159,446件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡出推定規定の実際の判例などについての質問です

15日にもニュースになった民法の嫡出推定規定についての質問です。この規定は明治20年代に制定されたということはこれまでも報じられてきていますが、これまで実際にこの規定のせいで、生物学的な父親が親権を法廷で認められなかった判例などは多々あるのでしょうか。それとも役所で受け付けてもらえなくてその場で泣き寝入りさせられているケースが多いのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の預金通帳の差し押さえについて

ベストアンサー

生活保護受給者の預金通帳の差し押さえは可能だがその通帳が法律で差し押さえが禁止されている支援金振り込み専用であった場合、1週間以内に裁判所に異議申立をすれば差し押さえは免れると聞きました。 問1.本当でしょうか? 問2.生活保護受給者に対する強制執行の依頼を弁護士や司法書士が受けたりしたら懲戒処分されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記に使う遺産分割協議書に添付する印鑑証明の期限

ベストアンサー

お世話になります。 相続登記に使う遺産分割協議書に添付する印鑑証明の期限について質問おねがいします。 相続登記に使う遺産分割協議書に 発行から4ヶ月経過した印鑑証明を添付して法律的に何か問題ありますか? ※ 銀行で使う印鑑証明は「発行後3ヶ月以内」と理解してます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 続柄記入について知りたいです!

旦那会社に産まれた子の保険証つくるための書類を提出するのですが、扶養者の続柄欄にどう書くべきでしょうか? 旦那には連れ子二人女がいます。 私は初婚で先日産まれた子が初めての子になります。女の子。 記入例には長男、次男などで記入するように書いてあります。 長女になるので長女と記入すべきでしょうか? 三女と記入するのでしょうか? 間違った記入は法律...

弁護士回答
    1
  • せどりの手法について

ベストアンサー

相談させて下さい。 せどりの手法で某ネット媒体で販売しています。 *家電量販店に商品をメーカーに取り寄せをお願いして、 某ネット媒体にて販売をしています。 販売数量は自己消費とは考えにくい数量を取り寄せを依頼していますが、 特に「何のために大量の数量取り寄せですか?」とは質問を受けたことはないです。 このやり方は法律的には問題がないのでし...

弁護士回答
    1
  • 実家に内縁の夫の借金のとりたての電話や手紙をやめてもらう法的手段

ベストアンサー

娘の内縁の夫の借金について、私たち親に少しでも払うように書面を書くように家に来られたり、電話をかけてきたり、内容証明を送り付けられたり困っています。それらをやめてもらえる法律はありませんでしょうか? 債務責任のない (娘も私たちも保証人にはなっていません)娘は家を出て遠方で内縁の夫とくらしていて年に1回ぐらいしかかえって来ません。警察に相談して...

弁護士回答
    2
  • 企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる

wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の親子の縁はどこまで通用するのか?

ネグレクトの母親、性的虐待をする父親のもとで育てられ、相続放棄、また今後一切親とかかわることをしないでいい方法を法律上で守られるのか?お伺いしたくご連絡、させていただきました。長女であるため、戸籍上の両親が臨終となった場合、葬儀からすべて放棄したく思っています。もちろん、財産もすべて放棄したく思っています。負の相続もございますので・・・何卒、プ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク取引での誹謗中傷に関して

ヤフーオークションの取り引きナビで何度も悪い人だとののしられたのですが、法律で裁くことは出来ますか? 【詳細】取り引き完了したので良い評価を入れたのですが、相手方は自己紹介に評価しませんと記載されていたのですが、それを見落としており、相手からの評価が無いので普通の評価に変更したら相手方から「いちゃもんつけるな」と連絡がありその後も「あなたは悪い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の飲酒や水商売についての相談

未成年者の飲酒について相談があります。 飲酒は二十歳越えないといけないのはしっているんですが 未成年でもスナックやキャバクラに勤めるのは可能だとききました。 その未成年者がスナック(キャバクラ風)に勤めています。 そのスナックで飲酒したり接待をしているんですが(Twitterにあげていました。) その場合、未成年者や店は違法なんでしょうか? 法律的に店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の遅延金があることを他者に話すことについて

取引先の資金繰りが悪いらしく、支払ってくれません。いついつに払うということを言うのですが。三度に渡り反故はされました。遅延金があることを第三者に相談する旨を取引先社長に伝えたところ、「個人情報を漏らすことになるぞ、言うな」というような趣旨で、半ば脅されました。遅延金があることを、知人や取引先の関係者等に話すことは、法律に触れますか?または、逆に...

弁護士回答
    3
  • DVによる調停離婚、審判、裁判。

ベストアンサー

DVによる離婚調停中です。 相手側は離婚に応じるという事で、面会交流の申し立てをしてます。DVの件をまったく反省の姿勢がみえず、面会交流をするとなると怖くて、審判、裁判に持っていき社会的、法律的にDVは悪い事と更正してほいのですが、どうしたら一番いい方法がありますでしょうか?お力を貸して下さいます様お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の通帳記入について。それって違法ですか?

ベストアンサー

夫婦の財産は妻がすべて管理しています。 聞いても自分には貯金額を教えてくれませんでした。 ある日、引き出し(鍵による施錠無し)にあった何冊かの通帳を確認しました。 そこには夫婦お互いの通帳があり、普段キャッシュカードを使っているため、記入していません。 そこで全ての通帳を記入しに行きました。自分の通帳のみでなく、妻の通帳も記入してきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 18歳以上の人の淫らな写真や動画の違法性について

児童ポルノによる法律が改正されていますよね。18歳未満の少女が性器などを見せてる写真や動画はダメで、それをアップロードしても持っていてもダメ。 なら、18歳以上の人は児童ポルノに当てはまりませんですよね? 例えば、80歳くらいのお婆ちゃんで、性器を見せている写真や動画をアプリとかでアップロードやダウンロード、それらを所持していた場合では、何らかの違法に...

弁護士回答
    1
  • 立ち膝とあぐらをかく、関係や、倫理上の問題、常識、マナーについて

ベストアンサー

正月の集まりで僕は立ち膝をついてしまいました。それに対して、立ち膝はよくないといとこから言われました。でも、そのいとこはあぐらをかいて座布団から離れ、漫画を読んでいました。民法上、立ち膝はついてはいけないのでしょうか?憲法か民法か何条ですか?また、これは法律ではなく倫理の相談の方がよろしいでしょうか?倫理の相談窓口はありますか?関係ない話ですいませ...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトにランキングを載せることは違法なのか?

ベストアンサー

まとめサイトに以下基準で作成したランキングを掲載することは法律的に問題はないのでしょうか(訴訟リスク等)。 ①自分の中の感覚で並べたランキング ②他サイトに載っているランキング順位に沿ったランキング  ※引用元のランキングの順位付け根拠の有無によって   法的判断が異なる場合はどの場合にどうなるのか合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親告罪とは結局なんなのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真カプセルでの児童ポルノ

ベストアンサー

写真カプセルでの合言葉の掲示板にて合言葉を見て、上からどんどん入力して受信していたら中に児童ポルノの動画が混ざっていたので今日から単純所持での逮捕が可能になるってニュースで見たので怖いので直ぐに消してアプリ自体も直ぐにアンインストールしました。 携帯事態には動画は保存されてはいませんでした。 法律が今日からだったので僕は逮捕か家宅捜査されてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に該当する事案を知りたい

ベストアンサー

現在、妻と離婚について話し合っています。原因は妻の浮気?です。法律上肉体関係がないと浮気としての離婚理由にならないのは確認しました。また、妻は相手とあったこともありません。メール上だけの関係です。メールの中でHメールのやりとり、顔写真の交換、胸の画像を送る、をしたりしているだけなのですが私がそれを理由に浮気以外で離婚理由に該当させることはできるの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...

弁護士回答
    3
  • 憲法第81条から最高裁判所以外も違憲立法審査権を持つという事実をどのように導き出すことが可能?

憲法第81条の条文の文言から、最高裁判所以外も違憲立法審査権を持つという事実をどのように導き出すことが可能なのでしょうか? 最高裁判所以外は何も書かれていないように読めるのですが。 【憲法】 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた

風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...

弁護士回答
    2
  • レビューの一部だけを抜粋して情報を送信することについて

「お客様の声」などのページで、サービスが変わる前のレビューしか表示していないのは問題にならないのでしょうか? 具体例を出しますと、6/1から状況が改悪化されたましたが、「お客様の声」のページでは5/31までのツイッターのレビューしか表示されておらず、あたかも5/31以前と同様の状況のように見える状態です。 このように購入意欲を煽るのは法律上問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 消毒すれば綺麗に落ちる程度の汚れは、器物損壊とはいえないでしょうか?

ベストアンサー

法律を勉強していて、「器物損壊」とは即ち、「物の効用を失わせる行為」であると同時に、心理的及び物理的に使えなくさせる行為であると理解しました。 それでは、故意の有無はともかくとして、例えばオフィスで使用している給湯器やキーボードのボタンに人間の微量な汗や皮脂がこびりついていたとした場合、それは消毒すれば元通りになるという点で、器物損壊には該当し...

弁護士回答
    3
  • お金について

数年前に友人にお金を合計100万ほど貸しました。 その時私は何月に何万貸したとメモをとりそのメモは数枚ほどコピーをとり保管してます。 こういうメモは相手の署名などなくても、 貸したお金を請求できますか? 知り合いの司法書士さんに聞いたら請求できると 言われましたが、法律に詳しい弁護士さんたちは どう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 医薬部外品の内容量表示義務について

医薬部外品として登録されている入浴液を販売・製造しているのですが、入浴液の内容量表示について、法律ではどう表示してなければならないのですか? 例えば、100ml入る容器があったとして、そこに誤差として96mlしか入っていなかった場合、表示は100mlとしていいのかという事です。 それと約何mlという表記は入浴液の場合はだめなのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪などについて

法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 商標の不正使用取消審判について

ベストアンサー

菓子の商標を 他社が 長年不正使用していたものを(一般に普及していない) 1.不正使用取り消し審判できるのでしょうか。(そもそも不正とは なんなのでしょうか。  (まったく同じ商標を同種のお菓子で別の会社が使っていた場合を前提とした場合) 2.どこが判断するのでしょうか。 3.一般に何か月くらいで審判がでるのでしょうか。 4.不正使用者に罰金な...

弁護士回答
    5
  • 遊園地と市民公園との違い

ベストアンサー

遊園地でお客が騒いでうるさいときは、近所の住民は、騒いでいるお客に対してではなく、遊園地に対して苦情を言うと思います。 これに対して、市民公園(管理者はいるが誰でも無料で立ち入り可能)で利用者が騒いでうるさいときは、近所の住民は、法律上は、公園の管理者に対してではなく、公園の中で騒いでいる利用者に対して苦情を言うしかないのでしょうか? 遊園地と市民...

弁護士回答
    2
  • 一票の格差についての訴訟、政治部門に委ねるべき案件ではない?

選挙の一票の格差についての訴訟が毎年のように話題になっています。 これらの訴訟で問題になっている案件は高度の政治性を有するものだと思うのですが、統治行為論を展開した砂川事件などと同様、政治部門に委ねるべき案件ではないのでしょうか? 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てしています。 離婚にあたり、財産分与で、家を売却するのではなく、維持し続けて、夫100%の家を半分の50%の名義人になりたいのですが、これは法律では、50%(半分)まで、認められますか?? 夫も売却はしないと話しています。ただ出ていかない、名義も半分にしないと言ってます。 私は専業主婦で収入はありません。 犬も居ますので...

弁護士回答
    4
  • 契約期間中の退職

介護の派遣会社を辞める事になり、その研修費用を三ヶ月間働かなかったので前払いしてたぶんを来月の給料から引くと言われました。 辞めた理由に関しては仕事が合わないのためです。 複数のサイトを見て法律上引かれ無いという書き込みを数件見ましたが今回のケースもそれに値するのでしょうか? 辞めるにさいし勤務表の印鑑押し忘れ分も給料払わないと言われました

弁護士回答
    2
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)

ベストアンサー

離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...

弁護士回答
    5
  • 落雪防止柵設置について

隣家の屋根より落雪があり当方の土地に落ちてきます、通路として使用している所なので屋根に雪止めを設置するようお願いしましたが屋根が傷むと拒否されました、その代わり双方の土地の境界に塀を設置すると言っていますがその際当方にも土地を提供してくれと言われたら提供しなければなりませんか?まだ言われた訳ではありませんがもしそのようになったら当方としては提供...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失

百貨店で働いています。先日修理を承りました。個人情報を記入している伝票を紛失してしまいました。 今、お客様の連絡先が分からず、連絡が出来ない状況です。 探しても出てきません。可能性は薄いですが、間違ってお客様にお渡ししたのかもしれません。 恥ずかしながら、どの様に対処したら良いのかも分かりません。 お詫びだけでは済まされず、百貨店や会社や自分に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任について

三カ月前に弁護士さんに、任意整理を依頼しました。 丁度、転勤で弁護士さんと連絡が中々取れなくなり、今月辞任しました。 また、新たに違う弁護士さんに任意整理を依頼する事は可能でしょうか? また、新たに引き受けてくれるまでの間債権者とはどういう対応すればよいでしょうか? 因みに、仕事の都合で再来週の土曜日に法律相談に行きます。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 共犯。共犯がいた場合、実刑になるのでしょうか?

知人が窃盗をしていました その犯行に共犯が1人関わっていたそうです 携帯30台転売で被害総額400万いくかいかないかぐらいらしいです 知人は50万ぐらい支払って分割で交渉したそうなんですが断られたそうです 知人は警察に被害届出される前に自首?しました 共犯がいた場合、実刑になるのでしょうか? どのくらいの刑期になるでしょうか? 私選を頼んだほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 子供の足音がうるさいとのクレームにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

下の階の人に子供の足音がうるさいと言われたので謝罪し、防音マットを購入し対応しました。夜も9時までには寝かせているのに、今日も夕方6時位にうるさいと言われました。嫁もノイローゼ気味になり、下の階の人が帰る度にビクビクしています。部屋で子供を歩かせては行けないのでしょうか?法律的には、騒音と生活音の区別はどうなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 法テラスを通し、離婚について無料法律相談を2回利用しました。2回共別の弁護士の方だったのですが、残る最後の1回はホームページなどを見て、この弁護士の方の見解を聞いてみたいと思った際、法テラス利用可能な事務所であれば法テラスを通さずに弁護士事務所に直接連絡をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産権の制限に対して補償が不要な場合とは?

財産権の制限に対する補償が不要な場合とはどのようなものなのでしょうか? 財産権に内在する社会的制約などと言われるようですが、具体的にはどのようなものが考えられますか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用...

弁護士回答
    2
  • 就職できない者が「勤労の権利」の規定を元に国等に自身に仕事を与えるように求めることはできる?

前科がある、高齢、職歴がない、低学歴等が原因で就職できない者が「勤労の権利」の規定を元に、国などに自身に仕事を与えるように求めることは出来るのでしょうか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    1
  • 共有地の分筆について

父と父の従兄弟が土地を共有しており、こちらは分筆したいのですが、感情的なもつれもあり、10年以上土地の分割の仕方が合意できず困っています。現在、その土地には父の家のみが建っており、老朽化したので建て替えを考えておりますが、分筆できないので建築ができません。当事者同士の話し合いでは分筆は難しい状況です。このような場合、どのような何か法律的な解決手段...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で友達の借金まで免除になるの?

友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の媒介手数料について

ベストアンサー

一戸建ての購入を検討していますが、見積もりの中に媒介手数料なる項目がありますが支払う必要はあるのでしょうか? 不動産屋と売主が同じビルに在籍していて、名前も同一名称が含まれているため、部門が違うだけで、同じ会社の様に思われるのですが、正当な請求なのでしょうか? 不動産屋からは、法律で定められた額(売買価格の3%+6万)なので、削る事は出来ないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの義務の時期について

未婚の彼女の子供に対し、これから認知、養育費を決める調停の用紙が届きました。 用紙には認知の審判が確定すると出生の時にさかのぼり法律上の親子関係が生じると書いてあります 子供は現在10ヶ月です これから調停で認知が確定した場合、出生時にさかのぼって過去の分もまとめて養育費を請求されるのですか? それとも確定してからの支払い義務になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 後からお金が少ないことに気づく

ベストアンサー

お客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 動物虐待をさせられました

ベストアンサー

小学生の頃に、横に住む老婆に命じられて、猫に木の実を投げつけるなど、追い払うように指示され、動物虐待をさせられました。酷く狼狽した様子で、とても常人のとる行動とは思えない様子でした。今思い出しても恐ろしい限りです。この場合、法律によって命令した本人を裁くことは可能でしょうか。私自身、心に大きな傷を負っていることを自覚しています。動物を愛する心を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから