法律相談一覧
-
緊急時の公共工事の契約方法について
ベストアンサー緊急時の工事(管路の漏水工事など年間5~10件程度)について、これまで実績のある業者へ連絡を行い、対応可能な業者に工事を実施して貰い、その後、書面ににより見積書を提出し、予定価格内で契約を交わし、支払いをするという事務の手続きを行っているが、このような緊急時の工事の場合、書面による契約を後追いで行っていることに法的な問題があるかご教示願います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権(銀行預金)の差押えで全額回収できなかった場合
ベストアンサー判決の正本があり、債務者(法人)の銀行口座の差押えを検討しています。 仮に債務が100万円あったとします。 債務者の銀行口座に大金が入っていることは期待していません。 申立ての差押債権目録に100万円と記載し、申立て、債務者の銀行口座に10万円しかなかった場合、 ①その10万円は取れるのでしょうか、または「差押債権額に満たない」ということでその10万円は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【企業から個人への損害賠償請求】
当社は設立数ヶ月の法人です。新規事業として実店舗を開店しました。店長として採用した社員(現状は契約社員)が、入社前に「できる」と話していた内容と異なり、店舗運営がままならない状況に陥っています。開業費に5~600万円を要しました。2点教えて下さい。 ①閉店して、店長に対して損害賠償請求は可能でしょうか? ②損害賠償請求ができるとすれば具体的にどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の税金滞納で妻の所有物も差押えされた場合、妻が申し立てはできますか?
ベストアンサー夫とは訳があってかれこれ10年以上別居しています。 数年前に夫が脱サラをして自営を始めましたが、法人化にしたものの結局上手くいかなかったようで、倒産させたいのにその費用が捻出できないようです。 その頃から税金も滞納していたらしく、自宅にはずっと督促などの通知などが来ていましたが、夫が自宅に帰って来ないので郵便物も夫宛てのものは未開封のままです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスプログラマーを訴えたい
弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。
ベストアンサー弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 引越し費用について
生活保護を受けててもうすぐ出産予定です。 一人で不安だったため生活保護を受けるためNPO法人に頼り何とか生活保護を受給することができました。今住んでるアパートもNPOから借りてるアパートです。ただ、3日前、病院送り迎えしてくれたNPOの方が酒気帯びで捕まり同乗罪になるから知らないなら事情聴取受けてほしいと言われ警察署に4時間ほど拘束されました。 私は罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約をしている税理士について意見を聞かせてください。
ベストアンサー顧問契約をしている税理士について教えてください。 こちらは法人で小さいですが、会社を経営しております。 半分は家族です。 今期 利益がでたのですが、今年か来年には税務調査が来ると思うので 赤字にしてほしいといわれました。 その方法は 保険契約です。 生命保険を紹介するので 入ってほしいといわれました。 そして生命保険会社と会ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社間で報酬を業務委託扱いにすることについて
A社の業務をB社が請け負ったと処理し、その報酬をB社へ納めることを業務委託契約を締結した上で行うことは問題ないという認識ですが、これは経営者が同じ場合でも同様でしょうか。 具体的にはA社代表取締役が同様にB社代表取締役でもあり、当人がA社業務を担当し、その報酬をB社へ支払っている現状です。 ・同一人物が会社を使った所得税逃れになるのか ・業務委託契約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え目的での税務署の担当者に部屋の鍵を貸与することは、建物オーナーに不都合は特にありませんか?
テナントビルの建物オーナーです。 先日、 税務署から以下の連絡(要請)がありました。 「御社所有ビル内の賃借人(法人)が税金滞納しています。 動産の差押えをするため、部屋内に入ります。 該当の部屋の鍵をお借りできますか? 鍵をお借りできない場合には、警察立ち合いの元、 鍵を破錠して、部屋の中に入ることになります。」 これに関して、 質問2点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵事務所の契約書類
探偵事務所の契約書 ある探偵事務所に素行調査を依頼する予定です。 遠方なので契約書を郵送で送っていただきましたが、気になる点があります。 ①契約書は法人名の記載と印鑑のみで代表者名の記載がない ②ホームページには探偵業届出番号の記載があるが、契約書に記載がない ③支払い先の口座が個人名(代表者名と一致) ④契約書類や重要事項説明書がそれぞれA4一枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時、債権放棄条項と相続の関係
個人から法人への貸付債権と、その債権の相続について、相談させてください。 Aさん(個人)がある企業B社に貸付をし、毎月一定金額の返済を受ける契約を締結したのですが、Aさんが亡くなった時にはB社に対し、債務免除するという条件が付いています。その後、Aさんが遺言でCさん(個人)にB社への貸付債権を相続または遺贈すると公正証書を残した場合に以下のどちらが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞で返金請求できますか?
ある法人と1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。当方貸主です。 返済期日は8年後元本一括返金で、その間、年3%の利子を支払うというものです。 ところがよくない噂が耳に入ってきたり、当方の事情でどうしてもお金が必要な 事態にもなった為、契約解除を申し出ましたが、了承してもらえませんでした。 そんな中先月の利子の入金期日に入金がなく、数日遅れでの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行に掛かる費用
ベストアンサー動産執行での費用と流れに関して伺いたいのですが 資格証明書(これは債権者と債務者が法人の場合、代表者事項証明書が双方で必要と言う事でしょうか?) 600円×2=1200円 執行官費用(2500円) 執行官への交通費(裁判所からの距離に応じて変わる。1キロ37円ほどで計算される。地裁ごとに異なる) 予納金 2~4万円 鍵屋を呼んだ場合 25000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否
ベストアンサー私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審の管轄裁判所について
ベストアンサー請求の趣旨 1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。 2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を○○学校公式ホームページに5年間掲載せよ。 という民事訴訟を提起する場合の第一審の印紙額は、 請求の趣旨2項の訴額は、160万円とみなされ(民事訴訟費用等に関する法律4条2項)、請求の趣旨2項の訴額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方
1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて
ベストアンサー10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入が残る小さな株式会社の解散につきまして。
ベストアンサー借入が残る小さな株式会社の解散につきましてご相談させてください。 ①金融機関からの借入が残る中、会社を倒産させようとする場合、倒産の種類と致しまして債権者がいる以上、任意整理は難しく法的整理になるのが通常でしょうか。 (借入は会社名義で400万円程、無担保・無保証、代表者は保証人になっておりません。) ②倒産手続きを弁護士の先生にお願いする場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が貰われません。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス支援協会に入会後の疑問について
ビジネス支援をしている社団法人の協会に50万払い入会しました。 提供されているもので勉強をして活動をしています。 その中で、代表Aの人柄ややり方などに疑問を感じ始め。。 ある人から、「Aは詐欺師だよ。以前、大金を取られたという人から相談を受けたし、 Aは3回警察の事情徴収を受け、次はないぞと言われている」と聞かされました。 私達会員は、代表Aによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に基づく総合相談事業等(業務)を社会福祉法人等に委託する契約は(準)委任契約か請負契約か
次のような事業委託契約は、(準を含む)委任契約か、請負契約かいずれにあたるかお伺いします。 介護保険法第115条の45第2項各号に規定される市町村が行うこととされている事業(高齢者の総合的な相談にのったり、権利擁護のための援助を行ったり、ケアマネジャーがしっかりしたケアプランを作成できるよう研修やいろんな立場の人の連携をつくったりする) を同法第11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト塾についてのクーリングオフについて
アフィリエイト塾、起業塾に4/30に入会しました。 クーリングオフが効くかどうかお伺いしたいです。 状況 友人から誘われた錬金術セミナーというものに参加。 友人は関係者ではない。 もともと、ビジネス塾の勧誘目的でのセミナーではない。 金額は79万円をカードで分割。 アフィリエイトが主になり、扱えるアフィリエイト案件自体がそのセミナー、塾に入ると報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港・日本 税金 支払いについてご相談
以前、シンガポールの外資系会社に勤務していたものです。 日本法人がシンガポールの会社に買収され、外資系企業となりました。その後、アジア地区の担当となり 香港支社に転籍しました。しかし勤務は日本のままで、月の半分は香港・アジアに出張する形です。 (住所は日本のままです) 給与は、香港支社 → 日本支社経由で いままでどおり振り込まれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀罪?集団ストーカーハラスメント被害
集団ストーカーハラスメントの被害者です。 そして、私は反社会的勢力又は組織団体には一切 関わっておりません。しかし毎日のように 警察公安、消防救急、航空自衛隊、地元自治体、地元法人会などからGPS尾行、待ち伏せ、緊急サイレン、盗聴監視被害にあっております。 もちろん国に対してテロなどを計画を立てる等も まったく考えておりません。 毎日の被害状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の「保証人になれ」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー保証協会の保証人について教えて下さい 義父と義兄が連帯保証人となり法人としての自営業の飲食店の運転資金か設備資金を保証協会を通じて銀行から借り入れを行っていました。 義父が死亡し、特に相続手続きもしなかったのでいまの時点では義母、妻、義兄が自動的に法定相続分の連帯保証人の地位を相続することになっていると思います そこで先日保証協会から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年かけた火災保険が無効、納得できません
ベストアンサー40年前に全労災の火災保険に役所の職場で銀行の勧誘によりに入りましたその後阪神淡路震災で瓦の修理費として10万余りを貰った事がありますが、最近昨年の台風による瓦の破損修理を請求して保険が出ることになり書類を渡されるときの確認で家の名義を聞かれた時に幽霊状態の法人名義になっているといったとたん払えません。私が嫁いで40年その名義で固定資産も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た 差押解除通知到着後の 差押義務について
ベストアンサーご相談致します ある土地を賃借して営業所として経営している法人です。 土地の持ち主の税金未納による 差押通知書が市役所から届きました。土地主ではなく、市役所に支払をしてくださいという内容で、額面もあったので、その額面に達するまで本人口座ではなく、市役所に振り込んでおりましたが、振込があと1回を残すところで差押解除通知書が届きました。 念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書、領収書の偽造
ベストアンサー建設会社に勤務している経理社員です。 社長(息子)と父親(従業員)がとある企業に 年間1千万円近くキックバックしています。 経理上の穴埋めをするために、偽造の請求書と領収書を 社長が作成して私に持ってきました。 なぜ偽造と分かったかというと、取引先では無なかったこと 法人番号検索で社名を調べたところ、実在しない会社であったからです。 社長に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告の際の言葉を訴えられますか
ベストアンサー宜しくお願い致します。公益財団法人の事務員です。 理事長への態度が悪いという理由で解雇通告をされました。 素っ気ない態度や、避けていたことが気に入らないそうです。 その際言われた言葉は、モラハラ・パワハラ・名誉毀損などにあたるでしょうか。 ・「お前はどこの会社でもやっていけない」 ・「人間性を否定する発言と捉えてもらって結構だ」 ・「やめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか
ベストアンサー民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返還訴訟を起こされた場合とおとなしく支払った場合の不利益について
ベストアンサー独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間奨学金を借りていました。 現在請求されている金額は元金150万、利息30万、延滞金100万の計280万円です。 時効の援用を申請しましたが、保証人である親に請求が来て、親が先方からの指示私名義の払込票で送金。時効の援用はできないとの回答をいただいています。 当時の私の居住地と異なる場所(実家)からの払込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで体調を崩した理由で即パートを辞められますか?
ベストアンサー上司からのパワハラ、パートさんからのいじめで体調を崩したのですが、2週間前の退職届ではなく、精神的にも追い詰められいけなくなった、病院で血圧の異常で薬で治療中の理由で、即やめることは出来ますか? (他のパートさんからは、あなたサンドバック(みんなの八つ当たりの)じゃないの?あなた存在感ないわね。ある、司法書士さんから怒られた先輩パートさんから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか
先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の行為が違法
簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印していない生命保険の存在について
ベストアンサー先月退職しました。 勤務しているとき、昨年の10月から毎月「生命保険」の項目で2万円差し引かれていました。 勤務している財団の一番権力のある上司である評議員の方に生命保険の件を訪ねても「まあまあそんな。悪いことはしないから」とあいまいな返答しかありません。また、「おまえは、世の中を知らないんだ」とも言われて。 先月退職しましたが、離職の書類は届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の慰謝料未払い・脅迫について
ベストアンサー30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行における対象物と名義について
ベストアンサー1年前に原告として損害賠償訴訟をおこし、3ヶ月前に判決を受けました。判決内容としては一部が認められ、被告側に金銭の請求を行いましたが支払ってはもらえませんでした。そのため、強制執行を考えております。ここで何点か問題がありましたのでお答えいただけるとありがたく思います。 1.被告は重機販売をしている外国人です。借地に工場を建てて修理・販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を返して欲しい!
相談に回答して頂いた先生方誠に有難う御座いました。 もう少し詳しく説明させて下さい。曽祖父の代から宗教をしています。私も幼い頃は一緒に住んで居ました。父の代に代わり土地を購入したのだすが父はお金を借りる事が出来ず系列の宗教団体が銀行からお金を借りたそうです。その支払い計画書が実家に残されてました。そのお金を私や姉が父に代わって支払いました。当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の方よりの迷惑に
近くに住む方に顔を見て大笑いされてから。 その前に「元気で居てね」と言ってきて。 それから。近くに住む人がストーカーみたいにつきまとうみたいに。家族全員。 はじめは気のせいかと思っていました。 でも、頻度が高くなって。 仕事のこともあり、退職も考えないとならず。 私はならず長い月日をかけて、ゆっくり考えて移住を計画しておりましたが。 頻度の高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の違法行為について
ベストアンサー6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。
ベストアンサー兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生の団体(NPO)としての旅行代行は違法であるか?
閲覧ありがとうございます。 私は大学生であり、学生の任意団体を作ろうと思っています。その団体の目的は、高齢者をターゲットに、高齢者向けの旅行ツアーを手配して、学生と高齢者との交流を図ることです。 そして、高齢者から貰うお金は、旅行ツアーの料金+α(学生団体の諸経費)のつもりです。 旅行会社から見れば、私たち学生は、客として旅行に参加し、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入について
ベストアンサー私は、現在、コンビニでバイトをしています。 私の勤務体系は、 1日の勤務時間、5時間15分 1週の労働時間、31時間15分 1月の労働日数、25日~27日 労働契約では、 1日の勤務時間、8時間 1週の労働時間、40時間 週休、2日 私のコンビニは、オーナーが2店舗持っています 法人ではなく 個人経営です。 従業員は、2店舗で20人近くいます。 正社員は、いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急! 弁護士をさがしています
ベストアンサー四国で不動産(賃貸マンション1棟)を法人(有限会社)にて所有しています マンション1室の入居者様より所有者が水道ガスの供給を止めたと訴えを提起され(入居者様が原告、所有会社が被告)又、現在所有者より賃料不払い等明け渡し訴訟(所有会社が原告、入居者様が被告)を提起中です。お互い本人訴訟ですが、入居者様より提起された案件が先に徳島地方裁判所より判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから