175,650件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?

未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?

今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...

弁護士回答
    2
  • 継続サービスの解約について(更新期限の通知義務等)

ベストアンサー

半年間の継続契約(解約の申し出を行わない場合は自動更新となる)にてサービスを受けているのですが、継続サービスをやめる場合には、2週間前に申し出る必要があると規約ではなっています。 ただし、契約の更新期限が迫っていることや解約の方法などについては、改めて連絡はありません。 今回、その2週間前までの申し出には間に合わなかったものの実際の契約更新...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について

宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?

26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか

ベストアンサー

夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?

飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の通知義務について(ポイントが付与されなくなった)。ポイントは取り戻せますか?

二年間クレジットカードのポイントがつかなくなったことを 知らないまま、使い続けていました。 ポイントは取り戻せますか? 勤め先よりコーポレートカードを持たされ、生活全般に使用し ポイントを貯めておりました。使用額は平均月20万円程。 親の入院費・葬儀等も決済しておりここ数か月高額を使用していたので ポイントを確認したく問い合わせたところ全く...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不貞。・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の代理相談になりますがよろしくお願いします 友人(女性)がお付き合いしている方なんですが 離婚前提に別居して現在3ヶ月 調停は今から申し立てるみたいです 以前からの知り合いで別居後に再会し交際が始まったみたいなんですが… 調停が始まり、離婚の話しの中で彼女の存在がわかった時 ・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか? ・彼は有責に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?

近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...

弁護士回答
    1
  • テレビを持っているだけでNHK受信料の支払い義務が発生しますか?

先日、NHKと称する者が来て受信料を払えとしつこく言ってきました。 私はNHKが嫌いなのいで見たくもありませんし、見ていません。 実際、家には地デジアンテナはありませんし、ケーブルテレビとも契約していません。 テレビはスカパーを見るために持っているのですが、アンテナはCSアンテナ( BS・110度CSアンテナではなく昔の2衛星対応アンテナなのでNHKBSは映りませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?

空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?

2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...

弁護士回答
    4
  • 利息、遅延私に利子、遅延利息の支払い義務はありますか?

3年前に知人よりお金を借りました。 当時はお金もなかったので、その方が希望する体での支払いに合意し、借りた金額の半分をそのような返し方で返済しました。 その後苦痛で会うのが嫌になりメールや電話で揉めながらも返済を滞った期間が2年になります。その間、具体的な返済の指示もなく連絡は殆どありませんでした。 連絡が来たときは会うことの強要でした。 当然こ...

弁護士回答
    2
  • 妹が離婚します。私と母は慰謝料払う義務がありますか?

妹夫婦が離婚。お互いの言い分を譲らずまだ離婚届にサインしてない状態。 妹の旦那は、妹が浮気をしていたから認めるまでサインしない。 妹は浮気などしていない。妹の旦那の浪費と浮気疑惑、子供の面倒見ないから離婚したい。 を理由に話がまとまりません。 妹の旦那から、お姉さんとお母さんは妹が浮気してたのを知ってたから、慰謝料を払えと言われております。 私...

弁護士回答
    2
  • 噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?

私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...

弁護士回答
    6
  • お店でのけが。安全配慮義務は雨のひは関係ないんでしょうか?

この前あるお店にいったときそのひは雨がふってて自動ドアはいってマットで足をふきそのマットから一歩めで床がぬれててツルツルして店頭して大怪我しました 店側はわたしにはなにも告げず勝手に晴れのひに立証して 建物には過失はないから医療費は払わないといわれました あめで床がぬれててもふくこともないし 濡れてるとこをあるいた私が悪いから私に過失がある...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?

ベストアンサー

夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...

弁護士回答
    3
  • 放置違反金で質問します問。その場合支払い義務はありますでしょうか?

差押予告通知書として 20年7月と20年8月の駐車違反金の支払い 請求が届いたのですが… 前の夫が使用してて 私は一度も使用してないのですが 名義が私になってたようです。 車はもぅ廃車になってるようですが その場合支払い義務はありますでしょうか? 放置違反金には時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求

妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...

弁護士回答
    2
  • 団体給与割引解約連絡無しでの支払い義務

よろしくお願い致します。  生命保険に関して、どの分野でご質問すればよいのかわからずです。  生命保険を会社の団体割引による給与天引きをしてもらってますが、加入者数が割れたので個人天引きになると保険会社から会社に連絡があり、個人別に担当者から連絡するとの話しがあったそうです。ですが、その保険会社の担当者は会社毎につくのではなく、社員個別につい...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬への犬鑑札と注射済票の装着義務に関して

狂犬病予防法の第4条と第5条の規定によれば犬の飼い主は飼い犬に「犬鑑札」・「注射済票」とよばれるものをそれぞれ装着する義務があるようなのですが、あるタレントのブログに登場する当該タレントの飼い犬には写真をみる限りではそれらは装着されていないようでした。 このような行為で何らかの処分(同法第27条等)を受けたような事例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手。私が再婚相手に払う義務があるのでしょうか?

父が不貞行為をし、母と離婚し、すぐに再婚しました。相手は中国人です。 再婚してすぐ父は中国に住みほとんど日本にいませんでした。母は鬱病。わたしがケアしていました。再婚してすぐ、父の病気が発覚し、あちらで手術をしたと事後報告を受けました。父は自営業でしたが、経営不振のため手術費用が払えず、再婚相手が不動産を処分し、お金を用意したようです。 手術の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務

以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...

弁護士回答
    5
  • 重要事項説明義務違反の範囲と責務内容

約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の義務。今度は職場の社長(職場)との示談?

何度か、質問させていただきましたが状況が変わってきたので再度質問致します。 職場内で窃盗をしました、相手の方とは慰謝料を含め謝罪にて示談成立しました。 今度は職場の社長(職場)との示談?との事で社長から27万円の迷惑料を支払う義務があると言われ、社長(会社)に対しそれを、3月、4月分の給料で賄うので給料は支払われないという内容の文書の示談書が2部...

弁護士回答
    1
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 安全配慮義務。現場が嫌なら、早期退職はどうか?

ベストアンサー

事務で入社し、環境型セクハラを受け、社内のコンプライアンス窓口に申告し、他の事務所へ異動希望を出したが、事務員を欲しい部署が無いとのことで、現場作業者になってしまった。そのことで、アトピー性皮膚炎を発症し、日勤だけの勤務が、夜勤の依頼まできて、36協定を結んでいるので、長時間労働、など全てが悪環境に変わったので、蕁麻疹がたびたび出るようになった...

弁護士回答
    1
  • 術後の合併症による再手術の説明義務と医療費について

私は人工透析患者です。 副甲状腺機能亢進症にて、上皮小体摘出の手術を受けました。 もう既に退院してから五年が経つのですが、ある事をきっかけにある事実を知りました。 手術の止血不充分だったかどうかは解りませんが、術後一般病棟に戻って直ぐに後出血が起こり血腫が器官を圧迫し呼吸困難で意識を失い、止血のための緊急の再手術をしました。 一時は意識レベルは...

弁護士回答
    3
  • 重要書類の改修に伴う顧客への書面通知義務について

お忙しいところお知恵をいただけたらと存じます。 契約中の顧客にたいして、①サービス一部内容や ②契約時手渡している重要書類(ID・PW記載書面)の書式が変更があったの場合、 全顧客に書面での通知が法的に義務付けられているのでしょうか? ちなみに、当初お渡しの重要事項説明書類には、「重要なお知らせはメールでお送りします」と明記しております。 また「サービ...

弁護士回答
    1
  • 労基法21条・解雇予告義務の除外対象に関して

労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しない場合の部分)で、「2ヶ月以内の期間契約労働者でも、所定の期間を超えて引き続き使用されるに至った場合」の、「所定の期間」は、どの期間をさすのでしょうか。 2ヶ月以内の期間契約であった「当初の契約期間」をさすという解釈の判例などがありますから、その通りに解釈されるものと考えるのですが。

弁護士回答
    2
  • 6年前の借り入れ。私にも支払い義務など発生しますか?

以前個人事業をしており、その際の借り入れ(消費者金融3社、保証協会)が未納です。 2006年12月以降、支払いはしておりません。 主人も別で事業をしていた時の負債が残っています。 この度主人との離婚を考えております。 ①時効の援用を行うにあたっての費用は概算でどの位かかりますか? ②私の負債分の援用手続きを行ったとして、離婚する際は主人の負債はどうな...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?

去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...

弁護士回答
    3
  • 会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか

過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない親の施設入所費用の支払い義務

父、祖母ともに亡くなりましたが御相談します。祖母が101歳で亡くなり(6年ほど前)、年金等の手続に役場に行ったところ「祖母と父は養子縁組をしていないので年金は支払えない。」と言われました。祖母が亡くなるまでの6年間ほど施設にお世話になっていたので、その施設費は父が支払ってきました。この支払について役場にこの事を尋ねると「おばあさんは戸籍上は独居...

弁護士回答
    1
  • 社内不正の内部調査委員会への参加義務はあるか?

ベストアンサー

社内で社長の親族の指揮で賞味期限改ざんをしており、会社本部に公益通報しましたが、被調査者である親族たちが選んだ人選で調査委員会が作られました。委員長からして親族側近の内部の人間です。こうした委員会に、通報者として証拠を提出するなど協力する義務がありますか?提出などしようものなら証拠隠滅されたり言い逃れの理由を考えられてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と競業避止義務について

H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。なおかつ自分の車検も私が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

別居中で離婚の可能性があります。 自動車2台の車検を控えています。 相手は専業主婦の場合は、相手の車検を私が支払い。なおかつ自分の車検も私が支払う義務がありますか? 離婚の財産分与対策として自動車ローンを利用した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導。補導されれば携帯押収は絶対の義務なんですか?

質問カテゴリが合ってなかったらごめんなさい。 一年半前の児童買春で逮捕された方がいましたが、そのきっかけが少女が万引きしたための補導。携帯押収そこから過去のデータらしいのです。 補導されれば携帯押収は絶対の義務なんですか? 万引きしたからって携帯押収するのって変ですよね?普通なんでしょうか?成人でもされますか? 補導されれば携帯押収は当...

弁護士回答
    1
  • ゴルフクラブの会費支払い義務とプレー権の範囲は?

某ゴルフクラブの会員です、ゴルフ場の親会社が新しくなりゴルフクラブの規約は出てないが、理事会はあるようです。親会社が理事を指名し、今年から会費の値上げも勝手にしてきました。当方は会費は高くなってから払っていないが、ゴルフのプレーは続けている。今後、会費を払わないでほって置くとどうなるのか?夏の前に加盟団体の競技の試合を行った影響を受け、競技会最...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求

ベストアンサー

離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。

弁護士回答
    2
  • 15条書面。労働条件明治義務違反ですか?

ベストアンサー

15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 役所の指示と夫婦間の相互補助義務の矛盾について

お世話になります。 先日、生活保護の需給について相談に行ったところ、以下①のような指示を受けましたが、受け入れることが出来ません。以下②の疑問点について、アドバイスを頂けると幸いです。 ■ 現状 ・父、母、子の3世帯が別居して生活している ・3人とも、住民票は同一地区(東京都江東区)にある ・父は中国を中心に活動しているため、ほとんど日本に帰国しな...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の件。口座番号や銀行の告知は義務なのでしょうか?

先月、市役所職員の方と話し合いをして月々の支払い額を決め、後日納付書を送るとの事だったので 納付書が送られて来るのを待ってました。ところが納付書は送られて来ず、いきなり夫の会社に「給与債権等の調査について(照会)」という書類が送られて来たそうです。市役所で納付書の件を話したら「私が言いましたっけ?」との返答でした。また、その書類に給与の振込先銀行や...

弁護士回答
    2
  • 学校の労働条件明示義務違反での慰謝料

ベストアンサー

非常勤講師の採用面接時の違反です。 多数の校種の学校で40年にわたって非常勤講師を経験してきたが、月額賃金の算出方法はすべて同じであって問題ある算出方法の経験が無いせいで疑うことは無かったので、 業界標準とは違い、かつ、算出式を尋ねても昔からこれでやっているとの返答しか無い、標準からは異様に低い月額賃金となる式を使っていることが分かったのは6月末...

弁護士回答
    1
  • 「当事者照会」回答義務違反による損害賠償請求

ベストアンサー

過去の当事者照会に対する質問で、以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/54318 ここで紹介されているpdfファイルに「回答義務違反を理由として不法行為に基づく損害賠償請求も検討すべきである。」というのがあります。 この「初心な素人さん」は、実際の裁判の当事者なのかな? 損害賠償請求をやってみたか否か、聞いてみたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから