法律相談一覧
-
立法の趣旨目的の判断について
立法の趣旨目的の判断は何を元に行うのでしょう。当該法律の第一条に書かれているものが全てなのでしょうか? また、立法の趣旨目的から拡張解釈が可能か否かの判断は、どのように行えば良いのでしょうか? 何か解釈論のようなものが存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に会わせるかについて
ベストアンサー離婚後に子供には月3回程度会うということを決めて公正証書にしました。しかし、元妻が新しい男ができたら私には会わせないようにすると言い出しました。元妻は法律でそう決まっているし絶対に会わせないと言っているのですが本当に会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の悪用について
パスポートのコピーを盗まれてインターネット上に晒されました。やった人の目星はついているので、二度と悪用しなように警告文を送りたいと考えています。抵触する法律、警告文のポイントなど教えてください。その他注意点などあればよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解除
ベストアンサー普通養子縁組のケース 養親が死亡。その後家庭裁判所に縁組解除の手續をせず10年以上が経過している場合、法律上現在も縁組は 存在(生きて)しているのでしょうか?相続との関係もあり、ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の署名・捺印を別人が行うと罪に問われますか?
ベストアンサー転職の際に、採用企業から、身元保証人と称して、連帯保証契約書の署名の同意をもとめられる場合がありますが、身元保証契約ではなく、連帯保証契約となった場合には、「身元保証に関する法律」の適用除外となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り
残業代未払いで裁判し勝ったが会社がお金がないという しかし、社長はベンツ2台所有し資金はある。 この場合社長の資産を差し押さえることは出来ないのでしょうか? 法律上では社長と会社は別で会社に金がない場合社長にお金があっても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。料金は払わなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトの有料サイトに進んでしまい、気付いたら料金を支払わねばならなくなり、退会希望のメールをしたのですが、その手続きが不安で怖くなって電話をしてしまいました。 電話をした後、この法律サイトを見つけ、電話はしてはいけないとあり、かなり不安になりました。 料金は払わなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?
職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?詐欺罪、恐喝罪など不法行為にはなりませんか?
契約締結していない自営業者から支払い請求されました。 立替金請求権、不当利得まで主張しています。 このような場合、対抗出来る法律はありますでしょうか? 相手は代理人(弁護士)をたてています。 詐欺罪、恐喝罪など不法行為にはなりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の誇大表記に関して
水商売等の求人にて時給5000円~など高額な表記で求人掲載していて実際面接に行ったら、記載の額より安いケースが良くあります。このような給与の誇大表記に関して取り締まっている法律はありますか?また誇大表記をした求人先や媒体を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで
ベストアンサー知り合って本アドでメール していたのですが 自分が下半身写メ交換しない? と言って向こうは先に見せたら考えると言ったので 先に見せたら返事が来ませんでした 相手は19歳です 無修正だったので何か 法律に触れるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?
犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立についてです。
ベストアンサー前に働いていた会社と同じような内容の会社を作ることは違法でしょうか。 違法だとしなくても、 前に働いていた会社を辞める時に誓約書みたいなものを書かされました。会社で得た情報は漏らさない等。 独立する場合は、法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合も同罪
もしa君が法律に逆らったことをして、被害者であるb君と言い合いをしたとします。僕はa君が悪い事をしたとはしらずにかばうような形でa君の仲間になってしまいました。あとからbくんからその事聞いたのですが、僕は同罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の住所の守秘
こんばんは。 質問なのですが、 親に住所を教えずに引越しをした場合に、役所や引越しの会社などに「家族に教えないでくれ」と頼んだとして、役所や会社側に守秘義務は生じますか? また、血縁者に住所を隠すことは出来ないなどといった法律は存在しますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の住所の守秘
こんばんは。 質問なのですが、 親に住所を教えずに引越しをした場合に、役所や引越しの会社などに「親に教えないでくれ」と頼んだとして、役所や会社側に守秘義務は生じますか? また、血縁者に住所を隠すことは出来ないなどといった法律は存在しますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回直後の転勤
ベストアンサー現在、不当解雇で訴訟中の者です。 仮に復職したとして、こちらはこれまでの部署を希望しているにもかかわらず、復職直後に似たような部署に移動を命じられた場合、私がこれを断ったとして、使用者側が再度解雇にすることは、法律的に通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑について
わからないことや困っていることがないのに、妄想してわざわざ家のそばまでストーカーして「わからないことやお困りのことがございましたらなんでも聞いてください」という迷惑行為や他人を不快にする言動を行うことを許可する法律があるのですか? こちらからはお話したくないです、相談する気もないですと何度もお断りしているのですが、しつこいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが夫が
ベストアンサー夫が、私の婚外男性の自宅に電話をかけ、男性の母親にぜんぶ喋って、「明日、そちらに俺の弁護士をよこす」などと言ったそうです。 男性によれば弁護士は来なかったそうですが、夫のしたことはなにか法律的に問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 子供の養育費について伺いたいのですが、 親権を持たない親が子供を養育する場合、公的扶助は受けられないのでしょうか? 母子父子家庭の扶助など、監護権があると違うのでしょうか? やはり法律的には他人だから無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの公明党への支援指示
会社が公明党(創価学会)と取引があります。 会社から、年に1度、公明党への指示を表明する紙が配られ、その紙には住所・氏名を書く欄があります。 提出は任意ですが、この行為(特定の政党への指示を会社から提示する)は、法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合…
貸した本人が責任感や罪悪感がまったくなく返済をなかなかしてくれません。 都合が悪いと電話にも応じません。 奥さんには関係ない事かもですが…ここまで連絡が取れないと奥さんにも借金の事を話し返済の協力を得たいのですがそれは法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の名義変更について
私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める扱いに
こちらから、辞める話を全くしていないにも関わらず、いつの間にか、退職するメンバーになっています。ノルマとかもなく、成績が上がらないと言うことで社長から支部長へ首を切る話があったと話をされましたが、辞める気持ちもなかったので、私から続ける話をしました。 しかし、退職メンバーにされていたのですが、法律とかに引っ掛からないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法17条と医療脱毛
医療脱毛は医師の問診や診察がなく看護士のみで行われても医師法17条違反となりませんか? HP上にも医師の名前を出していないクリニックです。 医療脱毛をするとHPで広告する以上、医師名を載せないのは法律違反じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの盗み見
こんにちは。 最近PCメールのログイン履歴を見たら 知らないIPアドレスからのログインがありました。 このIPアドレスの人はどんな法律を犯してることに なるのでしょうか? もし、訴える事ができるのであれば どのような内容となるのでしょうか? 2点になりますが、 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する前に
明日、法律事務所に相談に行きます。 30分限定なのですが、その時に詳しく相談内容をメモに書いていた方が良いのでしょうか? 相談内容は職場内での名誉毀損、慰謝料請求を求めるつもりです お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評を流されています
私のことをよく思っていない方に、まったく身に覚えのない言動を、私が言ったやったと周囲に流されています。そのせいで友人関係や仕事関係の方との関係が悪い方へと傾いています。とても迷惑しているのですが、法律で守っていただくことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは犯罪ではないですか?
友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたので夜の仕事を応援します、相談に乗ります』など書かれていました。 これは犯罪ではないですか?すでに管理人さんによって削除されましたがどの法律に触れますか? また警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の追加質問です。
よろしくお願いします。 自分名義のアパートで相手が今は暮らしていますが、相手が引っ越しの際に、こちらが荷物を取りにいくのを拒否されました。 仮に自分の荷物を勝手に処分されてたら何か法律的に問題などありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義について
現在、土地が親の名義でその土地に建っている家が息子であるわたしの名義になっております。 例えば、土地を売ると言われた場合その上に建っているわたし の建物はどの様になるのでしょうか。 また、法律上何らかの抑止処置の様なものはあるのでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み先変更
教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入求人サイトの看板設置
高収入(性風俗が主)求人サイトの運営を考えています。 そのサイトの宣伝用看板を性風俗店(ソープランド等)の壁面に掲げる事は法律的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
彼が累犯窃盗1年半の求刑が裁判官から言い渡されました。 控訴を考えてます。情状書面を再度おねがいして、刑を短くしていただける可能性はありますか?控訴をすることで前の刑期から5年は過ぎます。法律があるとするなら執行猶予にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。委任状をだせば他の人でも話はできるのですか?
先日傷害事件にあいました 相手は捕まって今相手の国選弁護士と話をしていますが自分は法律とかがわからないので変わりの人に話をしてもらおうとおもうのですがこの場合はこちらも弁護士じゃないとダメですか?委任状をだせば他の人でも話はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で
離婚した際、公正証書を交わした内容に、連絡先(携帯番号・及びメールアドレス)の変更をした際はすみやかに相手に通知するように記載してますが実際に変更され通知がない場合は損害賠償や慰謝料など法律的に制裁はできるのでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく返還請求とは…
離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
某チェーン店でアルバイトをしてる学生です 給料って22時以降1.25倍されるはずなのに、私のところではプラス100円にしかならないのです これって法律などに引っかかったりはしないのでしょうか…? 別に売り上げが低いわけではないのです(先月は全店で3位だったそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ですが…
旦那以外の子供を出産しました旦那は自分の子供と信じてます子供の籍は旦那の籍に入ってます 法律上は旦那の子供になると思いますが相手から養育費を貰う事はできすか? 内容証明とか送る事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち子詐欺
以前誓約書は無視していいと言われましたが、法的に無視出来る法律ありますか[e:3]あと一年の契約ってとこに引っ掛かってます[e:330]一年で悪徳業者が得することでもあるのかな[e:3][e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についてお聞きしたい
【相談の背景】 副業案件について法的リスクがあるか知りたいです。 内容は、結婚相談所関連の会社の業務で、マッチングアプリ等を使って結婚相談所に興味を持ちそうな人と接点を作り、LINE連絡先を取得する仕事です。 報酬は、連絡先取得1件ごとに支払われる形式です。 このような業務は、法律上問題になる可能性がありますか? また、SNS(X、Threads、TikTok...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が退職後に名刺を使用し、在籍していると偽る行為の法的問題について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に在籍した企業で使用していた自分の名刺を退職後に使う行為の違法性について、教えてください。 友人が数年前に辞めた法律系の事務所(「法律事務所」ではありません)の名刺を持ち歩き、周囲の人に提示して「今もここに勤めている」と偽っています。 その事務所とコンタクトを取る機会があり、実際にはもう在籍していないことについて確認が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸借契約に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約に関するご相談です。 契約書には「乙は、本件駐車場を駐車場(軽自動車、コンパクトカー、バイク)として使用するものとし、他の用途に使用しないものとする」と記載されています。 このたび借主から「ホンダ・フリード(型式6BA-GB5)」を駐車したいとの連絡がありました。フリードは法律上は「小型自動車(5ナンバー)」に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書作成は15分の固定時間とされ、固定給のみの支払いは違法ではないか?
【相談の背景】 ■ 相談内容 数年前から、会社の指示により毎月末に「月次報告書(業務内容・資格取得の学習状況を記載)」を作成・提出するよう求められています。 これは、上司からの明確な業務指示であり、提出を怠ると指摘・評価に影響があります。 しかし、 実際の報告書作成には1〜2時間程度を要しているにもかかわらず、 会社側ではこの業務を「一律15分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済みコスチュームの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 アダルトサイトでファンクラブに入っており、その方から使用済みのコスチュームを購入するのは犯罪になるのでしょうか?その方はサイト内で年齢確認書類や出演同意書なども全て提出されてます。 相手が未成年の場合だと児童ポルノに該当すると思いますが、私自身も成人しているので、これは法律には触れないのでしょうか? 最終的にはこわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕相撲をした際に骨折させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代等返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから