法律相談一覧
-
家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。
著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署と労働基準監督署の意見の違い
ベストアンサー元カレなのですが、代表取締役の役員報酬が、月30万なのに対し、会社名義の口座からその代表が引き出すお金が現金だけでも50万以上、クレジットカードでも月100万近いです。 法人名義のクレジットカード清算した領収書を見ましたが、日用品を同じ商品を何個も買い、家に持ち帰っています。 それはおかしいではないかと話すと、会社の金は全部俺の金だから、俺が何に使お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期間について、2019年6月末で退職する旨を2019年6月17日に伝えるのは違法でしょうか
会社を辞める際の期間について。 2019年6月にて会社を退職するつもりでいます。 3月末で前職を退職し、4月から現在の会社に入社したのですが、年金手帳、保険番号を伝えたにも関わらず、私の年金加入履歴はありませんでした。 また、法人番号から調べたところ、会社が社会保険に加入していませんでした。 5月の給与は何も引かれていない額が振り込まれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の事情書について。職業欄に風俗店勤務と書いて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー初めまして。お恥ずかしい話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日奨学金の支払督促申立書が裁判所から届き、その際に異議申し立てをしたところ後日独立行政法人から 「分割返済の意思を異議申し立てで確認させていただきましたので、資力の確認等をさせて頂きます。」 と書かれた用紙と共に勤務先等を記入する事情書も入っておりました。 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい
ベストアンサー主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したい
6年前に起業をし、2年前に株を売却しある会社の100%子会社になりました。 口頭での2年ロックがあり、もうすぐ2年がたとうとしており、代表取締役を辞任したいと思っています。 親会社とは、関係は特に悪いわけではないですが辞任の意向を伝えるとダメだと言われました。 辞任理由としては、自身が想定している報酬と親会社が考えている報酬とのギャップがあり未来にビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慣れであることを理由とした趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について。
ベストアンサーお世話になります。 題名の件、趣味の能力が低い事を理由とした、趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について教えてください。 今から何年も昔の話です。もともと私が大好きで行っていた趣味があり、どうせなら皆で趣味をやろうと考え、同好の人が集まる趣味の会に入会しました。 ところが私の能力が低い事が問題で、5日ほどで強制退会処分となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書は文言により契約書と同等の効力になるのでしょうか?
ベストアンサー法人同士の取引について質問させて下さい。 ネットサービスの申込書を押印しました。 後日内容について打ち合わせをするとの事で申込書に押印後、担当が帰られメールにて取り決めていない契約開始日と相手方の記名押印された申込書が送られて来ました。 後日諸々打ち合わせをすると言われたのに契約開始日が定められていた事に不信感を抱き、申込書を一度取り下げて諸条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業において紹介先企業の選考の結果に納得のいかない求職者から慰謝料を請求された件について
法人にて有料職業紹介事業を行っている者です。 求職者の方に求人企業をご紹介する中で、自身の選考結果に納得いかない求職者より求人企業及び紹介事業を営む弊社に対し、下記慰謝料を請求したとの連絡がありました。 ------ - 面接に生じた交通費 - 面接当日の欠勤補償 (現職在職中の転職活動だった為) - 面接に関連する通信費 ------ 面接に関する諸費用を保証する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の保障について
ベストアンサーお世話になっております。 当社は清掃業を営む小さな法人の会社で、クライアントから請け負った仕事の内の何件かを、個人事業主と業務委託契約をして作業してもらっています。 クライアントの方から、年間の作業内容・金額が提示されるのですが、実際に作業に入ると、現在使用していない箇所などがあったり、自然災害などで、件数などが減ってしまうことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事、訴えられた側の対応につきまして。
こちら東京の法人です。 大阪地方裁判所から訴状が届きまして、従業員やなぜか関連会社迄被告になっていました。 弁護士さんと相談をしているのに、先方さん弁護士さんから連絡があって裁判外で和解の準備があると言うのでこちら側弁護士さんに無断で和解に応じてお金を支払ったところ、従業員や関連会社に裁判所から判決言渡し通知が届きました。 相手側弁護士に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産隠しと疑われないためにどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー自営業をやっていますが業績が悪いため、これから一、二年の間に廃業せざるえない可能性が高い現状です。 廃業するにあたって、借金があるため自己破産か個人再生なども考えております。 自分名義の不動産が二つ(ローン有。自分は住んでおらず家族が使用している)と親から相続した不動産が一つありますが、これらを失うのが心苦しく、出来れば兄弟や家族に名義を移したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の監査人2名の署名捺印について
自治会の定期総会に向けて 会計報告書の監査人の覧に本来なら2名署名する 方がおります。 監査人には、帳簿・証拠書類・通帳・現金を確認していただき1人の人には 署名していただいたのですが もう一人の方にも帳簿・証拠書類・通帳・現金を提示したのですが この方は、見ようともせずに監査を拒絶してしまいました。 私が、自治会の会長をして 選挙にでるからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に係る契約書記名前の取り消しについて
ベストアンサー不動産投資について 先日、不動産投資に関する業者が私の家に訪れ、3回ほど会った時点で事前審査の申込書および本審査の申込書に記名・押印を行いました。 その後、私の源泉徴収票や健康保険証・免許証の写しなどを渡しました。 現時点では、契約書にはサインしておらず、銀行の事前審査が通ったという話も業者から来ておりません。 金融機関で勤めており、融資担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?
離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処したら良いか、助けてください
ベストアンサー知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う各種手続きの相談など
現在5年ほど勤めている会社を二か月後に退職し、学校法人ではないカンパニースクールに2年間通って勉強することで別の業界で就職しようと考えています。 そのスクールが県外にあり、有休消化の間に入学します。住所も移します。 有休消化中かつ、スクール通学中からバイトで平日週3日4時間と土日8時間働くなどして収入を得ないと在学中に資金が無くなる計算です。 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者(精神障害2級)、営業性個人として開業及び経費計上は可能ですか。
ベストアンサー〇個人事業主として開業届は出せるでしょうか? 〇経費は計上できるでしょうか? 昨年末より、業務委託という形で企業の営業を行っています。 粗利の何割かを歩合でもらうという契約を交わしており、 営業経費は企業からは出ていません。 業務委託を交わした企業へは毎日出勤しており、 営業日は月間22日です。 法人営業の為、半年後の契約のために営業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の方が、オフィス関係の家財を処分されると検討していましたが、高くてもどの程度になりますか
破産の際に管財人の方が法人の方で所有していた物を見にこられて 処分を検討しているとの事でしたが 私の方で依頼を行って相談をしている弁護士の方は、どれも価値がないもので (数年使い古した、机1つと椅子1つ、パソコン1台と電話機1台。モニター2台くらいです) 本当にそれを処分すると言っていたのかと疑問に思われていたようですが 正直、移動や発送など色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。
ベストアンサー2017年頃、動画共有サイトに違法とは知らずにアダルト動画をいくつかアップロードしました。 アップロードしたことで1円の利益も出ていません。 それから2ヶ月後くらいに 貴殿がアップロードされた動画に関しまして 知的財産に関わる特定非営利活動法人より、配信停止とファイル削除依頼が届きましたので 該当の動画を凍結致しました。 というメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関与していない理事会の理事として訴訟を起こされました。
現在私は、築45年の自宅マンションの管理組合法人の理事をしています。ただし、住み始めて3年ほどです。マンションの二部屋を所有しているモンスター住人がおり、彼は新築からこのマンションに住んでおり、以前には理事長も10年ほどやっていました。しかし、その間に不明な資金の流れがあり解任後から、嫌がらせのように住人に対して訴訟を起こし始めました。五件ほどおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件売却後の返金要求について
以下に要点をまとめます。 ・40年前に母が当物件で自殺。それ以降も継続して姉夫婦が居住。昨年姉夫婦が相次いで亡くなったため売却(戸建)。 ・売却時、自殺の件は告知しなかった。 ・また、姉夫が死亡時、発見は死後3~4日後とのことだったが、売却時にその事実は知らなかった。 ・売却金額は50万。買主は法人で、リフォーム後賃貸する目的で購入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約のリース車 買取に応じなくてはいけないでしょうか?
この度2年務めた会社を退社します。 会社が契約しているリース車(5年契約)を自家用車として乗っているのですが、「退社に伴ってリース契約を解約するから、車輌を買い取るように」と会社から命じられています。 契約者は会社で、わたしは毎月給料からリース代を天引きされていました。 買取の際もリース会社は法人契約しか受け付けていないとのことだったため、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の可否について
ベストアンサー養育費請求の審判になっています。相手方の住所への特別送達は、いずれも不在で功を奏しません。 相手は有限会社の代表者ですが会社を不在にしていることが多いです。 従業員ではありませんし、単なる代表権のない取締役ではありませんが、就業場所送達申請をし、会社宛てに送達してもらえるでしょうか。 会社を不在がちにしているので、通常の特別送達での本人の受領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?
日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が違う印鑑で押した領収書は罪に問えますか?
ベストアンサー詐欺の不動産会社が領収書に現在の会社になる前の前身の法人印で押印しました。 保証協会に申立てしましたが、相手方詐欺師の会社は保証協会の聞き取りの際に現在の会社印とは違うのでウチには関係ありませんと主張しています。 謄本上でも社名変更があり、そこから繋がりが確認できますが、相手の主張通りですか? 保証協会も保証協会で印鑑を確認しなかった私が悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?
4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または小規模個人再生を検討しています
自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故について
ベストアンサーすいません、労災事故についてお聞きしたいと思います。私自身は会社員ですが、実家は建設業をしています。今は父が会長、兄が社長です。先日建設現場において木の伐採中に、臨時の従業員が倒木の下敷きになり死亡しました。倒木は死亡した従業員自身が伐採した木です。事故後に警察、労基署、県土木事務所等の聞き取り等があったようです。 同級生に警察官がおり刑事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(住居)+駐車場契約をしています。駐車場契約のみの解約は可能ですか?
ベストアンサー駐車場付きのマンションを賃貸しております。 募集時は、駐車場付きマンションということで賃料を設定しました。 (募集時の案内には駐車場付き無料との表記があります) 現在の借主(法人)より契約時に、家賃と駐車場を分けた契約にしてほしい との依頼があり、現在は、家賃と駐車場の2つの契約をしております。 ※ 募集時の賃料 = 賃貸契約(住居)賃料 + 駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い請求書への対処を教えてください。
ある会社から健康食品をお試しで1袋(60粒入り)購入し、代金を支払いました。暫くして、注文していないのに、再度、1袋が送付されてきました。身に覚えの無い送付だったので、無視していました。加えて、注文していないのに「定期便」の支払い請求があり、更に督促のメールが何度か届きました。7月にメールで、身に覚えが無い旨連絡したところ、電話で問い合わせくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り
5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人主催パーティーで、器物破損による修理費用の負担割合をご教授ください。
個人主催のお店貸切パーティーの準備中の事故について ■質問 各人物の責任の範囲や、修理費用の負担割合を教えていただけないでしょうか。 ■情報 1.人物は3人、お店のオーナー、法人ではない個人の主催者、事故を起こした当事者 2.お店は事前に店内にパーティーの装飾を施す事を許可し、装飾中も店内にいる 3.主催者は装飾を行うスタッフを用意し、準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任登記請求の提訴の仕方
ベストアンサー昨年ある会社の取締役をしていましたが代表取締役から突然取締役を解任されました。 代表取締役には退任登記を再三依頼しましたが半年以上たった現在でも退任登記をしてもらえません。 内容証明郵便で役員の辞任届けを法人登記簿の本店所在地と代表取締役の住所地へ送付しましたが、本店所在地へは宛名不明・代表取締役の住所へは意図的に不在で受け取らずで返送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約との差額の1000万を損害賠償請求できるか?
ベストアンサー背任罪に問えるか? 差額の1000万を損害賠償請求できるか? 1 建築士(法人)に、設計監理を総工費 税込4000万円で依頼した。 2 建築士から、工事材料など5000万円かかったと「事後」に連絡を受けた。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったため、依頼した金額をオーバーした。 3 材料代金などは、私が直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟を前提とした時効の援用について
ベストアンサー会社の経営者保証付き債務を「債務不存在確認訴訟」前提とした「時効の援用」を2段階で 行おうと思っています。(決算の帳簿から消すため判決を取る) 既に時効の5年が経過している債権と、民事債権の時効完成前に、支払い督促を受け 10年に延長している債権とがあります。 支払督促を受け判決確定がなされた時効の更新の場合の起算点とは たとえば民事債権、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を弁護士に依頼したら減額報酬が、要るのですか?
ベストアンサー20年位前の1000万円債務の時効の援用を弁護士法人に相談しましたら1社5万円と内容証明実費と減額報酬10%と説明でした、1社5万円内容証明実費は、理解出来るのですが、減額報酬10%が、疑問です。この計算ですと5社で、債務が、1000万円だと減額報酬が100万円と5社で、25万円と内容証明実費合わせると126万円請求でしたので、自己破産の手続きを相談すると時効の援用が、優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」と書かれた請求書の対処法について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしているのですが、3日前に不当と思われる請求書がメールで届きました。 内容は、7月31日までに以下の名目で529,200円の支払いを求めるものでした。 1,動画編集未納分 2,映像制作補佐分 そして備考欄に「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」との文言の記載がありました。 これに対して返答は必要なのでしょうか? 1,については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否に対しての対応について
ベストアンサー先日まで外資系の食品メーカーで勤務しておりました。日本法人を休眠することとなり、お客様へ謝罪と事前のご連絡をし私も退職をしました。その後、販売代理店の一社より支払いが滞っており非常に困っております。 理由としては対応が気に入らなかった、また返品が生じている為と主張しておりますが、実際に小売さんとどの程度返品が生じており、どのようなやりとりがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。
債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の監事には総会の議題を提案し決議することは可能でしょうか?
法人格の無いマンション管理組合で理事長になる資格のない者が総会を招集し理事・監事を選任したことが分かり、その総会は無効となり理事長理事不在となりました。そこで以前の監事は有効であるとして監事が臨時総会を招集し開催しました。臨時総会の議題は、「管理組合役員の選任」となっています。総会には監事は急用で出席しませんでした。総会の議長は出席者から選任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一方的に税金を計算して資料として渡すこと」は税理士法に違反しますか?
経理代行会社を運営しているものです。 税理士法の規定で「税理士以外に税金の個別相談をしてはいけない」とあったかと思いますが、相談を受けずに一方的に税金を計算してあげる以下の行為は税理士法に違反しますか? 「こうすれば税理士法に違反しない」というアドバイスが頂ければ、より助かります。 ・税金予測レポートを毎月お客様(法人、個人事業主)に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い
2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは任意団体の会員に送る注意勧告書を書いてくれますか?
ベストアンサー趣味を同じくする人が集まって作ったサークル的な団体が大きくなって、1,000名を超える規模になりましたが、法人では無くて任意団体で、会長をしています。 役員ではない一般会員が、会の運営や会計の事について、いろいろと質問してくるので困っています。 本人は会員の意見を代弁していると言うのですが、いちいち取り合っているヒマもありません。 気に入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入居後の空き家を賃貸契約
ベストアンサー遠方他府県在住、独居93才の叔父が1月より認知症が加速的に酷くなりました。地域の民生委員の方からの通知で我々夫婦が(75才)が同居して介護をしていましたが、限界もあり当人同意の元介護施設に入所をしました。 しかし、緊急性もありましたので費用が介護保険と年金では数年の資金確保しか出来ていません 叔父の住居を借りたいとの申し出がありました そこで、私が叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の荷物の返却方法
お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから