158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の忘れ物の引き上げ

ベストアンサー

協議離婚しました。 妻名義のマンションに住んでましたが、わたくしの衣類や時計などの忘れ物があります。引き揚げるには法律上問題がありますか?もちろん、もうカギはありません。心配なのは、元妻が時計などの貴金属を売却した場合、どうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法の運用について警察に尋ねることを弁護士に代理してもらえるか

ベストアンサー

私はある法律に運用について警察に問い合わせたいと思っています。 しかしながら、私個人で問い合わせるのは腰が引けてしまいました。 そこで弁護士の方にそのことを問い合わせてもらえないかと考えました。 その場合、私の名前を出さずにそのことについて問い合わせることが可能でしょうか。 費用はいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 米国書籍で著作権切れ(1923年以前)の翻訳版を日本で出版することは合法ですか?

ベストアンサー

著作権が切れている米国の書籍を翻訳して、無料もしくは有料で日本の市場に出すことは合法でしょうか。米国内での販売は可能のようですが、調べたところ、外国に関しては諸外国の法律に基づくらしいのです。どなたかにご返答頂ければ大変助かります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の残債ありの物品の所有につきまして

ベストアンサー

免責審尋期日を終えました。裁判所に出頭しました。ある弁護士のサイトで自己破産すると割賦残債のある携帯電話や自動車の所持はできないと書いてありました。これは、本当でしょうか?きちんとした法律事務所のようですが、となると所持している携帯電話や自動車も返還しなければならないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法試験の予備校の選び方がわからない!!

ベストアンサー

伊藤塾、スクール東京、TAC/Wセミナー、LEC、辰巳法律研究所等のガイダンスに参加しましたけれど、どれもすばらしい内容だったので、どこを受講するか?悩んでいます!!先生方で司法試験の受験する時はどのようにして選ばれましたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本のタイトルについての法規制(誇張・誇大・虚偽)

ベストアンサー

よく本のタイトルで、「99%の人が・・・」とか、「10日で受かる」とか、「可能性は99%」とか「100人中99人が」とか好き勝手大ぼらを吹いている本がたくさんありますよね。ああいった本は法律的に規制されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 真剣な交際であれば高校教師が高校生と付き合うことも許される?

真剣な交際であれば、法律上は高校教師が高校生と性行為等を伴う付き合いをすることも許されるのでしょうか? 下記の事例は教師が逮捕されましたが。 http://www.saitama-np.co.jp/news/2014/12/05/02.html

弁護士回答
    2
  • 誰がつけたかわからない社用車の傷に関して

法律に関して勉強しています。よろしくお願い致します。 たとえば、事業所の社用車に傷がついているとして、誰がつけたかはわかりません。この場合事業所の責任者が 会社に対してこの傷に関して傷を治す費用等なんからの責任を負う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の書いた診断書・紹介状・サマリー等について

ベストアンサー

医師が患者のために書いた診断書・紹介状・サマリーなどが、封筒に入れられ封印をされていた場合。患者が、その封を開けて、中にある診断書・紹介状・サマリーなどを見ても、法律的には問題がありませんか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠証明について。

ベストアンサー

亡き父の生前自宅金庫から現金がなくなり警察に相談しました。しかし日本の法律ではあった事を証明しなければいけないと言われ証拠がなければ警察は動けないと言われました。しかし勝手に持って行かれたものを証明する事などできません。諦めるしかありませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員は休職があるのに、なぜ非正規はないの?

正規社員は休職が就業規則にあるのに、非正規は、退職勧奨で雇用止めが多いですが、労働者に差別待遇はダメって、新しい法律みたいな、パート法ができたらしいのですが、本当ですか? 非正規社員はイジメられている気がします。

弁護士回答
    1
  • 証人について

ベストアンサー

お知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 選挙公約に掲げたことと明らかに反対なことをする場合、どのような法律に違反しますか?

選挙公約で「〇〇に反対します!」と言って当選した政治家、知事、議員などが当選したのち公約を無視して「〇〇に賛成」した場合、法律に違反しますか?、違反する場合、法令などを具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?

専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします

弁護士回答
    1
  • 親の会社

私は私の親の会社に勤めているのですが、親が取引先の誰かに俺の給料を減らすように命令しているようなんですが、勝手に給料を減らすのはどれだけ馬鹿げたことでしょうか?私が法律相談に届け出ても勝てると思っているのでしょうか?ちなみに会社の事業は水道工事です。

弁護士回答
    4
  • 賠償金額について。減額は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで賠償金請求がきています。セクハラは触れたのが1度でその後に連絡を数回したとのことです。相手はそれによって鬱状態だそうです。 慰謝料金額は200万でした。 金額について高額ではと無料法律相談でいわれました。 減額は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の定義について。

別居して二ヶ月がたち、私は実家で暮らしています。 住民票はまだ移してません。アパートの鍵は持っています。 私の荷物を取りに旦那が留守の間に黙って荷物を取りに行く事は、法律上問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇者の前職場に対しての問い合わせ

ベストアンサー

以下の記述は正しいでしょうか? 『前職場に新しい就職先が懲戒解雇者の就労状況、退職事由について問い合わせをすることは法律により、懲戒解雇者にも新しい就職の機会を与えようという趣旨で、それらの行為が違法となった』

弁護士回答
    1
  • 家電等の無料回収業者について

環境省の、無料回収業者を使わないように呼び掛けるチラシを読んで抱いた疑問です。 家電等の無料回収業者は具体的にどのような法律に反する行為をしているのでしょう? また、犯罪であるならなぜ警察等はもっと大々的に取り締まらないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛!

他人からお前は精神病院に通っているので頭がおかしいと言う発言をされ精神的に苦痛しました。 このような発言を相手からされた場合は法律上罪にとらわれることは有るのでしょうか? 詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 納骨と火葬許可証について

墓に骨を納める際は、墓地の管理者に当該骨を火葬した際の火葬許可証というものを提出する必要があるようなのですがこれは何か法律に規定されていることなのでしょうか? また、当該火葬許可証を紛失してしまった場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    9
  • パートナーインセンティブプログラムの導入に際して

代理店(販売パートナー)との間でパートナーインセンティブプログラム(代理店に所属する、売上の高い営業マンを個別表彰する制度)を導入する予定なのですが、これを制限・規定する法律は日本にはありますか(国によってはあるところもあると聞きました)?また、役所などに届け出る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女にヤクザが近付けない方法について

彼女が今覚醒剤で逮捕され留置されています、面会して話して来ましたが今まで関わって来たヤクザと縁を切り薬も辞めて私と籍を入れたいと言っています、でもヤクザに探されると怯えています、法律で彼女に近付けなくする方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について

何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 辞めたいと思っているんですが、、

バカな質問ですいません。 今日職場の上の人に仕事辞めたいと 伝えようと思っているんですが、 法律では伝えてから2週間は働かないと、 辞めれないと友達から言われ、 私は12月いっぱいで辞めたいんですけど、 辞めれるのでしょうか? 給料が月末締めなので、、、

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者との性行為等を禁じる条例について

下の記事によれば、18歳未満の者との性行為等に関しては法律ではなく条例で罰則を設けた上で禁じているようなのですが、そのような条例が設けられていない自治体等は存在するのでしょうか? 記事 http://www.men-joy.jp/archives/95496

弁護士回答
    2
  • 輸入販売について

海外から仕入れた商品をネット販売するビジネスを考え中です。直接現地で買い付けるつもりで、商品はヘアケア商品です。 税関申告や、販売の際の商品の日本語表記など法律上気をつけることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費について質問です。前の夫との間に子供がいます。養育費を真面目に支払って貰っています。再婚しても養育費をいただけるのでしょうか。養子縁組をした場合。 また、法律的には、ふたりの父から養育してもらうというのは正しいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 道路の雪

家の前の人が雪が降るたびに、家の前の4m道路の雪かき お毎日します。やるのはいいのですが、その雪 の捨て場に、家の敷地内に入れてくる、嫌がらせおします。法律的に、対処できますか・。

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センターと日弁連

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

ベストアンサー

前回の質問でもしかしたら 誤解を与えてしまったようなのですが 無料で弁護士さんからの回答をいただける機会などないので 疑問に思っている多くの法律相談をしてしまったのですが、 前回の質問は法的に見てなにか問題ある質問だったでしょうか?変な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは

ベストアンサー

不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談…

友達から聞いたことで不思議に思ったのでここでお聞きしたいのですが 弁護士に相談するときに その法律事務所内に数人弁護士が居たら 最初に相談したときと次に相談したときの担当の弁護士は変わるんでしょうか? そして何も名刺などは貰わず、書類すら1枚も貰わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 囲われても。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの?

法律の番組やマンガを読んでいると、肉体関係をもたなければ、不倫と言わないのかと思う。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの? マンション買ってもらって囲われて、でも肉体関係はなかった場合とか、どうなるんだろう。二人で飲みにいったとかは、問題なし?

弁護士回答
    1
  • 無断で杭打ち。無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?

私が所有している土地は、近所さんに無断で杭を打った、いつ打ったか知らない、時効取得の目的です。 無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?不動産侵奪罪ですか?法律の何条何項?

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度について

ベストアンサー

当社の顧問弁護士に、内部通報制度の外部窓口をお願いしたところ、利害が反することがあるため、受けられないと断られてしまいました。 ただ、窓口として、受付のみ(法律相談はなし)を依頼するのですが、上記のような問題が生じるものなのでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 画像投稿について

ベストアンサー

サイトで知り合った女性から画像投稿してほしいと頼まれ、軽はずみな気持ちで投稿してしまいました。 局部はギリギリ隠れてはいるのですが、ぼかしもちょっとだけ入っているのですが、どこからが法律にひかっかるのでしょうか?画像は削除してもらえるよう問い合わせてはいるのですが、至急消したいとは思っています。

弁護士回答
    5
  • 私生活について

ベストアンサー

旅行や私生活で家に帰っていないなどは法的に問題がありますか?  また、起床時間や活動時間なども個人によってさまざまですが、朝起きないとだめだという法律がるのですか? 近所の人が朝起きないとだめだといみふめいな命令をしてくるのですが、、、 また法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕→真犯人現る

通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 法人についてです。よろしくお願いします。

(1)法人設立の方式にはどのようなものがあるか。一般法人法、会社法はそれぞれどのような立場に立っているんですか? (2)法人の事業執行機関と対外的法律関係について説明してください。 どうしてもわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何だかの法的処置で他界を

ベストアンサー

東日本大震災が起きてから、職場で私一人で生きていてもしょうがない、自殺は避けたいので法律で他界、もしくは、頭のスマートな弁護士さんに出会って、早急に他界さしていただける知恵をアドバイスしてもらいたいと思っていますよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とは?

ご回答ありがとうございます。 もしかしたら、今までの苦労が報われるのか…と感じました。 そこで、『請求できます』とのご回答ですが、私の様なケ-スの場合請求できる法律的に具体的な理由を教えて頂けたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたしました。

弁護士回答
    1
  • 広告とは違う現物の場合

A社から無料プレゼントとしていただいた自動売買ソフトが、 後に実際は広告とは違うソフトが入ってるとA社から説明が有りました。この場合、何らかの法律違反になりますでしょうか?それと詐欺の場合時効は何時になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 製品の特徴を誤って認識していたのですが

ベストアンサー

スポーツ関係で「このA社のラケットは重くてスマッシュは強力だけど、ダブルスには向かない。」 と書き込んでいました。私はずっとそうだと思って色々なところに書き込んでいたのですが、最近そのラケットはダブルス向きのラケットだと知りました・・・ こういう書き込みが原因で法律違反になったりするんでしょうか・・

弁護士回答
    1
  • わいせつ犯罪について

ベストアンサー

何度もすいません。 最後にもう一度質問させてください ネットカフェやカラオケなどで任意の性行や自慰を、仕切られた個室で、誰からも直接は見られていなく本人も見せるつもりもないが、防犯カメラなどで発見された場合、なにか法律に触れないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 2

彼だと思っていた人に、酷く裏切られたものです。 忘れるのが一番だという回答をいただきましたが…何か法的な手段はないものでしょうか? もう男性が信じられません。 謝罪文の請求、賠償金の請求など、その他、何か ないでしょうか? 法律では、騙されて傷つけられた心は救ってくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから