158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください よろしくお願いします。

ベストアンサー

法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか

弁護士回答
    1
  • 離婚届について教えて下さい

ベストアンサー

先日署名捺印された離婚届を妻から渡されました。 ただ、住民票などの手続きもあるのですぐには出さないでくれと言われています。この場合、わたしがすぐ書いて離婚届を提出すると法律的には問題ありますか?相手には離婚する意思があります。

弁護士回答
    1
  • 家の外壁塗装の保証について。

ベストアンサー

家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。

弁護士回答
    1
  • メーカーによる販売地域制限について

ベストアンサー

「○○県限定商品」といった販売地域を限定しているような商品があります。 メーカーが販売代理店に対し、販売地域を限定するような行為は何らかの法律(独禁法?)に抵触するのものではないのでしょうか? 素人なので、できるだけ詳しく理由も合わせて教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 万一、事件をおこしてしまった場合

ベストアンサー

万一、口論になってこちら側が手をだしてしまい、110された場合らこちら側に非がありますが、弁護士に電話をしたり、現場にきてもらったりの弁護をしてもらうということは法律的には可能なのですか?その場合は警察の対応は変わってきますか。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の所有権放棄について

ベストアンサー

刑事事件の押収物の所有権放棄を強制させられていますが、所有権放棄の書類に例えば、平成30年12月31日に所有権を放棄しますと記載して署名することは法律上可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 立て看板を撤去する事は違法かどうか

ベストアンサー

大学や行政が、大学の側道に立てかけてある立て看板や物を勝手に撤去する事は法律に違反しませんか。 また、憲法で守られた表現の自由は、景観条例を理由に制限されるのですか。 学生の表現の自由は奪われていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払い金の振込みについて

ベストアンサー

母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤の交通費について

ベストアンサー

自転車通勤にも交通費を払う法律規則無し。 と検索したらありましたが、過去5年間の自転車の交通費未払いを払わないと代理人を立てます。 と書面で送られてきました。交通費を絶対払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 腕時計の修理見積もりを依頼した店が閉店、、、

祖父の形見の腕時計の修理見積もりに出していた店が閉店してしまいました。現物をあずけたまま連絡が全くつかなくなっている状態です。法律にかなり疎いのですが、この場合元経営者を見つけ出し、返還を依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕の裁判費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こし、仮に最高裁まで争った場合、裁判の費用はどの程度かかるものでしょうか。 また、その際に利用できる、民事法律扶助のような制度はございますでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 20年借りていた駐車場が無償でもらえる

ベストアンサー

隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟中に相手の親に話しにいきたい

離婚裁判中で訴訟を起こされています。 被告です。原告の親に、親と同伴で事情を話しにいきたいのですが、法律的に問題はありますか? 原告には知らせずに、原告の親と会って話しをしたいのですが。原告に訴訟を取り下げて欲しいという内容です。

弁護士回答
    1
  • 私物の保管と廃棄処分に困ってます。

ベストアンサー

店舗で働いている者です。辞めた従業員が私物の道具を持ち帰りしませんでした。その後、30日間は保管しますが取りに来ない場合は処分しますと伝えました。期限が過ぎても取りに来ません。廃棄しても大丈夫ですか?廃棄した場合は法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ない。でも事務所代えれば可能性ある?

ベストアンサー

自己破産は浪費が多くて出来なそうなので民事再生を進めます。と言われまして、どうしても自己破産進めたければミラクルなことで法律事務所を代えてみれば自己破産出来る可能性もあるとのこと。本当に可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離任した学校に無許可で来る教師

他校に離任した教師が前の学校のトレーニングルームを無許可で使用しているのですがこれは法律上は許されるんですか? 許されるのならばどのような理由で許されるのかを詳しく教えてください。 〜まとめ〜 ・離任した学校に無許可で入ることは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の定義について教えてください。

ベストアンサー

会社役員の定義について教えてください。 それぞれの会社によって、取締役だけを役員と呼ぶ会社や、取締役ではない部長などを含めて役員と呼ぶ会社などいろいろです。 しかし、法律(会社法?)で定義がされているとも聞きました。 詳しい先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アルバイト、給料日決まってない

ベストアンサー

アルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース料の返済について

以前に立ち上げていた会社のリース料についてしばらく返済が滞っています。相手のサービサーが法律事務所に依頼したようで、手紙が自宅に届いています。70万程の請求ですが一括返済を条件に減額して貰うことが可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士が頓挫でこまってます

ベストアンサー

法律事務所が問題を起こし、今後、自分で債務整理分を各社に送金して下さいと書面が来ましたが、既に今月分は前者に振込みしてしまっていたので、お金が有りません。10月の支払いはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • DVに対する裁判について

長年の言葉DV、態度DV〜あまり証拠ありませんが、離婚裁判になれば勝てますか? 証拠は打撲写真や診断書くらいですが、相手がやってないと言い切ってもそれは通用しますか? 通用しませんか?DVをされた内容は書き留めてます。法律違反ですよね

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座に不動産売却金を振り込む場合

ベストアンサー

田舎にある実家の不動産を売却する場合、売却金を子供名義の口座に振込み指定することは法的に違法ではありませんか。子供名義に振り込まれた場合、子供自身が法律上、また税法上、何らかの不利益をこうむることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの

ベストアンサー

先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の時効について教えてください。

7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株や先物を取り扱う証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか?

株や先物を取り扱う 証券会社に顧客勘定元帳の開示義務はないのでしょうか? また、開示しない理由の説明義務はないのでしょうか? その場合の法律や罰則・行政や取引所は指導等できないのでしょうか? 法的根拠をつけて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 著作権、頒布権について質問です

ベストアンサー

著作権、頒布権について質問です。 HIVやタワーレコードなどで普通に購入したDVDやCDを会社の労働組合のサービスとして同じ会社の労働組合員に無料で貸し出したりすることは法律的に問題ない行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員が政治塾に入塾し、地方自治論等を学ぶ行為は何らかの法律に抵触する?

公務員が政治家や政党主催の政治塾に入塾し、地方自治論等を学ぶ行為は何らかの法律に抵触しますか?  公務員の知人が勉強や人脈作りのために参加を希望しているのですが止めたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古本を買うときも、身分確認が必要?

ベストアンサー

古物を販売するとき、相手の氏名等を記録する義務があるとの法律を読み勉強中です。 ブックオフ等の古本屋に本を売るときに、身分を確認された経験はあるのですが、古本屋で本を買うときに身分を確認されたことはありません。 これは、古本屋が確認を怠っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を防ぐ

ベストアンサー

Facebookでしつこくリアルで会うように求められ、ブロックしたらストーカーになるかも、もしくはもう半分ストーカーになってるがさらに逆上するかもしれないという時はどこに相談するのが正しいですか?やはりこういう弁護士による法律相談?精神科、心理学?それとも警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における被告名

ベストアンサー

行政訴訟において、被告名をどうするかが分かりません。 例えば、市が相手の場合 ●●市役所 ●●市役所 ●●市長 ▲▲▲▲(●●市長のフルネーム) ●●市長 ▲▲▲▲(●●市長のフルネーム) この3パターンがあると思うのですが、法律によってこうしなければならないとの決まりはあるのですか? 裁判所に問い合わせても明確な返答がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 意思能力鑑定について

ある法律行為において裁判になった時、行為者の意思能力の有無を鑑定するのは、どのような人なのでしょうか?それは、一般の鑑定(遺言を残す際など)を行っている方と同じでしょうか。 平均してどのくらいの時間で、意思能力の有無は確認できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 酒肴料の天引きについて

5年前に結婚してその時に酒肴料として会社からお祝い金をもらいました、最近離婚したからと、そのお金を天引きされました、法律的には問題ないですか? 私の会社では、会社の車両をぶつけたり、傷をつけたりすると手当てから天引されます

弁護士回答
    3
  • 子供だけ海外在住について

ベストアンサー

自分は中学生でフィリピンとのハーフです。母(フィリピン人)と2人で住んでいます。 法律上、子供はフィリピンでフィリピンの家族と住む、親は日本で仕事のため残るというのは大丈夫でしょうか? 親と別々にフィリピンに住むことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故隠ぺい外資系

二年以上前に発生したメーカーの医療事故に関して私第三者で相手企業側から病院院長の委任状取って送れとメールきました。法律的にはどうなるかわかりません

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの利用規約などを翻訳依頼する場合は、どういった方に相談すればいいんでしょうか?

国内向けの通販サイトを運営しています。 今後はグローバル展開したいので翻訳の依頼をしたいと思っています。 海外の商慣習や法律を理解していないので、知識がある方に利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳相談したいと思うのですが弁護士に依頼するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTAが非会員の子供を集団登校の班から排除する行為、何らかの法律に抵触する?

PTAが非会員に対して、当該非会員の子供を集団登校の班に入らないように言うということがあるらしいのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  学校の子供を分け隔てなく支援するというPTAの理念からはかけ離れた行為であるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 無修正のアダルトチャット出演に関して

ベストアンサー

アダルトチャットに関する疑問です。今は女性が無修正でチャット出演をしているサイトがありますが、海外のサーバーを通しているから合法と説明されてますが本当なのでしょうか?出演している女性は日本在住だと日本の法律が適用されるのでは無いのでしょうか?とても危険な仕事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 遠方に事情聴取に行く場合

ベストアンサー

遠方の警察署に被疑者として事情聴取を受けに行く場合、今後の事も含め現住所近くにある法律事務所に相談するか、警察署がある都道府県の事務所に相談するかどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話忘れ物届け出について

飲食店で働いています。 お客様の携帯電話の忘れ物は、いつもなら、その日のうちに届け出をだすのですが、店舗に勤務していなかった二週間の間に、携帯電話の忘れ物があったらしく… 忘れ物があった日から16日経過して、届け出をしても、法律に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社は個人情報を開示しないのでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、携帯番号しか分からず返金の為の連絡をしても応じてもらえません。法律事務所の無料相談でお話したところ相手が携帯電話会社によって個人情報は教えてもらえないと言われてしまいました。どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 築地市場、移転先の土壌汚染問題、土壌汚染対策法等には抵触する?

築地市場、移転先の土壌汚染問題や盛土をしなかった都の対応がマスコミに大きく取り上げられていますが、その盛土をしないという対応は土壌汚染対策法等、何らかの法律に抵触するようなものなのでしょうか?  抵触しないとなると違法でもない行為を批判しているということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄書を書いた物の還付について

ベストアンサー

刑事事件において任意提出した物で、所有権放棄書を書いたものは、基本的に還付されることは無いと書かれているものをみたのですが、これの根拠となる法律と条文がわかりません。また、仮還付も同じくできないのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 健康診断を実費で払わないといけないのですか?

運送業の会社員に採用され健康診断を実費で払わせられたのですが、会社からの指示で受けて健康診断に行き、受けて来ないと採用出来ないと言われたので受けましたが実費で払わないと、いけないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 人権侵害の訴え方について

ベストアンサー

人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について

少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通学中の生徒に「おはよう」と声をかけただけで違法?

通学中の生徒に「おはよう」と声をかけて、不審者と思われて通報され、 そのことによって逮捕、起訴され裁判で有罪になる可能性は1%でもありますか? また法に触れるとしたらどの法律でしょうか?都道府県の迷惑防止条例で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 検事として国側の代理人を担当したものが、裁判官として当該訴訟の審理に加わることは法律上は可能?

検事(検察庁に出向中の裁判官)として国側の代理人を担当したものが、裁判官として当該訴訟の審理に加わることは法律上は可能なのでしょうか? 記事 https://www.bengo4.com/shakkin/1047/n_4237/

弁護士回答
    1
  • 付随的ではない違憲審査制を採用している国は存在する?

法律が憲法に違反しているか否かの判断制度として、付随的ではない違憲審査制を採用している国は存在するのでしょうか?  存在する場合、当該国では司法府が実質的に法の改廃等の権限を持っているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから