158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 警察、弁護士への相談について

ベストアンサー

申し訳ございません、法律相談では無いのですが、 弁護士や警察に本当に相談に行ったという事を証明してもらいたい相手がいます。 そこで質問なのですが、 警察や弁護士に相談をした場合、相談に行った事がわかる書類等は頂けるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは

最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを解約した場合

海外アダルトサイトからどうやっても退会できない(ログインできない、視聴できない)場合、毎月自動課金を防ぐためにクレジットカードを解約し、連絡を全て無視した場合。 1 法律上何か問題はありますか? 2 他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金の分け方について

ベストアンサー

交通死亡事故の賠償金の分け方についてお聞きしたいのですが、3100万請求でききました、それで我々被害者遺族は母親と長男と長女の3人です。どのようにして分配すればいいのでしょうか?また分配方法は法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者の預金を家族が使うのは?

知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?

弁護士回答
    1
  • 同棲 家賃 問題 解消

彼女が家賃半分を支払ってくれません。 私名義で借りているので当然彼女が滞納すると家賃を全額支払うことになり余裕がなくなります。。 追い出すしたら今後私も家賃を支払えないので追い出すのは無理です。 なにか法律的にいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気についてアポを取る時

ベストアンサー

旦那が浮気しています。 相手の女性の名前と会社しか知らない状況です。 お話をしたいので、勤め先に連絡をするのは法律的に問題ないでしょうか? また、会社に連絡をする際気をつけることはありますか?(名誉毀損や業務妨害などで訴えられないように。) ※旦那は私が知っていることを知りません

弁護士回答
    1
  • 会社のメールが上司へ配信されていることについて

会社から支給されいるメールアドレスですが 送信や入信で3人の上司へ配信されているようで 会社からそういう申告もなく勝手にされているのは納得が行かないです。 これは、違法ではないと思いますが 総務に掛け合っても、うやむやにされそうな気がします。 少しでも法律で対応できるならと思い相談した次第です。

弁護士回答
    1
  • ファンクラブを設立するに当たって

音楽バンドを立ち上げるようになり、ファンクラブも同時に設立しようと考えております。 入会金2000円で永久会員となり、月会費は0円です。 金融商品取引業の登録など、法律の規制等に抵触しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与についての質問です。

ベストアンサー

養育費及び財産分与(一定期間多目に払うもの)についての質問です。 公正証書や調停証書ではなく、毎月払う金額がわかるビデオや録音は法律上有効ですか? また、不払の場合、強制執行は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の自宅をめぐるトラブル

ベストアンサー

協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の違法行為の告発

ベストアンサー

会社の違法行為を労働基準監督署に告発し、証拠となる会社情報書類を同署に提供して、会社に発覚した場合、会社より、損害賠償されて、法律上、罰を受ける事はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同僚が後輩に健康食品を勧める行いについて

会社の同期が、協力会社の後輩たちに、健康食品を紹介して売っている。本人は後輩のことを真剣に心配して、良いものと話しており、無理に売りつけていないらしいが、立場的に弱い後輩ことを考えると、同期の行いは法律的に問題はないのか。

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社から言われた事

ベストアンサー

退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届け郵便にあたっての、日付について。

ベストアンサー

退職にあたって、メールで退職の旨を1日伝えています。体調不良の為、退職届けを郵便で送ろうと思います。その場合、日付は1日で、退職日は法律上2週間の14日にしても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前入りTシャツの違法性

有名人の名前入りTシャツの販売。 有名人の名前入りTシャツの販売を行ったときにパブリシティ権に抵触するのは分かりますが 刑事事件的になにか法律問題が発生しますか? その有名人の名前は商標権などで守られてないものとします。

弁護士回答
    1
  • 個人に対しての援助について

ベストアンサー

ある個人に対して援助を行いたいのですが、援助を受けた方は何かあるのではないかと勘繰ってしまうと思います。法律的にただの援助である事を誓約するような誓約書等を作成する事は可能なのでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 領収書は、再発行可能かどうか。

ベストアンサー

ヤフオクで、領収書が必要なので出品者に発行してもらいました。 出品者に宛名を伝え忘れてしまいました。この場合、再発行してもらうことは法律上可能なんでしようか? 宛名を訂正してもらい、再度発行してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の妊娠について

ベストアンサー

32才既婚者ですが、19才の未成年が妊娠しました 質問ですが 1未成年者を妊娠させた場合法律的に罰せられますか? 2出産時には二十歳を迎えますが、訴えられるとしたら、考えられるのは何がありますか?

弁護士回答
    4
  • 某動画サイトの動画をブログに転載することの違法性

某動画サイトの動画を転載したFC2などのブログをよく見かけます。 ①ダウンロードしたものをアップするのはダメだけれど、サイトに埋め込むことはいいのでしょうか ②動画サイトのページへのリンクを載せることについても法律的にどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教師は、暴力的な脅しをしていいんですか?

昨日に起きた出来事です。 昨日学校で、先生にこの様に言われました。 先生は「お父さんに報告するぞ」と言いました。 なぜなら、父は切れると暴力に走るからです。 先生は、遠回しにお父さんに殴ってもらおうかと言ってるのです。 そこで、これを法律的に対処する事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際の募集について

ベストアンサー

25歳の成人男性が相談アプリで関東の女性を対象に援助交際の募集をしていました。 回答者の一人が質問をして何歳からかという問いに対して「女子高生から」と 言ってたのですが、このような書き込みは法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 時効成立・・・債権の金額がいくらかは全然関係なく成立?

ベストアンサー

消滅時効は、どれだけ高額の債権であっても法律に定めてある期間が過ぎて援用すれば成立するんですよね? 債権の金額がいくらかは全然関係ないんですよね? 取得時効もどうなんでしょうか?どんなに高額であっても持っていて期間が過ぎて援用すればその物は自分の物?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意後の返還の請求について

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について、相場と比べて高額の慰謝料で浮気相手と協議により合意し、支払われたとします。 その後、浮気相手が慰謝料が高すぎるという理由で返還を求めるための裁判などを起こすことは法律上可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場内の事故

コンビニの駐車場内で事故を起こしてしまいました。自分が駐車スペースからバックで右にハンドルを切りながら出たところ駐車スペース外に止めていた、車にぶつけてしまいました。この場合の過失割合と何の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳以上の者が、18歳未満の者にアダルトビデオ等を提供する行為、何らかの法律に抵触する?

レンタルショップや本屋の店員等が、18歳未満の者にアダルトビデオ等を提供した場合、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  また、18歳以上の個人が、18歳未満の知人等に提供する場合はいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払回数について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定ですが、介護などの理由がある場合は、支払期間は60回まで伸ばせると、ある法律事務所のホームページでみましたが、依頼している弁護士からは、36回で支払わなければならないと言われています。 60回の支払でも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同意後の投稿内容の変更に関して

注意事項 ご投稿後の変更、削除は行っておりません。 と貴サイトには投稿前の注意書きがなされていますが、この記載がある場合、どうしても削除して頂かなくてはならなくなった場合に、法律的にも削除して頂く事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方

ベストアンサー

最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • キャバで働いていて辞めるとき

ベストアンサー

今年の3月25日にオープンした キャバで働いてるんですが 辞めるときって1ヵ月前じゃないと 辞めさせてくれないんですか? この店の社長に聞いたら すぐ辞めたいなら給料ゎ諦めてと言われました。 法律上どーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促はやくざのやり方なのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんで代金不払いがあったので催促したら、あやふやな答えをされて払う気がないと判断したのですぐに簡易裁判所の支払督促をしたら「やくざのやり方」と言われました。法律手続きを粛々とやっただけなのに、支払督促はやくざのやり口と言われるような事ですか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでのクーリングオフ

ソーシャルゲームについて、 ゲーム内のキャラクターカードは「商品」として取り扱われるのでしょうか? その場合、ガチャに不満があったら、クーリングオフの対象になるのでしょうか? 課金してゲームを遊ぶ/ガチャをする場合、景品表示法?消費者契約法?どんな法律に基いて取引されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国税 健康保険税 市民税

宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 保護者か医師が入院を

精神科入院させられて退院して以降保護者か医師がまた入院させようと力ずくで来たら私が弁護士さんに法律的手段で保護者か医師を止めることを頼めませんか。最近弁護士さんに相談の電話をしたのですが断られました

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束事を書面化したい

ベストアンサー

既婚ですが夫婦で結婚契約書を作成しようと思っています。 法律を絡む内容もありますが、生活の中での些細な事などが多いんです。こういった事でも弁護士の方に相談しに行ってもいいのでしょうか。 公証人に入ってもらう事も出来るらしいですが。。

弁護士回答
    1
  • 住民登録について質問

住民票・印鑑証明などの役所に登録されてる 内容と実際に住んでる場所が違う場合には(DVなどの特別な場合を除くそれ以外)現住所に異動させないと法律違反で処罰になるんですか? 住民税なども影響あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金刑  判決書と振込用紙の受取方法について

ベストアンサー

検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 抗告申立書の記載の仕方について

ベストアンサー

抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 経理にどうやって立て替えた費用請求すべきですか

会社の仕事上かかった費用を自分が立て替えておいて、あとから経理に支払ってもらおうと思ったが、支払ってくれなかった場合、どういった法律上の根拠により請求すべきですか? 業務外で使ったお金だと思われたらまた話は別ですが…

弁護士回答
    3
  • 有料音楽サービスの利用について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 携帯電話会社の名前が入った有料で携帯やタブレットなどで音楽を聴いたりできるものは、法律的に(著作権など)普通に利用しても大丈夫そうでしょうか。(使用方法に従って利用した場合) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 営業時間は営業の自由に含まれるのか

あるお店が、何時から何時まで営業するか、ということは、営業の自由に含まれますか? また、特定の業態(飲食店や小売店など)の営業時間を法的に規制(例えば深夜営業を法律で禁止)することは、営業の自由とか財産権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分で買った家財を持っていく場合

ベストアンサー

タイトルそのままなのですが、別居中に元住んでいた所から家財を持ち出す場合、何か法律に触れることはありますでしょうか? 自分で買った物、私の実家から持ってきた物だけ、持ち出す予定です。 共有財産類は手をつけません。

弁護士回答
    2
  • 公の歩道等で女性に顔などを踏んでもらう行為、何らかの法律に触れる?

日本の公の歩道等で女性に顔などを踏んでもらい、それを撮影してTwitterにアップしている外国人がいるのですが、そのような行為は公然わいせつ罪等、何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?  女性が18歳以上か以下かによっても結果は異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 通報の是非に関連したことにつきまして

ベストアンサー

児童や生徒の通学路に直接に児童や生徒に接触はしておりませんが、外見的なことや行動に不審を感じる人物がいた場合に、警察などに通報しても法律上何ら問題はないでしょうか? 例えば110番するや警察の相談のダイヤルに電話するなどです。

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで金や不動産をかけて、それが取られたとしてもそのような契約はそもそも無効?

花札などのギャンブルを金や不動産をかけて行い、敗けてそれが取られたとしてもそのような契約はそもそも無効なのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    3
  • 暴力団の会長が無職?職業の定義とは?

ニュース記事で住吉会の会長が無職と表記されているのですが、暴力団に属していても法律上は無職の扱いなのでしょうか? 「職業」の定義とはどのようなものなのでしょう? 記事 http://www.sankei.com/affairs/news/150607/afr1506070023-n1.html

弁護士回答
    2
  • スポーツ保険未加入について

子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。

弁護士回答
    1
  • 医療水準について

大学病院と、一般の開業医の間では医療水準が違うとされていますが、 総合病院とはどうなのでしょう? たとえば、国立・公立病院、国立病院機構な どの公的性質のある病院などは大学病院とは医療水準が、法律や判例では違うとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから