106,348件見つかりました

法律相談一覧

• 家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?

【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 名前数字にしてネットでバラした

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に頭に来て電話をかけたらもう電話もすんな!会社にも来るな!と言われて頭に来てネットに○○市の家具屋の○○○にお金を騙し取られたと書き込みました。○○○○○の部分は数字で例えば、嫌よなら184。ここわなら550とかの数字です。その市には何件か家具屋があり、家具屋の名前は出していません。私は訴えられるでしょうか? ちなみに知...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない私が故人の相続人を探して連絡を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の妹の夫が亡くなりました。妹はその夫よりも先に亡くなっています。その夫の両親も既に亡くなっており、兄弟もいません。 妹夫婦には子がいませんでしたが、夫の方には前妻との間の子がいると聞いています。 【質問1】 妹の夫には財産があるのでその子に相続するように勧めたいのですが、私が、戸籍上妹の夫に本当に子がいるのかを調べたり、...

弁護士回答
    2
  • 刑の効力の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、この度、執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 某市役所では、新規採用予定者に過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させるようです。判例では、刑の消滅した前科については賞罰欄に記載する必要がないとあります。一般論では明記して採否を決めてもらうべきだと思いますが法律的にはどうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ずっと前からの疑問です。スッキリしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前からの疑問がございます。 日本の法律には、14歳未満の犯罪は罰しないとか、18歳未満の犯罪は死刑にならないとかありますが、疑問があります。 【質問1】 これらは結果発生時ではなくて、行為時に上記の年齢未満の場合に適用されるのでしょうか? 【質問2】 例えば、被害者死亡時に上記の年齢を越えていたとしても、被害者が死亡して...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー強制解約

【相談の背景】 ウォーターサーバーを2台契約しており、お水が使えきれなくて常に家にあったので配送拒否を繰り返し、お水が届かなくなりました。いよいよお水がなくなったので連絡したら、再配送料など振り込んで下さいと1ヶ月前位に言われたのにも関わらず、忙しくて振り込みができてませんでした。すると今日ポストに法律事務所から、封書が届きました。債務額(請求額...

弁護士回答
    2
  • スポンサーに解除される条件について

【相談の背景】 自分自身がスポーツ選手で スポンサー契約があった場合 不倫などでスポンサーが解除されるのは 良くあることだと思うのですが 浮気や現金を貢がせていてもイメージが 悪いためバレたら 解除になるのでしょうか? 法に触れなければ解除にならないのか そこら辺が良くわかりません。 また不倫は現在進行系ではなくて 過去に不倫歴がある場合も発覚...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない、成人している連れ子の養育義務はありますか?

【相談の背景】 夫には連れ子がおり、一緒に生活しています。 夫が12月に他界しました。 私とその子は養子縁組をしていないため法律上の親子関係はありません。 30歳を過ぎるその子はニート状態で仕事もしていません。 私には夫との間に2人の子供がおり、その子との生活を守っていかなくてはいけません。 金銭的にも厳しい状態です。 【質問1】 私はこの子を面倒...

弁護士回答
    1
  • 女性を風俗へ紹介することについて

【相談の背景】 知人女性がお金に困っており、知人(男性。スカウトマン?)のような人から、風俗店勤務を促されています。 この男性は他にも複数の女性に風俗店勤務を紹介し、キャッシュバックを受けて入るようです。 また、知人女性は、スカウトマンが仲介した方が時給が高くなると、スカウトマンから言われているようです。 【質問1】 何らかの法律違反になるの...

弁護士回答
    1
  • 職場の郵便物、会社があけてもいい?

【相談の背景】 会社宛の郵便 来年度から新しい会社に勤めるのですが、今年度で契約満了となる会社(公務員です)宛に就業書類を送ってもらったところ、事務で開封されてから私のロッカーに送られてきました。 部署も私個人宛ということもはっきりしていますが、親展郵便ではありません。 総務課に話を聞いたところ、郵便物を開ける場合もあると言葉を濁されてしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  税金の徴収をしております、地方公務員です。  滞納者の妻から本人の携帯番号を聞きました。  後日、その番号に電話しましたが、全く関係のない別人の方が応答。  理由を説明し、謝罪しましたが納得されず、厳しいクレームを受けております。何度も謝罪しましたが納得せず、上司をだせ、間違った相手先の名前を教えろなどのクレームが続いておりま...

弁護士回答
    2
  • コンテンツ販売における著作権、誇張表現などの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンテンツ販売について、「稼げます」という表現ではなく 「●●の副業を教えます」という表現で、書籍や他のコンテンツに載っている手法を販売した場合の法律的観点を知りたいです。 前提条件は以下です。 ・販売するコンテンツの表現はオリジナルとする ・実際に自分で稼いだ経験はしていない 【質問1】 上記のようなコンテンツを販売した場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する裁判上の手続について。

【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...

弁護士回答
    3
  • 無給の労働時間はあってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長が、「もともと時給を最低賃金より高く設定しているので、ある程度就業時間外で働くのは当然。」とよく言っていました。 確かに、毎日のように既定の就業時間外での雑用が20~30分ありました。 時給で働くパートとして勤めていたので、私としては時給が多少低くなっても、労働時間すべてを時給に換算してもらった方が分か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にて転勤異動無しとなっているが、一時的な応援という形で遠方の事業所に勤務させる事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書では転勤異動は無しとなっていますが、人手不足の関係で、片道2時間かかる隣の隣の県の事業所に応援という名目で行けと言われています。 隣の県にも事業所はあるので、自分が行く事に合理性も無いと感じています。 会社に協力したい気持ちはありますが、片道2時間は正直キツイです。 【質問1】 一時的な応援であっても転勤、異動に類する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でない者が法を語って、脅すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (小~中学生の年齢の)児童が、SNSを使って幾度か、ある大人の方について、(名誉を棄損する内容の)悪口を書いていました。  そして、その大人の方が、それを発見し、自分の持っている別のSNSを使って、その児童を名指しで、「子供と思って大目に見てきたが、そろそろ法の怖さを知ってもらうか。」と書き込みました。  なお、その大人の方は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの嘘の流布

【相談の背景】 某配信アプリ内で配信者をしてるのですが、粘着してくる方(以後Aとします)がいます。 その方は私に関しての嘘をリスナーや他の配信者の方に広めて人間関係を切り崩してきます。 【質問1】 この場合、私がTwitter等でAの所業を明らかにしてフォロワーやリスナーに注意喚起するのは問題ありますか? 【質問2】 また、問題がある場合、私はどう対応し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への罰金について

【相談の背景】 業務委託者へのペナルティについて 配送業務にて1件150円の配送の仕事で誤配送をして正規の家に届けられず、クレームを出してしまいました。 契約している会社に最初に誓約書でペナルティで、誤配したら罰金10万と記載があり、払わなければいけなくなりました 【質問1】 1個150円の配送対価に対して、罰金10万は法律的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親との離縁と遺産相続の件

【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いに合いそうです

【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の申し立てについて

【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先にの重なりについて。

【相談の背景】 現在、短期派遣で働いています。12月1日〜2月末の募集案件でしたが、契約書は、初回は1ヶ月延長有り。となってます。こことは別の、派遣会社より、紹介予定派遣の紹介がありましたが、1月から勤務が条件です。ただ、紹介先が、今の派遣先と同じでした。部署は違う様です。 【質問1】 違う派遣元から、同じ派遣先に期間を置かず、派遣されても法律上は...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 下記は裁判所のページに記載されていた内容です。 請求の原因 (請求の趣旨にいう結論がどのような法律関係に基づくのかを特定する原因事実を記載します 「原告は被告に 。 対し,平成○年○月○日金 ○○円を貸し渡した 」等 。 です。また,請求を理由づける事実や関連 する事実も記載してください )。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、親権者変更調停について

【相談の背景】 離婚成立済みです。 元妻は何だかんだ理由を付けて、子どもとの面会をさせなかったり時間を短くしてきます。 離婚調停や面会交流調停もしましたが今の単独親権の法律もあり、裁判所は役に立たないことが分かりました。 【質問1】 親権者変更調停や面会交流調停は、何回、何十回、申請しても良いのですか? どうせ裁判所は親権者変更を認めないし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主間の業務委託 未払いについて

【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。

【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業界の独占禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業界の建築条件付き土地の売買契約で土地の契約日から3ヵ月以内に買主は建物建築請負契約を締結しないと土地契約は白紙となる慣習についてです。 【質問1】 この3ヵ月は何を基準(根拠)にしていますか。2ヵ月または4ヵ月でもその当事者同士が認諾すれば良いのではないでしょうか。 【質問2】 期間の制限は独占禁止法からですか。買主の不用意...

弁護士回答
    1
  • 持家の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため持家を財産分与する予定です。 夫が結婚前に購入した家です。 私との結婚時に夫の両親に借入をして繰り上げ返済をしました。 ローンはありません。 売却は、購入金額よりプラスになる見込みなのですが 夫の親がその家は売らないと言って聞きません。 家の名義は夫です。 私は、この家に住み続ける予定はありません。 【質問1】 夫の親...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の請求リミットに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停の段階からの弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の経済的、精神的暴力に耐えかねて、離婚を嫁に伝えたら、のらりくらいして先に進まないから、別居して離婚調停を申し立てました。 後日裁判所から嫁が弁護士をつけてきたと連絡がありました。 【質問1】 この場合こっちも調停の段階から弁護士をつけたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士をつけた嫁のメリットはなんでしょう?法律的に...

弁護士回答
    4
  • 公休日数未消化の状態での有給休暇取得について

【相談の背景】 先月、勤めている会社で1日休日出勤をしたところ、同月に申請している有給休暇を取り消し、代休として扱う旨伝えられました。有給は先々月に申請、承認されており、休日出勤をした後に申請したわけではありません。先月は公休日数8日に対し、7日を消化し、1日休日出勤しておりました。この論旨が通るのであれば休日出勤を行う限り有給は取得できないことに...

弁護士回答
    1
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告と家出に関して教えてください

【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で相手が弁護士を入れてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっております。損壊された物品についてほぼ新品であったがため新しい同等の物を購入してその代金を立替金請求という少額訴訟を起こしました。相手方の弁護士が本訴訟を通常訴訟に切り替えて「本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるのか明らかにされたい。」という答弁書を出してきました。 【質問1】 これから準備書面を作成するのです...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に変更された損害賠償請求につてお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊されて、修理不可能な為に新しい物を購入してその代金を立替金請求として少額訴訟をおこしました。相手方に弁護士が入り通常訴訟に変更されて、答弁書が届きました。「訴状において訴訟物が特定されていないため、原告は、本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるかを明らかにされたい。」という内容でした。 【質問1】 相手方の答弁書に対して...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に該当するかについて

【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触しますか? Twitterで以前友人の電話番号でアカウントを作りました。(5年ほど前)その後ずっと使っていたのですが、電話番号を貸してくれた友達と喧嘩別れしました。 その後もTwitterアカウントは使用し続けていて、この電話番号はあなたのですか?みたいなのが出るたびにめんどくさくてはいを押してました。 このアカ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はTwitterを利用していますが、そこでAさんから中傷されており、その過程でAさんのことを調べると複数のアカウントを発見しました(5、6個あり、中には実生活での本名のアカウントがあります)。 つい腹いせで、その複数のアカウントのツイートを、私の非公開アカウント(フォロー0、フォロワー0)から「いいね」や「リツイート」「引用リツイート(誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで盗聴器が仕掛けられてた場合、調査と撤去の負担について。

【相談の背景】 賃貸のアパートに引っ越して1週間がたち、不自然に思い、手持ちの簡易的な盗聴盗撮発見機で調べたら、もともと置いてあった蛍光灯や壁の中に盗聴器の反応がありました。 不動産やさん経由で大家さんに調査と撤去をお願いしたところ、私の負担で対処する様に言われました。 【質問1】 法律上では、大家さんと不動産やさんと私、どちら盗聴器調査と除去...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行を考えておりますが、弁護士費用が被告に請求できないことにどうしても納得いきません。海外では請求できるところもあるみたいですが。 法律なので、仕方ないですが、ただ相手も強制執行は避けたいと思いますので、最初の強制執行後、相手がこれ以上強制執行を受けたくないと言ってきた場合。 【質問1】 弁護士費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の審査が解約しないと進めないですか?

【相談の背景】 外国人留学生であり、4年前学部入学した時保証会社を使ってお部屋を借りましたが、いま進学のため別の部屋を申請しました。新しいお部屋も同じ保証会社を使い、今の部屋を先に解約申請を出さないと新しいお部屋の審査が進めないと言われました。 【質問1】 審査が通らない場合でも、解約申請がキャンセルできないことはおかしいと思い、法律的には、同...

弁護士回答
    1
  • [民事訴訟]スラップ訴訟を起こされ、負けがほぼ確定した相手が自宅に来て脅迫行為を行い続けています。

【相談の背景】 民事でスラップ訴訟を起こされ、相手側を完全に論破して相手側がほぼ負け確定の状況になりました。 そこで相手側は私の自宅前に仲間をうろうろさせ脅迫行為に及ぶようになりました。完全に狂った連中です。 裁判官、書記官に言っても何もしてくれません。 警察もです。 【質問1】 裁判官、書記官にこのような脅迫行為を止める法律上の義務はないので...

弁護士回答
    1
  • 相続預金の判例変更の背景

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係について、勉強していますが、判例変更等の背景について知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成28年12月19日の最高裁決定により、相続預金について、当然に分割されるものではなく、共有となるとの判決が決定されたと思いますが、判例が変更された背景は何か知りたいです。根拠もあればお願いします。 【質問2】 背景と...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 督促異議について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に対する貸金につき、はぐらかすだけで返済が一度もないため、支払督促を行いました。 先日、督促異議の申し立てがなされた書面が簡易裁判所から届いたのですが、言い分にチェック(別紙)とあり、その別紙は手書きでした。内容は兄が知るはずもない専門用語が使われ、その筆跡も明らかに誰か別人が書いたものと推察されます。ところが、どこにも代理人の...

弁護士回答
    2
  • 動物園における行列での観覧妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • SNSアイコンで使用するイラストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、商用利用(個人事業主)のSNSアイコンをイラストレーターに作成依頼しました。そして、髪型のイメージとして、ある芸能人の写真を送りました。 何度か修正していただいたところ、イラストがその芸能人に似てしまったのですが この場合は何かしらの法律違反でひっかかりますでしょうか。 「似ている」というのがどれぐらいが許容範囲なのか...

弁護士回答
    2
  • オンラインスクールで習った事に対する著作権やその他権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について教えてください。 あるオンラインスクールでプログラミングを学びました。そこでは市販の教科書を使って指導してもらいました。 そこで学んだ事を、私が所属してる会社の人にも習得して欲しいと思ったため、私が社内の人に教えたいと考えています。 その場合、オンラインスクールで習った知識を広める事になるため、著作権権やその...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を回避するため会社所有の不動産を売却する場合について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の経営する会社は4億円相当の不動産を所有しています。財産分与で会社の株式の半分を仮差押え出来たとしても所有する不動産は出来ないと思います。離婚訴訟中に資産隠しの目的で不動産を売却し現金を巧みに散逸させる恐れがあります。 【質問1】 法律上問題なのは分かりますが、現実問題、不動産を売却され現金を隠される...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 緊急自動車の特例について、道路交通法と消防法の解釈について

【相談の背景】 道路交通法についてお聞きします。 道路交通法第17条で「歩道通行禁止」があり、緊急自動車の特例外となっていますが、その一方で消防法第27条に「消防隊の緊急通行権」が設定されています。 火災等の場合で緊急の必要がある場合にはどちらの法律が優先されるのでしょうか? また、消防法が認められている場合、その要件はどのようになっているのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから