23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約過払い

個人地主と法人間で50年前から継続している賃貸借契約ですが、最近になって地代の対象とある土地面積が大きく異なっていることが判明しました。何度か地代の変更や相続による地主の変更契約はしましたがこの面積の相違は双方気がつきませんでした。 つまり、隣地である他人地まで地代面積の対象としていたようです。※計算間違いに関しては相手も異論はありません。 所謂、...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

10年以上前に運送組合の前理事長の主導で一般客向けのガソリンスタンド(給油所)を組合で経営するという目的で銀行から借入をしました。その際、前理事長含めその他理事全員の経営する法人、個人の保証を銀行の融資書類に署名捺印し、融資は実行されガソリンスタンドも開設し現在もガソリンスタンドを経営しています。しかし、最近になってその前理事長は不正行為により組合...

弁護士回答
    1
  • 駐車場込みのはずが

一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...

弁護士回答
    1
  • 破産を考えています

有限会社をしています 量販店からの仕事と他からの仕事としていますが 8月頃から量販店の受注が極端に減りました 銀行の返済等が いよいよ出来なくなります 個人の借り入れ等で やりくりしてきましたが もう限界まできてしまいました 会社を破産して個人も破産を考えていますが 個人の借り入れで 会社の支払いに使った分は 破産をするにあたり 問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの強制返済

海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求について教えてください。

昨日2011年4月8日いきなり中央債権回収株式会社というところから封書で届きました。内容は、社団法人しんきん保証基金から依頼を受けたもので、残金一括請求書482061円で支払い期限翌週の13日までに支払えという内容でした。私は以前任意整理をしました。信金のカードローンのことかと思いますが、13年程前の事故で、記憶も定かではないのですが、通常ですと信金から請求が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?

養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...

弁護士回答
    1
  • 請負代金を払わない会社。破産って簡単に出来るのですか?

当方、フリーでデザイナーをしています。 2カ月前、半年間請求書を出しても一向に払ってくれない親会社に 43万の訴訟を起こしました。裁判所であまり長引かせるのも 困るので、ほぼ全額回収の方向で和解いたしました。 和解条項は 6月末、7月末、に5万ずつ支払う。 8月末に残りの33万支払う。でした 最初の6月末の5万を払って頂いたのですが、 7月の5万は滞りました...

弁護士回答
    1
  • 後見人を立てていただけないのでしょうか?

ベストアンサー

社長は、個人資産物件を賃貸している個人事業とその物件を管理している法人事業2つの事業を行っています。 前社長が亡くなり奥様である現社長が継がれたのですが、会社勤めをした事がなく、おっしゃることが社長としてあるまじきことも多く従業員一同大変困っています。 また、社長就任から2年半もしないうちに5人の人たちが辞めてしまい、そのことでも現在の従業員4人の...

弁護士回答
    1
  • 登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合

【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...

弁護士回答
    1
  • 専務理事の特別な利害関係についての判断はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯公益財団法人において、専務理事が行為者となるパワハラ案件を、専務理事の抗弁機会なく独断で事実上認定し、少なくとも一部改変をまじえ専務理事の出向元に報告するなど、代表理事の善管注意義務疑い等が生じた。 ◯その過程で、代表理事からパワハラを受けたと専務理事は訴えている。 ◯そのため「理事の職務の執行について監督」が必要となったとして、...

弁護士回答
    2
  • 事業売却を目指す新規WEBサービスの権利移転方法について

【相談の背景】 [課題の概要] • 当社で立ち上げた新規の小規模WEBサービス(開始から約1週間)があり、現時点では需要検証フェーズのため「当社名を非公開」で運営している。 • 友人と共同で出資して新たに株式会社を設立し、このサービスをその会社で運営していきたい。 • 将来的に「事業売却」を出口(ゴール)として想定しているため、サービス(事業)の権利・資産...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...

弁護士回答
    1
  • 宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象に結婚後に夫の設立した株式会社の株式が含まれるようですが、現在夫の会社は経営者は夫で従業員はいない状態です。内容としては不動産投資、不動産の売買仲介を行っており、賃貸用不動産がおそらく合計2億円の物件、借入金は1億円の状況で、日常で使うような車両も法人名義で2台(合計1000万円程度)を所有しています。今回夫が別居したいと...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...

弁護士回答
    1
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 競業阻止違反のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2014年に私(現代表取締役)の友人Aが創業した法人を2021年1月に株式譲渡を受け、私ともう一人の取締役Bの2名で運営しています。株式は私25%、取締役B25%、友人A50%で保有しています。友人Aは2014年の創業から5年後に、別のプロジェクトとして発足した事業を別法人化し、その代表取締役に就任したタイミングで私と取締役Bに株式を譲渡しましたが、友人Aの会...

弁護士回答
    2
  • 破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。  <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし   C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納    E...

弁護士回答
    2
  • 融資特約により手付金を返還してもらいたい

【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...

弁護士回答
    1
  • 個人のみの破産申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...

弁護士回答
    1
  • 契約解約後の競合避止義務に関する変更要求可能か

【相談の背景】 個人事業主です。これまで業務委託契約を交わして、業務を受注していた会社Aとの契約を解約する予定で、会社から解約合意書が送られてきました。 その解約合意書の内容について、業務委託契約時の内容とは異なる文面になっていました。 業務委託契約時の契約書内の文言は、「(競合避止義務)乙(私)が契約の解除・解約後2年間、甲(会社A)からの承諾がな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションの売却

【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合

【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で係争中の事案が、ほぼ同じ内容で訴訟に。原告が被告になる不思議。

【相談の背景】 法曹関係者間でも失笑を買う一件。 簡裁において、原告A、被告B(C社を経営)とします。 Aが債務不履行でBを訴訟提起しました。これに対し、B側が簡裁へ「反訴状」を提出。これへAが反論書を提出。 するとB側が「訴え取り消し」と「移送の申請」を実行。 Aは簡裁から「移送申請についての意見書を出してほしい」と言われ、 時短で提出。しばらく音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 「専任の宅建士」の「副業」についての質問

【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 借地権での立退要求に関する正当性の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...

弁護士回答
    2
  • 転職時の既往歴の告知義務について

【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...

弁護士回答
    1
  • 脱税幇助の疑いについて

【相談の背景】 脱税幇助について。 身内の話です。 数人で株式会社を立ち上げ、そのうちのAさんが代表に。残りのメンバーも経営側にいました。 しかし、Aさんが脱税していることを知り、立ち上げたメンバー数人は会社を辞めました(1年前の話)。 現在、身内を含む抜けたメンバーたちは知人の会社に所属し、委託で個人事業主として働いています。 そして、最近、前職...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 循環取引になりますか? グループ企業A→他企業C→グループ企業

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社間取引で、以下のような契約ができないか検討しており、循環取引やその他、法に触れるリスクがないか心配しています。 ◆弊社Aは、中国現地法人としてシステム子会社Bを設立しており、十年来、日本のグループ会社のシステム開発保守の一部を委託しています。 ◆今般、新規システム開発案件があり、新たなツールを活用した大型案件であるため...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...

弁護士回答
    1
  • 新規開設予定クリニックの管理医師内定の辞退と損害賠償請求について

【相談の背景】 2022年9月に仲介会社を通じて自由診療クリニックの管理医師(医療法人理事)として就任する内容の契約書にサインしました。契約書上では開院及び就任予定日は2023年1月1日になっていましたが、状況によって開院及び就任日の変動が生じる可能性もあるとの記載もありました。2022年12月中旬まで向こうから連絡がなかったのでこちらで今どんな状況か確認のメー...

弁護士回答
    2
  • 元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ

【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...

弁護士回答
    1
  • 【取引トラブル】未請求の制作費を後日請求・回収することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 昨年、制作物のご依頼があり対応しました。 息子がお世話になっているボランティア組織内での案件であった為、実費(印刷費)のみ見積・ご請求し、制作費(通常12万円)は請求しませんでした。 ※「制作費の部分を無償でやります」と伝えたことは、メールでも口頭でもありません。ボランティア組織であった特性から、自然な...

弁護士回答
    2
  • 計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?

【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...

弁護士回答
    2
  • 父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について

【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...

弁護士回答
    2
  • 請負代金債権の回収方法について

【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • 某銀行の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 依然名義貸しで、合同会社を設立し口座まで開設し貸してしまった背景があります。 1年ほどだち、当時口座を渡した相手が逮捕され私の開設した口座もその男の家からでてきたそうですが幸いなことに詐欺に使われた形跡はないとのことでした。 しかし、今後なにがあるか分からないので警察から正直に銀行に事情を話...

弁護士回答
    1
  • 取引基本契約中の「直接交渉・直接取引禁止」条項を回避する方法について

【相談の背景】 当社は米国法人と日本法人の合弁企業です。基本的には自社製造製品を販売していますが、米国親会社が製造した製品の輸入販売も行っています。 現在、米国親会社の希望により、米国親会社が製造した製品を、とある日本企業に納入する案件について交渉しています。仮にエンドユーザーをA社としますと、最終的には当社製品はA社が使用するものですが、当社...

弁護士回答
    1
  • 調停の認識をお願いします。

【相談の背景】 当方、裁判は何度かした事があるのですが、 今回、事業の不動産関係で、今後の付き合いもあるので、 裁判ではなく、調停かな?と思っています。 当方借主で、定借契約で、期間終了が来ます。そこのやり取りで、 不動産屋とメールする人は、多々いるかと思いますが、 家主は賃料上げたい。入居者は下げたい。は通常かと思いますが、 飲食業でこのコロ...

弁護士回答
    1
  • 委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の違法性及び賃金差額の請求の可能性について

ベストアンサー

学校法人に勤務している55歳の課長職です。この度、以前から心療内科に通院している男性の部下を10月に一度叱責した事により、ハラスメント相談窓口に訴えられ、調査委員会が開かれ心療内科に通院している事を知っていながら叱責したという理由で訓告の懲戒処分を受け、見せしめ的に今までのキャリアと全く関係ない法人の子会社に出向を命じられました。就業規則には懲戒の...

弁護士回答
    3
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから