158,984件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の空き地等に勝手に植物を植える行為について

近所の空き地等に勝手に植物を植える行為は、何らかの法律に触れますか? また、当該行為に誰も文句を言わなかった場合は、当該土地をいずれは時効取得することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任状代筆について

市役所から書類を受け取る為の委任状を代筆しました。相手は高齢者のため運転の代行やFAX送信なども代理で行ってきました。委任状を代筆することは法律に反することでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟の場合、被告である国は法廷に誰が来るの?

ベストアンサー

この法律は違憲だ!と憲法違反を訴える訴訟の場合、被告である国の当事者は、誰が法廷に来るんですか? それとも、誰も来ないで、原告と裁判官とのやりとりとなって、 いかに裁判所を説得できるかという闘いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音について

現在ドラブルをかかえています。 相手に不信感をもち話し合いの時にボイスレコーダーで会話を録音したいのですが相手に承諾をえないで録音すると違法になりますか。 法律的に問題があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 注文した商品のキャンセルについて

自動車の部品を注文したのですが、年内にはいらないとの事で、キャンセルをしようと思ったのですが、キャンセル出来ないと言われて困っています。 まだ発送してないのにキャンセル出来ないのは、なぜなのか、法律的にキャンセル可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜間の小学生のテレビ出演

あるテレビ番組(生放送)に20時過ぎに小学生の子どもが出てたのですが法律上問題はないのでしょうか? 確か子役は20時以降出演できないという決まりがあると思ったのですが...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為、サービスチェックマンについて

ベストアンサー

デリヘル店で女の子が本番行為や売春などしていないか、お客様を装いチェックマンをいれているお店があるみたいなのですが、それは法律的には問題ない事なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 米国系企業の日本法人社員です。 米国の上長との電話会議の録音は違法でしょうか?

パワハラ等、社内倫理規定に抵触している可能性が高いので、告発を検討しているのですが、証拠として電話会議を録音することは日米の法律にてらしあわせて違法でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。

近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存する行為

児童ポルノの単純所持者が、自身の所有する児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存し、国内からはアクセスしなかったとしても、日本の法律で裁かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組と親権者、監護権者

親権者・監護権者である者が、子連れ再婚をして、その相手と子が養子縁組した場合、相手と子の間には、法律上の親権や監護権は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

こっきんで教育資金を借りました。何度か支払いが遅れて いました。 催促が債権回収会社に変わりますとの連絡あり 一括返済をもとめられています。 法律的には 分割払いをお願いすることは 可能なんでしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 兵庫県警にブラウザのキャッシュ内の児童ポルノも所持に入るといわれました。法律的に問題ないの?

兵庫県警にブラウザのキャッシュ内の児童ポルノも所持に含まれるかどうか訊いて見たら含まれると言われました。これでは児童ポルノの所持だけではなく閲覧もできないんですが法律的に何の問題もないんですか。

弁護士回答
    1
  • モザイクを消す機械について

一昔前の週刊誌等でAVのモザイクを消す、等と称する機械が宣伝されていましたが、モザイクを実際に消せようが、消せまいが、そのような機械を販売する行為は法律上問題ないものだったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方自治体と行政評価事務所の関係について

地方自治体と行政評価事務所の関係とはどのようなものなのでしょう? 例えば、問題行為をした自治体職員の処分を、行政評価事務所から自治体に働きかけてもらうこと等は法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気されて別れる時、お金払いたくないって変ですか?

愚痴っぽいですが 浮気されて別れるのに、払いたくありません! 子供っぽいでしょうか? ネットでは架空や創作も入ってるでしょうけど、凄い報復や制裁話もあるとか でも、やりませんけど 法律は僕を守ってくれない 理不尽だなぁ

弁護士回答
    2
  • 相続分与の期限

ベストアンサー

被相続人が死亡して十ヶ月経つと 例(兄は親の面倒見たから少し多く遺産を)などができなくなり法律通りの遺産分配になってしまうと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 陰部の写メ 送信は犯罪になる?

不倫女→主人 陰部の写メの着信がありました。 個人の携帯・カメラによる撮影ですが、陰部を撮影することは違法ですか? また、個人通しのやり取りであっても、そうい写真の送信は法律には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫について。不正受給に当たりますか?

内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら  不正受給に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • スナッフフィルムの著作権について

最近、南米の某国のマフィアが作ったとされるスナッフフィルムを目にしました。 拘束した女性の首を切断するという残酷なものでした。 このような反社会的な動画も法律上は著作物として保護の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約と民法の優先順位

ベストアンサー

投資事業有限責任組合契約に関する法律第16条では、民法を準用するとあります。 契約書でその民法(強行法規ではない場合)に相反するとしたら、契約書が優先されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • データの転売について

動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを探そうと思っています

債務整理の弁護士さんを探しています。 弁護士さん次第で同じ案件でも管財人をつけなくても良くなる事とかありますか? 法律事務所で法テラス利用だと何か違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟関係と借金返済

兄弟の縁を切るのは法律上出来ないの知っていますが、お金の借り貸しに対して縁を切る代わりに無関係にするにはどういう形を取ればいいのか教えてください!例えば籍を抜くとか。

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

宅地建物取引業者が、顧客の契約書内容を同業者が多数同席する無料法律相談の場で 開示し、相談する行為は、守秘義務違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請の手伝いとその報酬を得る行為について

弁護士等の法律の資格を持たない者が、浮浪者等に生活保護の申請の仕方を教え、その見返りに手数料等を受け取った場合は、何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外郭団体の社団法人が、宗教法人の不動産を使えるのでしょうか?(営利活動)

ある宗教団体の外郭である、農業の社団法人に勤めています。そこで、宗教団体の所有する田畑を、社団法人が借り受けて農作物を栽培し、それを販売して利益を得ることは、法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と社団法人との関係で、相談内容は、許されることでしょうか?

ある宗教団体の外郭である、農業の社団法人に勤めています。そこで、宗教団体の所有する田畑を、社団法人が借り受けて農作物を栽培し、それを販売して利益を得ることは、法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔写真インターネット掲載について

会社で公式ホームページ用の写真と求人用の写真をとるといわれています。 名前等は出ずに写真のみのようですが、拒否すると業務命令違反になってしまうのでしょうか? できたら写りたくないのですが・・・法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号でも自動車の気配がなければ横断して良い?

赤信号でも自動車の気配がないのであれば歩行者は横断しても良い、という見解があるようですが、法律上そのような行為が許される余地は存在するのでしょうか? 参考 https://twitter.com/inosenaoki/statuses/198743348637470720

弁護士回答
    5
  • 遺産について。

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供がいます。 元妻は再婚しています。 私は独身です。 このような場合、法律上私の遺産は子供に相続されるのでしょうか? また、今後に私が再婚した場合ではどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に「本気でぶん殴るぞ」と言われました。

女性の上司です。 冗談めかしたようなトーンではなかったです。 この上司は特に腕力があるとかではなく、 いわゆる虚勢を張った状態だとは思いますが、 かなり頭に来てしまいました。 この上司の発言は、法律的にどのように解釈されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の損害賠償予定はできますか

ベストアンサー

著作権の契約書で、契約違反があったときの損害賠償額を法律より高い額で設定しておくことはできますか? 契約違反とはお金を払ってもらえなかったときではなく、勝手に作り変えられたりしたときのことです。

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会の加入と脱退について

会社に社員で構成する互助会がありますが、全員加入となっています。 毎月会費を引かれるのですが、不満もあり脱退したいと思っています。 このような互助会に全員加入という縛りや、脱退については法律的には どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法曹会、司法協会について

法曹会や司法協会のような、裁判所に関係のある書籍を出版する組織を一般財団法人として運営することには、どのような意味があるのでしょう? 裁判所の中にそのような部門を設置することは法律上難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の貸し出しに関する相談

個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画について

ベストアンサー

fc2動画はアメリカにサーバーがあるそうですが、そこで日本から児童ポルノらしきものを閲覧してしまった場合、アメリカの法律が適用され、罪に問われてしまうのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義両親が夫に合わせてくれない

義両親が夫に合わせてくれません。夫もいいなりで私との話に取り合ってくれず、遊びに出掛けたりしています。生活費もくれません。私は無職で困っています。 この場合法律でなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

法律上、刑事罰対象であるかどうかに加えて、警察が裁判所に令状を求める際にも違法ダウンロードをした人が違法にアップロードされていることを知っていたという確たる証拠が必要ということになりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?この費用は、私の所得になりますか?

友人が、妻ある方の子どもを出産しました。賃貸のマンションを相手方に用意してもらい生活しています。この費用は、私の所得になりますか? 養育費?慰謝料?法律的には、何に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイバー。またその画像が著作権侵害と児童ポルノの画像(同人誌?)だった場合どうなるのでしょうか

サイバー犯罪条約について、画像は日本では違法になっていないんですけど海外のサイトから違法な画像をダウンロードしてしまった場合日本の法律は適用されずに条約によって海外に引き渡される可能性としては高いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格者の判例の知識に関して

司法試験合格者はどれぐらいの量の判例を頭に入れているものなのでしょうか? 主要な法律の判例百選に載っている判例はだいたい理解しているといった感じでしょうか? あるいはそれ以上が当たり前の世界ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で賃貸借契約は可能?

自宅と自宅が建っている土地の名義が100%妻とします。 この際、夫婦間で賃貸借契約を結び、夫が妻に家賃を払うことについて、法律上の問題があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

もし18歳未満が アダルト動画サイトや アダルトサイトによく [18歳未満観覧禁止]と書いてありますが 興味本位で観覧した場合 法律にて罰せられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

子の監護(面会交流)の保全処分が容認→「面会交流を実施せよ」→間接強制を申し立てる。 申し立てる場合は、地方裁判所になるのでしょうか? 管轄の根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手付金と賃貸費用

賃貸の際にかかる費用(敷金、礼金など)は民法557条に書いてある手付金と同じなのでしょうか? もし同じだという場合その根拠の法律はどこにあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ラジオ番組にて

ある時、OOOFMというラジオを聴いていたのですが 賞品がほしくてコメントを書いたのですが 普通にスルー(無視:ラジオで発表されなかった)されたのですが、これってラジオ会社に訴えられますか? 法律知らないのでよく判らないですが 回答お願いします!!

弁護士回答
    1
  • こどものための

ベストアンサー

離婚後の面接交渉、再婚するまで、再婚後、などに関するこどものための法律はありますか? 面接の制限はありますか。 こどものために面接をなくすことはできませんか。3才の娘です。 特に離婚相手がこどもに対して問題があるわけではありません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫

ベストアンサー

現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。

弁護士回答
    3
  • よくシステムが分からないのですが

弁護士A[?] 2011/11/03 01:58から このサイトの有料の法律相談(3150円)を利用してみてはいかがでしょうか。 と言う回答がありましたが どの様に手続きすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから