23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 実務経験証明書発行について

社会福祉協議会(以下、社協)という社会福祉法人の障害者施設で平成12年~24年の期間で12年間勤務したことがあります。人間関係でそこは退職して、その後4年ほど障害者福祉の仕事から離れ福祉ではない仕事に就いていました。ところが、来月下旬から再び障害者福祉の仕事をすることになりました。 新しい勤務先から社協で働いていた12年間の「実務経験証明書」...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の事件名はどこまで具体的に書けるか

ベストアンサー

民事訴訟の事件名を □□経営者による利用者への不当な扱いに対する損害賠償請求事件 のように訴状に書いて提訴することはできますか。 □□には、被告法人の名称や屋号ではなくて、業種(「ホテル」とか)を入れます。 公開の場である公判で、少しでも傍聴人が参加してくれて事件を知ってほしいためです。 単に「損害賠償請求事件」では、どんな被告の何の責任を問うも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求に対する窓口の違法性について

ベストアンサー

国立大学附属病院で個人情報の開示請求をしました。請求したのは自分の診療情報と、それ以外の自分の個人情報(病院で保有している個人情報)です。しかし、病院で開示請求を受理できるのは診療情報の請求のみで、それ以外の個人情報は大学本部に請求するよう言われました。病院と本部は別のキャンパスにあり、それぞれに開示請求するのは不便です。開示請求する者の負担を...

弁護士回答
    1
  • ペット 譲渡契約の解除 違約金について

ブリーダーのところでペット(犬)の譲渡契約書にサインをしました。かなりの額の内金を納めてしまいましたが、キャンセルしました。あまりにも小さくて不安になり(仔犬は生まれて1週間です。) 契約書には、理由の如何を問わず内金全額返さないことと1週間以内なら犬の代金の50%の違約金が発生すると書いてありました。 教えて頂きたいのは、 ブリーダーは法人です...

弁護士回答
    1
  • 口頭発注の工事代金が支払われません

ベストアンサー

当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主発行の契約書の捺印の種類

当方は個人事業主です。 個人のお客様と契約書を初めて交わすのですが、初めての大きな額面なんでしっかりとした契約書にしたいのですが 当方屋号、代表者名はワードで作成 お客様は直筆署名で捺印 お客様は額面が大きいので実印を捺印すると仰ってるのですが 法人格で無い当方は社印(屋号印)は有っても代表印は無いので契約書に捺印する判子はどの様な判子で良いでし...

弁護士回答
    4
  • 隣に農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている

隣に法人農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている。特に農繁期2ヶ月ぐらいは、大型の乾燥機3台夜通し稼働させている。又それに伴い車なども真っ白になる。日中洗濯物も外に干せず部屋干しになる。又肥料大量に有り悪臭がする。 農業倉庫は、木造で波トタンが貼ってあるだけの壁と天井で、できている。24時間乾燥機も稼働させ夜は無人で火災も心配で、よく建築...

弁護士回答
    1
  • お金がない会社から勝訴した金銭を支払わせるには?

ベストアンサー

法人相手の訴訟について教えてください。 例えば、判決で会社側に1000万の支払いの判断がされたとします。 ところが会社にはそんなお金は無く、赤字が続いているとします。 普通に考えると、判決は降りても取れない、となってしまうと思います。 ところが、会社側はじゃあ潰れるのか、というとそうでもなく、のらりくらりと経営を続ける場合もあります。 また、本...

弁護士回答
    3
  • 取締役の利益相反取引について質問です。  

ベストアンサー

取締役の利益相反取引について質問です。   現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。   取締役のうちのAが自身で案件獲得した受託売上を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきております。 (案件獲得、開発を全て取締役Aでやっているため、自身の会社に入れてほしいとのことです) *取締役Aの保有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな状態で、訴訟がおこせるのか?

私の内妻(一度書類上の離婚し2年後同居4年していた)、私が逮捕拘留中に、私名義の普通自動車1台、軽乗用車2台、      軽トラック2台を私に無断で、私が借金をしている人に渡し金20万円を受け取り、その車5台にかけてあった自動車の損害保険と、私の傷害保険を解約し支払ったそうですが、領収書もないし、私が社会復帰しても、私に会うこともなく、数回電話で話をし...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者となりました。集金での支払い希望

法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...

弁護士回答
    1
  • 支払い済の債権に対する差押

ベストアンサー

ある訴訟で敗訴し、約10万円の支払いの判決がでましたので、判決から1ヶ月後に現金書留にて支払いましたが、その翌日に銀行口座の差押通知が来ました。 その後先方に取り下げるよう依頼しましたが、差押手続きにかかった費用を負担すれば取り下げると言われたのですが、こちらで負担すべき費用なのでしょうか? その後何度か取り下げの依頼をしていますが、そのまま1年...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約者あるいは取締役の他社常勤監査役就任について

ベストアンサー

投資助言・代理業会社(非上場A社)で労働雇用契約でレポート(有料)を毎週および月報を配信をしています。一方で、現在、事業法人(上場B社)と経営コンサル契約を結び経営相談にのっています。その延長上で、当該会社B社常勤監査役に今年6月から就任要請があります。 常勤監査役となれば実態はどうあれ常勤性が求められるので、現在の労働雇用契約は継続できないとは思...

弁護士回答
    1
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の当番勤務における時給と時間外労働についての質問

こんにちは。 私は千葉県の学校法人で職員として働いています。 労働条件について質問させて頂くのですが、まず就業規則に記される所定労働時間は以下の通りです。 ・隔週土曜日出社の週休2日制 ・所定労働時間が平日は7時間35分、土曜日が4時間10分(2週間で80時間勤務) そこで、当校では土曜日の午後と日曜日に時々施設の貸し出しで当番勤務があります。 時給...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸し被害についてです

ベストアンサー

会社の名義貸し被害についてです 4年くらい前になりますが、先輩に名義を貸せと言われました。1度お断りをしたつもりだったのですが、後日連絡がきて、自分の名義を使うことになった、と言われ、前から知っていたり地元のこわい先輩だったというのもあり結局ほぼ無理矢理ですが断りきれませんでした。 何に名義を使うのか、など聞いても内容もろくに教えてもらえずただ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に前科者がいた場合の、結婚相手への影響について

結婚について前科のある親戚がいることで、結婚相手やその家族に影響がどの程度でるか、心配でとても悩んでおります。ご回答いただけると幸いです。 私には婚約をしている彼がいるのですが、私の父の実弟が4年ほど前に盗撮をし、初犯で執行猶予付きの判決がでています。(来年2月で執行猶予期間は満了の予定のようです) 父の実弟は離れたところに住んでおり、顔も見たこ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人の法定更新について

ベストアンサー

私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...

弁護士回答
    1
  • 身体障碍者に認定される法律は、どうなっているのかわからない。

これは旧厚生省に直接聞くのが正しいのか知りませんが、法律に関する事項なので、おたずねします。 私(60歳後半)は一昨年の7月ごろから呼吸障害で、24時間酸素(酸素機械の常時設置と携帯酸素を所有しています)を受けています。 少しくらい酸素を外して椅子に座っていても、大丈夫ですが、歩くと、かなり呼吸が乱れるので、酸素をとりやめることはできません。...

弁護士回答
    1
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 告発したいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...

弁護士回答
    1
  • 高額請求のアダルトサイトの合法性

ベストアンサー

アダルトサイトを運営している会社から、広告掲載を希望しているとの打診があります。 1ヶ月の利用料が、99,000円と胡散臭いサイトです。 ワンクリックサイトと違って、料金確認、利用規約を経たのちに、「端末情報を確認しました7日以内に利用料をお支払いください」と言う画面に遷移します。 顧問弁護士も付いていて、支払先の口座も法人になっていて、口座凍結して...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産分割請求権裁判

兄弟4人で共有でもっている土地を法人にして建物を建てA社に貸しています(借地借家法38条2項で期間は今年の12月31日までです、契約終了時は建物を壊し更地にして返す事になっています)A社は以降も契約したいと言っています私は再契約したくないのですが、共有持分の過半数で契約されてしまいそうです。私としては共有不動産分割請求権裁判をして土地を分割をして契約に反対...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する、取立訴訟について。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟で、第三債務者に対し、二重請求をしたい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) (陳述書には、支払っていませんとの回答(白々し...

弁護士回答
    3
  • ゲーム攻略サイトのコピーコンテンツと著作権について

ベストアンサー

コピーコンテンツと著作権についての質問です。 ゲーム攻略サイトの法人会社に勤めているライターが個人ブログのゲーム攻略記事と画像を丸パクリ無断引用しております。 このコピーライターは調べただけで2回程コピーコンテンツをgame8に投稿しておりアクセスを増やしています。 以下コピーライターの言い分です。 何か大切な事を忘れていました……。ゲームをや...

弁護士回答
    2
  • 再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。  医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...

弁護士回答
    1
  • カリビアンコム等の無修正動画サイトのアフィリエイトの違法性について

ベストアンサー

はじめまして。 カリビアンコムなど無修正動画を配信しているサイトのアフィリエイトをした場合、 違法性は問われますでしょうか? 公然わいせつ罪幇助、わいせつ物頒布等の罪などに問われるかどうか懸念しています。 ■カリビアンコムについて: 日本向けではあるが海外法人でサービス展開しているサイトです。 著作権違反の動画はありません。配信している動画...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を経営。会計士・税理士費用について。

個人経営でやって来ましたが、利益が減り経営も苦しい為、法人をやめて個人申告にしようと考えています。 領収書や通帳コピーは決算時に一年分送るシステムになっている為、10月決算ですが11月から今までまだ会計士さんには何も送ってません。 今期の決算は今の会計士さんにお願いしない場合、11月から今月までの分は払わなくてもいいでしょうか? 会計士には3万/...

弁護士回答
    2
  • 債券回収について

公正証書を交わしている相手(法人)から返済が滞り強制執行しましたが空振りに終わりました。 その後相手の弁護士から返済についての手紙があり(2014,2月) 2014,10月から7年かけて、支払うという内容でした。その際に返済金額などその弁護士に連絡してあります。その後返済計画がいつになっても提示されずにいましたが、11月に弁護士から手紙があり、2014年度末までには、返...

弁護士回答
    3
  • 二浪生の子供は健康保険の扶養に入れないのでしょうか?

もうすぐ二十歳になる息子は、二浪生です。夫の会社の健保組合から「扶養の延長手続きは一年しかできないので保険証を返還して下さい」と連絡がありました。「学校法人の予備校なら在学証明がでるので扶養に入れる」と言いますが、息子は大手の予備校は合わず個人塾に通っているので在学証明はもらえません。息子はバイトをしているわけでもなく無収入です。同じ浪人生でも...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権の時効の中断

金銭消費貸借契約に基づく債権の時効の中断について質問です。 貸主A 借主B(法人)物上保証人C(Bの代表者)Cは連帯保証人ではないケースで AはBに対し100万円を貸付けCの自宅不動産上にはAを根抵当権者とする根抵当権が設定されています。 時効は5月1日とします。 質問です。 ①4月1日にAがBに対し弁済を請求する内容証明郵便を送達し、8月1日に担保不動産...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?

普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...

弁護士回答
    3
  • 借入返済について。法律的に問題は無いのでしょうか?

法人の借入返済について相談します。 地元金融機関での借入の利息が高いので、別の金融機関より半額以下の金利で借入が出来る事もあり、借換する事にしました。 前以て返済時期等、話はしておりましたが返済に行くと断られてしまいました。その理由は、弊社代表が代表となってる別会社の借入分と同時返済でないと受け付けられないとの事でした。全く別の会社である事は何...

弁護士回答
    1
  • 引越直後に、2年先の更新時に退去しろと言われました

先月、賃貸マンションに引越した者です。 引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。  この件はここで相談し、2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。  すると、その後も貸主から仲介業者に毎日のように要望があり、今度は「2年後は法人に15万以上で貸したい。だから出て...

弁護士回答
    1
  • 出資法や利息制限法等について

ベストアンサー

当方、法人(株式会社)が知り合いの個人事業主に300万円の出資をしたいと思っておりますが、 ①出資の見返りとして毎月売上の25%を配当金としてもらうのは出資法や利息制限法等に抵触しますか?また、そもそも出資というケースになるのでしょうか?もしや、金銭消費貸借になるのでしょうか? ②個人間取引でもなく業者間取引でもなく貸金業者にも該当しないと思い...

弁護士回答
    2
  • 取締役を変えることはできる?

4月に法人なりした会社です。取締役74歳従業員2人の小さな会社です。前期は利益がでておりましたが、(私は昨年より事務で入社)今年は、芳しくありません。昨年までは、社長ともう一人の従業員が、2つの現場を動かしていたので、利益があったのだと思いますが、社長が働かなくなったため、動いている現場が半減。社長がたまに現場に出ても施主からの希望と違うことをす...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後に初めて養育費の取り決めをすることについて

ベストアンサー

10ヶ月前に離婚しまして、その際に2人(2歳児・0歳)の子供を互いが1人ずつ引き取ることにして、夫婦共400万程の年収で差が無かったため「養育費については相殺」=互いに相手方への支払いは0円ということにしました(書面等はなく全て口頭での取り決めです) 今月になって元妻が再婚し、元妻の扶養であった子供は再婚相手と養子縁組したそうです。養父になる男性は30歳半ばの...

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの大会写真の主催者の使用について

ベストアンサー

お世話になります。 アマチュアスポーツを主催するNPO法人の理事のものですが、私たちのNPOが主催したスポーツ大会の開会式や試合風景の写真をホームページに載せたいのですが、肖像権について意見が分かれています。 「肖像権があるので、写真に写っている人の許諾が必須」という意見が主流です。 しかし事実上は大きな問題にならないのではと私は考えています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設時の個人情報について

友人と起業して法人口座を開設したいと銀行へ申し込み致しましたが、拒否されました。私の前歴に問題があるようです。銀行協会の個人情報開示では何もありません。心当たりとしては、3年程前に闇金からお金を借りて、その時に「貸付金の入金と返済金を振り込む口座として貴方の口座のキャッシュカードが必要」と言われて渡してしまいました。通帳と印鑑は手元にあるので問題...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険被保険者証に関する前の職場への問い合わせ

ベストアンサー

雇用保険被保険者証について前の職場に問い合わせているのですが、担当者から電話させる、の一点張りで、全然電話がかかってきません。 株式会社A社に登録して仕事をもらっており、途中でA社が財団法人B社に変わりました。B社から突然の業務終了を知らされ、急ぎ再就職先を探しました。なんとA社から誘いがあり試験を受けましたが、その結果が出る前に、派遣会社C社を通...

弁護士回答
    1
  • 総会後に定款違反や決算書の瑕疵が判明した。その責任問題について

NPO法人の総会が終わっている。出席者から頂いた当日の配布資料を精査したところ、第1号議案の会計収支決算書では数値に13万円ほどの瑕疵が露顕(前期繰越金欄の記載が昨年度の次期繰越金の数値と異なって記載され、翌年度の次期繰越金へそのまま引継ぎ)、第4号議案では事前の総会案内状に記載が無かった役員人事案が上程議決されている(所轄庁からは既に定款違反と...

弁護士回答
    2
  • 合資会社の商号、社員、目的などの変更に伴う債権債務について

回答が無いので再度質問します。無限責任社員A、有限責任社員Bの二人で構成する合資会社が無限責任社員Aの退社により、無限責任社員B(責任変更)、有限責任社員C(加入)に社員が変更し、同時に商号、所在地、目的も変更しました。実状としてはAからBが持ち分を買い取ってBが別の事業をしようとしたのですが、しばらく経ってから商号変更前の会社のときに申告していない税金(法...

弁護士回答
    1
  • キャンセルフィーを支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

テニスの草大会のようなもなものに、掲示板で仲間を募ってテニスの試合をしましょうというものに申し込みをしました。当日体調不良のため、行けないことを申し出ると、キャンセルフィーを払ってくださいと言われました。募集内容にはキャンセルした場合の説明は一切なく、先方は申し込んだ時点で契約が双方で完了しているので、書いてなくてもキャンセルフィーが掛かると請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから