法律相談一覧
-
児童ポルノ単独所持についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの法律について知っておきたいため、相談しました。 【質問1】 SNSなどで検索した時にたまたま児童ポルノに引っ掛かる画像が出てしまった場合は問題はないという認識ですが、それでも疑われて取り調べということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在未成年者が家出してしまうことが問題になっていますが、法律的には未成年者が家出することは問題ないのでしょうか。 【質問1】 未成年者が家出することは問題ないのでしょうか。 親や家出した本人に罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこ同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いとこ同士で揉めております。 私に対していとこが「あなたは内孫なのだから祖母の面倒を見なさい。私は外孫だから見る権利はない」と言われました 【質問1】 法律的に内孫、外孫というのは通用するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性専用トイレと女性専用トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでトイレを使用したときに感じた疑問 【質問1】 コンビニのトイレで「女性専用」と「女性男性共用」の二つしかないトイレを見かけましたが、「男性専用」のトイレが無いことは、法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉に弁護士以外の人がでてきたら
ベストアンサー土地境界問題で隣人と話し合っています。 相手が越境しています。 隣人は「自分では頼りないから」と法律に詳しい人を連れてきます。 血縁者でもなんでもなく他人です。 いろいろ言ってくるので困っています。 このような時は交渉を拒否できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NKKについて 放送受信料
ベストアンサーNHKについて nHKの放送受信料が義務化されていると思いますが、これは必ず払わないといけない物なのですか? 家に何回もしつこく担当者がきて契約してしまいましたが法律に反しますなどと脅されて契約しました。 解約などはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の時間が減る、と言われました
今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に酒類を売る行為は、公序良俗に反する契約として無効となる?
ベストアンサー未成年者に酒類を販売する行為は未成年者飲酒禁止法により禁じられていますね。 では、この法律に違反して実際に未成年に酒を売ったとしたら、その契約は公序良俗に反する契約として無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権者などについて
法人で経営が安定せず赤字が増えてしまいました。 5000万円の借り入れをして、債務を返済するつもりです。 しかし、 労働債権(残業代)は未払なのですが、 先に労働債権以外の支払いをしても、法律違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機中の給与のついて
今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る養子縁組について
一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求書について教えて下さい
ベストアンサーネットだけの取引で請求書を作成しなくてはいけないのですが、私は相手側の名前しか知らないのでこちらの住所を出来るだけ教えたくありません。 請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 他人に成りすましてやり取りした証拠は問題になりますか?
ベストアンサー民事訴訟についてご相談です。 他人(実在しない)になりすまして、被告とやり取りしたメール等を証拠として提出すると法律上問題になりますか? 被告が嘘を付いて人を騙していることを明らかにするために成りすましをしました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですか?
ベストアンサーなぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですが?ここでいうアダルトサイトは大手国内アダルトサイトではなく、無料で違法転載しているアダルトサイトの事です。 また、これらのサイトの運営はどんな法律に違反するのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回限定相談だったらと思って電話して有料相談だったらあとから請求がくるか
ベストアンサー法律相談を毎回、初回限定か聞いて電話してるんですが相手が忘れてて初回限定と思って相談にのり、相手はあとからデータを見て初回限定の人じゃなかったからあとから請求とかくるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引に該当するか
インサイダー 取引の法律に関する相談です。 知人(一次情報受領者ではなく、知り合いの投資家から聞いている)から〇〇の株が近々上がるらしい といった情報を得て、こちらの情報を元に売買するのはインサイダー になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正児童ポルノの閲覧
先日ある海外運営のアダルトサイトで動画を見ました。それは児童ポルノにあたるかもしれないのです。 ここで質問です。この場合海外にサーバーがあるのでのその国の法律が適用されるのでしょうか? また、それは無修正だったのですが、無修正の児童ポルノの閲覧は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に成功しました。
退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の弁護士依頼について
ベストアンサー浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
二重の基準論の批判について
ベストアンサー二重の基準論には具体化されていないとの批判があるようですが、なぜ批判されているのでしょうか? また、二重の基準論が具体化されていないと判断できる判例はありますか? 法律を勉強し始めて1ヶ月程度で分からないことが沢山あり、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金の返済について
某法律事務所に債務整理を昨年9月から依頼していました。和解等の連絡はありません。積立金として毎月滞りなく入金はしていました。現在事務所とも連絡が取れない状況になっています。これまでの積立金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓の反射で近所トラブル
新築を建てたのですが、窓のミラーガラスに西日が反射して、近所の家の人工芝が焼けてしまいました。対策はしたのですが、芝を張り替えるのに30万ほどかかるとか…家としては弁償すべきですか?全額払わなければならないのでしょうか?法律的にはどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームをコピーすること、またそれらの利用
ベストアンサートレーディングカードゲームのカードをコピーして少人数の限られた友達の中でそのコピーカードを使って遊ぶことは法律的に問題ありませんか? 友達とそれで遊ぶ以外での利用目的はありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット去れそうなのでご回答お願いします。
妻の働いている職場から月に当日欠勤3日したら給料の3%を差し引くと連絡がきたみたいなのですがこれは法律上問題ないのですか?面接の時に子供が多いことなど休むことがあるなど相談したうえで働くようになったのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組で、自分の子供が取られても扶養するのか?
ベストアンサー婚姻中に元妻の父母方へ子供含め、養子縁組を、させられました。 その後、すぐに離婚させられたのですが、私は子供に養育費の支払義務は法律的に発生するのですか? 基本的な、ご質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書のなぞり書きについて
アルバイトで、領収書を発行した際ミスをしてしまいました。 初めに宛名の「株式会社」の部分を青色のペンで書いてしまったことに気付き、上から黒ペンでなぞり書きをしてしまったのですが、法律上問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職期間中に転職活動
うつ病で休職中に転職活動をし、転職先で1週間で再発してしまい辞めることになりました。面接では休職したかどうかの質問はありませんでした。しかし、転職紹介会社に休職したことがないと虚偽をついております。何か、法律で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人の情報を暴露することの違法性に関して
下記のようなことは法律違反なのでしょうか? ・ SNSやメルマガなどで特定の人間を批判、違法性の暴露など ・ 特定の人間に対する暴露本などを出版 場合によっては違法などの条件がある場合、どんな条件がそれにあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害かどうかを鑑定するのに資格が必要かどうか
ベストアンサー知的財産に関する仕事をしているのですが、弁護士のような資格を無しで著作権に関する鑑定を行うのは法律違反なのかどうか知りたいです。 なお、特許、商標、意匠に関する鑑定を行うことは弁理士法75条に反することは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金変更の交渉後の賃金は遡って請求できるのか
ベストアンサー資格と職種の相場よりも半額以下の低賃金であったため、賃金変更の交渉をしました。賃金は、上げてもらえることになったのですが、交渉前の賃金も変更してもらえるのでしょうか?社長からは、できないとの回答があったのですが、賃金の差額を請求することは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から会社側への履行請求
会社から制服製造を担っている会社が代金を受け取りそのまま行方知れずになりました。社員としては会社側に行方知れずになった会社を捜し求め代金変換請求するよう実行してもらいたいのですがどういった法律根拠が合致するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサーダブル不倫をされ、離婚しようか悩んでます。 ・離婚するか決定してませんが、離婚協議書を作成しても問題ないのでしょうか? ・協議書まで正式な物ではなく、離婚条件を箇条書きにして、氏名捺印でも法律的には効果がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。
ベストアンサー母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律第4第1項目と第3章は詐欺行為って事なんですか? 捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資について教えてください。
ベストアンサー個人間融資について質問になりますが、何も資格がない個人が、一般人にお金を貸して、適正な年利を上乗せして請求しても法律上問題はありませんか? また、借用書をメールで返答して頂いて代用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪で告訴を検討中
代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の会長の解任について
ベストアンサー自治会の会長の解任について。 自治会の規約には、解任についての条項がなにもありませんが 会長の任期は4年と規約にあります。 会長を任期途中で解任した場合、 法律的に、会長の解任は無効だと主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物保管に関連する質問です。
同じ内容のデータを複数所持しているとわいせつ物の法律に違反して逮捕されると聞いたことがあるのですが疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。 1.バックアップをするなどした場合頒布や保管の罪に当たるのでしょうか? 2.これらの行為をしたことにより逮捕された人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの売上総額をユーザーに分配するのは可能でしょうか?
ベストアンサーユーザー課金型のサイトのキャンペーンとして、ユーザーから課金された総額の数%を、一部のユーザーに分配したいと思っているのですが、法律上問題はありますか? また、お金として分配が難しいようであれば、ショッピングサイトのチケットなど金額相当のもので代替することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書、合意書に虚偽の住所を記載した場合
ベストアンサー不倫していた相手側が合意書や誓約書に今住んでいない住所を記載した場合、その2つの書面は有効になるのでしょうか? また、何か法律などに引っかかることがあるのでしょうか? ちなみに合意書には私の住所、署名、捺印がしてあり、割印も押してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務、会社役員?の副業について
ベストアンサー専務として勤務してます。役員と言えるのかわかりません。 株は持っておらず 年俸をもらって働いてます。 今の会社で働きながら ほかの会社を起業したいのですが 専務の 副業は 法律的に ダメでしょうか? 25名ほどの小さな会社で働いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信を録画投稿したところ
ベストアンサーアダルトサイトでのライブ配信を録画してアダルトサイトに投稿したところ、本人所属のキャストを名乗る人物から削除依頼と削除されない場合は訴えるとされるメールが届きましたました 削除しておきましたが、私は法律を侵してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へのメールが法的に問題ないか知りたいです。
ベストアンサー主人の浮気相手に 貴女がこれ以上私や旦那と関わるのであれば、貴女のご両親や親戚の方々へお願いして関わりを辞めて頂こうと思っています。 という趣旨のメールを送ろうかと思っていますが、 法律にふれますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造車のことについて
ドレスアップカーやカスタムカーを並べるイベントについての質問です。 道路運送車両法がありますが、その車が不正改造車である場合、イベントの主催者やイベント会場を貸し出した側は法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一労働について
同一労働 同一賃金ど言うのが始まるらしいですがパートでも基本的に 正社員と全く同じ労働内容 労働時間でしたら賞与とか特別休など貰えるんですか? また この法律はいつから会社員ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発文での個人賠償
内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから