法律相談一覧
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税無税の範囲について
ベストアンサー現在贈与の話を家族と進めております。 それに際にして、 贈与税につきまして、 2500万まで無税と聞いたのですが、 そうなのでしょうか?(母親曰く法律が改定されたとのこと) あまり詳しくないので、是非ご教示下さいますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の打刻ミスについて
ベストアンサー出勤、退勤をアプリを利用して打刻しています。 打刻忘れた場合、修正の依頼は翌日まで、それ以外は欠勤扱いとなります。 出勤していて欠勤扱いや、打刻修正の拒否ほ法律上問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に冤罪をかけられた
ベストアンサー私立学校にかよっています。 体育の授業中に卓球をしました。 そのときに元々ゴムのラバーが少し剥がれているラケットをつかっていました(学校の物) らりーが終わって休憩しているときに先生が来て壊したと冤罪をかけられました。 このようなときは法律は適用するのでしょうか? (気になるだけです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の会社外でのプライベートを従業員に話すことは法律やコンプライアンス上大丈夫なことなのでしょうか。
彼女と遊んでいるところを会社の先輩に見られ、会社で私に彼女がいることを他の従業員に言いふらしています。 そこで質問なのですが 仕事外での出来事を他人(先輩)が見て、それを第三者(従業員)に伝えることは、法律やコンプライアンス上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?
ベストアンサー給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助制度と民事法律扶助制度「勝訴の見込みがないとはいえない」
ベストアンサー訴訟救助制度と民事法律扶助制度(法テラス)は、いずれも「勝訴の見込みがないとはいえない」ことが条件となるようですが、そのハードルはどちらも同じでしょうか? どちらかがより厳密に、勝訴の見込みについて厳密な裏付を要するということはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか?
ベストアンサー「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか? 実際に県から任命されているわけではなく、キャラクター設定としてつけているものになります。 活動自体は、利益を得るようなものになります。 特に騙そうとかそういう意図はありませんが、やはり問題になる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給 会社が自分の売上を教えない
ベストアンサートラック運転手です。 給与は基本給+歩合ですが、歩合給を計算するための、自分の売上金額がわかりません。会社からは、明細も出ません。 社長に聞いても、出せないの一点張り! 法律的に自分の売上を出させる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士契約は、委任でしょうか...
ベストアンサー非事業者との顧問料月額5000円で法律相談業務の他に訴訟となった場合には別途費用で代理人になってもらえる顧問弁護士契約は、民法651条の委任に該当しますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師派遣業をしたいです。
自分で集客して家庭教師と生徒をつなぐオンラインの仕事をやりたいです。 その際に必要な法律(派遣業許可書?)があるのか、家庭教師とはどういう契約(業務委託?)を結んだ方が得か教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の配偶者へ事実を告げることについて
妻が水面下で浮気をしています。相手の男の家も分かっており、妻が浮気している相手の配偶者( 奥さんに)に対し、その事実を告げ、浮気をやめさせるのに協力してほしいとする行為は法律的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の個人情報保護について
ベストアンサー会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導監査の不服申し立てはできますか?
ベストアンサー事業主です。 当事業所に指導監査が入りました。 監査の結果や指摘事項に納得ができない場合は、事業所側から不服申し立てができる法律や制度、または監査の正当性を判断できる第三者機関などはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導監査の不服申し立てはできますか??
ベストアンサー事業主です。 当事業所に指導監査が入りました。 監査の結果や指摘事項に納得ができない場合は、事業所側から不服申し立てができる法律や制度、または監査の正当性を判断できる第三者機関などはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権などの基準について。どこまでが合法なのか
ベストアンサー二次創作および著作権問題ですが私自身が考えたどこにもないオリジナルキャラクターを描いたり、ゲームやアニメのキャラを参考にして(丸パクリではない)オリジナルキャラクターを描く事も法律的に許されない行為とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社の備品盗難について
ベストアンサー旦那が会社の備品などを持ち帰ってました。 貰えると聞きてましたが実は勝手に取ってきてたとの事です。 備品、生産品などです。 離婚するにあたりこれらの事を会社に通報したいと思っています。 これは法律違反になるのでしょうか?注意すべき点などありますでしょうか? 盗品は家に残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公判前における依願退職について
お世話になります。 刑事事件を起こしてしまい、8月上旬に公判が予定されています。 それまでに、退職したいのですが、受理されないとの答えがネットでも見受けられます。 どうにかして、退職願を受理してもらいたいと思っているのですが、法律上不可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで検索したらPDF ファイルがダウンロード
ベストアンサースマホで法律について検索してて、あるサイト?をクリックしたらPDFのファイルが勝手にブラウザにダウンロードされたんですが大丈夫でしょうか? 大学の先生が書いてた2012年、改正刑法175条についての資料かレポートみたいですが理解できなかったので削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?
ベストアンサー頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国にサーバーがある児童ポルノの閲覧
ベストアンサーSNSで児童ポルノに該当する動画を閲覧しました。日本では児童ポルノの閲覧は処罰されていないと、思うのですが外国では閲覧のみでも処罰されていると知りました。 もしSNSのサーバーてきなものが外国にある場合、外国の法律が適用され処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で前職の担当ゲーム作品の名前を公表する事が法律的に違反となるか
都内でゲームシナリオライターをしている者です。 SNS上で前職の担当ゲーム作品の名前を公表する事が法律的に違反となるかを確認させて頂きたく相談投稿致しました。 雇用形態はアルバイト(パート契約)でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が自主的に休憩時間を短くしている場合
ベストアンサー会社の休憩時間は12:00〜13:00なのですが、私は11:55~13:05のように業務時間にはみ出すことで給料を減らされるのが嫌で、12:05~12:55など少なめに休憩しています。 このことで会社は法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法にふれますか?
例えば SNSで知り合った人から情報を10000円で買いその金額をすぐ振り込みます、と同時に自分の情報を相手が11000円で買いましたがその支払い(振り込み)は一ヶ月後。 質問 これは貸金業などの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内試着画像をネットに掲載
お店の商品を試着して写真を撮り、購入せずに退店してその写真をSNSなどに載せる行為は法律に違反するのでしょうか?また、お店の洋服などの写真を撮る行為自体はなにか違法性があるのでしょうか?(著作権的な)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラ飲み運営会社からの未払いについて
知人がギャラ飲みサイトに登録して未払いがあったとの相談を受けました。 規約違反(親族を紹介してはいけない)をしたとの事ですが、30万円分仕事をしていた様で、法律的には払わないといけないのでは無いかと思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに対し個人的にお金をあげる行為は違法ですか?
ベストアンサー私は、不動産の賃貸仲介業者です。 不動産会社の従業員として賃貸物件を仲介して成約頂いたお客さんに対して、個人的にお金(仲介手数料相当額)をプレゼントする行為は、法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が乗る私名義の車の返却
元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊 投資 紹介制度がある場合
自衛隊なのですが、企業に投資してその企業がfxを行う事業に投資しようと思っているのですが、事業の内容に紹介制度があり、紹介すると少し配当が増えるのですが、紹介する気がなくてもこの事業を行っているだけで処分等されるか心配です。法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員1人だけ規定外対応
弊社では管理監督者以外は勤務時間が管理できない理由から、リモートでの仕事はできないことになっています。 これまでそのような申し出には規定上無理なことを説明してきました。 しかし、この度1人の社員にのみリモートワークを許可しましたが、これは法律上問題あったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先への請求の可否を教えてください
ベストアンサー賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
面会交流の頻度について 面会交流を、毎週行うことを双方が合意した場合 公正証書に残して意味があるのですか? もし会わせなかった場合違約金を、約束してるのですが意味があるのでしょうか 法律で月何回までとか決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療同意書についての質問
医療行為の同意書の家族の同意書の所を、家族でなく、病院の看護師さんが勝手に書いて治療を受けました。治療を受けた本人は亡くなりました。書類を整理していて出てきました。法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人AV撮影での18歳高校生の起用
個人でのAV撮影にて、 18歳の高校生の女性モデルに出演料を支払い起用した場合、 法律的、また民法的に問題はありますでしょうか? インターネット上サイトを介した合法的個人販売目的になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントした品の返却について
お恥ずかしい話なんですが… 女性に付き合うことを約束して25万円程のカバンをプレゼントしましたが,結局付き合わなかった為,一旦,返してほしいと言っています。これは法律的に妥当なことなんでしょうか?それとも,一旦プレゼントしたものは女性の物になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝からトラクターの騒音
ベストアンサー家を購入したのですが、朝から(6時ー7時)トラクターや草刈り機で作業をされて家に響く振動や音がうるさくて目が覚めてしまいます。音量計で計ったら85デシベルでした。これは法律的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤勉手当の支給割合を下げられた
ベストアンサーボーナス支給日の前日に上司から、勤勉手当の支給割合を落とすから!といわれました。口頭でした。自分にとっては不利益な扱いと思いますが、理由も何もわかりません。この場合、法律的には何も問題は無いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母に一室に閉じ込められ10年以上たつ。
学生のころから、心療内科にかかっており、一室に閉じ込められた状態が続きます。10年たっているのですが、これは閉じ込めるという犯罪ですか?心療内科にかかっているので、長い間、判断ができませんでした。法律で違法なら条例などを教えてくれると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者の個人情報について
ベストアンサー個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するための生活費。
ベストアンサー別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、子供が出来た。
ベストアンサー既婚者ですが、不倫相手の子供を妊娠してしまいました。夫と離婚し、不倫相手と結婚出来るのが法律では半年後だったような。子供は生みたいのですが夫との子供になってしまうのですか?不倫相手の子供として生みたいのです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新元号の使用と販売
ベストアンサースマホゲームにて以下の状況が気になっています ・元号の文字を使用したアイテムがある ・字体が元号発表時のものをトレースしたもの ・課金アイテムとして販売している もしゲーム会社が勝手に上記の使用・販売をしている場合、法律的な問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより別居中です。
ベストアンサー旦那からの暴力で現在別居中で、離婚調停の申請中です。 おそらく調停には旦那はでてこないと思うので、 暴力を受けた事を旦那の親に話したいのですが話す事によって法律的に不利になるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いバイトの支払い遅延トラブル
日払いのバイトで契約書には翌日振込となっているにも関わらず何度も遅れが起きています 指摘すると遅れは起きるのは当たり前みたいな対応をされます そのうえ明細書も一度も手渡してもらえません これは法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー去年に携帯電話の名義貸しを契約し、法律違反と知り解約しました。 警察には昨年12月に、電話にて事情を話しています。 逮捕されるかと思いましたが、未だに何も警察から連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください
ベストアンサー警察署に行って、個人情報の開示請求をしたいです。 そこで質問です。開示される個人情報の種類にはどんなものがあって、それにはどんな手続きが必要なのでしょうか。 当方、手持ちが少なく、法律事務所の有料相談をするとかなり辛くなります。 お答えをお待ちします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)後の支払について
実は3年前に個人再生をしてます 4社あり3社は完済したのですが1社だけ金額が大きく 払えずに滞ってしまっております 2回に分ければ払うことができ、完済となるのですが、法律上そんなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為を行っている会社に対して返金請求のかけたい件
弁護士の資格を持ってないのに返金交渉などを行う会社に非弁行為を行っているとある弁護士会に報告の通知をだしました。でも返金などのその業者の返金などは法律事務所にといあわせてくださいとのことでした。 どのような手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件同時案件について
ベストアンサー一ヶ月の間に暴行と交通事故の二件に巻き込めれたのですが 二件まとめての法律相談・依頼した場合 1.弁護料とかどうなりますか? 2.別々の料金・セット料金等、変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻に許可なく多額のローン。離婚理由として正当ですか?
夫が妻に許可なく家をローンで購入したとします。 勝手に契約しローンを組んでいました。 離婚となると、妻側の離婚理由として法律上正当でしょうか? その場合、夫に慰謝料を請求出来ますか? また、出来るとして相場いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから