158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 会員さんだけへのポスティングについて

ベストアンサー

質問があります。 仕事で既に契約済みの会員の方々にだけ、担当のご挨拶や質問などの問い合わせのご案内のチラシをポスティングします。 ポスティングは住居侵入罪など違法性があると、聞きましたが、これは法律的には違法とはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の預金について。

ベストアンサー

子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家から退去させたい

ベストアンサー

現在母と私(長男)の共有名義になっている家に妹が居候してます。 (私は別に暮らしています) この妹をを法律的に退去させることは出来ますか? 母は退去しなくても良いと言ってますが、私は退去してもらいたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員 離婚 仕事中

ベストアンサー

公務員 離婚 公務員の夫から一方的な離婚請求をされています。 仕事中にも離婚の話し合いの事でメールや電話をしてきます。そもそも、公務員のくせに仕事中に、私的な事で電話やメールをするのは法律的にいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話(犯罪)の定義について

ベストアンサー

固定電話から電話して「やっぱり携帯から電話しよう」とか「後から連絡しよう」とか気が変わりワンコールだけ鳴らして相手が出る前に電話を切った場合、法律的に迷惑電話やイタズラ電話に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒(大人同伴)

大人がお酒を飲んでいる場で小学生がお酒を勧められて呑んでいる場面を見た事があるのですが、犯罪とはわかっていますがどの様な事になるのでしょうか? その場にいた大人の責任は大きいと思いますが、法律的にどの様な罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急の時の弁護士さんとの連絡

都道府県に24時間緊急の時に弁護士さんと無料で電話連絡ができるところがあると聞いたのですが、あるのですか。緊急時の対策になると思いますし、あるのでしたら、電話番号登録をしようと思います。法律と関係してくると思いお伺をしております。

弁護士回答
    2
  • 公務員には肖像権はない、という主張の妥当性について

公務員には肖像権はない、という主張をウェブ上で時々目にしますが、法律等に何らかの根拠のある話なのでしょうか?  知人が公務中に言動をビデオカメラで撮影されるという被害を受けているんですが、たとえ、無断で撮影されたとしても公務員は甘んじるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の不手際で損した場合、その所属している弁護士事務所への訴訟は可能かどうか

依頼した弁護士の不手際な処置で損害を被った場合、その弁護士の所属する事務所事態を訴えることは可能でしょうか?または弁護士法で、所属事務所と所属する弁護士との関係性は認めないような法律がありますか。 あれば条文を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事実婚について。公正証書の作成について。

ベストアンサー

事実婚をするにあたって公正証書の作成は必要でしょうか? 正直法律婚と事実婚の違いが配偶者の相続以外にあるのかわかりません。 証明証明を作成する際、具体的にはどのような事項が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的同意年齢とはなんなのでしょうか。

ベストアンサー

警察の方で19歳と15歳が同意の元で性行為を行った事に対して犯罪だと取り上げられてました。 法律をあまり詳しく分からない自分にはよく分かりません。 何がダメなのか、具体的に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリと風営法の線引きについて

女性向けのフェチのマッチングアプリを開発中です。どこまで男性キャストを管理したら無店舗型性風俗特殊営業となるのか、逆にマッチングアプリの建てつけであれば法律周りは問題ないのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 芸能人の衣装のバラ売り

ベストアンサー

芸能人が着用した衣装を所有しているのですが、欲しいとの要望が多いので、細かく切り、ストラップ状にして販売しようと思うのですが、何らかの法律に抵触致しますか。 自分は、その芸能人の名前などがストラップに入っていないので違法ではないと思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 映画のタイトルの使用について著作権は関わってくるのか

ベストアンサー

現在スマートフォン向けゲームを作成しています。 作中で幾つか出てくる超能力のようなものに固有名詞を付けたいのですが、映画のタイトルをそのまま使用しても大丈夫でしょうか? 著作権、または何かしらの法律に関わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイト請求書

ベストアンサー

チケット売買サイトで支払いの請求書が20000近く来ていて、違法??みたいなのをしていたらしくて親にはほっといたら大丈夫って言われているんですけど請求書にはきちんと法律事務所の名前も書いているんですけど、本当に支払わなくても大丈夫ですか??

弁護士回答
    1
  • 不当解雇無効になるには?

会社の組合を通して相談して 不当解雇で雇い止め撤回やらで 法律に詳しいトップの人が 今会社と交渉してもらってます。 雇い止め撤回できるでしょうか? 組合通して相談したら話し受け入れてくれるんでしょうか? 有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 人に相談することは罪になるのか。

ベストアンサー

友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い年齢が変わってくる。

調停離婚して養育費は20歳まで支払うと調書で決まっています。 今政府が2022年4月から成人は18歳となるといいます。 質問です。養育費は20歳までですが、法律は変わるのでどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託で同意なしの報酬日変更は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いて3年になりますが、 契約書にもある報酬日の支払い「末締めの翌月15日迄に支払う」 この内容をこちらが同意しなくても、変更する事は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの高齢者が借り上げ都営住宅に住んでいます。

母親の親ですが、母親の話しによると、生まれてまもなく家をでて行ったそうです。なので、いまさら面倒を見てほしいと言われても嫌だと言ってます。 法律的にはどうでしょうか? 高齢者が亡くなった後も何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

夫が死亡した時の生命保険の受取人が親になっていて、親が亡くなり、受取人を妻や子に変更しないまま夫が亡くなった場合の保険金の受取人は法律上はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • クイズサービス立ち上げに際して、現金贈与について。

サービス立ち上げに際してご相談したいことがあります。 何の条件もなしに、自社からユーザーに現金をあげる(払うではなく、あげるです)ときになにか法律面で抵触することはないでしょうか。 たとえば、クイズの勝者の銀行口座に現金を振り込むなどです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者のクレジットカード利用

ベストアンサー

以前、法律関係の方から 配偶者による生活費レベルのクレジットカードは許可される と言う話を聞いたような気がします。 その許可の名前は、何でしょうか? 或いは、間違いで、一円たりとも配偶者であっても クレジットカードを使用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

お付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一括請求が支払えない無職者

携帯料金が一括請求になり、支払えずにいたところ、法律事務所からの請求になりました。今週中に支払えない場合は差し押さえになると言われましたが、現在求職中で支払えません。両親、親族にも借りる事は不可能です。どうしたら良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • アパートを2件借りて、両方とも生活保護を受けたい

ベストアンサー

自分は神奈川県在住で、生活保護を受けているのですが、仕事場が神奈川県内の別の市にあり、交通費だけでも馬鹿にならない金額です。 ならば、と、その市に物件を借り、そちらでも生活保護を受けたいのですが、法律上、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトの体験談サイトでも18歳未満に見せることは違法なのでしょうか?

質問が2つあります。 アダルトの体験談サイトを運営していますが、 18歳未満に見せてはダメという法律はあるのでしょうか? 18歳未満の投稿物(「私は17歳の高校生です…略」)を 放置した場合、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない

おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない おじいちゃんに通帳を渡したらある日を境に通帳を渡してくれなくなりました 病院に行きたいときも通帳を渡してくれずにとても困ってます どなたか知恵を貸してください 法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、後見人申し立て。

ベストアンサー

交通事故にて母親が意識不明です 後見人申し立てを考えてるのですが 長男が母親の車の保険の受け取りをし、その返還に応じてくれません。 この状況でも後見人申し立ては可能ですか? また、返金を法律的におこなうのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の期限について

ベストアンサー

養育費の期限について教えてください。 親が大学にでてたら22歳まで支払わければいけないのでしょうか? 子供がまだ赤ちゃんなので先のことまでわからないし法律上では20歳までと記載があるので教えて欲しいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり、これまでの貯金を取り崩し生活費に充ててもらうことは法律上問題がありますか?

妻と離婚を考えております。 別居するにあたり、これまで貯金してきたお金から、 妻と子供の婚姻費用を充当してもらう(切り崩してもらう)という方法は法律上問題がありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カード会社に破産しようとした履歴は残る?

法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設計変更料についての質問

ベストアンサー

提出した建築図面にヒアリングやコミニュケーション不足により不備があり、施主側から直しの依頼がきたときに追加で設計変更料(国の仕事なので恐らく税金)をとるのは問題のような気がするのですが。法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの巨大掲示板に援助交際している事を実名入りで書き込まれた場合

ベストアンサー

匿名のインターネット掲示板に、 18歳未満の女の子が援助交際をしているという事実を、 その子の実名入りで記載されていた場合、 書き込んだ人は何かしらの法律に触れるのでしょうか? また書き込まれた女の子は事情が事情だけに泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届けを提出したあとについて

ベストアンサー

退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの専用庭に関する質問

ベストアンサー

分譲マンション一階の専用庭で、歩道とマンションの境界の格子柵の内側に、板を張り付け、目隠しの壁を設置している部屋があります。壁の設置は、建築基準法等の法律には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住での案件について

ベストアンサー

海外在住にもしも警察沙汰になったら どうすればいいんですか? 大使館が何とかしてくれますか? 弁護士はどうすれば? もしも身寄りがいない 日本にも現地にも 助け船が身近に皆無の場合どうしたら? お願いします。 海外独自の法律で裁かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか? もし可能なら、どのような法律違反になるのでしょうか? もし強制労働を避ける為に外出をしたことが親にバレたなら、軟禁させられます。

弁護士回答
    1
  • 返送料の負担について

海外に書留付きで発送しました。 1ヶ月ほどで、戻ってきましたが理由を聞くとよく分からないとのことです。 料金も返金できないと言われましたが、法律では違反ではないのでしょうか? それで問題ないのであれば、配送業者のさじ加減で配送しなくとも送料だけ損することになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について

ベストアンサー

生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について質問します、勝訴したら経済的利益ある事件なので着手金とか勝った場合の成功報酬の返済は出来ますが毎月の返済ってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店等が女体盛りを提供する行為、風俗営業法や食品衛生法に抵触する?

飲食店等が女体盛りを提供する行為は、風俗営業法や食品衛生法に抵触しますか?  また、合法的に業としての女体盛りの提供を行うにはどのような法律に気を付ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権について

ベストアンサー

次の法律論は正しいでしょうか? 当たり前に正しいと思っていますが、例外とかありますでしょうか? ご教授をお願いします。 「共有持分存否の判断をせずに,共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権の存否を判断することはできない」

弁護士回答
    1
  • 金融に関わる映画を観たりして

ベストアンサー

僕には今まではまったく無関係ですが、闇金からお金を借りる人がよくいますが、借りてしまった場合、法律は刑事でも民事でも、借金した人が返済できない場合、守ってはくれないのですか? 民事だから、警察は動いてくれないのですか?

弁護士回答
    1
  • パート面接の結果が来ない。

ベストアンサー

8/29に、仕事の面接に行きましたが、まだ結果が来ません。 後日連絡します。と言われただけです。 一般的にいつまで待てばよいでしょうか? こういう場合、法律で決まっているのでしょうか。 この職場はハローワークではなく、ネットで探しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えてください。

退職時に気になった事があります。もし、入社してから4カ月で退職した場合は雇用保険受け取り資格はないのですか❓法律的にはどんな事が当てはまるんでしょうか❓また、毎月給料から雇用保険引かれてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリゲームの占有地不当利用該当の有無

ベストアンサー

最近スマートフォンのアプリゲームが世界的に大ブームですが、このアプリについて「他人の占有区域を無断使用して利益を得ており違法である」という意見があります。これについて現行の国内法および海外の法律ではどのように解釈されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?

母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?

弁護士回答
    3
  • 子作りと婚約についての考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄について争っています。 ある程度の証拠は揃えていますが、無理のある言い訳を書面を通じて伝えられています。 避妊なく性行為が何度もあった証拠を添付しましたが、「子供が出来たら結婚するという条件付き」とか言っています。 こんな言い訳が通るのが法律なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に就業要求を止められていることについて

ベストアンサー

詐欺にあった会社へ就業要求をしたいのですが、親に反対されて、会社まで行くことが出来ません。アポは取れないと言われているので、会社に行くしかできないのですが、うちの親は何か法律に抵触していますか。以前、業務妨害だと言われたので、就業要求は自粛しているつもりです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから