法律相談一覧
-
システム開発でプライバシーマークは必要なのでしょうか?
ベストアンサー法人でWEBのシステムを開発している会社です。 数人の企業でプライバシーマークはもっていません。 先日、クライアントから「プライバシーマークを持っていないなら、コンプライアンス上問題が出てくるかも知れない」と言われました。 そこで質問です。 ●以下の内容の場合、プライバシーマークが必要な場合はどのケースでしょうか? 1)システムは開発するが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金
ベストアンサー会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても悪徳理事長を訴えたい
ベストアンサー小さい医療法人の雇われ理事です。歯科医です。度重なる人格否定やパワハラにより、適応障害になり、診断書を出し、8月退職希望も無視され、手や腕の痛み、しびれがあると言っても無視され、辞めるのを認めるどころか、アシスタントがたったひとりで受付もかねている、仕事がやりにくい状況を、強要されています。人格否定の録音はあります。不正請求の証拠保全も考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!
今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士経由で自己破産するといいながら全くその気配がない場合の今後の請求の仕方について
ベストアンサー仕事上,いろんな方に請求する際にどうしても「自己破産するのであとは弁護士に聞いてくれ」という方が出てきます。 それはそれで合法的な事でしょうし仕方ないかと思いますが,弁護士に問い合わせた際「近々自己破産します」という回答を受けましたが待てど暮せど自己破産しないどころか申立もしてないみたいで1年以上たちます,別の案件でも同様に3年経過しても自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非
出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行着手と契約解除について
ベストアンサー法人間の継続的売買取引の場面で、売買物の輸送において、顧客の依頼によって手配したチャーター便を、輸送のタイミングの問題(手配したチャーター便の時間に間に合わなかった)でキャンセルしました。 が、既に便は手配してしまっていたためキャンセル料が発生し、顧客に請求しましたが支払拒否。 この場面における法律構成なんですが、不動産売買の場面における履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約書は必要ないの?
ベストアンサー社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託職員(定年退職後)と常勤者との相違について
定年退職後、同じ病院(法人)で嘱託として働いております。常勤者との相違点が幾つかあり、疑問に思い相談した次第です。 ①看護業務は同様なのですが、部署が変わったことにより勤務時間が30分長くなり、休日数は少なくなりました。 ②精皆勤手当てがついていません。 ③誕生月有給休暇・医療費援助などの福利厚生が全くありません。 ④ボーナスは就業規則に準ずると明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続できない山の納税管理者 納税義務は、いつまで続く?
ベストアンサー4.5代前 明治時代 から登記簿変更されてない、かなり遠い血縁の山があります。相続が出来ないまま父が納税義務者になっていたので、父が亡くなった後自動的に私が納税管理人となっています。 少額のため、気にしていなかったのですが、自身の高齢化もあり、自身の後のことが気になります。 1 相続していない山です。納税の放棄ができますか? 2 私は傍系です。山の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証損失の返済を求めることはできますか
債務保証について相談させて下さい。 父が株を保有している会社(A社)がある会社(B社)が銀行から借り入れをした際 の債務保証を引き受け、前期の決算でB社の債務全額を特損として計上しました。 その結果A社は債務超過となりました。 監査法人の指示によるものということですが、B社は営業を続けています。 この場合、B社はA社に対して返済義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領告訴しても警察が受理しない場合
顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任
私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保健所の営業許可について
保健所の営業許可についてのご相談です。 私共はネット販売(法人経営)をしておりますが、今回ベーコンを自社で加工(カットのみで、商品自体はメーカーからの仕入れです。)で保健所の方へ営業許可申請に行きました。 しかし、ベーコンは「食肉製品製造業」の許可が必要らしく、その許可を取るには食品衛生管理者を設置しなければならないとの回答でした。 その食品衛生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?
父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義付き債権譲渡について。
ベストアンサー10年以上前にA社から借入をしました。 諸事情により支払いが滞り裁判を起こされ敗訴しました。 その数年後B社に債権を譲渡された模様なのですが、その後も支払いをする事無く今に至ります。 そこで質問なのですが。 ①債権譲渡の対抗要件を調べた所、貸主から借主への返答付き内容証明での告知?が必要と言うような文言を見つけました。 それは法人格同士の場合なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解の方法は?
ベストアンサー不倫夫と離婚訴訟中です。 夫と不倫相手には慰謝料も請求しています。 さて、訴訟における和解の駆け引きというのが、素人の私にはイマイチ分かりません。 財産分与で、私は夫名義の不動産を私名義として登記移転することを望んでいます。 これが私の一番の希望だと知っている夫は、判決になっても登記移転できないよう、家の名義を夫個人から夫が経営する法人へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 不動産名義変更
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、私が住む家(夫名義、私の持分なし、住宅ローンの返済は完了)の名義を、夫個人から夫が経営する法人名義に変更しました。 夫は、絶対に妻へ登記変更しない、評価額の半分を財産分与する、と言っています。 離婚訴訟中に不動産の名義変更した行為に対し、慰謝料請求できるのでしょうか? 例えば、不動産評価額が1000万円であれば、慰謝料と財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか
独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬に関する株主総会決議について
役員報酬にかんする株主総会についての質問です。 弊社は子会社(親会社株式100%)なのですが 定時株主総会(17/6月)にて取締役を選出し、親会社の出向者が就任しました。 給与は親会社からの出向者負担金としていたのですが、 今月監査法人から役員給与に該当すると指摘を受けました。 そこで臨時株主総会(書面)を開催して役員報酬の決議の取得を検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者が形上の芸能事務所を立ち上げることは可能か
ベストアンサーこれから音楽ユニットをプロデュースする者です。 私はこれから個人事業者として音楽ユニットのプロデュース業を行う予定です。 既にメンバーオーディションも行なっており、そろそろ正式にメンバーが決まりそうです。 メンバーには私のところに所属してもらおうと思っています。 そこで、いくつか質問したいことがあります。 ・個人事業者が法人登録せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度が廃止になったことを後日通知された。請求することはできますか?
退職金についてお伺いします。 社会福祉法人特別養護老人ホームで働いております、11年目の介護士です。 先日9月20日に経営不振により、退職金機構に支払いが4月から滞っており、解約せざる終えなくなり8月1日以降の退職者には退職金が支払えなくなった、よって退職金制度は廃止しますと通知がきました。8月1日なのに後日通知が来て、早期退職するか、このまま続けるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に関するご質問です。
A社に雇用されているBさんを親会社のC社に転籍させることになりました。 そこで先生方にご質問が2点あります。 ①転籍となった場合、有休休暇の残日数は、A社に在籍していた際の起算日及び残日数をそのままC社に移行させることは可能なのでしょうか? ②Bさんの住まいは、A社の法人契約の物件です。転籍となれば、C社に契約を切り替えるのが一般的だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で治験の参加を強要されました。
ベストアンサー私は市役所に勤めている地方公務員です。役職はついておりません。 先日、市立病院が主催するオリゴ糖の摂取試験に各課1名参加するように市長命令があり、私がその対象者になりました。 当然業務扱いではなく、あくまで本人の意思で参加したことにされます。 いくら摂取するものが安全と謳われているものとはいえ、職員に治験を強いるのは常軌を逸した倫理感だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの売掛金回収についての相談
ベストアンサー債務名義を持っており、強制執行で預金口座を差し押さえましたが、空振りしました。 第2弾として、債務者(法人)の売掛金を差し押さえようと思います。 以下は売掛金として考えていいですか? 債務者の事業は空気洗浄機の販売(一回きり)と、交換用洗浄液の販売(毎月。ユーザが任意継続)になります。 いずれも売掛金として第三債務者(空気洗浄機、洗浄液契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整区域内の農地を転用できますか?
市街化調整区域内の地目「畑」約2000平米の固定資産税評価が、現況「雑種地」の評価を受けています。 それは、父が30年ほど前に転用の許可を得ず、法人に資材置き場として貸していたことがあったためと考えられますが、現在は原野の状態です。 そこで、質問です。 1.地目を「原野」に変更登記できるか? 2.登記申請をする事で、行政処分を受けるかどうか? 3.現状のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会場キャンセル時の支払い責任について
イベント会場のキャンセルに伴う支払い責任についてご教示願います。 1,000人規模のイベントを過去に主催し、そのイベントを次の世代に引き継いでいます。 スポンサーのケアやイベントのフォローにあたって、社団法人を立ち上げ、理事会として関わる立場です。 イベントが赤字になった際などの尻拭いはあくまで当人たちという取り交わしもしてあります。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の賃貸借について
私名義の自家用車を、向こう二年ほど使用しないことになったため、友人に貸したいと思っています。 友人は経営する福祉法人の社用車として使用したいと言っています。 現在、自家用車税は納付済み、任意保険は一年分支払い済みです。 出来れば、名義変更をせず、二年間、友人に貸したいのですが、問題はないものでしょうか? 私としては、任意保険を友人の会社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士から高額請求されています。
ベストアンサー法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の作業をもとの状態に戻した場合、こちらが賠償を請求されますか?
当方、ホームページの制作やシステム構築を行う自営業(個人事業)です。 昨年の二月ある法人より、社内メールに関する設定の変更を依頼され対応いたしました。 作業が完了し、納品。その後作業費の請求をあげたのですが支払って貰えず、 何度かメール、電話等でも連絡、伝言をお願いしたのですが担当につないで貰えません。 金額も少額でしたので、ここ半年ほど放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園で保育士の虐待への対応方法が知りたい。
ベストアンサー子供が、社会福祉法人が経営している私立保育園に通っています。5日前、両腕につねられた様な強く掴まれた様なアザを作り帰ってきました。とりあえず写真をとってはいますが、今でもアザは消えていません。子供は3歳3ヶ月で担任の先生と言っております。その日は、布パンツの着替えがなくて、無理矢理紙パンツをはかされて相当拒んださい、先生と二人きりの時トイレか部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施方法。
ベストアンサー面会交流の実施方法の一つとして、npo法人などの第三者機関を利用して、子供の受け渡し及び引き取りをしている方達がいると思いますが、子供が小学3年生とか高学年ともなれば、立ち会いなしで待ち合わせできるように思うのですが、、 因みに子供が住むマンションから駅までは、交通量の多い道路などもなく、駅まで徒歩30秒から1分の、ホント駅前です。 この条件なら、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP作成料の返金について
HP作成に関しての相談です。 一般社団法人のHP作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書等はなく、すべて口頭での契約でした。ひな形が完成後、現金の振込依頼がありましたが、正直、クオリティ等に不満があり、公開を控えていました。ですが、年額\30,000で何度でも更新します、とのことでしたのでHP作成料として約\250,000を振り込みました。その後、何度か変更依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の調停中です。申立書1枚につき印紙も必要になるものなのですか?
ベストアンサー以前も相談させてもらった内容です。 職場の上司に過度な電話やメールをしていた事から常務に呼出されてセクハラだから懲戒処分になると言われ、その内容が懲戒免職、予告解雇、自己退職と言ったものだけでした。 言われた内容にパニックになり、うつ病で4年ほど治療してきましたがまだ治っていません。 他にもいろいろ嫌な思い出があり、調停というものがあると知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の違約金と遅延損害金の違い
ベストアンサー法人相手に2回にわたりお金を貸していました。返済期限を過ぎても相手は全く返済しませんでした。後日、債務者から「すべての債務に対する違約金として○○円を支払います。」という内容の確約書を受取りました。その後も返済はなく支払督促や訴訟を検討しています。 1.時効は、この確約書を受け取った日から進行すると考えてよいのでしょうか。 2.違約金とは正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権への抵当権設定の方法について
ベストアンサー私はAの代表取締役をしており土地建物を所有していますが、建物を私が代表取締役をつとめる別法人Bに売却し、AとBは借地権設定契約を結びます。 Bが購入資金調達のために銀行から借入をするにあたり、建物と借地権に抵当権を設定するのとのことですが、借地権への抵当権設定にあたり、Aの土地に抵当権をつけたいので担保提供を承諾する旨の取締役会議事録の提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営と給与の両方の収入がある場合の養育費の算定方法は
ベストアンサー双方養育費を支払っています。 相手方がこれまで税理士事務所を営んでいて、会社を立ち上げ給与所得者になったので養育費を見直してほしいと審判で言いだしました。給与は自ら設定したとても低い額です。ただ、その会社は税理士法人ではなく、今までどおり税理士事務所の看板で従来どおりの仕事を続けているようです。 そうすると、自営と給与の両方の収入になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェント事業を始めるにあたっての必要な資格の有無に関して
とある法人企業で働いているのですが、新規事業で留学の代理店事業を始めることを検討しています。 それに伴い旅行業第1種など必要な資格があるかどうか調べているのですが、何かありますでしょうか。 まずはフィリピン留学の斡旋からスタートすることを検討していますが、参入している企業が100社以上あり、大手も特にやっているわけではないので、資格は不要ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント出店申し込み後の辞退につきまして。
ベストアンサー一般法人のテナント担当の物です。2016年3月頃より2017年5月に新築オープンのテナントの紹介を受け、入店の条件交渉を進めてきました。8月頃に出店申込書を提出し、契約期間・賃料の交渉中でしたが、本社決算確定(9月)後、10月に入り出店取りやめとなりました。 仲介会社は、もちろん設計図面も仕上がっており今更困る。との事ですが、工期工程も知らされておりませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 私的流用 どのような罪になりますか?
宗教法人 寺院を運営してるものです。 寺院の檀家総代と檀家会計役員が長年にわたり寺院の維持費、運営費の管理を任せてました。 年に一度、総代と会計役員から 檀家の皆様と住職に会計報告がありました。 会計報告内容はA4用紙に入金、出費、簡単な内訳が記されておりました。 檀家皆様も住職も当然正しく会計がされてるものと信じてましたが、総代と会計役員がお寺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社に対する嫌がらせの予防、防止
ベストアンサー祖母と私で不動産賃貸業を法人でしています。 母が、ビルのテナントのシャッターに落書きしたり(シャッターはうちの備品) 大声で毎日テナントの前を私や祖母、新しく入ったラーメン屋の悪口を怒鳴っています。 その度に警察を呼んでもう20年間も店子に迷惑かけています。新しいテナントも入りづらくもう何年も空いたままの部屋もあります。 ビル内のコンビニで万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 保証人について教えて下さい
身内が勤めていた会社から訴えを起こすと言われています。 身内が原因で会社に損害を被ったというのが理由です。 その内容として、「請求金額について一切の減額はしない」「分割にも応じない」「保証人を必ずたてること」とされています。 この事に関して、身内が相談をしている弁護士さんから、本人に財産が無ければ親兄弟の財産を調べ、そちらへ請求がいくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 普通借家契約から定期借家契約への変更
法人で飲食店を経営して12年が経ちましたが、昨年家賃を3万円ほど値上げされて、今般契約更新で10数万円の家賃アップを大家さんからさらに言ってきました。こちらからは昨年値上げされたとこで、未だ1年ほどしかたっていないのに10数万円もアップするのはおかしい(合理的根拠もない)、と拒否したところ定借契約2年(今までは普通契約3年)で契約更新して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい
未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルバイクで自損事故の場合、保険に入っていなかったのですが、何か補償を受けられますか?
成人がレンタルバイクで自損事故を起こし、3ヶ月以上の入院になりました。 レンタルバイク屋さんでは、単独自損事故の場合、保険は使えないそうです。 また、個人でも法人でも保険には入っていませんでした。 医療費は社会保険を利用出来ています。 今後も手術や足のリハビリなどが控えています。 そこで先生方に質問です。 1.健康保険限度額適用認定申請書は会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。
ベストアンサーシステムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の寮の居座りの退去について
ベストアンサー風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから