわからないので、書籍とか買ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が補導された際の身分証等の提示義務について

サイバーポリスなど囮捜査的なやり方で未成年が補導され、本人の氏名や親の連絡先の開示、身分証明書の提示を求められた際、要求に応じる法的義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について

土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条について

民法877Ⅰ兄弟の扶養義務 民法879条 裁判所が一切の事情を考慮して扶養程度などをきめる はどれくらい効力があるのですか? これは本人が申し立てして請求されるものなのでしょうか? できないとした場合罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 井戸水 停電

ベストアンサー

賃貸で井戸水なのですが、ポンプが電気で動いてますので 災害時や落雷、台風などによろ停電しますと水さえ出なくなります 貸主に対して発電機の設備要請は義務として行えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから