このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共同階段での喫煙はやめさせられるのか?
事務員として、働いております。4階建てのビルの4階が自分が働いている事務所で、3階に美容室が入っています。2階から登りきった所に美容室の入口があり、その階を半周(とっても狭いですが)して、4階へ登る階段があります。(2階から3階に上がるのと同じ方向) 美容室の人が、4階へ登る階段でタバコを吸い、ご飯を食べています。うちの事務所も共益費ははらっておりますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の追加請求と新たな弁護士への相談の可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、某法律事務所の弁護士の交渉のもと裁判で和解することで相手男から慰謝料(解決金)が支払われました。 しかし、その後も相手男と同棲を続ける一方、反省する素振りすら見せません。再度、慰謝料請求の相談を弁護士に相談したところ、破綻してたから再度慰謝料請求を取るのは難しいと言われました。 私が単身赴任中(留守中)に男と交際をはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について③
ベストアンサー過去の相談の続きになります。 過去相談内容↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701802/ 11/30に家庭裁判所より養子離縁調停の通知書が届きました。 申立人(養父)が提出された申立の趣旨、内容は事実と異なることが記載されているため、 主張書面、資料を提出する方針です。 調停は数回行われる事があるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、設立について
ベストアンサー芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理組合理事会役員の任期についての法律的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事会役員ですが、管理規約によって、輪番と立候補で選任され、任期2年で、継続3年となっています。任期2年後、継続して立候補を繰り返して、継続して3年以上、役員になる事は、どうなりますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの管理組合理事会役員ですが、管理規約によって、輪番と立候補で選任され、任期2年で、継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員Dが会社Bの古い機械を鉄くずとして売却する行為は法律違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し古い機械は会社Bに置いて帰ります。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 法律違反になりますか 【質問1】 社員Dの行為は会社Aとは関係なく 会社AはDの行為を知りません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が作成した契約書を流用・再配布する際の法律的な懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等の動画作成ノウハウをマニュアル化し販売しようと考えています。 その際に動画の出演者と結ぶ出演同意書について、 他者が作成・配布した出演同意書を、 ほとんど同じ文面で私のマニュアルと併せて、有償で再配布しようと考えています。 この時、該当の出演同意書のダウンロード元のサイトの利用規約上は、商用目的での再配布に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約について。当日欠勤した次の週に穴埋め出勤の強要は法律上問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は飲食店のホールでアルバイトしています。週に4日の契約を書類状でも交わして働いています。先日高熱が出た為、当日欠勤をしました。そのことについて店長ではないリーダーの方から「週に4日の契約なのだから、当日欠勤した日の穴埋めとして来週は週5で働いてもらわないと困る。それが契約なのだから。」と言われました。契約書には穴埋め出勤の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律てきにも 私道の土地の保有者全員から同意を得られれば 車を私道に止められるのですか?
ベストアンサー私道についての質問です。 私道の権利を4軒で保有しています。 先日その4軒以外の人が車を私道に止めていたので 警察に相談したら、来ていただけるということで きました。 止めた人が 嘘で全員から同意得た。 大家さんから同意を得た(4軒とも持ち家のため、大家さんはいないのでこれも嘘)。 など 見苦しいことを言っていましたが 警察は、全員から同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がプライベートの行動に制限と罰をかけるのは法律上許すことですか?
最近新型コロナウイルスの影響で、会社が「中国、香港、マカオ、台湾への渡航(業務・プライベートを含む、以下同じ)については原則禁止。渡航する場合、帰国後は14日間在宅待機になります」と周知ており、ヨーロッパ、アジアのほか地域などの禁止も検討中と言いました。 在宅待機について、正社員の場合はテレワークできますけど、派遣社員は無給休暇になります。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動について教えてください。
ベストアンサー法律事務所に債務整理(任意整理)を委任していたのですが、業務停止で解任となりました。全て和解が成立しており、毎月返済金を振り込んでいたのですが、今後どの様な動きを私自身が取ればのでしょうか。カード会社等に返済は始まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街での車の運転中、親子に対する徐行の判断は適切だったのか、法律的な見解を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 車を運転していたら住宅街の道路で遊んでた親子いました。すぐ退く素振り見せていたし、クラクション鳴らさずに退くのを徐行しながら待っていたら同乗者の母親に「止まりなさい!」って怒られました。 止まらなきゃいけない理由がわかりません。なぜ止まらないで徐行していたかと言うと、距離が十分あったからです。大体10mくらいです。なので止まる必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが、話がちがいすぎます
ベストアンサー面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?
公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高木先生へ
毎月賃借料を現金にて支払っております。 土地使用の為の契約書は無い状態で、『昔からの古い付き合い』という信用で借りている状態です。 あまり法律の事に詳しくないのでご質問させて頂きたいのですが、借地借家法と借家法はちがうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の景品について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の店員です。 最近、自動景品交換システムで景品交換したにも関わらず 出てきた景品を取り忘れてしまい、後からお客さんに対応を求められることが頻繁にあります。 その度にお客さん対応に時間を取られるので、お客さんが会員であれば、取り忘れた景品を回収して その分の玉やメダルを会員カードに戻せるシステムを提案してはと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの一時駐車スペースの占有について
【相談の背景】 マンションの来客用駐車スペース【共用スペース】を特定の住人が常時占有しております。管理組合、管理会社から再三注意をしておりますが、いっこうに車を移動する気配がありません。当マンションのルールとして来客用駐車スペースは住人の駐車はNG、あくまで来客時の一時駐車に限定となっております。 【質問1】 ①駐車場を借りずして特定の個人が一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について
【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱に無許可でたて看板
ベストアンサー【相談の背景】 「電柱に無許可のたて看板」 先週末から、私が住んでいる市内の至る所の電柱にたて看板が設置されました。 自治体と電力会社に問い合わせしたところ、許可はしていないとの事でした。 警察に通報しましたが、条例違反であっても間接罰なのでいきなりは対応出来ないとの回答でした。 質問 電柱に無許可でたて看板を設置していることに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。
【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの教材の転売
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にフリマサイトで大手塾の教材を購入いたしました。 その教材が不要となったために先日同じフリマサイトで売却したのですが、その後その大手塾が教材の転売に関して「禁止のお願い」を出していることを知りました。 「禁止のお願い」の内容は以下です。 当校のオリジナルテキスト、動画および情報誌等の著作権は、当校に帰属します。これらの複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の定年の非公開について
【相談の背景】 会社でかなり問題のある管理職がいるのですが、ハラスメント等で訴えられても処分はなく、皆定年まで我慢するしかないと諦めてます。そこで管理職の定年を確認しようとしたのですが、会社の管理職の定年について一般社員とは別に就業規則で定めているようなのですが管理職以外の社員は見ることができません。噂程度には管理職の定年は聞いていますがその年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医局の人事権について
【相談の背景】 大学病院の医局の教授は、多くの病院の医師の人事権を持っています。特に公立病院の人事権は医局が持っている事が多く、一般採用は難しい事がほとんどです。医局をやめて独自で就職しようとしても医局が人事権を握っている病院は門前払いされます。 【質問1】 医局が人事権を握るというシステムによる人材派遣は違法にはならないのでしょうか。医師と医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な生成AIについて
ベストアンサー【相談の背景】 数名の知人の女性の写真を水着に変更してしまいました。 水着の変更以外に、サテン生地のスイムウェアのセパレートという表現で生成したものや、汗をかく、太鼓の太いバチのようなものを持つ、などのプロンプトも試していました。 画像は拡散しておらず消去しています。 【質問1】 生成aiでも性的姿態撮影等処罰法に当たりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に輸出した機材の現地廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 製品開発をするメーカーで、自社製品の稼働試験を海外の別法人に業務委託しており、製品を試験するための機材(製品そのものではない)を当該法人に輸出し、試験をしていただいています。此度、試験用の機材が古くなった為、現地法人にて廃棄をお願いしようと考えております。 【質問1】 が、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」に産業廃棄物は自社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転意見の聴取について
【相談の背景】 免許の取り消し、意見の聴取について、13年前に酒気帯び運転で検挙されました。先月また同じ事案で検挙され、意見の聴取に行かなくても欠格期間は変わらないのでしょうか?警察のHP調べたら、過去5年以内の取り消しはプラス2年とありました。意見の聴取に行かなかったら加算されたりしますか。 【質問1】 意見の聴取は出席しなくても、もう法律で決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンパーツの捨て方について
ベストアンサー【相談の背景】 市にゴミ収入について問い合わせたところ、「パソコン本体は捨てられない」という理由で「パソコンを分解した際に出たネジや基盤などのパーツ」は回収できないという回答を受けました。 また、そのパソコンのパーツと別の電気製品のパーツが混ざり、どれがパソコンのパーツか判別できない状態です。 【質問1】 これらのパーツを合法的に処分したい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助産院との金銭問題(詐欺?)
【相談の背景】 助産院と方の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金とは関係がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の騒音から逃れたい
【相談の背景】 半年間ほど前から家を建てる音がうるさくトンカチか何かで馬鹿にするようなリズムでカンカン聞こえます、その大工から馬鹿にされる笑い声が聞こえてきたりもします、馬鹿にされない時間を確保したいです 【質問1】 騒音規制法で日曜祝日の特定建設作業は行うことが出来ないと読んだのですがトンカチやノコギリの使用は日曜祝日に禁止されてないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について現時点での主張
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻して5年経ち、半年前に子供を妻が連れて実家に帰ってしまいました。 令和7年11月11日に妻から離婚訴訟を提起されました。親権は妻が取りたいと書いてありました。 来年の4月より共同親権の法律が施行されますが、現時点でこちらとしては、共同親権を、希望するという主張をするを今する事は出来るのでしょうか?判決は間違いなく来年の4月以降に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳やマイナンバーを叔父が無断で所持することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 最近なのですが、介護施設に入っている祖母が叔父(祖母の息子)に、介護施設から病院に通うためにマイナンバーと、身の回りの物を買うために通帳(祖母名義)やお金を返してほしいと頼んだところ、叔父は「返さない。」と返答。 その介護施設は冷蔵庫を持参しなければならないらしく、その冷蔵庫を買うお金も貰えていない状況です。 ちなみに祖母は要介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法や名誉毀損に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には謝罪したい人が居るのですがその人とは10年以上会っていません しかしネットで検索するとその人が働いている職場が出て来たので謝罪文を職場へ送りたいと思いました。chatgptやGoogle Geminiに質問したら、違法にならないような私的な内容の謝罪文を職場に送ることは法律上問題ないとのことですがgrokによれば違法にならないような私的な内容の謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際に利子を取る違法性について
【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人契約解消後、辞任届が裁判所に提出されましたが、その直後に再度代理手続き委任状を裁判所に提出することになりました。この際、改めて弁護士委任契約書は交わしていません。 【質問1】 契約解消前に交わした契約書が有効か無効か、あくまで法律上ではどうなりますでしょうか。 【質問2】 代理手続き委任内容に「即時抗告申し立て」手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用積立後も支払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に、自己破産手続きを依頼し(夫婦)管財事件になるであろう事を前提に、昨年から毎月積み立てて、71.8万円✖️2の143万6千円を完済しました。しかし、弁護士は完済後も浪費などを回避するため、全額でなくて良いから、積立を続けて欲しいと言われました。 【質問1】 一年間苦労して、やっと弁護士費用を完済したのに、事前の予告なしにこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貨物損害賠償保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは運送会社です。協力先(下請先)を利用する業務もあります。このたび荷主の運送業務について、当社の協力先が商品事故を起こしました。当社の運賠(貨物賠償責任保険)を利用して事故処理手をしようとしたのですが、当該協力先も運賠に加入していることがわかり、当社ではなく協力先の運賠を使うことになりました。 【質問1】 下請法など、協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が有ったかは判らないが、未必的故意は成立するか
【相談の背景】 3年前の3月10日、マクドナルドの袋がぶつかっても構わないと思っていてまっすぐ歩いていたらマクドナルドの袋が自転車と接触してしまいました。怪我をさせても構わないとまでは思っていなかったです。自転車が倒れたかどうかは記憶が曖昧で不安です。ただ覚えている事はぶつかった事で怒られたりはしていない事です。このような場合に、法律上どのような責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドギターのキャンセル・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるギター工房にエレキギターのオーダーメイドを依頼しました。 製作期間は入金後12ヶ月程と言われていましたが、 15ヶ月経過しても一向に製作されず、全く連絡も取れません。 工房自体は詐欺などではなく、ちゃんと存在するところです。 調べてみると、他の方も納期が2ヶ月〜半年程ずれている様でした。 【質問1】 ギター工房のホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実態のない人間への給与支払い。
【相談の背景】 医療法人の理事の娘が社会保険加入し、給料が支払われていることが発覚。 ちなみに、一切の勤務実態はなく、ニューヨークの音大に長期留学している設定。 またその娘は法人の役員ではない。 留学ビザでの就労はビザ違反になるし、フルリモートでの就労は認められていない。 本人の被用者保険証も確認し、その保険証を利用し複数回保険医療機関を受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の弁財金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 10数年年前会社の代表をしていました、そのときに取り引き先の連帯保証人なりましたら、その1年で代表をやめそして会社も辞めました、その後10数年後以前の会社が倒産、そのとき私が連帯保証人になっていた取り引き会社から負債の請求が来ております、法律上弁財しますがその弁財金を以前の会社の経営者達に請求出来ますか? 【質問1】 保証人の 弁財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反等の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 恥ずべきことをしてしまいました。 以前、物を落とした際(不注意に)、ふと数秒、未成年と思われる人の足を見てしまいました。また、別件で、車の中から(自分は運転していた訳ではなく、乗っていただけです)通りすがりで女性の胸元を数秒見てしまいました。これについてです。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反となったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態記録罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット掲示板で女子高校生を盗撮した画像をダウンロードしてしまいました。 画像の内容は、電車内で制服の上から全身を盗撮したもので下着など写っていなかったのですがスカートが短く太ももがかなり露出していました。 どこにも提供せずに直ぐに削除しました。 警察が捜査しにくるかとても不安です。 たくさんの意見が欲しいです。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サイトを利用して、逮捕されることがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカのアダルトイラストレーター(アマチュア)と知り合いになり、patronという支援サイトを始めているので課金したいと考えていました。しかし無修正の物を投稿しており、日本の法律に違反し逮捕される可能性があるではないか不安に思いました。 【質問1】 もし、日本から無修正アダルトイラストを、支援サイトを通じて課金して場合、わいせつ物頒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤要請の法的問題と改善要請について教えていただけますか?
【相談の背景】 基本土日定休の販売業の会社で従業員として働いています。 土曜日は当番制で月に1回ほどローテーションが回ってきます。 最近、営業マンが休職したのもあり、当番以外で、土曜日、日曜日に出勤要請があります。 強制ではないので、基本的にはお断りしているのですが、ほぼ毎週のように出勤できるか打診されます。 断るのも精神的負担を感じるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから