189,795件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の名前を調べる

主人の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠はあります。現在女性の勤務先は分かっていますが名前が分かっていません。 探偵さん曰く名前を調べるのにお金を払えば調べられると言われています。名前が分からなければ慰謝料請求出来ないかと思いますが、高額なため迷っています。 ほかに名前を調べる方法はありますでしょうか? また弁護士さんの方で調べることはできますか? ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が盗品等運搬で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

13日の夜中に旦那が盗品等運搬と言う罪名で逮捕されてしまいました。だんなが警察にお世話になるのは人生で初めてです。 その時の状況なんですが知り合いに車の運転を頼まれて1人で運転していた時に捕まりました。 弁護士さんに後から聞いたらナンバープレートが偽造だったみたいで警察は旦那を止めて話をしていたら車の持ち主から被害届けが出ていたみたいです。 14日...

弁護士回答
    3
  • 再婚・妻の氏を名乗る場合の戸籍

内縁の夫と、近々籍をいれようと思っています。 夫は再婚です。現在、前妻との子(6歳)が夫の戸籍に入ったままです。 (親権は前妻で、前妻は婚姻中の姓を名乗っています。) 過去に前妻から嫌がらせがあったので 現住所や今後子供ができた場合など、前妻に知られたくありません。 そこでいくつか質問したいことがあります。 【私の姓を名乗る婚姻をした場合...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚時の子供の戸籍について

離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...

弁護士回答
    3
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 退院勧告を拒否して入院を続けられますか?

ベストアンサー

父がうっ血性心不全で4日前に入院しました。しかし、酸素吸入や尿管の管を外したがるので、退院勧告を受けました。今の状態では退院は死につながります。他の病院も紹介してくれない状況です。 退院勧告を拒否して入院を続けることはできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法830条と、親の没収の権利について

子供に無償で財産を与えて、父母に管理させない意志を表示した場合に、この財産を父母はなんらんかの権限によって没収することができますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?

平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて

ベストアンサー

調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、民法改正

ベストアンサー

2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?

弁護士回答
    2
  • 役員を辞任したいのですが、損害賠償請求を受ける可能性を心配しています。

ベストアンサー

会社役員を辞任したいと考えています。理由は心労による体調不良(心身耗弱)と先が見通せないリスクなどです。 ただ、相手の不利な時期に委任契約を解消する場合の損害賠償請求を受ける可能性の点を懸念しています。 ・不利な時期とはいったいいつ?定義(例 後任者を見つけるのが難しい、決算時期など)が不明 ・あまり実例を聞かないが、実際に損害賠償請求はさ...

弁護士回答
    2
  • 退職、ボーナスについて

正社員で働いています。 12月24日に退職届けを2週間後の1月7日に退職日にして簡易書留で郵送しようと思っています。そこで質問です。 ①有給休暇が13日残っている状態でそれを全て使用する事を希望しシフト制のため公休も込みで郵送後出勤せずに辞めれるのか。 ②24日が祝日で会社は休みの為25日に受け取る事になると思いますがそれでも退職届けとして機能するのか。 ③12...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 中古車ローンの借り換え

中古車販売店で車を分割で購入。 その際、その販売店が提携している金利の高いローン会社で契約しました。 この後私たちが銀行でローンを組んで 金利の高いローン会社に銀行から支払い?をしても らうイメージです。 その時、私たちが銀行で申し込みできるローンは マイカーローン可能ですか? それともフリーローンとなるのでしょうか? 通常、マイカーローンで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするにあたって

今、個人再生をするか悩んでおります。 依頼した場合の聞きたいことがあるのでお願いします。 1 弁護士とは何回ぐらい面談することになるのでしょうか 2 裁判所にも何回か足を運ぶことになるんですか 3 一時的に債務の対象になっている銀行口座が凍結されると聞いたんですが、本当ですか 4 会社にはばれないですか 以上4点の質問よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 罰則と刑罰の罰金について教えてください。

ベストアンサー

酒気帯び運転で過失運転致傷罪を起こした後、略式での罰金刑が決まった場合 過失運転致傷罪の罰金と酒気帯び運転での罰金、その両方を分けて支払うようになるのでしょうか? それとも過失運転致傷罪の罰金だけの支払いとなるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の転職

現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...

弁護士回答
    2
  • 誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?

ベストアンサー

自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...

弁護士回答
    4
  • 特定受給取得者と特定理由離職者の判断基準

ベストアンサー

希望退職や退職勧奨によって退職した場合「特定受給取得者になる」とか「特定理由離職者になる」とかいう話を聞きますが、 特定受給取得者になるのか特定理由離職者になるのかの違いは何ですか? 希望退職=特定理由離職者、退職勧奨=特定受給取得者といった感じですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産7年未満での任意整理を考えています。

ベストアンサー

現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...

弁護士回答
    4
  • 混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方

どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...

弁護士回答
    2
  • 債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書

先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司の対応について

病院で医療職として勤務しています。 正式な国家資格を有し勉強できると思い、今の職場に就職しましたがやってる仕事は誰でもできるような雑用ばかりです。 上司にももっと勉強できる仕事がしたいと再三にわたり伝えているにもかかわらず上司は何も対応してくれません。 また用事があるから休みたいと伝えているにもかかわらず、休みはもらえず、他の人たちがやりたくな...

弁護士回答
    2
  • 参加補助人の途中辞退は可能ですか?

ベストアンサー

知人が争っている裁判にて「参加補助人」として協力して1年以上経っているのですが、ここ最近裁判内容も詳細を伝えず、アドバイスしても独断行動したりなので、正直もう関わりたくない思いでいます。 当初は経済的理由から弁護士も雇えないという事で弁護士への委託金も私が肩代わりし早期解決をと思ったのですが、正直もう当事者同士でやってくれという思いです。 進行中...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の流れについて

ベストアンサー

いろいろ相談をさせて頂き、また他の方の投稿を拝見した上で整理させていただきたいのですが流れとしては 掲示板管理会社への発信者情報開示の仮処分申請 ↓ 掲示板管理会社から相手へ回答書の確認 ↓ 拒否となった場合掲示板管理会社との裁判 ↓ 勝訴の場合は裁判所より発信者情報開示の命令 (この時点で書き込みが携帯プロバイダ経由だと三ヶ月を過ぎてると厳しい)...

弁護士回答
    4
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約

ベストアンサー

個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。

弁護士回答
    2
  • 労働問題について(未払い・セクハラ)

約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 処分について

ベストアンサー

6月に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が人身事故の届け出をされました。 私が助手席足元の荷物に気を取られ、赤信号で侵入してしまい車同士の衝突です。 保険はこちらが10割とのことになっております。 先日、警察で調書?を作ってきました。 相手の方の診断書は「頸椎捻挫、腰椎捻挫 2週間」となっておりました。 事故後当日ではありませんが、相手...

弁護士回答
    4
  • 出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか?  2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...

弁護士回答
    2
  • 任意団体代表者財産の強制執行

ベストアンサー

損賠訴訟で勝訴し、仮執行宣言もついており、地裁高裁と勝ったため、上告不受理で勝訴確定までまもなくです。 相手方は任意団体(権利能力なき団体)の代表ですが、 ①「◎◎会会長××」名義の口座差し押さえはできますでしょうか? ②その会のイベント当日に執行官立ち会いのもとで、イベント参加の会費を差し押さえできますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車(当方)、自転車(相手)事故 相手が立ち去ってしまいました。今後の対応は?追いかける義務は?

先日信号のない交差点を自動車で直進中に自転車(恐らく中学生)と接触しました。 自転車側に一時停止があり、当方が交差点に進入したところ運転席前方辺り(右側)に自転車が衝突したとう状況です。 直ぐに車を停止し車から降り相手の状況を確認しました。 その時点で相手は立ち上がった状態で自転車を押しており、転倒したかはわかりません。 相手は「すみません!大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 薬害訴訟についてカルテがない場合

ベストアンサー

30年前に内蔵破裂で血液製剤を投与しC型肝炎に感染した家族がいます。 その家族は10年前に肝炎による脳出血で急死しました。 当時、私の親は弁護士よりカルテがないから給付金を受けられないと言われたそうです。この度救済が5年延長されカルテがなくても和解出来ると知り親に代わり訴訟をしようと思っております。投与した病院は名前は変わっていますが既存しており薬を...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。

先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラやいじめで訴える事はできますか?

ベストアンサー

職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...

弁護士回答
    3
  • 第一回目から、電話会議の上申書

ベストアンサー

裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 現状回復について

ベストアンサー

一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いについて

ベストアンサー

先日、警察から元彼女にストーカー行為をしているということで警告を受けました。こちらとしても関わる気がないのでいいのですか、元彼女の家が趣味でサッカーをしている場所の近くで駐車場に車を停めると見える可能性があります。この場合でもストーカー行為をしていると言われた場合には逮捕されるのでしょうか?警察の方に聞いたら大人なんだから自分で考えろと言われま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから