このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
猟銃の個人保管について
【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得しております。 また標的射撃と狩猟登録をしており、週に一度、猟に行ってます。 妻と離婚することになり管轄の警察に伝えたところ、一人暮らしになるため銃の個人保管を認められないと言われました。 (離婚理由は絶対的欠格事項ではない) そのような法律はないのですが、法的に銃の個人保管を認めさせる方法はございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトスタッフの雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が3月末で閉鎖となります。正社員は個別に面談し転籍する事で雇用は維持されるそうですが、アルバイトスタッフは3月末で契約がちょうど終わる為4月以降更新せず雇止めと言われたそうです。 【質問1】 彼らは3年程半年毎に更新して来たのですが、事業所閉鎖の際はやはりこのような扱いになるのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 もし社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について 内容証明
【相談の背景】 DV不貞元旦那と調停離婚しました 慰謝料250万円の支払いが決まりました 支払い期日が迫ったある日元旦那の手書きで 振り込み先の確認が内容証明で届きました 返信がない場合は以前婚姻費用を振り込み していた口座に振り込むと書かれていた為 返信しませんでしたが 慰謝料が振り込まれません 【質問1】 内容証明を無視して何か問題ありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった相手方の息子が店舗契約に関して苦情を述べています。法的に対応する必要があるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約したときの相手方が亡くなり10年後、契約したときの状況を全く知らない息子が引き継いだのですが、契約書をたてに言いたい放題の苦情をいいだしました。 書面がないのに勝手に内装工事したとかです。最初の相手方とは書面がありませんが話し合いの承諾をもらっての工事です。 その後苦情もいっさいなかったのですが法律的に従わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント停止の理由を教えてもらえない。
【相談の背景】 先日あるゲームで不正をしてないのにも関わらずアカウントが利用停止になりました。全く身に覚えがないのでアカウントの調査を急いでお問い合わせをしたところ、メールが中々返ってこず、利用停止の詳細な理由は教えないし、アカウントの解放はやっていないとの一点張りで答えられました。一つこれかもしれないっていう事があるのですが、前に友達にアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先担当者に対する資金提供
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の社長です。売上先の営業部長から70万円を欲しいと要求されました。会社のお金は、使わずに自分の持ち金で70万円を渡しました。取引上水増ししてお金をもらった事はありません。ただ、取引させてやるかわりに、70万円を工面するように言われました。不正は、嫌なので会社の資金は、使わずにお金を贈与しました。 【質問1】 私が何か法律に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の準備書面は訴訟時に強い証拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立になり訴訟を考えてます。 ある事案で調停時に相手方が出してきた準備書面にて相手方がその事案は前に自分も合意した。と書いてある文があります。 訴訟になった時、相手方が調停時に提出した文は強い証拠としてなりたつのでしょうか。 合意したと言う文言がはいってます、 法律的な観点からご指導いただけるとありがたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の予約について
【相談の背景】 飲食店の食べログにて予約をしたのですが、インフルエンザが複数人出て前日にキャンセルしざる負えない状況になってます。 予約内容のキャンセルポリシーにてコース料理の場合は一週間前のキャンセルじゃないと50%かかると書かれておりますが、こちらは法律的な効果はありますでしょうか 【質問1】 飲食店の食べログにて予約をしたのですが、インフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法人と財務コンサル会社の併設
【相談の背景】 税理士法人の代表が、別でコンサルの株式会社をつくりたいと思っています。 イメージとしては、月額顧問料はコンサル会社で売上をたて、決算申告料など税務については税理士法人で売上をたてます。 コンサル会社の事業内容は、予実管理や財務のアドバイスを独自の資料を使って毎月MTGするようなイメージです。 【質問1】 よく記帳代行会社を併設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業先退職後の業務と引き継ぎ打ち合わせについて
【相談の背景】 クラウド型のマッチングアプリで副業を行なっておりましたが、11月末で副業先との契約を解約(契約終了)いたしました。 クラウド運営会社には22%の手数料を支払っており副業会社とは1ヶ月の契約になっております(更新の都度契約) ただし、契約終了後も引き継ぎが終わってないといい、業務と引き継ぎ打ち合わせをするように求められています (12月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleドライブで個人情報が閲覧可能になっていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のGoogleドライブで会社に提出した履歴書・マイナンバー・雇用契約書類等が閲覧制限が掛かっておらず個人情報が自由に閲覧することが出来ています。 この情報を元になにかされたというようなことは今のところはありませんが、私が提出した医師の診断書等といった特に知られたくないものも閲覧できる状況なので慰謝料の請求が可能であればしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社内恋愛で妊娠し、彼が中絶と交際解消を要求してきた。処分を求めることは可能か?」
【相談の背景】 社内恋愛をしていた彼との子供を妊娠した。予想外ではあったがもともと結婚したいと言われていたため、話し合おうとした。しかし彼は数日音信不通になり代理人(弁護士)をたて、中絶と交際関係解消を条件とした同意書を一方的に送付してきた。彼は診断書をとって3ヶ月ほど休職し、その後他支店で復職。私自身、中絶とその前後のストレスで適応障害を発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に不動産(山林)を相続させることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症となり法律行為(意思表示)出来ず。 父は認知無く意思表示可能だが、身体能力の衰えが顕著。 父が所有する不動産(山林)を公正証書遺言により母単独で相続させることを現在検討中。 【質問1】 父死去後の相続登記の際、意思表示が出来ない母が登記書類に署名押印する必要があるのか。公正証書遺言があれば母の意思表示(署名押印)なしに母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を不正に使われました
【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と犯罪利用預金口座の被害回復分配金についての質問
【相談の背景】 お金がなく口座を売買するために新規で開設しそのまま売買しましまた 受け渡し後5日くらいで凍結する旨の手紙が銀行から届き、怖くなり警察に自主をしました 警察からは在宅被疑者としてこれから呼び出しなどあると言われましたが今後の展開、逮捕の可能性などあるか教えてください 【質問1】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス
【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高速道路での急ブレーキによる積荷破損の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を走っていたトラックが前を走っていた車が急ブレーキをかけたせいで積荷が壊れて急ブレーキをかけた車が損害賠償されたと言うニュースを見ました。 【質問1】 道路を走る車は危険を避ける義務があると思います、なのでトラックは急ブレーキを踏んでも積み荷が破損しない状態で走行しなければならないと思いますが法律上はどのような解釈がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取り付けられた監視カメラ
【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のキャッシュカードを預かることは法的に可能か。
【相談の背景】 20歳代カップルです。 彼氏がお金を使いすぎる(先を見越した使い方ができない)ため、現在私が彼氏の支払いなどを管理しています。しかし、キャッシュカードが手元にある限り自身で勝手に引き出して使い込み借金が増える一方です。お金を貯めて約1年後に同棲を考えてはいますが、このままでは貯まるお金も貯まりません。 【質問1】 法律的に家族ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AI生成した二次創作イラストが勝手に販売されています。無断販売者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 AI自動生成で作成したエッチな二次創作イラストに、自身で台詞を付けてSNSに投稿していたら、他者に画像まとめ集を作成し勝手に販売されています。 【質問1】 AI生成に著作権がないことは理解していますが、後から台詞や効果音を付け足している点で、著作権は認められるのでしょうか? 【質問2】 著作権が認められていなくても、販売代行サイトに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待交際費とした私的な経費使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は社員約100名強、売上高30億ほどの外資系中小企業ですが、社長が日常的に釣りやゴルフなどで会社経費を使用しており、顧客との摂待交際費として経理処理されています。しかし、殆どの場合で顧客の参加は無く、その私的な経費使用は年間で少なくとも100万円以上となっています。 【質問1】 経理上、顧客への接待交際費として処理されていますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて
【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権、引き取り手について
【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創業融資の受け取り資格について
【相談の背景】 惣菜の製造卸と小売販売を考えています。 以前、飲食店を開業し現在は閉店していまして、当時一緒に設立した方に出資していただいた資金を一部返済しています。そのほか信用情報の整理を法律事務所にしていただき現在成功報酬を支払っています。 自己資金は保険解約を考えていまして約100万円ほどを考えています。政策金融公庫の【再チャレンジ融資】とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪における曖昧な条件と処罰範囲の広さについて
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪について。不同意性交等罪の構成要件として、8つの行為を具体的に列挙しています。このほかに「事由その他これらに類する行為又は事由により」という非常に曖昧な条件が入っています。例えば、20代の下戸な若い男性が既婚女性と性交渉をする前、女性の勧めでワインを飲んでいたとします。 【質問1】 この場合、後日、男性側から不同意性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸し借りでの遅延金について
【相談の背景】 知人に25万円を借りました。 そこで毎月15000円ずつの返済の約束だったのですが3日ほど振込が遅れた際に遅延金として3000円請求されました。 借用書には遅延金の計算は年20%の金額を翌月に払うこと、滞納は月単位、遅延金×20%×遅延日数と記載されていたのですが遅延金があまりにも高すぎるのでは?と思いました。 法律上、この遅延金の計算方法は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人になれる関係性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律について調べているのですが、身元引受人になれると認められるのはどの程度の関係性のある個人なのか分かりません。 【質問1】 親族であっても別居していたら、身元引受人になれないのでしょうか? 【質問2】 同居している友人は身元引受人になれますか? 同居していない友人は身元引受人になれますか? 【質問3】 会社の上司は身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキャンデータのサインによる契約の有効性
【相談の背景】 中国やアメリカやシンガポールの会社との契約で、「両者が署名した本契約のスキャンコピーは原本と同一の法的効力を有する」と書いてあることがあります。 つまり、A社が先に署名→スキャンしたものを印刷後B社が署名→スキャンしてA社にメール送付となると思います。 【質問1】 上記どの国でも契約で法的効力を有するとすればスキャンでも問題なく有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良に基づく会社からの解雇
【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に運転免許取り上げられ、返すように言っても返してくれない場合
【相談の背景】 両親に運転免許証を取り上げられ、返すように言っても理由を聞かれ、返してくれない場合、家事事件として裁判所に請求して、裁判所が両親に対して返還命令を下し、それでも返さなかった場合、強制執行(家宅調査等)を行うことって、法律上可能でしょうか? 【質問1】 弁護士を利用した場合、裁判所が両親に対し返還命令を下し、両親が返還に応じた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪城を企業イメージに使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の取り立てが彼女に来た場合
【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保による悪用で400万円ほど請求が来てしまいました。
【相談の背景】 SNSで口座を担保に融資を受けられるとのことで、無知だった私は、何も考えず全く使っていなかった口座を担保に3万円融資を受けました。 返済も完了し、2ヶ月ほど経った今、自分が渡してしまった口座が詐欺で悪用され400万円以上の被害が出たと、法律事務所から請求がきてしまいました。 当然払えるお金もなくどうしたらいいのかパニックになっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで離婚 居座る
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。ペアローンで所有しているマンションは夫が住み続けており、私は自身の住宅ローンを払い続けています。ここまでは法律上、住んでいなかったとしても自身のローンは払う必要があり、夫へ請求することができないことはしょうがないと諦めています。ただ、この間マンションを売る姿勢を見せつつ、のらりくらりと住み続けており、来月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の時効中断の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが勝手に異性を泊まらせる
【相談の背景】 息子(18歳)が最近付き合ってるこが毎週末、泊まりにきます、必ず2泊3日泊まります。今私は夫と別居中。息子は学生で学費もかなりかかっており私は扶養範囲でのパート。夫からの生活費はありますが生活は節約して生活しています。泊まりにきた際、ご飯くらいはと思いその子にも作ってるのですが、光熱費も高くなってしまい息子にうちは無理なことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の期間と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社して、6年後に会社都合で退社しました。その後、個人事業主として、その会社から注文書を貰う形で、在籍時に担当していた顧客への営業・運用業務を6年間行っています。最近、その会社から提示される取引条件が酷くなり、その会社から離れようかと考えています。(入社時に期限の無い競業禁止義務の覚書を取り交わしています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業できるかどうかについて質問です。
【相談の背景】 現在、年俸600万円で正社員として勤務しています。支払いが多く、600万でも苦労しているため、副業をしようと考えています。就業規則を参照したところ、「会社の許可を受けず、在籍のまま他に就職してはならない」と記載されていました。 【質問1】 アルバイト、パートタイムで働くことも法律上「就職」とみなされるのでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で毎週心療内科に通っている私の状況を把握しているはずの上司から、暴言や皆んなに聞こえるような侮辱的発言、残業の強要を受けています。 先日も、上司のあたりを受け、心因的失声症と過呼吸、動悸がしばらく治ら無くなってしまいました。 職場には、医師の診断書(業務上の質量の軽減を要する旨の記載あり)を提出しています。 【質問1】 ◎この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ブランドの輸入販売についての著作権、商標権
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外ブランドを集めたセレクトショップをしたいと思っています。 【質問1】 著作権、商標権などについてお聞きしたいことがあります。例えば海外ブランド商品を買って日本に輸入して、自身が運営するサイトで販売するのは法律的に何か問題はあるのでしょうか? 【質問2】 自身のサイトで販売するにはブランド元に許可を得る必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊経営に隣人が嫌がらせをするのでこれをやめさせたい。
【相談の背景】 東京都で住宅宿泊事業法(新法民泊)の民泊を経営しています。 法律や区のルールを守って運営をしています。 隣の家が民泊反対で、ゲストが建物に入る時に文句を言ったり、大声で威嚇をしたり嫌がらせをしてきます。ガラが悪く話し合いにも応じません。いまはビデオ等で証拠を集めています。 民泊経営に対する威力業務妨害やその他の罪で訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしたことを他人に話すことについて
【相談の背景】 裁判をしたことを他人に話すことについて。 過去に暴行を受けた相手と裁判をして判決で事実認定されました。 暴行は学生時代に、クラス内での事件なので、自身の名誉回復の為に、同級生たちに裁判の話しを伝える予定です。 もちろんSNSで不特定多数に情報を公開するつもりなどありませんが、 後から被告が名誉棄損だ何だと騒ぎださないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休業」と「休暇」の違いに関して
【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 養育費調停を申し立てた時に、相手は無職と偽って収入を得ていた場合、裁判所はしっかりと調査などしてくれるのでしょうか? 現在の法律では養育費を払う側が収入を得ていても無職ですと言えば、じゃあ無職ですね!でまかり通ってしまうのですか? 元旦那、無職と言う割にはお金の羽ぶりが子供達にはよく、到底無職とは思えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから