106,272件見つかりました

法律相談一覧

• もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら

【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...

弁護士回答
    1
  • 夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...

弁護士回答
    2
  • アカウント削除 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の仕事を斡旋するような業種で最初に33400円支払ったのですがいきなり規約違反だと言われアカウントを削除され返金もしないそうです。 当方は一切何も違犯なんてしてなく相手も違反内容の指摘も説明もありません。明かな詐欺行為です。他にも色々と詐欺的な内容があります。 【質問1】 規約違反なんて一切してないのにいきなり何の警告も説明もな...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷について

【相談の背景】 Tiktokを見ていて気になったことがあります。 今日、私は中年男性がダンスしている動画をTiktokにて拝見しました。その方は、誹謗中傷ではないんですが、コメント欄で批判的なコメントを書かれていて 「自殺をした 誹謗中傷をされた相手が、自殺をさせた 誹謗中傷をした相手より年上だった場合罪が重くなるよ」と、その方は返信していました。 文章が...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法6条について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童福祉法第六条 この法律で、保護者とは、親権を行う者、未成年後見人その他の者で、児童を現に監護する者をいう。 【質問1】 この条文の解釈は保護者とは ①親権者且つ児童を現に監護する者 ②未成年後見人その他の者且つ児童を現に監護する者 であり、親権者=保護者ではないということでしょうか? 【質問2】 児童を現に監護する者であれ...

弁護士回答
    1
  • 職員団体の上部団体の脱退を申し出たら単組まで脱退するように言われている件

【相談の背景】 ある職員団体の単組に所属しています。上部団体だけ脱退したいのですが、加入のときに上部団体のセット加盟(加入届には単組に加入するとだけ表に書かれていて、裏面に上部団体の組合費も徴収されることが書かれている)で、上部団体を脱退するなら、単組も脱退ということになると説明を受けています。組合に加入できないことは不利益だと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟同士の面会交流を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...

弁護士回答
    3
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • いじめ防止対策推進法

【相談の背景】 小学校を相手に いじめ裁判、いじめ防止対策推進法を元に安全義務違反を 問います。 いじめ裁判中も、いじめ防止対策推進法は 有効ですよね? 被害生徒や保護者を支援する内容が あると思いますが 裁判中も同法律を盾に支援を得られるんですか? 私は有効であれど 色々理由をつけて拒絶すると思います 拒絶すれば それはそれで逆に武器で...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 今は18歳です。2、3年前くらいに13才未満(中学1年生)と同意の元インスタのビデオ通話などで卑猥なやり取りなどをしてしまいました。時効がとても長く精神状態がとても不安定です。 【質問1】 自分が悪いのは分かっているのですが、高1と中1が同意の元ビデオ通話上で卑猥なやり取りをして重い罪となる不同意わ いせつ罪が該当し、時効が18年あるのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1階から2階へ響く音に対して

【相談の背景】 今年38歳になります。一戸建てです。それで、精神障害1級と軽度知的障害を持っています。後、自閉スペクトラム症もあります。法律上1階から2階へ響く音があり、音が響くと2階から床に向かって、一階に向けてパンチをしてしまいます。器物損壊罪になるのですか?暴れる場合は警察に行って身体拘束をさせられるのでしょうか?自首した方が良いですか?よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事でのYoutube動画の埋め込みおよびスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のブログ記事で、ある有名なYoutuberの方の動画やそのスクリーンショットを使用することは法律的に問題になりますか? あるサービスや商品について、そのYoutuberの方がレビューしており、自分も同じサービスや商品についてブログ記事を書きたいと思っています。ブログの中で「Youtuberの~さんもサービスを使ってこう言っていました!」と内容にふ...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国時の住民票取得

【相談の背景】 海外から母国の日本に一時帰国をする際に実家がある市の住民票の取得をしたい。 予定する滞在期間が1年未満と伝えると住民票を取得出来ないと市から回答を得た。 取得したい主な理由は身分証の取得や銀行口座の開設、その他保険等です。 【質問1】 申告時に1年以上は日本に滞在予定と伝え、もし数ヵ月後に気が変わり転出届をだし海外に戻るのは法律的...

弁護士回答
    1
  • 出会い、喫茶で知り合った男性に10万貸してと言い逃げた女性

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんと言う男性からお茶をして毎回3000円を受け取っています。先日田中さんが「俺前あそこで知り合った女の子とお茶をしたときに100,000円貸してって言われて貸したんだ。そしたら連絡が取れなくなったんだ」と話していました。詳しく聞くと「お茶をした後で女の子が車に乗せてくれたんだ。だから僕信用して100,000円貸した...

弁護士回答
    2
  • 印鑑偽造、実務経験証明書の偽造

【相談の背景】 知人が以前勤めていた会社の印鑑を通販で注文し、行政に提出する児童指導員の実務経験証明書を偽造しようと考えている旨の話をしていました。知人いわく従事期間を半年長く偽造するようです。 【質問1】 印鑑の偽造は法律違反のはずですが、通販にて、会社の印鑑を個人名義のアカウントで注文した場合、通販会社がその会社の連絡先を調べて会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 違法行為か?民間事業所での視覚トレーニング

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジョントレーニングという目の訓練をするプログラムがあります。 この中に、両眼視や周辺視野を鍛えるプログラムがあり、 ・両眼視のトレーニングをします ・周辺視野のトレーニングをします とHPで謳っていたところ、「両眼視」「周辺視野」の治療は眼科医の医療行為あたるので、このようなことを謳うのは法律違反だと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートに住んでいる外国人の夜間、外にある共用部での騒音に苦しんでいます。  この件で警察に通報したり、当事者に話をしましたが一向に改善せず、 管理会社に連絡しましたが対応していただけませんでしたので音声、映像を残せ撮影方向を変えられる防犯カメラを購入し夜間のみ稼働させ 外国人に注意喚起をしようと思います。 【質問1】 撮影...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における売主の住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約をしようとしていますが、売主の住所を不動産会社が契約書面に記載してくれません。理由は、不動産会社が売主と代理契約を行なっているので、売主は、名前だけで法律上問題無く、不動産取引は出来ると言っています。 売主は海外在住の方のようで、何か知られたくない理由でもあるのか?と勘繰ってしまい、契約をするか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面内での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 ずっと準備書面に向き合いすぎて、迷走中です。 被告の、訴状への反論についてですが、 被告が主張や反論していることに、事実はこうだった、と反論をするのは分かるんですが、、、 【質問1】 〇〇に反する可能性がある ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店側ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 個人店の飲食店で働いています。 ・お客さんに、言い方のマネをされ笑われたり、「ストレスで少し変に言ってしまう」 ・グループでの会話でこの店はよく間違えるんだよ 「客が始め座った席と品を提供する席と違うため」(基本的に忙しい時に起きる) ・出した品の量で本当に合ってるのか?等の事を言われ精神的に参っています。 一部の人間ではありま...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の親族間での売買について質問したいです

【相談の背景】 田舎の家を親族間で割賦払いで売買する時の注意点について知りたいです。 【質問1】 不動産の所有権については売主である私が売買代金全額を受けとった時に移転するものとしたい。 →固定資産税については私が負担する この場合買主に使ってもらっている間は法律的にどうなるのか? 【質問2】 使用貸借となった場合の注意点はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談

【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 追跡ナンバーを不特定多数見える掲示板で記載する行為

【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を購入しましたが商品は届かず、やり取りを行っています。その際に直接のやり取りを行っているにも関わらず、わざわざ不特定多数の見える評価返信にて追跡ナンバーを記載されています。 その内容自体も2つ商品が届いているでしょ?という意味で追跡ナンバーが2つ記載されてますが2つとも同じものでした。 商品は配達完了に...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介手数料の徴収について

【相談の背景】 当社が人材紹介会社です。 例えばこういう求人をかけたいと依頼があったタイミングで、100万円の費用を徴収し、採用できなかった場合も返金は特段しない。またもし、採用できても追加徴収はしない。といったスキーム。 職業紹介のガイドライン内に届出制手数料という記述があったのですが、徴収タイミングがわからず。 また世間一般的に見ても成功報...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有持分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫のアルバイトを辞めたいが、2週間待たなければならないのか?

【相談の背景】 倉庫でのアルバイトで辞める旨を本日伝えました。まだ2回しか出勤していません。 本日付で退職させて欲しいとお伝えしたのですが、法律上2週間後までは辞めれないと言われてしまったのですが、私自身は本日で退職したいです。 相手方にご迷惑お掛けしているのは承知しておりますが、残りのシフトをバックれたいと考えています。 【質問1】 雇用期間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における別居費用の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...

弁護士回答
    3
  • 動画や音声投稿の同意撤回の可否

【相談の背景】 仕事相手から、SNSで動画や音声配信をすると言われました。顔出しはしたくないと伝え音声のみOKと伝えました。しかしながら音声でも人物特定できると思い個人情報保護法違反ではないかと考え、投稿自体を載せないでほしいと撤回しましたが、音声のみの場合は相手の同意無くてOKだと反論されました。 【質問1】 相手が拒否しているのにも関わらず投稿す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する離婚協議書の効力について。成人に達した場合も有効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に離婚し、その際、離婚協議書を作成しています。 子供との面会交流は、私が希望した時に元妻に連絡して日程調整する約束となっていますが、間に元妻が入るため日程調整に時間がかかり困っています。 子供が成長して昨年、18歳の成人となったため、直接子供に連絡して面会の約束をしたいと元妻に申し出ましたが、協議書に反するため、認めないと言...

弁護士回答
    3
  • 安すぎる値段での土地売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連絡が取れない間に、ケアマネや親の再婚相手の息子さんや遠い親戚などの間で、母親の再婚相手(亡くなる1週間前の入院中で話せない状態の)から 母親の所有する亡くなっている祖母名義の土地を100万で売却させられそうになっていました。 母親は軽度の認知症である様です。 土地を安すぎる値段で売却する事は法律には触れないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 乗馬クラブの労働制度

ベストアンサー

【相談の背景】 人手が不足している乗馬クラブの労働を小中学生に働いて貰うことは問題ありませんか? 乗馬クラブで子供のお手伝い制度として、半日程度アルバイト的に子供が厩務員として働く代わりに、会員(子供)の月会費を半額、都度のレッスン代が無料になるような制度です。 【質問1】 質問1:子供に労働して貰い、金銭の支払いではなく、サービスで対価を貰う...

弁護士回答
    1
  • 服を贈ったらフリマサイトに出品されました

ベストアンサー

【相談の背景】  恋人が欲しいと言った服を買って送ったのですが、実物を見たら好きな服ではなかったそうです。  「なら着払いで私に送り返して」と言ったところ急に服を褒めはじめ、その数日後、フリマサイトに高額出品されていました。 【質問1】 フリマサイトへの出品をやめさせ、私に送り返させる事は可能ですか? 【質問2】 また、服が売れてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 個人で保管している民事訴訟記録の保管期間、処分に関して

【相談の背景】 個人で保管している民事訴訟の裁判記録(弁護士や裁判所とのやり取り等) の保管期間はありますか?裁判所や弁護士事務所であれば法律上保管期間が存在すると思いますが、個人での保管しなければならない期間や規定はあるのでしょうか。和解成立から5年以上経っているので処分してもよいならば処分を考えています。 【質問1】 個人で保管している民事訴...

弁護士回答
    2
  • 精神科診断書提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代中盤女性です。 精神科にて鬱症状の診断をうけており、診断書には休職するよう記載がありました。 原因は労働環境/人間関係です。 この診断書を会社に提出しないことは法的に問題はない認識で良いでしょうか。 私はこの書類をもとに社内の担当部署に交渉したいと考えています。 診断書をもらっているが休みたくない。仕事は前のめりなので、適切...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 職場内における管理職の役割について

【相談の背景】 9月から係長となり管理職となりました。私の職場は勤務時間が6時から22時と長い為、シフト勤務となっており時間帯によっては何人かいる管理職が1人も職場にいない場合もあります。 ここ最近、一般職から管理職がいない時間があることを問題視する声が上がっています。 【質問1】 一般的に管理職がいない時間帯があるというのは企業として問題があるの...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの拒否行為の基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。 ストーカーは法的には拒否されるかどうかが処罰の対象になるかの分かれ目といえるようですが、拒否とはそもそもどれくらいのことをもって拒否となるのですか。 【質問1】 被害者から加害者側に直接、なんらかの拒絶のメッセージがあって法律上、拒否といえるのでしょうか。 ブロックなど、加害者がされているかわからないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤中の事故による責任と保証についての認識

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員Xが無断欠勤を行っております。 無断欠勤中で私的な外出の際に交通事故に合いました。 (出勤・退勤時等でもありません。) 現在、病院に通院しています。 【質問1】 当社としては社員Xの無断欠勤中の事故の為、責任および保証の必要はないと認識しておりますが、認識に誤りはないでしょうか。 【質問2】 社員Xは無断欠勤を継続しており、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合総会において、の動議の扱いについて

【相談の背景】 マンション管理組合の総会において、一旦採決可決された議案について、質疑があり、それを受けて議長は可決を取り下げ、質疑に基ずいて議案を再度採決をし、質疑どおり可決されました。このようなことは合法でしょうか? マンション管理組合の総会における動議の扱いについて「区分所有法」 「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」等関係法規に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...

弁護士回答
    2
  • 医師の業務委託契約について

【相談の背景】 クリニックを夫婦で開業する予定なのですが、節税も考え、お互い個人事業主として経営をしていきたいと考えております。 そうなりますと、片方が事業主(個人事業主)、片方が業務委託(個人事業主)としての形態を取りたいと考えてます。 【質問1】 夫婦ともに毎日同じ診療時間で働く予定ですが、①業務委託という形は取れますでしょうか?、②そもそも医師...

弁護士回答
    1
  • 明らかに法的根拠の無い開示請求に民事訴訟あるいは刑事罰を与えることは可能ですか?

【相談の背景】 明らかに法的根拠の無い開示請求が私に行われました。意見照会書は不開示で送り返したのですが、法律知識の無い人間を騙して示談金を取る事、あるいは嫌がらせとして行っている事が透けて見えるもので非常に不愉快でした。 【質問1】 明らかに法的根拠の無い開示請求が行われた場合、なんらかの刑事罰を与えることはできないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が会社でもあり、法人についてよく知る必要があります。

【相談の背景】 相手方が会社でもあり、会社についてよく知る必要があります。 法律で会社(法人)は人格と呼ばれる事がありますが (例として)法人(X)があり 所属する社員が(A,B,C)として複数存在し、当事者(M)は会社に対して利害関係がある。 【質問1】 会社(X)に所属する社員が当事者Mに対して不法行為をした場合 債務不存在確認訴訟などの権利行使をする事は 法...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?

【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚での養育費の支払い義務

【相談の背景】 いわゆるでき婚で結婚した妻と結婚後早期離婚を予定してます。 出産後里帰りをしている妻が帰ってこないと言い出し、離婚を宣言されました。 養育費等を、今後弁護士を通して話すとなっており、あまりの速さに子どもが自分の子供と信じれなくなりました。 【質問1】 DNA鑑定を養成することは可能でしょうか。 【質問2】 DNA鑑定の結果親子関係が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額協議中の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、養育費の減額協議中です。 メールでの話し合いをしてる最中、納得ができないことがあったのか、私と話し合う前に、何故か私の両親に電話をかけ激昂したり事実と異なることを話したり、恐喝まがいのことをされました。 【質問1】 これらの迷惑行為をやめてほしいと伝えていますが、無視されてしまいます。 連絡をやめさせる方法や手段、法律で...

弁護士回答
    1
  • 美容専門学校生によるボランティアでの他者へのメイクアップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容専門学校生徒によるメイクアップは違法になりますか? お祭りの企画として、来場者にフェイスペイントを施す企画を進めておりました。フェイスペイントは地元の美容専門学校の生徒がボランティアで従事してくれることになっていましたが、学校側から法に触れるためやめてほしいと連絡がありました。 生徒はボランティア(無償)ですが、主催者は来場者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • リゾートバイトの情報共有

【相談の背景】 リゾートバイトで働いており、寮の写真や人間関係、仕事内容などを友人に教えて欲しいと言われたが、就業条件明示書兼労働条件通知書に、「派遣先、派遣元で知りえた情報、機密事項を第三者に漏らさない事」という記載があるため。 【質問1】 寮の写真、人間関係や作業内容を友人に伝えることは法律上問題ないのか。 もし問題ないなら、それは友人だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから