175,650件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚浮気相手がお金払う義務あるんですか?

ベストアンサー

旦那に浮気が見つかり、一度三人で話し合いを行って、私と浮気相手がもう連絡を取らない約束をしました。 話し合いをした日、旦那はかなり泥酔状態で浮気相手も不安になり後日連絡を取ったのですが携帯を見られてしまい旦那が弁護士を雇いました。 慰謝料取らないと割にあわないと始まり、私と相手に近々、弁護士から内容証明の手紙が届くみたいです。 私達夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 長期旅行中に得た収入について納税義務は発生するのか?

来年より1〜2年かけて世界の国を転々としようと思っています。 一カ国1週間ほどの滞在ですので各国には観光ビザで入国予定です。 その際にインターネットなどで得た収入について日本への納税義務が発生するのかどうかをご教授願えますか? 出国前に住民票は抜いて行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の法的拘束力について

先日、会社の方針が合わなく退職致しました。カメラマンをしていまして契約社員で働いていた期間は1年です。それで退職するなら避止義務の書類を書かないと退職は認めないとの事で仕方なく書きました。 書類の内容は三年間、同地域で同業種の仕事に付く事を禁止、ただし以前いたその会社からの仕事は可能 同地域でフリーのカメラマンとして仕事を出来ればと思いいろいろ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 会社が負わねばならない責任や法的義務の有無について

ベストアンサー

外回り営業マンが勤務中に交通違反。 法的責任の所在について質問させていただきます。 【ケース1】 ・A株式会社の営業マンB氏が車で外回り中、 信号無視をし他人様の車に追突事故。 ・営業マンB氏の車は自家用車借り上げ方式を採用し A株式会社は毎月借上料をB氏に支払っている。 ⇒上記の場合、A株式会社が法的に罰を受ける何かはあるか? あるいは、法的に車...

弁護士回答
    1
  • 会社の実施する健康診断の労働者側の義務について

会社の行う定期健康診断について質問があります。 私の勤務している会社では定期健康診断を ①基本健診(30才未満) ②人間ドック検診(30才以上) のような形でおこなっています。 (就業規則上には上記の記載はない。) 私は30才以上ですので②人間ドック検診の方に 該当するのですが、こちらの場合、法定項目以外の検査項目も含まれています。 健康状態等に...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所、義務の履行地について教えてください

ベストアンサー

家の問題でペットを飼うことができなくなり、知人に事情を話して「引取れるまで預かる」ということで預かっていただくことになり、私が相手の家まで連れていきました。 相手は遠方になりますので、預けることに関しては、電話とメールで決めました。 その人はブリーダーで、預けた子の中にそこで生まれた子がいます。 親しい付き合いがあったので、友人として相談して預...

弁護士回答
    1
  • 財産目録等に未記載の財産についての報告義務

私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...

弁護士回答
    1
  • メールの副業サイトで高額請求された場合の支払い義務について

雑誌に載っていた、楽々稼げる高収入業というサイトに、登録しました。早速メールが来て、やり取りをしていると、途中からお金を払わないと、やり取りが出来ないとの事。 500万を振り込みしてくれるという人と、やり取りしていたので、最初のポイント5千円は、Cardで支払いました。その後もその方とやり取りしていると、請求額が3万になっていました。私は稼げる高収入業だ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人。私に連帯保証人としての義務はあるのでしょうか?

以前私が代表を務めていた会社があります。仮に「株式会社A」私(相談者)をKとします。現在は登記上も代表取締役を辞任。代わりにFと言う人間が現代表取締役を務めています。でも1年位たった頃から、このFが私が代表だった時に契約したリース機器の支払いを滞納、会社の資金を全部使いこんでしまい、リース会社からは当時代表だった私に連帯保証人として支払いを求められて...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の守秘義務違反・情報漏洩

損害保険会社が、個人情報を第3者に漏洩した場合、法的には何という罪状に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 週末婚。離婚にあたり同居義務違反で私が不利になるんでしょうか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才、子供三歳の男の子の母親です。結婚し一年間専業主婦をしていたときから夫と性格があわず(現在、心療内科通院中)、俺は働いてるから子供の面倒はみない。みてほしいなら俺と同じ給料稼げと言われ続け(働いてる現在すら協力してもらえず)協力してほしいなら毎日帰宅しろと言われ←実際協力しないのに、ちなみに(心療内科先生...

弁護士回答
    1
  • 質問し直し。債務者には債権者にそんな義務があるんですか?

借金を滞納ではなく完済してない状態(返済中)で債権者の許可なしに一万くらいの中古車を買ったら法律違反や罪になりますか? 債権者が債務者である僕が車を買うときは相談してからではないとが将来(何十年先かのはなしだけど)車などは買ってはダメだと言われました。債務者には債権者にそんな義務があるんですか? 個人間の借金の話です。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金給与差し押さえ後の妻への扶養義務

私は専業主婦で無職、数年前から心身系の病と癌になり現在治療中、子供はすでに成人しており…数年前に夫の不倫から勝手に夫は出て行き別居、後に出たり入ったり、生活費だけは振り込まれたり未納だったりまちまちで今になり夫の事業が失敗し三千万近い返済延滞により取引先から訴えられ夫の給与差し押さえで今後私の生活費を支払えないと言ってきました。給与差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について。私には相手に伝える義務が発生するのですか?

昨年の12月、5回の調停を経て離婚をしました。 養育費を月々25万円支払って貰える事になったのですが、相手から子供がどんな状況で生活しているのか知っておきたいから、新住所を教えて欲しいと言われました。また、子供に郵送で対応してもらう必要な物が出てきた場合に新住所は必要と言っています。子供とは月2回会う日を、相手が決めています。 私は相手の事が大嫌いな...

弁護士回答
    3
  • 民法877条、730条によって養育の義務があるにも関わらず。

民法877条、730条によって実子の扶養は父親に義務付けられているにも関わらずまして親権者(監護権は母親)なのに、家のローンが養育費だと言い張り扶養の義務を果たさず、扶養していないのに、扶養手当をもらっている、この無責任者を罰する法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 責任義務。旦那さんに責任を追求する事は出来ますか?

奥さんと離婚して一緒になると言われ続けて3年と少し不倫をしています。4ヶ月前に不倫が奥さんに発覚し、慰謝料を支払う為示談交渉中です。旦那さんとは話が出来ない状態でどう考えているのかわかりません。 不倫中に妊娠し中絶をしました。 費用は全て私が払っています。 旦那さんに責任を追求する事は出来ますか? 奥さんは離婚するつもりはないと言っています。中絶し...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス&医療従事者の守秘義務違反

アスピリン喘息です。昨年10月喘息発作で受診を繰り返し、重篤化、11月入院治療(親族に不幸が有った為完治前に退院)その後も発作が続き再度入院。この時前から予約してあった呼吸器内科医の診察を受けました。そこで、アスピリン喘息には、良くないステロイドが使われていたのが分かりました。その時点では、今後もこちらで治療を続けてもらえるように頼み、症状に有った薬...

弁護士回答
    2
  • 十年前。私はこの20万を返す義務があるのでしょうか?

十年前に別れた彼がいます。二年ほどのつきあいでした。交際中〜別れるまで一年同棲をしていました。彼は仕事をしなくなり私の収入だけで生活するようになり酒タバコはやめず生活費が足りなくなると彼の妹にお金を借りたりして生活をしていました。最終的には水商売に行かされ日払いで貰ったお給料でその日暮らし。愛想も尽き別れ話をすると包丁で脅したりなぐられたり。で...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所記載の名刺を見せたりするのは守秘義務違反?

私は現在フリーランスで仕事をしており、仕事場は自宅になっており、もちろん名刺は自宅住所が記載されています。 私の以前の交際相手は零細企業ながら会社経営者であり、男女関係とは別に仕事関係でもありました。 ところが、事務所に出入りするパソコン関係の担当をしている女性に、自宅住所や個人名義の携帯電話が記載された私の名刺を見せ、おまけに『この女は男に...

弁護士回答
    1
  • 童貞義務の違反。仮に可能なら大体の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、結婚自体を迷っています。 婚約中は童貞義務があると聞いたのですが、婚約者に慰謝料を請求する事は可能ですか? 仮に可能なら大体の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 震災による損害の請求。私に修理費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

今回の地震で、会社で借りている月極駐車場に停めていた社有車が隣接する民家のブロック塀が倒れたことで破損しました。修理費用約20万。ブロック塀は5段で鉄筋なしです。 車両保険の適用外のため保険が使えず、民家からは震度5以上の大きな地震の場合、こちらに補償の義務はないといわれました。そして、会社から、車は私に預けているのだから修理費用は私に請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産金について。夫は遺産金を返す義務はあるのでしょうか?

夫の父が亡くなり四年です。 夫は私と結婚、婿入り養子縁組し、私の実家を継いでいます。 夫は三人兄弟の長男で、夫の実家は次男夫婦が継いでいます。 義父が亡くなった時、夫は遺産金として50万 受け取りました。 次男、三男も遺産金を夫と同額ではありませんが受け取っています。 最近、義母から生活が苦しいから遺産金50万を返してほしいと言われました。 次男...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書での業務避止義務の効力

ベストアンサー

県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は私だけ?私が彼を訴える事は出来ますか?

引き続きお尋ねします。 不貞行為の慰謝料として、不貞行為の相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 請求額は180万ですが、私は彼にも支払い義務があると思います。 私が彼を訴える事は出来ますか? 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交...

弁護士回答
    1
  • 残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?

現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?

私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反。そしてもし被害者の方に取り下げ(?

先日居眠り運転で自動車に追突し、怖くなり逃げてしまいました。 冷静に考え3時間後に出頭し取り調べ、現場検証を終え、取り調べ内容は 自動車運転過失傷害及び道路交通法違反 でした。 私の追突で2台が玉突きとなってしまったのですが、二人方とも不幸中の幸いと言ってはなんですが軽傷とのことでした。 そこで質問なのですが 軽傷重症関係なくこの場合、救護義務...

弁護士回答
    2
  • 個人情報守秘義務で退職干渉される場合ありますかの続きですが

先程は貴重なご意見ありがとうございました。明日から仕事ですが、先週末この件で病院上役よりかなりきつい態度で話があったため仕事に行く意欲がなくなりつつあります。情勢を見守り、審判を病院に委ねるしかないんでしょうか。私の部署は人数が少ないため休むと迷惑がかかりますので有休も大変とりにくい状況です。

弁護士回答
    1
  • ニートの兄について。私の結婚相手が兄を養う義務はあるのですか?

家族構成:父、母、兄、私 実家:父、母、兄 私は現在一人暮らしをして働いております。兄はニートで実家の親に養ってもらっています。 今は、親に養ってもらっているので、私への被害はありません。しかし、親が亡くなった後を考えると、私にも被害が及んでくるのかが心配です。私としては、兄と10年くらい会話をしていないので、今すぐにでも縁を切りたいです。 また...

弁護士回答
    2
  • 加害者の対応。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね?

本日16時頃、同タイトルで投稿した者です。 当方、保険には弁護士特約はつけていませんでした。 民事訴訟になったとしてかかる期間はどのくらいなのか、訴訟の費用、弁護士依頼費用はいくらになるんでしょうか… また加害者側は就活中らしく、当方が勝訴した際に支払う能力は低い様子。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね? 時間、労力、お金をかけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは支払義務者の経済状況は考慮されますか

ベストアンサー

現在妻と別居中(昨年の11月より)です。 よくネット等では年収いくらだからいくらのような表なり記載が見受けられます。 ただたとえば月収30万円あっても住宅ローンや固定経費などなどで生活が一杯一杯の場合はどのようになるのでしょうか? また妻は別居時に私名義であり私たち一家の生活口座のカードをもってでており、住宅ローンの冬のボーナス払い直前に無断で25万円...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。質問は、私は誓約書を書く義務(?

ベストアンサー

最近までお付き合いしていた男性と、先月別れました。 相手はバツ1でお子さんが二人いるということで、交際中はお子さんとも一緒に遊んだりしていました。 交際期間も短く、身体の関係もありません。 先日、別れてから一度会い、その数時間後に相手から電話。 実はバツ1じゃなく、既婚者で交際中は奥さまの出張中だった。もう私と完璧に別れる為の電話、ということ...

弁護士回答
    1
  • 税務署員の誤指導の違法性と弁済義務について

H.19年に譲渡損失の控除を受ける条件を、税務署に電話で確認をしました。条件通り確定申告をし、19年・20年と受理されて還付されました。しかし、21年の確定申告では申告書類に不備があると税務署から修正申告を求められました。確認してみると、19年に税務署が回答した条件が間違っていたことが判明しました。面談により税務署側は誤指導があったことは認めましたが、「ど...

弁護士回答
    1
  • 解雇通達。会社側には退職金を支払う義務はないのでしょうか?

先日の4月12日に店長から口頭で「話すタイミングがなく急なんだけど給料払うのがキツいから今月末までか連休明けで辞めて」と言われました。退職日まで約半月もないと思っていたら今度は昨日16日に「退職届書いて」や「週末や夏場はバイト代を払うから手伝って」と矛盾した事を言われました。 会社からの解雇なのに退職届は書かなくてはいけないのでしょうか? 解雇通達か...

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金の支給義務と辞任の撤回について

よろしくお願いします。 先日役員の一人が自己都合を理由に辞任しました。 (朝礼で自ら従業員に対して辞任を発表しました。) その後は出社もせず、後任への業務の引き継ぎもまったく行いませんでした。 弊社は資本金1千万円の同族会社です。 この役員は社長である私の姉で、在任中は私とともに代表権を持っており、過半数以上の株式を所有する筆頭グループに属して...

弁護士回答
    1
  • 公務員の手当不正受給に対する住民監査請求は法律違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、自分の組織に手当の不正受給の疑いがあります。 【質問1】 公務員が、自分の組織に対して、住民監査請求を行うことは、守秘義務などの法律違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反による罰金刑が証券外務員の資格に与える影響と報告義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 道路交通法違反で罰金刑の場合、証券外務員の資格はどうなりますでしょうか。 また、協会に対して報告義務があるのでしょうか。 【質問1】 上記記載の通りでございます。

弁護士回答
    3
  • 山に車が当たったら事故になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を駐車中、前側に山があり、山や木などに車が当たった場合、 【質問1】 交通事故として報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で困っています

【相談の背景】 医療過誤で困ってます。 田舎で医療過誤の経験がないと断られます。 【質問1】 説明義務違反のみの感じで進んでいますが、自分ではよく判断できません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなかった

【相談の背景】 シングルマザーと聞いていたがまだ籍が入っていた。この場合、不倫になって相手の配偶者から慰謝料を請求されるのだろうか? 【質問1】 慰謝料を払う義務がある?

弁護士回答
    2
  • 暴追センター。相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 都道府県にある暴追センターでは一般人も相談できるそうですが教えてください。 【質問1】 暴追センターの相談にも守秘義務は課せられていますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と強要罪について分からないので教えていただけると助かります。

【相談の背景】 例えば不倫相手に仕事を辞めるように言ったが相手が辞める気配が無いので殴った場合は傷害罪になるんですか? 【質問1】 この場合義務のないことを強要したってことになって強要罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素人が作る誓約書、示談書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士などを通さずに、自分で作成した誓約書と示談書は法的効力はありますか?  【質問1】 素人が作る示談書とかサインしたら支払う義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 婚活サイト キャンセル料

【相談の背景】 イタズラで婚活サイトに登録されて キャンセル料請求されている 個人情報削除の対応もしない 【質問1】 自分の情報しかないから キャンセル料 支払う義務があるのか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書学歴詐称について

【相談の背景】 まだ問題にはなっていませんが念のための相談です。 【質問1】 パートに入る際に大学卒業なのに義務教育終了としか書いていない場合は学歴詐称になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから