法律相談一覧
-
遺言書を郵送する事について
ベストアンサー遺言書の検認手続きがおわり、相続人である人が出席できませんでした、遺言書のコピーを郵送してほしいといわれました、法律的に郵送してもよいですか?今後こまる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなって、意思表示の仕方を知りたい。
ベストアンサー退職届けを内容証明と配達証明で送付した場合、会社で受けとられた翌日から2週間で(法律上)退職できますか?また、メールでの退職しますと少しの意思表示でも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の興味本位な閲覧について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 以前市役所の戸籍係に居た人が、違う市の職場で他人の戸籍を見ることは法律上問題はないのですか? 話を聞くと興味本位で見ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験の願書にデタラメの学歴・職歴を記載する行為の違法性について
大学院や専門学校等の願書に、デタラメな学歴や職歴等等を記載する行為は何らかの法律に触れますか? 受験する学校が私立なのか国公立なのかによっても法的な評価が異なったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインサービスの自動更新
オンラインサービスの自動更新に気付かず来月からの一年間の契約が確定してしました。カードに請求がきているのですが、まだ来月分からのサービスは開始されていません。返金してもらうことは法律で可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書。職務履歴書。
ベストアンサー履歴書。職務履歴書を空白期間 転職回数の多さの負い目から 印象の見栄えで短期間の仕事は 書かなかったり空白を弱冠ごまかしたり することは法律上罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為について
官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為は著作権法等何らかの法律に触れますか? 引用の要件を満たしていれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?
配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型性風俗店の店名について
「**市立コスプレ女学園」という店名の無店舗型性風俗店があります(**市は実在する市です)。 もちろん、**市が運営しているわけではありません。 これは、何かの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神安定剤など譲渡の未遂などについて
サイトで睡眠薬を分けてほしいとの募集がかかれており、分けますよとメールした場合でも譲渡の罪で逮捕されますか? 後でメールで法律に違反されてるので、断りのメールをしましたが、それでも逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラスメイトを問い詰め、不登校に追い込む行為について
ある芸能人が、テレビ番組で八方美人のクラスメイトの発言を問い詰め不登校に追い込んだ、と言うようなことを述べそれが問題になっているようです。 クラスメイトを不登校に追い込む行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー高1男子です。 今バイトをしているのですが、辞める2週間前までに言えば問題ないんですか? また2週間前までに言っても辞めさせてくれない場合は法律的に罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発人と告訴についての違い
法律勉強しているのですが、告発人と告訴する人は書きますが、告発された側は、何と呼びますか? 告訴する場合は、被告訴人は分かりますが、告発の方が分かりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の記載とその後の訂正
ベストアンサーとあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の通知について
ある法律事務所というところからいろんな電話番号からショートメールと電話がきます 調べてみたら債権回収などをしてるとかいてありました。 携帯電話などの支払いなどはちゃんと払っています 無視して大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの講習について
ベストアンサーデリヘル店を経営しています。 「嫌だ」という人以外は講習を行っていますが、先日法律に詳しいという人に、「講習で服を脱がせたり、性的行為を行うのは違法だ」と指摘されました。 これは本当の事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家が自身の政治資金管理団体に自著を大量に購入させることは許される?
ある自治体の知事が、自身の政治資金管理団体に自著を大量に購入させていたのではないかと指摘されているようですが、そのような行為は法律上問題のないものなのでしょうか? 支援者に配る等の理由で購入するのだろうとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が、自治体の普通財産を自治体職員の互助会に無償で貸し出す行為について
ある自治体は、当該自治体の普通財産の土地を、自治体職員の互助会に無償で貸し出しているらしいのですが、そのような行為は法律上問題はありますか? 当該互助会以外に対しては有償で貸出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブックメーカー投資についての質問
ベストアンサー初めましてこんにちは。 ネットを利用して海外のブックメーカーサイトでブックメーカー投資をしたいと考えております。 日本国内から海外のブックメーカー投資を行う事は法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った19歳(未成年)との外泊
ベストアンサーSNSで知り合った19歳の大学生とラブホテルで外泊することになりました。 大学生の同意は得ていません。 上記の状況で条例、その他法律に違反することはあるでしょうか。 未成年という点で少し不安なので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約時の保護者同意書が法律上成人後も有効かどうかについて
ベストアンサー未成年契約時に用いられる保護者同意書のことなのですが成人後も保護者同意書は法律上まだ有効なのでしょうか?それとも成人になった時点で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの写メについて
ベストアンサーTwitterで勝手に人の写真を使ってる人がいてその人を何人も見かけました。 1時間だけしか載せてないのに勝手に載せられました。 何か削除する方法は法律上でありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人組を誰がよこしたか。
昨日弁護士会法律相談に誰か三人組をよこしたか父親問い詰めるか裁判所に誰の指示かを争点にした訴えを相談したのですが断られました。私はどこに相談したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について 教えてください
ベストアンサー勤めていたクリニックが医療社団法人になりました。法人になるとは言われましたが 一旦退職扱いになっており再度入職となっている事が最近になって分かりました。 何の説明もなかったのですが法律的に問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
造作物譲渡手数料について
飲食店を知り合いから居抜きで購入して開店する予定です。造作物譲渡料に対する手数料の上限は法律で決められているのでしょうか。 知り合いからの話でしたので、仲介業者は現借主側からだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団的自衛権行使阻止のためできることは
今後、各法律の行使を阻止するために私たちに出来ることはなんでしょうか? 集団訴訟が何件も起きるとの報道もあるようですが、具体的な被害や損害等ない場合でも訴訟は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約していない業務を社長の私に無償で仕事を要求されています。
ベストアンサー取引先から、業務委託契約締結しました受託業務以外に関して、社長であるわたくしに無償で仕事をするように、要求されています。 請負では、ありません。 最低賃金は、確保したいと思いますが、法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り厳罰化について
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて1年です。連れ去りにより、精神を病みました。連れ去り厳罰化の法律や共同親権法が成立し、子供に面会できる様になるにはあと何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられた動物について
ベストアンサー当方の敷地内に捨てられ動物がいます。 動物を捨てた飼い主は、法律上何らかの違法に当たりますでしょうか? 役所など行政に捨てられ動物の対応を依頼をした場合、どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り人差し押さえ
生命保険受け取り人の親戚が何も知らないで他の人に分けたのですが、このような場合、どうしたらいいのでしょうか?? 追記 法律事務所の人に相談に行ったら、差し押さえもできると言われたのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地だけ相続放棄について
ベストアンサーお世話になります 相続財産を分割するときに、預金だけ相続して 土地だけを相続放棄することはできますか? 相続するなら土地、預金を両方相続しなければならない決まり(法律)はあるのですか? また、どちらか片方だけ相続することはできるのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに該当する?
ベストアンサー法律が改正され所持も禁止になりますが、下記の物を処分すべきか悩んでいます テレビドラマで子役が着替えをしてるシーンでパンツのみ履いてたりバラエティで温泉に入っているシーンがあり録画してあるDVD
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権 生放送 ナンパ 音声のみ
ニコニコ生放送でナンパ配信などが行われていますが、勝手に容姿などをうつすとダメっていうことはわかるのですが 画面をうつさずにナンパの音声だけを生放送で配信するというのは何かしらの法律などにひっかかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の退職について
美容室で働く美容師さんが美容室を辞めると伝えてもやめさせてもらえない場合、無断で出勤しなくても、あるいは電話で伝えて出勤しなかったら、法律にふれますか、ふれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅の塀の前に自転車を置いている。
自宅の塀の前に自転車を置いているのですが、ご近所より「道路をふさいで違法だ」と、悶着がありました。 外に花壇を飾っている方や、個人商店などで看板やのぼりがあったりしますが、法律ではどのような解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にUSBや外付けハードディスクを貸し、復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為
人にUSBや外付けハードディスク等を貸し、返してもらった後で復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのクレーンゲーム
お客さんがお金を払い、ネット上で遠隔操作でクレーンゲームの実機を操作して、獲得した景品を運営業者が発送するというようなサービスは、法律的に問題ないサービスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発はアルバイト?
本業は会社員ですが、趣味でアプリを開発、販売しました。すべて一人でやりました。それでふと思ったのですが、これは副業にはなると思いますが、アルバイトとは違う気がします。このような場合、法律上に呼び名はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先への通報について
法律すれすれの非常に悪どい副業で稼いでいる人がいたとして、防犯対策や公共の利益のために、本業で勤めている会社へ通報したら、通報者は身分を名乗らなくても名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と結婚する行為について
日本人が、イスラム圏のイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と国際結婚する行為は何らかの法律に触れますか? また、結婚として有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生等の女児の素足の画像を掲示する足フェチ向けの画像掲示板、違法?
小学生等の18歳未満の女児の素足の画像が掲示されている足フェチ向けの画像掲示板が存在するのですが、このようなサイトは何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 足は特に性的な部位ではない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があるか教えてください。
ベストアンサー会社がHPに メイドさんのスカート」の中を 「オタク君を称する調査員」がしゃがみながらのぞく、という画像を掲載しています。 これって違法性がありますか?あるとしてどんな法律に抵触しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴とは?これも起訴でいいのでしょうか?
ベストアンサー起訴という言葉は主に刑事事件の訴訟を検事が提起するという意味と聞きましたが、民事事件で訴訟を提起する事は何と言うのですか? これも起訴でいいのでしょうか? 法律相談ではなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を使い込んだ相続人に対する不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー遺産分割協議は全くしていませんが、不当利得返還請求訴訟を提起することは法律的には可能でしょうか。 相手に連絡しても無視され、全く話し合いができないため、遺産分割協議も全くできていないのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪を犯してその後名前を変えた場合、戸籍の表記はどうなるのか?
サカキバラ事件の犯人の少年は名前等を変えて生活していると聞くのですが、法律上の名前までを改めるような手続きが存在するのでしょうか? その場合、戸籍等の名前はどのように表記されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社Rで今年三月末まである倉庫で働く事になり
そこで一日働きまして、別の頼んでる派遣会社から明後日から来て欲しいって言われてそちらに行きたいと思います。Rの方断っても契約違反になって法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから