23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 都道府県と労働局どちらの労働紛争あっせんが良いか?

ベストアンサー

企業の顧問弁護士先生に特にお聞きしたい内容なんですが、派遣社員として勤務していた医療法人理事長を相手にパワハラで不眠症から来るうつ病で精神科通院を余儀なくされたので労働紛争あっせんの手続きをやる予定なんですが地元〇〇県で行うあっせんは県の職員が病院まで行き聞きとり調査、片や労働局の紛争あっせんは書面での参加確認のみらしいのですが、申し立てられる...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の概念について不動産賃貸に関わる事例があてはまるか教えてください

位置指定道路を所有しています。位置指定道路に面する土地を賃貸していますが(平成20年4月より)恥ずかし話ですが道路の使用料についての認識がありませんでした。土地を借地している法人は不動産業者を介しており多分に使用料の認識はあったと思いますが、過去の土地使用料について不当利得という前提で平成20年以降の使用料請求又は減価償却費に相当する金額を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 講座の途中解約、返金は可能ですか?

4回セットの趣味の講座を申し込みました。 相手は法人ではなく、個人で教えています。最初から教えるではなく、茶飲み話の場のようで違和感を感じつつ、3回がすでに過ぎました。 教えるという行為はなく、これまで3回は講師の今までの立身出世物語を聞くばかり。これまでに技術等をきちんと教えてほしいと申し出るとネットで検索すれば?といわれてびっくりしました。 講...

弁護士回答
    2
  • 海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について

国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで携帯渡しての罪は?

ベストアンサー

詐欺師に騙され携帯の名義貸しまた携帯を渡しました 騙されて名義貸ししてしまい、携帯も登録したら直ぐ返す 法人にするから大丈夫と嘘つかれて渡してしまいました 詐欺師にお金と携帯返してと言ったら、携帯は警察が押収したまた 名義貸しだから共犯になるって言われましただから告訴や被害届け出したら 自分も捕まるよって言われました 騙されて一切騙す気はなかっ...

弁護士回答
    1
  • リース車もっていかれそうです。

車両を法人にてリースを組んでおります。リース会社のグループ会社にて燃料とETCの契約もしておりましたが、業績不振にて燃料、ETCが未払いになり仮差押決定の通知がきました。本日リース会社からグループ会社でのトラブルなんでグループとしての取引は出来ないので車を引き揚げると通告されました。こちらとしてはリースの残高が少ない車もあるので、一旦車両ごとの...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による持ち家は残せるか?

法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...

弁護士回答
    2
  • 前金を支払った取引先が夜逃げ。取り戻せない前金を損金計上するには?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 取引先(法人)に前金を持ち逃げされました。納品の約束も果たしてもらえず、事態打開の見込みはありません。 入居していたテナントビルはもぬけの殻。 不動産屋も郵便局も「転居先は不明です」との回答。 登記簿上の社長宅に内容証明を送っても「宛先に尋ね当たるありません」と返送。 ところが登記簿上では未だ会社移転も倒産もしていませ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復の負担について

主人の会社の事務所付倉庫(賃貸)を解約することになったのですが原状回復を自分たちでと管理会社から言われ、どこまでするべきか悩んでいます。塗装の剥がれた部分や契約時の設備の撤去、清掃はわかるのですが事務所のクロスの張替えは借りた側の負担でしょうか?個人が部屋を借りる際は原状回復費用は故意・過失による破損等以外の自然損耗は家主からと聞いてます。これ...

弁護士回答
    2
  • セミナーで契約したコンサル契約は解約可能か?

ベストアンサー

先日ビジネスセミナーに参加した際、 コンサル契約を結ばないかと持ちかけられ契約してしまいました。 この契約はクーリングオフまたは消費者契約法等で解約可能でしょうか。 コンサルが特定商取引に該当するかも合わせて教えて頂きたく。 ★セミナーには自ら探して参加。 ★セミナーの内容にコンサル契約の話しは特になし ★少し考えたい旨を伝えたが、今日中契約した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人に対する担保不動産競売申立

ベストアンサー

連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの利用規約や罰則や罰金の法的効力について

WEBサイトにおいて、利用規約や違反行為に関する罰則や罰金等を提示しているサイトがありますが、法的にどのぐらい効力があるのでしょうか?会員はサイトの罰則に対する罰金を支払う義務は必ず生じるのでしょうか?支払わない場合、督促、更に法的処置も可能でしょうか? 逆にサイトが悪意のハッカーなどにより個人情報が漏洩した場合、会員はサイトを訴えることは可能な...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト広告未提携の広告主からの記事削除依頼に応じる必要はありますか?

私はアフィリエイトをしています。法人化もしていて、本格的にビジネスとしてやっています。 ある広告主が私の書いたウェブページに違反があるということで、 提携解除をするという旨をASP経由で言われました。 ここまでは私にも非はあるので仕方ありません。 ただ、提携解除をしているのにもかかわらず、 広告主から記事の削除を要求されています。 これに応じ...

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所について。

開業届についてです。 ネットショップを開業しようと考えています。 下記のことが気になります。 1 開業届の住所を宗教施設にしても良いのか。実際の経営は宗教法人としてではなくそこに住む一個人がする。 2 開業届の住所をバーチャルオフィスに、してもいいのか。しかし、実際の業務は他の住所で行う。 3 業務地とバーチャルオフィスの都道府県が違うため...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...

弁護士回答
    1
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のトラブルで弟から首を締められた。

ベストアンサー

生前贈与の件でご相談があります。 ・生前贈与の話し合い中、感情的になった弟から首を絞められるなどした場合、罪にはないのでしょうか? ・姉弟と私で子供は3人ですが、弟はまともに仕事をしておらず、両親名義の農地を農業法人に貸し、両親から小遣いを貰って生活しており、最近、年老いた父親に無理やり遺言書を書かせてしまったようですが、無効になる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当の申請(自営業)と現金出納帳の提出につきまして

会社を設立したのでハローワークに再就職手当の申請をしました。 証左書類として、業務委託契約書2件(1年以上の契約)、法人名義の預金通帳、従業員雇用契約書(2件)、給与明細、現金出納帳、その他を提出しました。 窓口では受理されて「1週間以内に決定通知が来るので入金はされるとすれば2,3日以内」と係官から言われました。税理士には相談したのですが、現金出納...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

ある事案につき、個人情報開示請求を行いました。 個人と関連づけられるすべての情報に該当する個人情報の一部が、非開示決定となりました。 その理由が、開示することにより個人情報を保有している(個人情報開示請求先)団体としますが、一部非開示とされた部分の個人と関連づけられる情報を団体に提供した例えば法人とします。との間の信頼関係がゆるぎ、今後の活...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症の認定について

事故後半年ほど後(症状があったのは最初からで、判明したのは4カ月ほど経過)に肩の手術をしました。首と腰は先に後遺症の診断を出しましょうとなり、提出し認定されました。 手術後半年ほど経った時に肩も申請しました。がこの度、非該当となりました。肩の動きもかなり制限があり、再手術を勧められていますが、金銭的に無理です。 ○リ○と言う弁護士法人に依頼しています...

弁護士回答
    1
  • 調査会社が行っている違法調査について告発したらどうなりますか?

ベストアンサー

現在、勤めている調査会社で以下のような調査を外注してその結果を依頼主へ報告しています。 1、携帯電話番号(または氏名住所)から契約者(または携帯番号)の割り出し。 2、個人や法人の銀行口座の割り出し。 3、サラ金情報の割り出し。 4、警視庁OBが反社会的勢力に関する審査で犯歴や差別情報や非公開情報の提供している。 5、警察立ち入りの際はこれらの...

弁護士回答
    1
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • 退職の準備としての相談

コメディカルとして医療財団法人の病院で働いています。 この度、スキルアップのために職場を変わろうとしています。 今まで退職をしていった方たちの話を聞いて不安があり、相談させていただきます。 退職予定が決まったあとの有給消化はできるようなのですが、退職金が少ないということです。 就業規則には別途定めると書いてあるだけで従業員は分からないよう...

弁護士回答
    1
  • 障害者。みなさんどう思いますか?

精神障害者41歳です。 障害者手帳2級持ってます。19歳の頃右脳に頭部外傷ができました。 実家は北見市端野町2区親交団地9-2。北見赤十字病院12年通院。平成20年1月30日、社会福祉法人:北の大地の北見市本町5丁目6-1グループホーム本町1号103号室に一人暮らししています。両親・いもうと2人子供もいます。児童・障害者・高齢者の虐待防止法が施行になっております。みな...

弁護士回答
    1
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • 役員借入を引き出して弁護士費用に充てれますか。

今年の7月に株式会社を設立し秋にデイサービスを立ち上げましたが、集客が出来ず来月で資金がショートする為、法人の自己破産をすることにしました。 現在、私の預金300万を役員借入として運営しておりました。 更に先週、母親から30万、私の厚生年金の一時金50万を会社の口座に入金してしましました。 この80万を引き出すことは、可能でしょうか? 弁護士さんの費用に...

弁護士回答
    1
  • 謝って連帯保証人欄に名前を記載した場合、無効を主張できるかどうか

ベストアンサー

法人同士の契約で連帯保証人に書く人物を間違えた場合、錯誤による取り消しが主張できますでしょうか? A社には代表者が2名おりB社との取引契約書に代表者Cの住所・氏名を書く予定が誤って代表者Dの住所・氏名を記入してしまいました(記入者はC)。 B社から契約条項への違反でA社及びDが損害賠償請求を提訴され最終的にB社への損害賠償が確定した場合、Dが連帯保証義務...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効中断で債権者と債務者が複数の場合

医療過誤を疑っている事案で、近々3年の時効を迎えるので、内容証明郵便を送付し時効を中断しようと考えています。そこで質問ですが 1)病院(法人)と医者(個人)の両者を訴える予定ですが、内容証明は両者に送っておく必要がありますか? 2)債権者は家族で3人います。内容証明は連名で送る必要がありますか?また連名の内容証明郵便はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事業として行う合宿は旅行業違反にあたりますか?

現在、WEB制作会社を経営しております。 普段、事業の一環としてWEBに関するセミナーを行っているのですが、よくご参加いただく方から「合宿形式でやりたい」との声があり、この度企画しようかと検討しております。 現地までの移動費および会場となるホテルの宿泊費は原価で精算し、セミナーへの参加費のみを売上として計上しようと考えております。 そこでご相談で...

弁護士回答
    1
  • 能力不足の職員を解雇したいのですが

児童福祉にかかる施設運営を行っております。採用5年目の有資格者の男性職員について相談させてください。彼に対しては、研修や教育には他の職員以上に特別に実施してきましたが、採用後丸1年程度で習得してほしい業務がいまだに身に付きません。少人数職場のため彼の能力不足が即同僚の負担となって施設運営に支障が出ています。また今年度初めには、法人内で一番のベテ...

弁護士回答
    1
  • 12年活動していない有限会社は再稼働できますか?

ベストアンサー

知り合いの外国人なのですが、以前日本で有限会社を立ち上げたものの経営に行き詰まり、休眠手続きを行わず、そのままにして自国へ帰国したそうです。 最後に納税申告してから12年の月日が経過しているようなのですが、再びその会社を稼働させることは可能でしょうか? 法務局へ出向いたところ、会社の登記は残っていました。 もし再稼働が可能だとしたら、空白の1...

弁護士回答
    1
  • 過去社長をしていた家族への電気代・ガス代の請求は可能でしょうか

現在、過去社長をしていた家族が自分の役員報酬をもらっていないとして、数十年にわたって これを店に対する債権として残っています。 税務相談の際、税務所の方より、過去帳簿から この間、店舗・住居同一だが住居分の経費すべてを店の経費で支払っている様子だと指摘を受けました。 電気代水道代は法人格なので会社と住居分を分けるのが適切であるし ガス代に至...

弁護士回答
    1
  • カーポート工事、前払い金付き契約締結後、業者と連絡不能、今後の対応について

カーポート工事100万円で契約、50万円前払いしました。着工予定日来るも、業者社長と連絡不能。法人登記住所から社長自宅へ行き夫人と会えるも、3ケ月前から別居とのこと。夫人へ1.製品のメーカーへの発注の有無2.発注済みであれば、その書類の提示と製品を弊宅直送とすること。3.未発注であれば、前払い金の返金、を記載した書面を渡し、社長から回答頂きたいと伝えた。今...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の穏便退去について

持ち家一戸建てを、借り上げ社宅扱いで、法人、リロケーション、仲介不動産を通して賃貸してます。  穏便な退去願いは、できないですか? 夫の退職が、4年後に控えており、これまでに立ち退いていただき、自分達が住みたいと思ってます。 住宅ローンは、まだ完済しておらず、現在で1500万ほど残った状態です。そして、賃貸住まいとなっており、9万の家賃を支払ってお...

弁護士回答
    2
  • 債権者との面談について

こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産宣告をしている会社へ給与未払いの請求について

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    2
  • 名簿への個人情報掲載について

某公益社団法人に入会しています。昨年会員名簿が発刊され、全会員(千数百名)に、郵送されてきました。 名簿の製作前に、私の個人情報(自宅住所・電話・生年・勤務先・電話)を掲載しないよう、会に申し入れしました。しかし、会の委員会・理事会で決定事項であると取り合ってもらえず、すべて掲載されました。 名簿の発刊理由は、会員相互の交流であるとのことです。...

弁護士回答
    2
  • [永住権」取得の条件

ベストアンサー

「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における期間中途解除の通知について

ベストアンサー

ある法人と業務委託契約を締結しております。 業務に関しては何ら瑕疵も無く、当方より一方的に独立のために解除をしたいと存じます。 委託契約書にも独立は期中にあっても自由に出来る旨の記載はあるのですが、独立する180日前までに先方に大して文書で通知する必要がある旨明記されております。 当方の属する業界においては通知も通例は30日前までに、という...

弁護士回答
    2
  • 寄付金の返却

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 昨年より非営利の一般社団法人であるボランティア団体でボランティア活動を始めました。現場での手伝い、支援物資の送付、支援金の振り込みなどを行いました。今、この団体の運営の仕方、特に会計の扱いの杜撰さと支援金の使い方に疑問を持ったことと、そのことについての責任者の誠意ない態度に信頼感を失い、...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者の就労。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

法人です。約3年程前から働いていた10数年前からの友人がビザなしの不法滞在で逮捕されました。私はビザを持っていると聞いていたので、真面目な友人という事もあり確認もせず働いてもらっていました。 現に、数十年前はビザがあり見せてもらっていたからです。 また、彼の兄弟は日本の永住権を取得していたので。 先日、警察に呼ばれ聴取を受けました。 全て話してきま...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の個人情報について

公的な機関の委託の仕事をしています。労働・社会保険関係で、未納の法人や個人さんに納入のお願いをする様な仕事です。 この4月に新たに着任された責任者のかたから、仕事を受託している個人の事業主との会議のなかで、「みなさんが〇〇を納めていただいていて安心しました・・・ 」という話がありました。私達にとって特にかくす必要のないことではあるのですが、部下で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

賃金不払いに対して支払督促を行なおうと考えています。 その際2つ不明な点があります。 1) 会社の社長は海外滞在が長いのですが、会社の所在地が日本にある場合、法人を相手として会社の住所の管轄地簡易裁判所で手続きをしてもらうことができるでしょうか? 2)また、異議申し立てをされて通常裁判に移行した場合、裁判所は契約書に記載されている(合意管轄)の...

弁護士回答
    2
  • アイタウンページの解約について

ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...

弁護士回答
    2
  • 事業所が潰れました。請求は不当なのでしょうか?

法人ではないんですが知人が事業をはじめると言う事になり赤字になった場合や負債が出来た場合は知人が全て負うとの約束で立ち上げました。負債が出来た場合や潰れる場合の負債の負担、またそれらにかかる費用は全額知人が払うと一筆あります。約1年ほど運営したんですが上手くいかず家賃など負債が膨らんでしまい知人に相談したところ支払い義務がないと主張され払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?

6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

法人です。債権 約200万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 相手は出廷せずに裁判には勝訴しました。 その後、相手方とは連絡が取れずに、債権は1円も回収できていません。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約30万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収でき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから