159,446件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 公正証書 法的に決まってないことも効力を発揮するのか

ベストアンサー

公正証書についてです。 現在彼は無職です。 離婚協議をしようと思っております。 いずれ働くことになるとは思うのですが 現時点で公正証書を作る場合 働き出したら次〇〇円養育費を支払う などと書けばよいのでしょうか。 また、旦那の両親が変わりに払ってくれると いった場合、法律ではそんな決まりがなくても 公正証書に記載に同意をしてもらえれば その内容...

弁護士回答
    3
  • ソープランド、本番行為ができなかったとしても客は契約違反を主張することができない?

ソープランドでの本番行為は売春防止法に抵触するのでしょうか?  抵触するとするとたとえ対価を支払ってもそのようなサービスの提供は公序良俗に反するので、契約行為そのものが無効となり、客は本番行為ができなかったとしても契約違反を主張することができないということになるのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項...

弁護士回答
    3
  • 自宅を抵当権に入れる際の注意点

ベストアンサー

土地の売買契約解除のため土地の売買金額プラス違約金・他経費を返金することになりそうですが、買主さんから返金が確認できるまで、自宅を抵当に入れて欲しいと言われました。その際に気をつける書類上の内容やその他アドバイスがあったら教えて下さい。 もちろん返金するお金はきちんとありますが、土地を抵当に入れて何かあったらと心配で、法律に疎いものですから、よ...

弁護士回答
    1
  • 自営の土地の出口を土地の所有者に塞がれました。

ベストアンサー

家で自営業をしています(45年中5年は兄の共同経営) 土地の所有は叔父、建物は父の名義です。 叔父の家は自営をしている場所のとなりに住んでいます。 今日納品の業者が納品をしているときに、出入口にクルマを停めて、業者の方が出られなくしてきました。 これを法律的に止めさせることはできますか? あと、土地の名義を叔父から父に変える必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場にまで連絡は合法か

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫の関係にありましたが、先日私の主人にばれ、弁護士立会いのもと慰謝料の請求と今後私に会わないという誓約書を彼は書かされました。 それだけでは気が収まらないのか、不倫相手の職場にも責任追及?(解雇されるのを目的として)連絡もしくは文書を送るような事を言っていたのですが、これは法律的には合法なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 友人への不動産販売価格について

ベストアンサー

不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の医者からのメール

ある医療機関の医者から『私共の施設では診療という形で、そのお手伝いはできますが、本邦での医療は法的には準委任契約に位置づけられ、患者さんと医療者間の、人と人の信頼に基づいた契約行為(報酬支払特約付きの有償・双務契約であり、診療報酬が発生します。)です。』というメールが届きました。これはどういう意味でしょうか?また、正しい法律用語を使っているので...

弁護士回答
    1
  • 相談済の弁護士さんに、相手方が相談に行ったらどうなるのか

ベストアンサー

自分が一度、離婚や慰謝料や婚姻費用等様々な内容で無料法律相談をした弁護士さんのところに、もし相手方である夫や夫の両親が相談に行ったら(私はまだ正式な依頼はしておらず、有料で相談したことも無い)その弁護士さんは、夫側の相談も受けることが可能なのでしょうか。 相談の段階で色々話しているので、手の内がバレやしないか心配です。

弁護士回答
    3
  • パスポート発行に必要な戸籍が、申請日前6カ月以内に作成されたものでなければならない理由とは?

パスポート発行に必要な戸籍が、申請日前6カ月以内に作成されたものでなければならない理由とはどのようなものなのでしょう?  申請日まで戸籍の表記に何も変化がないのであればそれ以上に古い戸籍であっても何も問題ないように思います。逆に新婚旅行等に必要な戸籍となれば申請日前6カ月以内のものであっても変化前のものは問題だと思いますが…。  法律等にそのよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 免責不許可 お金を貸した

自分わ元カノに500万のお金を貸し、公正証書を書いてもらったんですが、相手は自分にお金を期限守ってなくて、その間飲み屋に何十万も使ってるみたいで、その場もし自己破産 をしても、免責不許可になりますか? 法律上ではそうゆうふうであれば、自己破産は阻止できるんですよね? 免責不許可ケースは現状ちゃんとされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について

ベストアンサー

会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライン晒された件について

時系列だと 夫と口論→夫が夫の妹にライン何通も晒す(離婚の際の資料集め?)→私が夫寝てるときにみる→夫と妹のライン見た当日にばれて口論。 ロックはなにもかかっていません。私は何か法律に違反してしまいますか?夫を何か罪で訴えられますか?すぐに晒すのを止めさせる方法があれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。生活保護を受給している入居者が賃料を長期間滞納しています。福祉課のケースワーカーに問い合わせたところ、住居費として支給はしていても、受給者が何にお金を使うかまでは関与できないし、法律上の制限もないとの返答でした。このケースワーカーの返答に違和感を覚えてならないのですが、本当に制約はないのでしょうか? ご回答の程、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を逃れるために住民票を抜く行為は違法ですか?

とある人にお金を騙し取られてしまいました。 民事訴訟をしようと思ったのですが、その人物が訴状が届かないようにと住民票を抜いてタイ国に行っている事になっていました。 しかし、その人物はそのまま日本の住民票が入っていた家に住んでいます。 この場合、どのような法律違反が考えられるでしょうか? マイナンバー、市県民税などの脱税などで告訴する事は可...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れに対処するには?

ベストアンサー

ある公益財団の主催するある有料のセミナーの会場で職員がそのセミナー参加者用にメーリングリストを作ると言っていました。 しかし、その参加者の内の一名だけ他の参加者のいないメーリングリストに招待しました。 問い合わせても明らかな嘘をついています。 挙句のはてに当該職員はやめましたと財団の上司の名前を騙って言う始末。上司は自治体の公務員です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 借金での第三者への連絡

個人の方にお金を借りて、まだ返せてない状態です。こんなメールが来ました。 知り合いの方が動いたみたいです。 旦那さんの職場に連絡が入ったらすみません。 特定だけして連絡は避けてもらうようには言ってますが追い込む方達なのでクビとかにはならないとは思いますが職場に連絡する可能性はあります。 そんな簡単に職場って見つかるものですか? 保証人でもな...

弁護士回答
    4
  • 頻繁にくる悪質なクレーマーとの記録方法について

ベストアンサー

いつもカウンターに来て、スタッフの言動にいちゃもんをつけてくる悪質な人がいます。 「自分には弁護士がついている」「現在裁判をしている」「警察に通報する」など、法律をちらつかせるような発言をちらほら言ってきます。 その為、相手の発言を記録しようと思うのですが、ボイスレコーダー(録音)とビデオレコーダー(録画)どちらを利用すればいいですか? また、録音...

弁護士回答
    3
  • がっこうのスクールバス利用について

以前、がっこう専用のスクールバスで30分間だけのりいく、かえるで合計1時間ですが、この30分行、帰りの間で、スクールバス内で、のみ、くい禁止ということでいわれていてダメでしたが、 このようなことしかたのないことなのでしょうかね・・? 法律的に見て、 のみくいバス内で無理だから、がっこうに違約金のお金請求できるとか・・・? バスないで...

弁護士回答
    1
  • 争点と関係のない不法行為を裁判中にちらつかせるのは恐喝になりますか?

訴訟提起をして裁判となった場合、争点と関係のない不法行為を知っている事から、訴訟中にその弱みを散らつかせると、やはり恐喝等に問われるリスクはあるのでしょうか? ちなみに被告の職業は弁護士である事から、法律家ともあろう職業の人が自身の税法違反に触れるのは問題があると思いますし(弁護士でなくても問題あり)、その決定的証拠を揃えています(その事実を...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?

ベストアンサー

再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付後の対応について

ベストアンサー

質問です。 名誉棄損の警告と念書を求めて、 内容証明を相手に送りました。 その内容証明には、 「第三者に内容証明を送った件、内容を伝えない事」 と要求欄に記載しておりました。 しかし、相手方の家族に閲覧させ 皆さん激怒されているようです。 そのようにならない為に、 要求欄に記載したのですが… これはどういった法律違反なのか、 その後の対応は...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取りに関してです

ベストアンサー

相続放棄する人の保険金受け取りに関して 叔父がなくなりました! 借金が多数あるため、 相続人である叔父の長女と次女が 放棄手続き中です! 生命保険証書を確認してませんが、 受け取り人が叔父以外でしたら 保険金は受取っても相続放棄は可能で しょうか? 行政書士には触らないでくれと 言われましたが、関係がないと思うんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の国際結婚について、10歳の外国人との結婚

ベストアンサー

外国人の国際結婚について、国際私法によると婚姻年齢は各当事者の本国方によると規定されています。 一方的要件と双方的要件とありますが、婚姻年齢については一方的要件とされています。 要するに相手国の法律で女性が10歳から結婚できる場合は、 20歳の日本人男性と10歳の外国人女性が日本で結婚できる ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の時両方の書類の文章の書き方を教えてください。

ベストアンサー

海外に住んでいる息子が10日間くらい帰国するので、その時に年間110万以内を限度に生前贈与が可能と聞いたので実行したいと思いますがその時の親子間の贈与書類を交わしておいた方が良いと聞きましたのでどのような文章にするのか教えてください。このような法律は全然解りませんので後になって税務署から指導があってからでは遅いので(親子共の両方の)宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうですが、相手が国際結婚の場合

不倫を疑われていて慰謝料請求されそうなんですが、彼とは友人関係です。既婚者という事も長い間隠されていました。ただ、既婚者と知った後も会っていたのは事実です。 裁判になった場合なんですが、彼は外国人でイスラム教徒です。奥様は日本人です。彼の国籍は現在も出身国のままです。この場合、日本の法律で裁かれるのですか?イスラム教では不倫すると死刑になると聞...

弁護士回答
    1
  • 集客動員ビジネスについて

知り合いが個人でパーティーイベントの主催をやっているんですが、 イベントの人数集めの為に、 集客動員を頼まれています。 参加者一人を必ずイベントに参加させる事ができたら、一律1000円を私の口座に振り込んでくれるという出来高報酬です。このような行為は、何か法律に引っ掛かるでしょうか? また何か気を付けておく事はありますか? 詳しい方、ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 学校への診断書提出義務について

小学生の子供のPTA役員の選出に伴って、役員をつとめられない理由として私自身の病気をあげたところ、診断書を提出するようPTA会長に言われました。 外出も自由にならない症状ですが、この事を家族以外に知られたくないし、たかが父兄がPTAの上部の人間しか内容を見ないと言って他人のプライベートな事まで関わる意味が分かりません。 法律上の問題があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 半年後の有給の付与について

派遣社員です。 半年経つと有給がつくと聞いていたので、入社して半年経ったあとに、有給の申請をしました。 ですが、出勤率が8割ないとつかないと言われ、78%でした。 法律で決まっている?と他の方からは聞いたのですが…契約書にそのような記載はありませんでした。 このような場合は契約違反になったりするのですか? 口頭で聞いてもいませんし、自分自身もモヤモヤ...

弁護士回答
    1
  • 個人でネットスカウト起業

数年前、気付いたら色々な店舗と繋がり、ネットスカウトをやっていました。 その時は単なるお小遣い稼ぎとして軽い気持ちでやっていましたが、この度そのノウハウを生かして風俗スカウトで起業しようと思っています。 その際、法律に触れるような気を付けたほうが良い事等ありますか? こちらは東京都で、路上では一切スカウト行為は行いません。 真剣ですので、宜...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の購入物について

ベストアンサー

婚姻前にローンで購入したディーラー名義の車のことです。 彼が120万ほど一括返済をしました。 この後この車は私が乗っていいのか 彼のものなのか教えてください、 彼は留置所にいるため、持って行っていいのか本人に確認は取れません。 法律的に私が乗って行った場合罪にならなければ明日にでも取りに行きたい さらにプレゼント類や婚姻指輪、などの所有は誰な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効確認裁判にあたりカルテの鑑定について

ベストアンサー

公正証書遺言無効確認裁判をするか迷ってます。お金がないので自分で亡き父を担当してた脳神経の先生に遺言能力についてお聞きしたのですがどちらとも言えないと言っていました。医学的見解を知りたくてカルテを鑑定にだしたいのですが弁護士を頼めません。自分で鑑定してもらえる医師を探す方法ありませんか?法律相談でなくて、申し訳ありませんが弁護士の先生ならご経験...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議申し入れについて

とある法律事務所より、弁護士三名連名の受任通知書を受け取りました。 書面到着後2週間までに、遺産分割協議に応じるかの連絡を…とありますが、体調不良により冷静な判断が難しい為、返事を延期する事は可能ですか? また、連絡する場合にはどの様な書面、書式で送付するのが良いのでしょうか? 割印や内容証明、配達証明の必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の紹介状を写してよいか

ベストアンサー

病院を転院する時、医師に紹介状を書いてもらいました。転院先病院は決めてないので、紹介状の宛先も病院名は書かれてないと思います、封筒に入っており、封がしてあります。患者が転院先病院に提出する前に、封を破り紹介状をコピ-して控えとして保存した場合、どういう法律に違反し処罰を受けますか。

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と退去までの猶予期間

ベストアンサー

家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第二十三条の扱いについて

労働基準法第二十三条の金品請求について質問があります。 3月末日をもって退職しようと考えており、次の会社へ向けて引越しなどお金がまとまって必要なので23条を行使して早い段階でお金を請求したいと考えています。ただ、ネット上では法律的にあるのは知っていても行使する人はほとんどいません。 書面で通達しても会社が拒否したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 観光ビザで招聘した外国人彼女と訪日中に入籍可能かどうか?

海外(モロッコ)から彼女を短期ビザ(観光ビザ)で招聘する予定です。 彼女と日本滞在中に、入籍することは可能なのでしょうか? 観光ビザでの来日なので、入籍できるのか、 また、観光ビザでの来日中に入籍することは法律に違反しているのかどうか 教えてください。 追記質問で、入籍が法的に成立すれば、彼女は短期ビザから 長期ビザ、もしくは日本国籍...

弁護士回答
    1
  • 某シティホテルでの宿泊について

先日、友人が某シティホテルに宿泊したところ、本来は修理するべき部屋を 提供され激怒しました。 具体的にはシャワーの切り替えができない、トイレのウオシュレットが壊れ、 テレビのリモコンも壊れていたそうです。 「なんでこんな部屋に2万、3万も払う必要があるのか」とひどく憤慨しています。 法律上、このような場合、どの程度損害賠償をとれますか? 少額...

弁護士回答
    2
  • 解約金 ゲストハウス

ゲストハウスを10月13日から4月13日までの6ヶ月契約で借りていましたが家賃が高く払えないので解約をしました。 解約金が発生するのは覚悟していましたが家賃2ヶ月分請求されました。ゲストハウスでしかも半年契約なのに1ヶ月分の請求ならわかるんですが2ヶ月分はとりすぎな気もするのですが法律上どーなってるんでしょーか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造と所持罪について

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 児童ポルノの法律に後詳しい弁護士様、何卒お願い致します。 児童ポルノ製造罪についてになりますが 児童ポルノ製造罪に所持罪はつかないのでしょうか? たとえばですが、Aさんが児童ポルノ動画を携帯で製造したら、普通どんな機械やカメラでも撮影したものは保存されるので、保存された地点で所持罪なのかなと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けて、家探しで困ったこと。

ベストアンサー

病気で働けなくなり、それでも無理をして働いていたのですが 倒れてしまい、ドクターストップで働けません。 現在、障害年金と生活保護を受けています。 家賃が高いので引越しをしようと思うのですが 保証人になってくださる人がいなく困っています。 それと、不動産会社に、生活保護を受けている理由を訊かれたのですが 病気の説明までする、義務や法律があるの...

弁護士回答
    1
  • 母子関係の死後認知の請求

女性Aが死亡したあとで、その女性の実子であるが戸籍上は別の女性の実子である、もしくは無戸籍の人物Bが、BがAの実子であるように戸籍を改めることと、Aの遺産の分割を要求したいとき、どのような手続きが必要ですか? また、父子関係における死後認知のようにAの死後3年以内のような制限はありますか? BがAの実子であることについては争いはないものとして、法律的なも...

弁護士回答
    1
  • 結婚していない場合の出産費用に関して

ベストアンサー

交際もしていない女性が、私の子を妊娠し出産をすると言っています。 結婚をする予定はなく、養育費に関しては義務なので支払う事に同意しています。 私には言った覚えはないのですが、出産費用に関しては私が全額支払うと言っていた(会話の録音もしていると言い張ります)ので、全額払ってほしいと請求してきました。 もし、私が本当に払うと言っていたとして、法律的...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反が適用される規準とは?

軽犯罪法1条31に「他人の業務に対して悪戯などでこれを妨害した者」とありますよね。 しかし刑法には「信用及び業務に対する罪」(偽計業務妨害、威力業務妨害)というものもあります。これらの法律は重複してるように見えますが同時にこれら2つの罪で処罰された事は聞きません。 そこで疑問に思ったのですが、軽犯罪法違反が適用される場合と信用及び業務に対する罪が適...

弁護士回答
    1
  • 高校生のバイトでの同意書

飲食店での高校生バイトの雇用を検討しています。当店としては、1日8時間以内の日中帯のみでのシフトで考えています。 1)高校生のバイトで親権者か後見人の同意書の提出は法律上、必ず必要ですか。 2)必要な場合はどのようなケースか、18歳未満以上で対応は変わるのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座ブラック登録について

あるサイト運営事務局より、支援金を受け取らないと口座ブラック登録すると連絡がありました。目的はサイトの支援金を受け取れないようにするとかいうことでしたが、そもそも支援金ということが良くわからず、しかも法外な手数料を要求されるため、受け取る意思ないとしています。 ですが、このような対応であれば、サイトを脅迫・詐欺行為として刑事告発を検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 父親に言われて立ち上げる個人事業について

ベストアンサー

父親に庭屋を立ち上げろと言われて、ホームページ、材料見積もり、親戚の家の手入れなど上司と行いました。個人事業主なら気楽だろうと言われて立ち上げました。しかし、今日になって、200万円以上の所得が出ると、税金の問題が発生するから従業員になれと言われました。この場合父親は所得税隠しでは無いと言い張りますが、何かの法律違反をしておりませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険と国民健康保険の重複、徴収

8月から会社が厚生年金に加入し、保険も国民健康保険から社会保険に変更になりました。 しかしなぜか、9月から会社都合により基本給から国民健康保険料が天引きされています。国民健康保険の保険証はすでに区に返納済みで切り替えも終わっております。実際こういうことはありえるのでしょうか? 法律に違反していないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?

本日 家族宛にある法律事務所から特定記録 郵便が届き、先ほど私のドコモ(ガラケー)宛に内容証明通知  民事訴訟案件に付き、司及的速やかに対処ください 以下リンクURL が来ました。 架空請求と思いメールURLはアクションしておりません。 心当たりが全くありません 対処方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 残金の金額を証明するものが存在しません

ベストアンサー

父親が生前業者から資材を購入し残金があります、明細・残高証明などが存在しません、口約束のみの可能性もあります。 もし業者に明細などが存在しない場合でも言われた金額を払うべきでしょうか、 また この業者は家に訪問に来ましたが自分留守でした、 ”残金を払ってほしいと伝えてくれ” と隣人に頼んで帰りました、この行為は法律にふれますか、 督促状は一度も届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから