158,969件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 違反してるのか?

ベストアンサー

溶接関係の仕事をしてまして。仕事の製品をつけるのに資格がないと溶接出来ないので、資格を会社負担で取得します。会社を辞める時に、資格のお金を没収するのは法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について

ベストアンサー

引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について、請求書の中に含まれているのですが、ハウスクリーニング代は、大家もしくは借主のどちらが支払うのか、法律上決まっているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの給与に関して

育休前の基本給は21万だったのに対し、育休明けに提示された給与が17万でした。働く時間も仕事内容も変わっておりません。これは法律的には問題点ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通称名(通称)の使用について

前科があり、これからの仕事で名刺や履歴書などに本名を記載するとインターネット検索をされた際に仕事に差し支えがでることが予想されます。こういった際にも通称名を使用することは法律違反にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 債務回収どう動けば良い?

ベストアンサー

携帯電話会社を解約した後に支払いし忘れていたので確認したところ、担当の法律事務所に確認して下さいと言われたので電話したらリストに無いと言われました。この場合、支払い義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 書面の受領を確認する方法を教えてください

訴状や答弁書、準備書面など裁判にやり取りする書面について、相手方や裁判所から受領書は必ずもらえるものなのでしょうか?法律で決まっていますか? 書面を受け取っているかどうかを確認するにはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんなことあり得ますか?

本日、某総合法律事務所から電話がありました! しかも携帯電話からです。 ある方法で調べたら、若い男性のアイコンが出てきました。 とても怪しく思えてて仕方ありません。 こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師以外の人が文章やブログなどで「治る」と言っても問題ありませんか。

健康関係の本を執筆したりブログに書いたりするとき、例えば、「これをすれば○○が改善する」や「治る」等の言葉は、医師でないと、使ってはいけないワードなのでしょうか。(薬事法) 何か、使っていいキーワードが法律で決まっているのですか。

弁護士回答
    1
  • ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。

ベストアンサー

居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 自分レンタルサービスの報酬

何もしない自分をレンタルするというサービスを、今まで無料でやっていた知り合いが、これからは1依頼につき10,000円頂くことを計画しています。何か法律上の問題点はありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証拠とするために、通話を録音することについて

ベストアンサー

裁判の証拠とするために、私と相手との電話での通話を相手に録音するということを伝えずに録音することは、その後の裁判の進行の中でいろいろと問題が起こることもあるのでしょうか? また、法律の観点からみては法に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ 契約トラブルについて

海外など国際問題について、弁護士さまに相談をするには、どうしたら宜しいのでしょうか? アメリカの法律事情(詐欺問題、消費者問題)に明るい弁護士さまを探すにはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?

ベストアンサー

金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の家具家電について

ベストアンサー

浮気された為、同性の彼女と5年間の同棲生活を解消しようと考えています。 引越しの際に折半した家具、家電を無断で引き取り、または売却するのは法律的に何か問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が犯罪の肩代わりするのはなぜ?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 相手は弁護士が代理人ですが 弁護士はなぜ法律を無視して相手側のい言いなり何ですか? おかしいとおもっててもしかたないんですか? それに対して弁護士なら知ってますよね?と突っ込みいれていいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚での住民票移動について。

この度結婚することが決まりました。 しかし、仕事の都合上一緒に住むことができません。遠距離になるのですが、会社にて、単身赴任扱いにしてもらうために住民票などを相手の住所に移したいです。これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が失くたことを隠されていた

半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 日給月給について教えてください。

職安で給料が22万~24万と記載されていたのですが、総支給額が約20万、手取約15万でした。 日給月給では法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死者に対する侮辱罪・名誉毀損罪

ベストアンサー

1、法律の刑事・民事では死者に対する侮辱罪・名誉毀損罪は適用されますか? 2、亡くなった方には直接適用されなかったとしても、亡くなった方の親族から刑事・民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 荷主から了承がもらえません。

ベストアンサー

運賃の値上げ交渉を荷主としていますが、なかなか了承がもらえず、運賃の値上げができず毎度赤字になり困っています。勝手に値上げするのは法律違反だと言われているのですがそうなのでしょうか?契約書には運賃に関する事項はありません。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が義務化されても…

4月から有給休暇が義務化されますが、この法律が施行されても今まであった夏期休暇や年末年始休暇にその休みを当てられ、結局は有給休暇が取得出来ないことにはなりえますか?

弁護士回答
    1
  • 起業の際、○○党という屋号を付けてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

起業の際、○○党という屋号を付けてもいいのでしょうか? 出版社なのですが、政治的と言うのか分かりませんが、「社会がもっとこうなったらいいのに」とか、「こんな法律があったらいいのに」といった内容の本を出版しています。

弁護士回答
    1
  • 美容室でのレシートについて

ベストアンサー

個人で経営している美容室に行きますが、レシートをもらえません。 こちらで明細いいですか?というと、かなり嫌な顔をされます。 法律的にはレシート発行しないなど問題はないのでしょうか? 税務署とかの人は何もいわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者のまわりからのきつい言葉

ベストアンサー

お金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ゲーマー育成のスクール開校について

ベストアンサー

オンラインでゲーマー育成のスクールを開校しようと考えているのですが、何か特別な許可や法律的にNGなどはありますか? ネットで検索すると専門学校は見受けられるようです。 どなたかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ビジネスとは真逆のご相談をお許し願います。

ベストアンサー

NPOは立ち上げません。無償のボランティア(原則1名時に応援するもいます。)の名称をつけました。 全く同じ名称ですが、カタカナのところが、ひらがなになっていたりと全くことなります。 法律として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 壊れた金具は誰の物になるのでしょうか。

某ブランドのカバンの金具が壊れたので 金具の交換という形で修理をしたのですが 壊れた金具は返せないと言われました。 壊れた金具も私の物なのに返してもらえないのは 法律では許される事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 少年法について教えてくださればと思います

ベストアンサー

友人のトラブルからなのですが、 未成年は少年法である程度は成守れれているという事を聞きますが、そんなに守られているものなのですか、成人者と未成年が犯罪を犯すのではぜんぜん法律の見方がちがうのですか。

弁護士回答
    1
  • 有給を消化される日はいつ?

ベストアンサー

有給消化をする際に、本年度のものから消化されるといわれて、昨年度の残りを使わせてもらえませんでした。 有給発生日からは2年経っていません。 有給はいつ発生した分をいつ使うという法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー、個人情報につきまして

ベストアンサー

賃貸の同居人が私の個人情報(電話番号、実家住所、勤務先等)を他人に流す事は法律上どのようになりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元構成員の口座開設について

知り合いが元構成員(盃はしていません)で仕事がゆうちょ銀行の振り込みのために口座開設をしたいとの事ですが法律上開設はできないのでしょうか? やめてから2年たってるという事です。

弁護士回答
    1
  • 競馬関係者のブロガーとトラブル

ベストアンサー

競馬関係者でブログをやってる人から週末の情報を5万で買いました。情報が外れたら返金するとの事でしたが、返金対応をしてくれません。これって法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 深夜に覗きにくる人がいます

ベストアンサー

深夜にLEDライトで自宅の敷地内を照らして覗いてくる人がおり、注意すると更に照らして暴言(ボロ家、など)を吐いてくるのですが、これはどのような法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

現在離婚調停中で別居して4年になります。 離婚は成立していませんが、夫の家に本人不在時に私の荷物を取りに行っても法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販品の転売について

市販品の香料(特許あり)をホームセンターで購入し、その香料を原液とし、精製水で希釈し、 市販品の容器にいれて自社製品として販売した場合、法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についての書面

ベストアンサー

今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのショッピング枠は借金なのでしょうか?

ベストアンサー

法律的な意味での借金に、クレジットカードのショッピング枠の使用は入るのでしょうか? クレジットカードのキャッシング枠ならば借金だと思うのですが、ショッピング枠はどうなのでしょうか? 一括払いや分割払いなどの支払い方法によっても変わるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲食店での喫煙者への対応・トラブル

禁煙の飲食店で、注意をしても「外に出るのが邪魔くさい」だの 「外は寒い」だのの理由で たばこを無理やり吸うお客様がおられたら、 対応する法律はあるのでしょうか?? 警察に通報する事はできるのでしょうか??(対応してくれるのか)

弁護士回答
    2
  • 遅刻の給料カットについて

ベストアンサー

管理職なので残業代は出ませんが、遅刻の場合は分単位で給料からカットされます。残業代が出ないのに、遅刻は給料カットがされる事に納得行きません。法律違反ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 大至急教えてください。債権差押命令の申し立てが届きました。

知人に債権差押命令申し立ての連絡というのが、法律事務所から届きました。 その前に銀行の預金を差押されました。 それを差押されると生活が一切できなくなるので困っています。 返済することもできないのでどう対処すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • ヘイトスピーチ規制法の具体的措置

インターネット上の掲示板に、法務省がヘイトスピーチとして具体例を上げた文言を書いてしまいました。 法律を具体的に知りませんでしたが、非常に反省してます 罰則や公表等の制裁があれば、教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居親を法的に退去させるには?

同居をしているのですが、親を法律的に追い出すことは可能でしょうか? ・家は自分名義 ・土地は共有名義 また、追い出すときに何かネックになることはありますか?ネックがあるのならその解決方法は?そして、自分達が追い出されることはありますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルト広告について

全年齢向けのサイトにアダルト広告(例えば卑猥な描写がある漫画の宣伝で、その描写がバナーとして大っぴらに出ているもの)が載せられていた場合、青少年健全育成法などの法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

主人の職場にくる宅配業者について相談です。 私が男と歩いてたよ(息子です)など、外で私を見かけるたびに逐一主人に報告しているようで、気味が悪いです。 こういった場合の法律ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客情報の持ち出しは罪に問われるのか?

美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合2つ質問がございます。 1、法律で罰せられることは有りますでしょうか? 2、賠償請求することはできますでしょか?

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権の許諾を取るのはラインでも可能か

私は任意団体を運営しています。そのサイトやフェースブックページに、写真をアップしたいのですが、写っている人たちにコンセントを取るのは、メッセンジャーやライン等の通信アプリでも法律的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主間での営業妨害行為について

個人事業主としてリラクゼーションサロンで営業をしております。 他の事業者の私語などによる騒音で迷惑を被っている場合 営業妨害などの法律的な訴えを起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書を郵送する事について

ベストアンサー

遺言書の検認手続きがおわり、相続人である人が出席できませんでした、遺言書のコピーを郵送してほしいといわれました、法律的に郵送してもよいですか?今後こまる事はありませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから