法律相談一覧
-
相手の訴えにたいして反証の機会が与えてもらえない(反証できない)事ってありますか?
ベストアンサー控訴審で相手が付帯控訴をしてきました。訴状が送達した日が控訴審の当日でした。 反証したいと申し出ましたが、受け入れてもらえずに審議が終了してしまいました。 このようなことが許されるのでしょうか。 憲法や民法などの法律で、規制があるなど何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーパーパーを根こそぎ取る行為は犯罪か?
ベストアンサーコンビニや駅構内、通路などにあるフリーパーパー 根こそぎ持っていくのは、罪になるのでしょうか。 なるとしたら、どんな罪に問われるのでしょうか。 自由に持っていけるにしても、 何十冊も持っていくのは、モラルに反するとは思いますが、 法律の観点ではどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでるのは東京だけど、住民票はずっと大阪のまま
以前、大阪出身の著名人がある番組の中で 「僕は今、東京に住んでるけど、住民票は生まれた時からずっと大阪のままにしてる」 と言っていましたが、 こういったことというのは、法律上は全く問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側と被害者側が同じ弁護士事務所は可能でしょうか
ベストアンサー加害者側と被害者側が同じ弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか 示談や調停を意識した場合 話が早い感じがいたします 公平に見ていただければ(法律に則って)答えは決まっていますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です!宜しくお願い致します。
ベストアンサー宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働関係、有給休暇について
ベストアンサー社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が息子(祖母からすれば孫)の服を勝手にあげる
ベストアンサー祖母が息子(祖母からすれば孫)の服を勝手に親戚や娘の子供にあげてしまいます。まだ着れる服も着れなくなったと言ってです! わたしに断りもなく勝手にあげた場合 法律に触れますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の戦闘機開発について
ベストアンサー日本が100%国産の戦闘機を開発しているようですが、日本は戦闘機の開発は法的に認められているのですか。もし認められているのでしたら、その法律を教えてください。そもそも戦闘機が法的に武器にあたるのか、航空機に分類されるのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県で女子高生から靴下を買う行為について
千葉県で満18歳未満の女子高校生からパンツではなく靴下を目の前で脱いでもらいお金を払って買うのはなにか条例や法律に違反しますでしょうか?詳しい方の回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅所有権、居住権について
住宅の所有者は、その住宅のどういう権利を持っているのでしょうか? たとえば、夫婦の共有名義で片方が住み続けている場合など、その住宅に居住しようとする者について、何か行うことの出来る法律行為はありますか? わかりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元暴力団の銀行口座開設について
主人が元暴力団です。 新しい法律で5年?は銀行口座を作れないと聞きました 妻でも同じなんでしょうか? ニュースなので、暴力団が長女名義で口座を開設 詐欺の容疑で逮捕とあり 心配になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 誤認 対処したい
前日も交通事故の誤認検挙で投稿しました。 切符にサインした以上どうしようもないのはわかりました。 完全な誤認から点数を守り反則金を支払わないためには法律目線からはどう対処すればいいのでしょうか? 誤認で、泣き寝入りはこれからはしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸契約について
ベストアンサー別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵の浮気調査の現状
浮気調査で探偵がしてくれることはどんなことでしょうか?二人でいる時の盗撮。電話の盗聴。携帯をこっそり拝借して中身を調査…色んな噂を聞きますが、探偵の調査はプライバシーの問題から法律に触れるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業HPでの他社サービス掲載について
企業のHP(ブログ)で他社サービスを利用してみた感想を紹介することは法律上問題ありますでしょうか。 記事内容としてはネガティブな内容ではなく、ポジティブな内容を掲載したいと思っています。 また、サービス提供元の許可は特にとっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の追加債務
はじめまして お恥ずかしい話ですが債務整理をしています 携帯代がたまり法律事務所から○○日までに支払ってくれと手紙で連絡がありました 110000万弱あります 今頼んでいる司法書士に追加で任意整理頼むことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万一の時の夫が妻に対しての義務は?
再婚により、万一の事態にそなえたいとおもうのですが、夫が妻に対してするべき事が法律上、あるのでしょうか? 例えば、再婚であるがゆえに、遺言書をかく、妻の老後資金まで考えなければいけない、など。 あまり細かくなくて良いので、 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産費用などについて
養育費や出産費用は相手の稼ぎによって取れる額は決まっているのですか? 法律で予めいくらと決まっているのですか? 例えば相手の収入が月30万として私は妊娠してて今は働いていないので0としたらいくらくらい受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の子供に対する権利について教えて下さい
夫婦喧嘩で、警察沙汰になり、警察から、子供の親権取り上げようか?などと、グサグサ言われたのですが、警察にそのような権限があるのでしょうか?また、あるなら何と言う法律なのでしょうか? 親は警察が不適当と判断しただけで、親権剥奪、喪失して子供が施設送りになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の盗撮について
ベストアンサー児童ポルノ、軽犯罪法、迷惑防止条例などたくさんありますが 家庭内で親が自分の娘(小学生)の遊んでいるところで例えばマット運動などをしていてパンツなどが見えているところを撮影したり、立っているところを下から撮影したりする行為などは、どの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合の罪について
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合、当該どのような法律に触れるのでしょう? 撮影された者に対する名誉毀損罪等も成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保障会社の方が深夜の時間帯に訪問してこられる件について。
ベストアンサー夜中の21時を過ぎて自宅を訪問され、インターホンやドアを叩いたりされます。 私は、精神障害者で怖くなり、対応できない状況になりました。 なにか良い対応策、またはその訪問自体を規制する法律がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費貸借 所有権移転
ベストアンサー消費貸借契約で借りた、物やお金は所有権も占有権も借りた人に移転しますよね? 法律上の原因もあるし(遺失物横領もありえないし)、だから消費貸借で借りた物を処分しても横領にならないんですね
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳以下との性交渉ですが
もし少女が成人男性を薬等で眠らせて手足を縛った上で性交渉に及んだ場合でも男性の強姦罪は成立するんですか? 法律上では合意の有無を問わないとか聞いた事が有りますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者を去勢する法律、合憲的に制定することは可能?
性犯罪者を去勢する法律を合憲的に制定することは可能なのでしょうか? 第36条に触れそうな気もしますが。 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士委任について
弁護士さんが、示談交渉する場合、通常は当事者から委任を受けて交渉に介入すると思います。 どこからドラブルの情報を入手して、当事者から委任を受けずに介入した場合は、何らかの法律に触れるでしょうか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
知り合いからお金を借りていて、毎月返済する予定でしたが、なかなか収入がなくて返済が滞ってしまってました。 で、ある日『お金をも余裕がないだろうから体で支払ってくれ』との事でした。 正直、返済していないし何とかしないとと思ったので承諾したのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の性干渉について
自分の彼女が浮気をして、年上の方とキス、性行為を行いました その方は25歳なのですが、その人との関係を完全になくしたいため、その方に法律的に抑止できるようなものはありますか? 一応質問なので、年齢を言います、15歳の高校生です
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について
ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホワイトカラーエグゼンプションの制度のメリットとは?
ホワイトカラーエグゼンプションの制度のメリットとはどのようなものなのでしょう? 下の法律のマンガを読む限りでは企業の経営者以外にメリットは乏しいように思うのですが、政府は何故このようなものを進めようとしているのでしょうか? http://black-taisaku-bengodan.jp/burahou/
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんからの現金を受けとる行為。
ベストアンサー個人経営の医療機関に勤務してる者ですが,患者さんからティッシュに包まれた者をもらいましたが後で確認したら現金が入ってました 患者さんが厚意でくれたとは思ってますが このような行為は法律上問題がありますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。これは避けられないのでしょうか?
先日、無料法律相談会で、個人再生を勧められましたが、債権者の中にもビットがあり、再生手続き中でもすぐ訴訟をしてくるので、判決を取られて、給料を差押えられたら会社にバレると言われました。これは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
国家公務員の職員の職務の範囲が問題となるケースとは
国家公務員について、下記の条文の規定が問題となるケースとはどのようなものなのでしょうか? (職員の職務の範囲) 第百五条 職員は、職員としては、法律、命令、規則又は指令による職務を担当する以外の義務を負わない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐輪場に自転車を止めたところ屋外に移動されました、
ベストアンサー賃貸型の集合住宅に住んでいます。他人の駐輪スペースに間違って自転車を止めたところ翌日屋外に出されでました。この場合の双方の罪などを知りたいです。(その違法性やなにか?法律的に問題がありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に認知症を患っている父親を立ててきた場合
お金の返済をしてもらう為に、相手側に連帯保証人をお願いした所、父親を立ててきたのですが、アルツハイマー型認知症を患ってます。その場合、法律的に可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法により納税を義務付けられているのは自然人だけ?
憲法により納税を義務付けられているのは自然人だけなのでしょうか? 会社等の法人は法改正により納税も免れることも制度上は可能ですか? 第三十条 国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業保証金の内金を返してほしい
ベストアンサーフランチャイズ契約の営業保証金の内金として収めてあるお金について、 会社側が、個人事業主に契約を拒絶した場合、返還を希望する場合は、どういう法律に基づいて請求書を作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス、リモートホストの2つの管理者による無断公開について
サーバー管理人が、IP・リモートホストを相手の断りもなく無断で公開することに問題はありますか?(2ちゃんねるのような形式でIPは公開されず、管理人のみが知っている場合) また、問題がある場合はどのような法律が影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約違反の石油ストーブによる火災時の類焼の責任
ベストアンサー火災が起きた場合には、当事者にある程度の過失があるとしても、類焼による近隣へ損害賠償責任を負わせないことが法律で定められていますが、マンションの規約で石油ストーブが禁止されているにもかかわらず使用して類焼を起こした場合でも責任は免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の設置義務の法的な根拠について。
擁壁の設置義務は、通常、崖地の所有者に設置義務があると聞きますが、具体的には、どんな法律で定められているのでしょうか。ふと疑問に思いましたのでお教えください。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?
ベストアンサーバイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会をゼロから作ることはできる?
自治体の人家等が何もない、草原や山林に一定数の人間の集団が住み着き、生活を始めた場合、そこは一つの町であると認められるのでしょうか? 自治体成立には何か法律上の要検討が存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること
ベストアンサー相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令
会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓での内容証明送付について
内容証明で時効の援用をしようと考えています。 その際、借り入れ当時の旧姓のみで送ると法律的に問題はありますか? 現在も旧姓のまま請求が来ているのですが、新たな姓を知らせたくないのです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体には懲戒処分にした職員を発表する義務がある?
自治体による職員の懲戒処分発表の記事を時々目にしますが、自治体にはそのようなものを発表する義務があるのでしょうか? 何か法律で決まっていたりしますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000050-san-l14
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの捜索について。
ペットが帰宅した形跡もなく数ヶ月経過しました。老猫の類なので自然にいなくなってしまったのかもしれませんが保健所のホームページにも載っていないですし周辺のペットも皆いなくなっているとお聞きしました。出来る限り探したのですがいません。何か法律に基づいた方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が生活費をくれません
10日前に妻と口論となり私は実家に帰りました。私の両親は年金生活者で収入もなく、私が自宅にいる妻に生活費を請求するも妻は応じてくれません。これは法律的には請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから