法律相談一覧
-
児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。
法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
免震を謳っているマンションについて
現在、免震を謳っているマンションに住もうと思っています。 そこで、免震の証明書が欲しいと言ったところ、登録していないので出せないとのこと。 つまり、国交省の認定を受けていないということだと思うのですが、その状況で免震を謳うことは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?
ベストアンサー図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの敷地内のゴミ捨て場に粗大ごみを捨てるのは不法投棄ですか?
法律上では 不法投棄に該当しますか? 粗大ごみシールは貼っておりません 僕は大家です 入居者が燃えるごみ専用のごみ捨て場に座椅子を捨てやがります 警察に言えば捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの防犯カメラ
ベストアンサーラブホテルの駐車場は法律、警察の要請によりナンバー読み取れるように防犯カメラが設置義務付けられてるって本当ですか? あと本当なら昔からですか? 念のためですが、やましい事は無いですがネットの嘘か本当か分からない情報が気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?
あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう意味????
志操堅固の精神で娘の父親であることを娘のために守りますので、運動会の見学などご理解ください。 面会交流を拒否したら、離婚した父親から上記のメッセージをいただきました。 これはどういう意味ですか?法律的にどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了していない社長を解任できますか?
ベストアンサー会社のオーナーをしています。任期満了していない社長を解任させたいのですが、できますか? 息子と私以外株を持っていないので株主総会を2人で開いて、社長の解任をさせても違法とかにはなりませんか? 経営者だった主人が亡くなり、法律のことが分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不貞についての刑罰
ベストアンサー既婚女性が未成年と不貞があった場合 質問1 法律上罰せられるのでしょうか。 質問2 罰せられる場合はどのような処分が多い でしょうか。 質問3 双方から慰謝料請求は可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産によって、子供は警察官になれない?
ベストアンサーできれば生活保護、自己破産を検討しております。 生活保護、自己破産を親がしていた時、 子供が警察官になる事は出来ないのでしょうか? 法律上の事、また現実的な事を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の男性との間に契約書を作ることについて
こんにちは. 質問です. 例えば,将来一緒になることを約束した既婚者の男性と付き合っていて,もしふられてもこちら側には 法律的にどうすることもできないことは百も承知です. そこに,もし契約書などを作っていたとしても,結果は変わりませんか? よろしくお願いいたします..
- 弁護士回答
- 2
-
-
土の採取は違法なのか?
ベストアンサー土を採取する行為は違法なのでしょうか? 私は微生物学を学んでいる大学生です。 卒業研究の一環として、公園や山の土を10g程度採取してまわっております。 この行為は法律に触れているような気がして不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理のレシピについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 インターネットや本や雑誌や情報誌にのっている料理レシピを、自分が料理するために、ノートに書きうつして保管し、料理を作る際に見たりするのは法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とは何ですか⁇
ベストアンサー消費者金融にお金を返せなくて裁判になり、分割を希望したのですが棄却されたみたいです。しかしそれから何の連絡も無いのですがどうなりますか?そしてこれから僕はどの様な動きをすればいいですか?法律に詳しい方に相談したら強制執行になると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国への輸入、転売に関わることについて
中国にいる友人から、日本の化粧品や洗顔を送ってほしいと頼まれています。 彼はそれを中国の彼の友人に売るつもりとのことでした。送った場合、日本にいる私は何か法律違反を犯しますでしょうか。 私に利益が出るなどは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書けない事ってあるんですか?
今、さっき公証役場に電話したら、双方、納得しているのに、養育費は払わないとか子供には会わないとかそうゆう内容は公正証書には書けないと言われましたがほんとうですか?電話に出た人が言うには、そうゆう法律があるとのことですが、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタジオに問題の有る洋服を着てくるドラマーについて質問です。
ベストアンサー前居たバンドのドラムが、練習にスケスケのTシャツを着てきて、ジロジロ見ると、「僕のこといやらしい目で見てる…!」と言って来ます。これは私たちがGIDだとかそういった物に拘わらず、わいせつ罪などの法律に抵触しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。
ベストアンサー暴力団に債権回収を依頼した人はどんな罰を受けますか。 知人が家賃の滞納を理由に暴力団から請求を受けています。 大家さんが依頼したということです。 大家さんはどんな法律違反になり量刑はどのくらいですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?
ベストアンサー弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか? 無料のボランティアであれば問題ない? また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法アップロードについて
最近違法アップロードという宣伝動画が出てきまして、テレビ番組の無断アップロードが罰されるという話も聞きましたが、 これは日本国内のことだけでしょうか?もし海外のテレビ番組をアップロードしたら、日本の法律に関わりますか?それに関しても罰されることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の退去の違約金
ベストアンサー賃貸で部屋を借りています。 解除したいのですが 契約が2年となっている為2年経つか違約金払うか出ないと部屋は出れないと言われました。 法律上2年経つか違約金払うかでないとでれないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告になるのかについて
一年ほど前のことですが、ふざけて「〜町らへんでゴミでも漁ってくるわ」とネット上で書いたことがあります。もちろんそんなことはしていませんし、するつもりもありません。書き込みも数ヶ月で掲示板上からは流れて消えたようです。 このような書き込みは法律上問題はありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体が、国が通達で示した法令の解釈を市民等への行政指導に用いることは許される?
地方自治体が、国(中央官庁等)が通達で示した法令の解釈を、市民等への行政指導に用いることは許されるのでしょうか? 「この法律(あるいはこの条文)は国の通達のように解釈するのが適当なのでそれに従って欲しい」等と指導する行為など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の日本では女性が海で胸を出して歩いたら違法?
女性が下半身は水着を着て上半身は胸を出して、デパートの中や駅周辺を歩いたら、現在の日本の法律では軽犯罪法に触れる可能性があると思うのですが、 それでは海で同じように女性が胸を出すのは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係についての医師の意見の聞き方
交通事故と、その後生じた障害との因果関係について、お医者さんに聞くとき、 事故との病状(障害)との因果関係はありますか?という聞き方は通常しないでしょうか。 (因果関係というのは法律上の評価なので、お医者さんには違う聞き方をしますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士/行政書士と夫婦同席で公正証書原案作成
協議離婚を予定しております。妻が依頼していた行政書士に公正証書原案を夫婦同席での作成を相談したところ、弁護士法に抵触すると断られました。法律的に無理なのでしょうか?弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チェルシーのサポーターが黒人の電車乗車を拒否
ニュースを見ていたら、 パリの地下鉄、リシュリー・ドルオー駅のホームにおいて、黒人の男性が電車に乗ろうとしたところ、 サッカーチーム「チェルシー」のファンらによって、押し返されるという事があったということですが、 日本でも同じような事が起こった場合、どのような法律に該当してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の採用、公募を数分だけしか行わないことなど許される?
公務員の採用についての公募を、数分だけしか行わないことなど許されるのでしょうか? 何らかの法律に触れてもおかしくない行為のように思うのですがいかがでしょう? 記事 http://www.daily.co.jp/society/main/2015/02/27/0007776265.shtml
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料性感エステについて
質問です。 よく女性に対して性感エステやマッサージを無料で提供するという募集やサイトをよく見ますが、これは風営法にある無店舗性風俗営業にあたらないのでしょうか。 無料なら営業ではないので法律の規制対象外ということでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運営について
ベストアンサー運送会社に勤務していますが 先日事故を起こしましたが会社のトラックの修理代を 全額支払うように言われました。 その他にも提出書類の書き間違えに罰金を 取る等社員からお金を取る行為は 法律上正当になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ
昨年、日本でも法律が出来ましたが、何度か流出している、iPhoneのアプリ(写真袋や写真カプセル)にそういう画像を入れておいて、パスワードが洩れた場合、それはリベンジポルノになりますか? パスワードの洩れ方で故意かどうかって分からないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国政調査の要件について
国政調査の要件については、法律等に何か詳細な規定が存在するのでしょうか? 第六十二条 両議院は、各々国政に関する調査を行ひ、これに関して、証人の出頭及び証言並びに記録の提出を要求することができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の折半について質問です。
厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書
ベストアンサーある会社に入って二週間程が経ちます。一ヶ月は試用期間となっています。年末調整の書類を出しただけで雇用契約書にはサインはしていません。このような場合にも辞めるときは二週間前には言わなければいけないとか法律的なものが通用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVDの購入とその法的な問題
警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルコールの検出と飲酒運転の有無、因果関係について
現行の法律では、ドライバーから基準値を超えるアルコールが検出されたとしても、飲酒をしたという証拠が得られなかった場合は不起訴になってしまうのでしょうか? http://www.47news.jp/smp/news/2014/04/post_20140423104542.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
野菜ジュースの栄養価とその表記について
野菜ジュースには殆ど栄養価は含まれていない、という記事を読みました。 これが本当だとすると、当該野菜ジュースを飲むだけで一日に必要な野菜の栄養を全て摂取できる、かのように謳うメーカーの表記は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣をコピーして配布する行為について
紙幣をコピーして配布する行為は犯罪らしいのですが、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? また、下の質問で工藤啓介先生が上げておられる事件例には判例等はありますか? www.bengo4.com/hanzai/b_250386/
- 弁護士回答
- 2
-
-
書店の立ち読みについて
ベストアンサーそもそも書店で、ただ単に立ち読みするのは、法律的に問題ないのでしょうか? 最近は、大型商業施設の中の大型書店で椅子も置いてるとこが増えていますが、立ち読みする時間、 回数など問わず、お店に立ち読み禁止と書いていなければ、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭で死んでいる野良猫等の処分の責任について
たとえ自分の飼い猫ではない野良猫であったとしても、自身の所有する土地の中で死んでいるものは、その土地の所有者が責任を持って始末しなければならない、と説明されたのですが法律に何かそのような規定等が存在するのでしょうか? 廃棄物処理法の規定?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の定期券を使うと犯罪になりますか?
ベストアンサー聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに関する契約
ベストアンサー今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発者ヘの保護はないのですか!?
ベストアンサー東京女子医大の学部長や医師らが内部告発をして解任等の処分を受けましたが、確か内部告発者を保護する法律があるはずですが 内部告発者はこの先良い事でも処分されなくてはいけないんでしょうか!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスを偽装する行為について
IPアドレスを偽装するフリーソフトがあるらしいのですが、このようなものを利用する行為には何か法律上の問題等は無いのでしょうか? 18頁 http://www.in-law.jp/archive/taikai/2012/bunkakai4-dan.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について
こんにちは。いまだに、はっきりわからないことがあるのですが…NHK受信料は必ず支払わなければいけないのでしょうか?いまだに知人やまわりの人の意見がまちまちなので、はっきりしたことがわかりません。これに関しては法律で決まっていることなんでしょうか。 本当にわからないので教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?
誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的な街頭アンケートを個人がすることについて
ベストアンサー街頭で女性に声をかけて性的なアンケートを謝礼付きで実施した場合何か法律や条例違反になる可能性ありますか?例えば声かけて、カフェなどでSEX経験人数や好きなプレイ嫌なプレイなどを質問することについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの残高について書面確認をしたい
日本育英会の返済で給与差押えをされています。 1年程支払いを済ませたのですが、残高について一括返済をするため、回収代行の法律事務所に書面で残高をもらえないかと問い合わせたところ、裁判所を経由して請求しろとのことでした。 これは、直接の発行依頼はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の室内飼いについて
猫を室内で飼うようにホームページ等で促している自治体が多いようですが、法律等で室内飼いを推進するような規定等は存在するのでしょうか? 参考 https://www.city.saga.lg.jp/contents.jsp?id=30668
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから