法律相談一覧
-
勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?
詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をアップ、入学資金など請求
養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束は守らなければならないのか
ベストアンサー私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の慰謝料や親権の質問です。
離婚問題の相談です。宜しくお願い致します。 3ヶ月前、妻が浮気をしている事がわかり、妻と相手と話し合いをした後、浮気相手と別れ、やり直そうという事で決着しました。 妻も心を入れ替え、現在では浮気はしていないと思うのですが、浮気がわかった時に、とにかく妻の目を覚ます事に夢中になっていたので、その時には私の気持ちは平常心でいられたのですが、時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の減額してもらえますか
ベストアンサー不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど
- 弁護士回答
- 6
-
-
転入届、10年以上出してない
ベストアンサー転入届10年以上未提出です。父親の病死により大阪から実家に戻りました。転出届は出してきたのですが、父親の闘病後半から母親の調子も悪くなり、新しい職も探せぬままでした。父親病死後、母親も精神疾患を患い、バイトも出来ず。転入届を放置しているのに気付いたのが4年程経ってからです。なぜ気付いたかは選挙の投票券が来なかったからです。何故か免許の更新ハガキは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから借金をしていますが返済が困難です。
ベストアンサー大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求ついて。証拠保全が一番良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父が脚の手術後に急変で亡くなり資料を集めようと思っていますが、証拠保全がベストだとよく聞きますが、デメリットとして病院と対決姿勢になるとか金銭面でカルテ開示より高いと聞きます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.証拠保全で上記の2点以外で気を付けたほうがいいこと、デメリットなどがあれば教えてください。 2.カルテ開示を薦めている先生を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者であることを隠してた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが私が訴えられますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠してますと嘘をつく事は罪になりますか? 4.私が報告した事で夫婦仲が悪くなったり離婚になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立日はいつになるのでしょう?
ベストアンサー来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に会わずに示談書に署名をもらう
ベストアンサー弁護士さんに対人トラブルの示談書の作成を依頼してあります。内容は今後、連絡関係をしてこないというものです。で、質問ですが、相手にもう会いたくないので、示談書のサインをふたり別々で弁護士さんにお願いすることはできますか?お金も弁護士に託して渡してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
電子内容証明書と消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー電子内容証明書と消滅時効援用通知書の事ですが 本来『消滅時効援用通知書』を相手に送る際、郵便局で内容証明書と消滅時効援用通知書を送れば良いと思いますが、電子内容証明書郵便の場合、消滅時効援用通知書文章も電子郵便として送れるのでしょうか? それとも『消滅時効援用通知書』だけ先に相手に郵送して後に電子内容証明書文書を郵便局に送れば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求権の放棄について
離婚訴訟の和解において、養育費を請求しないとの合意はほぼ無効であるとこちらのサイトで拝見しました。 幼児が扶養料請求を申し立てすることは実際には不可能だと思うのですが、親権者が養育費請求権の放棄を条件に離婚した場合、この約束を反故にして子どもの代理で扶養料を請求するのを防ぐためには、どのような和解条項を設けるべきでしょうか? ちなみに親権者は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について。 今月頭に、弁護士さんに任意整理を4件依頼しました。 弁護士費用は分割で2回です。 各会社には、早急に受任通知をしていただきました。 (現在、3件の支払期日を過ぎていますが、催促の連絡がないので) この後の流れについてです。 弁護士費用は12月と1月で支払い、 返済は2月からしていきましょうと言われました。 次は1月の下旬に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解するというメールが来たことについて
詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職に関して就業規則の効力
就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。
3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用通知に異議
ベストアンサー先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中ですが担当者に不安
自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場使用契約書内に書かれた売買契約の有効性について。
実家の土地の一部を駐車場として貸しています。駐車場は建物と接地しており、借主の看板も設置されています。契約書は母+祖母と仲介者とで交わしており、その駐車場使用契約書の特約事項に、物件売却の場合は転貸先の借主の保護を目的として土地・建物全て仲介者に買取依頼すること。また、買取価格は、売主が建物の瑕疵担保責任が負えないので、買取価格から更地にする為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。
ベストアンサー懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の副業について
ベストアンサー現在、社会福祉法人で正職で働いています。お給料が安いので弟の会社で税金対策でアルバイトさせてくれるというのせすが、就業規則で禁止といわれました。バレるものですか?また、クビになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の認知と死後認知の判断基準、プロセスについて
ベストアンサー父の死後、非嫡出子とされる子供の存在がわかり死後認知の請求が提出されました。非嫡出子が生れたときは父は報酬を条件に知り合いの男性に認知するように依頼し、その男性は自分の子では無いことを知りながら認知をしました。父の死後、非嫡出子とその男性はすでに認知の取り消しを行い、父の死後認知の請求をしています。 質問として、 1.自分の子では無いことを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担は、預貯金から差し引いてもらえない??
ベストアンサー婚姻費用分担の審判中で被告側です。 一般的には、両者の収入に基づいて、 算定表をもとにして、毎月の額を決めるという事は理解できました。 ●そこで質問なのですが、 これまでに貯蓄としている原告名義等の資産は、考慮してもらえないのでしょうか? (通帳保管は、原告が行っているがあくまでも資金源は被告のもの) 例えば、 原告名義の預貯金 200万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー 警告 今後の対応について
1年ほど付き合っていた彼女と4ヶ月前に別れました。言葉では別れましたが、関係は前と変わっていませんでした。 彼女に彼氏がいないのかと何度も確認した後に付き合いましたが。 結果、彼女には好きではない同棲相手がいました。 離れて住んで欲しいと伝えましたが、バレた事がすっきりした様に、一緒に住まれている不満を伝えても恋愛感情が無いから良いの!と反発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットの二重請求についてです
インターネットの二重請求についてです。 インターネット上のゲームで商品を購入したのですが、二重に請求がきました。取扱番号が異なる請求額が二度です。 ゲーム会社に連絡したところ、商品を2つ差し上げます。と言われました。よって『いりません。請求を取り消してください』と伝えたところ、『サポートにお客様自身で手続きを行ってください』とゲーム会社に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪の時効って何年?
ベストアンサー去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧問契約内容を一方的に言われております。
ベストアンサー税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額交渉って、内容証明郵便の方が良いのですか?
ベストアンサー築、約40年の借家に住んでる者ですが、家賃の減額方法について教えて下さい。 先日、借家の屋根瓦の修繕依頼を大家さんに電話で依頼したら、この借家は、耐震補強も出来てないし、もう老朽化しているから修繕はしないから、立ち退いて欲しいと言われました。 それなら、せめて立ち退き料を下さいとお願いしましたが、立ち退き料って、払わなくても良いものなんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの謝罪文について
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 1、フリーターでも個人民事再生できますか? 3年以上の同じところに勤めていて、毎月同じくらいの金額を貰っています。 2、個人民事再生は一部の家族にだけ話してやることは可能ですか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件、裁判所より取下書
ベストアンサー先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。
ベストアンサー現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから