法律相談一覧
-
地位確認訴訟の原告について
ベストアンサー妻が不当解雇をされており、地裁に地位確認の本人訴訟を提起しようと考えておりますが、 その場合に夫と妻がいずれも原告として提起することは可能でしょうか。 理由としては弁護士を使わずに訴訟にかかる費用を抑えたい一方で、 妻は法律関係に疎く、夫は弁護士ではありませんがそういった事項には長けているため、 2名で臨みたいと考えているためです。 ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反で逮捕してもらいたいです
会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期変更の強制は従うべきか?
ベストアンサー現在、派遣社員として従事し、6月末で退職する事で退職届を提出してあります。 ところが、派遣先が6月途中で派遣元に戻したいという話になり、派遣元から月途中での退職に退職届を書き直して欲しいと言われましたが、法律的に従わなければならないのでしょうか? 有給もなく、直ぐに短期の案件もないから、派遣先から戻されたら、即辞めてくれと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の性的マッサージサイト
宜しくお願い致します。 金銭の受け渡しの無い、女性向けの性的マッサージのウェブサイトを立ち上げる予定です。 趣味で性的なマッサージ等したく思い立ち上げるつもりです。 性病予防はもちろんするつもりですが、何か法律に引っかかるのでしょうか? このサービスによって利益を出すつもりではありません。 例えば、不特定多数の人たちへの性的サービスは無償でも認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自分の職業について
ベストアンサー長いあいだ勤務した会社を既に退職し 現在フリーランスのような身なのですが 普段付き合いのない 前の職場にいた人等にばったり会う時が度々あり 現況の話をするのが非常に面倒になっています。 そこで久々に会い私の退職を知らない人には どこかでばったり出会った時 『まだ勤務してるの』と言われたら『はい』で通そうかと思いますが なにか法律上問題あるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カリフォルニア州での離婚について 日本人同士、子供 米国出生の2重国籍
現在アメリカ、カリフォルニアに在住している夫です。 E-1ビザで妻が帯同する形で2年間の米国での生活を行いました。 その間に娘がカリフォルニアで誕生しました。 今回夫婦共に日本人が離婚を申請する際には、日本国での離婚届によって離婚が成立するのでしょうか。 また、その場合の親権は日本の法律が適用できるのでしょうか。 私(夫)は当面米国に駐在する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校のPTAへの入会は任意だが、私立はそうではない?
公立学校のPTAへの入会は任意だが、私立はそうではない、という話を聞きました。 公立学校とは異なり、嫌ならそこに進学しないという方法も選択できたはずだから、という理屈らしいのですが、法律上もそのような整理になっているのでしょうか? 公立でも義務教育ではない高校のPTA等は似たようなロジックで加入を強制できそうですが、実際は公立高校のPTAも任意加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候に出て行ってもらいたい
居候が去年9月から出て行ってくれません。口約束ですが、9月・12月・4月とその時期が来ると屁理屈こねて居座ります。家は散らかす・汚す、光熱費は全部こちらもち。法律的に出て行ってもらう方法はありますか。 常識が通用する相手ではないので弁護士さんに入ってもらう事も考えてます。相手は女性です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における通帳の扱い
ベストアンサー消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は婿にもいくのか?
ベストアンサー遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻届けの証人について
ベストアンサー婚姻届けに証人が必要かと思いますが、例えば友人の婚姻届けの証人に私が記入した場合、その後に何かあった場合に責任を負わされる事はあるのでしょうか。また、証人というのは、まさか保証人の意味を兼ている意味だったのでしょうか。安易に引き受けてしまいましたが、不安です。仮に法律上に何も責任を負わされるようなことがないのであれば書こうと思います。 また、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から朝方から夜中まで取立てみたいに電話がかかってきます
ベストアンサー見覚えがない当て逃げで車をみせてほしいと 警察から電話があり忙しくなかなか行けていません 毎日朝方から夜中まで10分、20分置きに電話がかかってきます。 ちょっと手が離せなく後でかけ直そうと思いますが10分.20分置きに電話がかかってだんだんしつこ過ぎて出ていませんしかけ直すこともしていません。 警察はこのようなことをしてもいいように法律があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムと日本の国際結婚について
偽装結婚の告発がしたいです。 付き合っている人に偽装結婚をしていると打ち明けられました。 相手はベトナムの女性で ベトナムと東京で別居しています。 偽装結婚の理由は、ベトナムで土地をかったり、会社経営のためと聞きました。 また相手は日本の国籍がほしいためとのことでした。 日本の警察相談ダイヤルにもかけてみましたが、 相手がベトナムにいる以上日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に新たに被害届について。
質問。 11月傷害で起訴。 いま、控訴中。私との間の事件。 10月の件で被害届を新たに出しに。 警察から逮捕状は難しいかも。と言われました… 控訴中であることと、11月より前のことになるのと、何故半年経った今なのかと、ネックなことと、法律的な問題がある。と言われたのですが、警察に言われた逮捕状は難しい。と、言うのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンで不貞行為の果てに妊娠したとのことで金銭の要求があります。
フィリピン駐在期間中に夜の仕事の女性と不貞行為を働きました。その後彼女から妊娠の話を聞かされ、一度は中絶に動いたものの、後日失敗したので金銭を要求されています。出産費用、養育費。フィリピンのローカルの弁護士にも相談していますが、一部日本の法律に関して分からないと言われているので日本人弁護士への切り替えを検討しています。弁護士費用、全体へのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補導は何歳までされるもの?
ベストアンサー補導についてです。 私は18歳の大学生ですが、先日深夜に歩いていたところ警察官から補導をされました。 条例では18歳未満だと思っていたのですが、他にも法律があるようです。 それで質問なのですが、例えばROUND1などでは18歳未満は深夜に入ることはできず、それ以上の歳は入場できます。 この場合、どうして警察は何も言わないのでしょうか? また補導は実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織から脱退に承認は必要でしょうか?
大学生です。所属しているサークルが学生連盟に加盟しているのですが脱退しようと考えています。 そのことを学生連盟に伝えたところ幹事会の決議を得て、総会の承認を得ないと脱退できないとのことで緊急総会が開かれることになりました。 質問なのですが団体を脱退したいのに承認を得ないといけないのは法律的にアリなのでしょうか。理由を説明して納得してもらわないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。
ベストアンサー映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に対する、決算賞与の支給について等
ベストアンサー年度末2月28日 退職日に、決算賞与の支給が、全社員にありましたが、退職予定の私には、説明もなく支給されませんでした。 先生方に、3つ質問ですが、 この場合、決算賞与を請求する権利は、ありますでしょうか? 未消化の有給休暇の換金も可能でしょうか? 競合他社への就職をしないと一筆かかされましたが、法律上、効力がありますでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般メンズエステ 経営について
手による性的行為無しの個人営業としてメンズエステを開業しようと思っています。 そういったメンズエステを開業した場合、 Q.届けを出さず、個人営業としてメンズエステをすることは大丈夫であるか? Q.女の子が手による性的行為、最後までする性行為をしていなければ摘発されることはないのか? Q.どの部分の法律を特に注意したら良いか? 無知なので回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです
市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです。 市街化調整区域では店舗開業などが原則的にはできないようですが既存宅地の中古分譲マンションの一室を事務所(マンション管理士事務所)として個人事業を営むことは法律的に問題はないでしょうか? また、もし、法人登記をする場合も問題ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老夫婦による、嫌がらせ
近所にすむ、老夫婦が、朝主人をおくるのに、カーテンゲートあけてみおくるときに、雨戸を、ガタンガタンと大きな音たてて、騒音をだします いつも、びっくりして、いやです あきらかな、いやがらせで、最近何日もつづきます またやられたら、携帯カメラで撮影したいですが、 法律的にどうなのか、しんぱいです。 何かいい方法はないですか、 精神的にやんでます よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えることについて
ベストアンサー法律サイトで紹介された弁護士事務所に着手金を払いお願いしました。 窓口はいつも事務の方です。 お願いした案件は悪化しました。 もうどうでもいいという感じで落ち着いて色々調べたらどうやら業者紹介の弁護士は注意というサイトを見ました。 ここで無知を恥じて泣き寝入りするべきなのでしょうか。 また新たに弁護士に依頼するべきなのでしょうか。 新たにお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後、家宅捜査時の弁護士さんを呼ぶタイミングについて
逮捕後、又は家宅捜査からの聴取を受けた時に弁護士を呼びたいと私選弁護人の希望をすぐ言えば警察は連絡をしてくれるのでしょうか。 私選弁護人といっても、誰とは明確ではなくここがいいと考えている法律相談事務所の場合自分で連絡を取ることはできますか? それとも事務所を伝えて警察の方に呼んでもらうか、家族に頼むしかないのでしょうか。 また弁護士が来るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX、バイナリーオプションコンサル詐欺
ベストアンサー友達が悪質な人に騙されそうになっています。 >>【警告】 FX、バイナリーオプションのコンサルしている(氏名)って人のメンバーはほぼ勝てていません。 コンサル料金は80万+月利益から20%ととんでもない額を請求しています。 バイナリーの1分取引は永続性はありません。 #バイナリー#BO#コンサル#為替取引 このやり方は法律にひっかかりますか?? ひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のテレビ破損に関する親の管理責任
ベストアンサー親戚の家に行き、子供同士で追いかけっこを家でしていた時、5歳の息子が誤ってテレビの液晶を壊してしまいました。お互いの親は現場を見ていませんでしたが、法律上では壊した子供の親だけが責任を負うのでしょうか?お互いに遊ばせていたわけで両方の親に管理監督責任があるように思います。どの様な考えたら良いかご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
応援に入った会社の作業中、自社の名刺を渡す事は違法?
建築業においての話です。 A会社の協力会社として、A会社のヘルメット、制服を着て作業にあたっている際、 リフォームを発注している施主様に非常に気に入られてしまい、 名刺をくれとA会社の人間がいる目の前で求められた。 そこで協力会社名義の名刺を渡す事は何か法律的に差し支えがある事なのでしょうか? 先生方、お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真に画鋲を刺された。
バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビを全額返金してもらうには?
今年の2月頃カーナビを、買ったのですが届いた商品が不良品でTVもまともに写らなかったので、新しいのに交換してもらったのですが、半年程したらカーナビは画面フリーズして動かなくなったり、急に大音量になったり画面の色変わったりしたので連絡をとり本来の機能を使えないので返金してほしいことを伝えると50%しか返さないと言うことなのですが、法律上は全額返金で、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益 とはお金のことだけを言うの?
ベストアンサー法律でいう経済的利益とは、金銭的な利益のみを言うんですか? たとえば、学生証を偽造して、経済的利益を得たら、詐欺罪などになると思います。 そこで、学生証を偽造して、写真など物を得た場合は経済的利益になるんでしょうか? 経済的利益とは、お金はもちろんだと思いますが、その他にどのようなものがありますか? お金のことだけを言う場合でも、ダイヤモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売価格が定価より、大幅に値上げしているのは問題ないのでしょうか
商品の値段について 私の甥が、有る商品を欲しがり、購入しようと思い、価格を見たら本来の定価が6000円に対して 16000円で販売していました。 1万円の値上げで、理由は商品が人気の為と思われます。 甥は買えない事に泣いていましたが、この様な、メーカーからの販売価格より、大幅な値上げをして販売しても法律的には問題はないのでしょうか。お教え願えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調べのために家捜ししたいのですが
ベストアンサー相続手続きのために、亡父の全遺産を調べるため、これから実家に行って家捜しするのですが 1人で実家に住んでいる弟が、もし家捜しに難癖つけて来たら、何と言えば良いですか? 弟は相続放棄しており、遺産調べに全く協力してくれません 協力しなくても、せめて邪魔はしないで欲しいのです 法律的に効果あるセリフを教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎付きツアーは白タク行為になるのか
白ナンバー普通免許で、自宅やホテルからスキー場までの送迎付きスキーレッスン、スキーツアーをしたいと考えています。どこからが法律に触れるのか知りたいです。 例えば、お客様が送迎を利用してレッスンをキャンセルした場合送迎代を頂く事は可能でしょうか? また、送迎付きレッスンと、レッスンのみを値段を変えて売り出すのはいかがでしょうか? お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 近隣スーパー建築について!
家の隣にスーパーができるため、いろいろともめています。荷物の搬入は朝4時からトラックが入ると業者から説明を受けました。ところが県へ問い合わせると、業者は県への申請書で朝から6時から搬入と申請していました。これは何か法律にふれますか?業者は6時からの申請で、実際は4時から搬入するつもりなんだと思います。知恵をおかしください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター に 画像を載せること
ベストアンサー疑問があり、相談させていただきました。 私自身の鍵付きツイッターアカウント上でカフェやレストランで食事した際にとった写真を自分のツイッターに載せることがありました。 その他にも、自分が買った商品や貰ったプレゼントなどの画像も載せていました。 けれど、最近インターネット上での著作権のことについて知る機会があり、これらはどうなのかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法行為に対しての被害届について
こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚の嫌がらせについて
40歳非正規雇用の女性です。 4歳年上の女性同僚に仕事で嫌がらせを受けています。 私の仕事について事細かなダメ出しをします。 管理職もダメ出しを黙認しています。 「あなたはできない」と人格否定もされます。 その人の顔を見るだけで気分が落ち込み仕事に集中できない悪循環に陥っています。 【質問】 法律的に同僚の嫌がらせを止めるためにはどのようにすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の似顔絵を使用例として看板に載せることができるか?
仕事で、無地のハガキを売る予定があります。 看板にハガキの見本と、使用例として、ハガキにイラストを描いたものを載せようと思っています。幾つかある使用例の中の2、3枚に、芸能人の似顔絵が描かれたものを載せたいのですが、肖像権等法律に問題はないでしょうか? もちろん名前は載せません。 似顔絵と言っても、消しゴムハンコで作った手作り感のある版画のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が会社のETCカードを私的利用した場合、業務上横領にあたるのか?
当社の社長が数年前より、会社法人カードのETCカードを私的に使用していると思われます。 3年前くらいからの使用明細はあるのですが、どの分が私的利用かは定かではありませんが、 確実にこれは私的利用の分であるという明細もわかります。 これは法律上、業務上横領にあたりますか?告訴することは出来ますか?出来る場合、どのような手続きをすればよいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で相手の奥様が仕事を辞めさせる権利はあるのか?
W不倫が相手の奥様にばれました。社内不倫です。 期間は2週間程でした。 奥様に直接謝罪しに行き、1度は許していただいたのですが、5日後にやはり仕事をすぐにでも辞めてほしいとメールがきました。 仕事は辞めたくなかったのでそこは避けたかったのですが… 奥様が不倫相手に仕事を辞めさせるというのは法律的に権利はあるのでしょうか? 今のところ慰謝料は請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢の加算と年齢制限について
ベストアンサー年齢は法律上、誕生日の前日の午前12時に加算されると知りました。 そこでごく単純な質問なのですが、もし誕生日の前の日に飲食店などに行き年齢確認を求められた時、 身分証明書などでは年齢制限を満たしていないといった状況になった場合、入れないといったことはあるでしょうか? また、ネットショッピングやその他インターネットコンテンツでも同じような状況になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内のポリスボックス設置は強制?
ベストアンサー都内のマンションに住んでいます。同マンションに住む方が大臣になったため、警護の警官の詰所(ポリスボックス)の設置を敷地内にしたいと、管轄の警察から要望がありました。設置場所は住人が通行に少々不便になる為、公道に設置してほしいと思っています。しかし公道もあまり適切な場所がないようにも思えます。ポリスボックスを私有地に設置するのは、法律的に強制力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国務を総理するのは内閣総理大臣ではなく内閣の仕事?
憲法を読む限りでは、国務を総理するのは内閣総理大臣ではなく内閣の仕事のようですね。 内閣総理大臣一人には国務を総理する権限は与えられていないと考えれば良いのでしょうか? 日本国憲法 第七十三条 内閣は、他の一般行政事務の外、左の事務を行ふ。 一 法律を誠実に執行し、国務を総理すること。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奉仕作業不参加者に罰金のような負担金を課すことは違法ではないか?
私の所属する自治会では、毎年1回草払い奉仕作業があり、不参加者には3000円の罰金ともいえる負担金を科し、集落長が徴収しています。ここで、質問はなぜ奉仕作業不参加者に、懲罰的ないし強制的意味合いの負担金を課すことが許されるのか、法律の根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間開始2週間以内の解雇について
ベストアンサーとある公的団体より、試用開始2週間以内ならば、労働者への理由説明をせずとも解雇できると聞きましたが、問題はないのでしょうか。 個人的には2週間という期間は法律上、解雇予告金の発生する基準であり、解雇が一方的に出来る期間であるとは解釈困難と考えています(2週間以内であっても解雇には正当事由が必要)。 弁護士の見解をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界に沿ったブロックの撤去について隣地の許可がいるか?
境界に沿ったブロックの撤去について隣地の許可がいるか? ブロックは当方敷地内にあり、境界は境界杭が前後にあるので、ブロックをとっても明確にわかります。 また、向こうの土間がこちらのブロックにくっついて施工されています。 撤去時に割れないようにしてもらうつもりですし、もし割れたら補修はさせてもらうつもりです。 お声がけはするつもりですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、ヤリ逃げについて。
先日知り合いの19歳の女の子がサイトで知り合った34歳の男性と「後払いで2万円もらうことを約束して性行為」をしました。しかし行為の翌日から連絡がとれなくなったそうです。振込みの約束の日になっても振り込まれず、未だに一切連絡がとれないそうです。 この場合、女の子が被害届を出したら法律的にはヤリ逃げをした相手の男性を捕まえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから