法律相談一覧
-
身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の税理士報酬について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が代表して相続の手続きをしております。銀行の紹介で相続に強い税理士の方を紹介してもらい、口頭で相続価額の1%かかるとの説明だけでした。(契約書も発注書等は無) 財産分与時にあまりにも税理士報酬が高いと思ったので、当該の税理士法人会社ホームページの料金表を確認すると、(私達の相続価額の場合)0.5%+70万となっておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による取締役解任と退職金について。
【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が立ち退き料を支払わない
大家に年内に立ち退くように言われています。 こちら法人です。2階に大家が住んでいて、1階で商売をしております。 大家が高齢なため、2階に住むには階段の上り下りも困難になり、1階に住みたいから立ち退くように言われています。契約書はあるのですが不動産屋は倒産しており、個人間での話し合いになっております。 大家が言うには、年金暮らしで立ち退き料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の電子契約時の代表者の個人保証の要件について
法人顧客との継続的役務提供取引(当方が役務提供側)の基本契約と代表者の個人保証をこれまで書面でしていましたが、電子契約への切り替えを検討しています。 民法446条3項によりますと電子契約の際も書面でされたものとみなす、とあるのですが、真実性の担保の点でどうなのでしょうか。 これまでは面前で本人が署名捺印していたものが、本人と確証を持てない(従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の過去をバラされた
ベストアンサー私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションから退去する場合の修繕費の請求について。
先日、3年ほど賃借していたマンションから退去しました。こちらのマンションに住んで3ヶ月ほど経った後にガスコンロが故障してしまったのですが、ほとんど使うこともないからと放置していました。1年ほど前に管理会社、貸主が共に変更となり、管理会社・貸主ともにある会社になりました。 退去に際して、ガスコンロの交換費用として敷金(7万5千円)を差し引いて10万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者家族の傷病手当について
傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専任の宅地建物取引士の設置について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 専任の宅地建物取引士の設置は従業員5名につき 1名を設置しなければなりませんが。 総従業員8名 ・本店5名←宅建業免許済み-専任設置済み ・別事務所管理部3名 〇×この場合、同じ法人で営む別事務所の管理部には専任を設置する必要がありますでしょうか。 不動産業を営む時は、ひとつの事務所において「業務に従事する者」5人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と年金担保融資の関係についてお教え下さい。
ベストアンサー2017年(H29)に独立行政法人福祉医療機構から地元の信用金庫を通じて年金担保融資を受けました。 その後、クレジット・等の借入の返済が難しくなり2018年(H30)に年金担保融資を除く 借入を任意整理に切り変えて分割での支払いをしていましたが 怪我と体調不良・等の理由にて任意整理の分割返済も厳しくなり 自己破産に切り替えようと考えております。 その場合、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正保証人制度で返済義務はなくなる?
ベストアンサー民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に融資を受けました。零細法人です。 会社が債務者で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合公正証書作成などはしていません。 連帯保証人の社長が亡くなれば会社を畳むしかありません。 この場合借入金の残があった場合 今回の民法改正で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の競売物件。不動産からのお金はうけとってよかったのでしょうか?
ベストアンサー義理の父がなくなり相続放棄の手続きを行い、もともとあった家は競売にかけられ無事先日法人に購入されました。その不動産より家の中のものを処分したいので所有権を手放して欲しい。という連絡があり手続きしに行きました。 その際必要なものは運送費として10万渡すので早く持っていって欲しいとのことだったので、相続放棄受理書のコピーを渡し放棄したので中のものは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保険、失業保険の請求について
ベストアンサー法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代訴訟で過労働に
残業代訴訟について 私は長時間残業が原因とされる疾病にかかりました。 完治することはありません。 月間300時間ほどは勤務し、月の休みは0~4回、このような勤務を5年間続けました。医師の診断書で過労働の原因と考えられるので1日8時間、一時間の休憩を要すると記載してくれました。 しかし、法人の代表取締役や役員は、 疾病を発症したことは知らないし、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収
先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。
ベストアンサー介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の残置物処分
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の前代表者に対する支払請求
私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。
ベストアンサー飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている
2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求の交渉について
ベストアンサー株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の見舞金について
ベストアンサー法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。 従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ場所を1週間で2回車でぶつけられた場合、2回目の加害者は何も無し?
家の外構部分に立て続けに車をぶつけられました。2度とも全く同じ所です。 2度目で多少損害が広がりましたが修繕工事内容に変更がある程ではありません。 ①は当て逃げで加害者不明 ②は加害者有り(法人) ①を自身の火災保険で申請しています ②は先方の保険対象外(同じ個所を破損なので物損の対象ではない) との事です。 ②が物損の対象外と言うのは理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法と投資スキームについて
出資法と投資スキームについて 現在、海外の貿易事業への投資案件に誘われております。 元本保証はないが、出資額に応じた配当は決まっております。(500万円で、月0.5%など) こちらに関して質問が2点ありまして、 Q1.出資法違反は元本保証と利益を約束のいずれか、あるいは両方で違法になると聞きましたが、 この出資額に応じた利益が決まっているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の理事長に個人情報を口外されてます
はじめまして。 現在、生活保護を受けながら、NPO法人がやっている就労支援B型事業所に通っています。 このB型事業所の理事長(サービス管理者資格所持)が、私が生活保護受給者である事を、部外者に口外したり、私の亡き母や兄達を詐欺師などと事実無根の事を、同じ利用者や別のB型事業所さんに言いふらしています。 日頃、理事長は「障害者の言う事なんか信用度ゼロだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品パンフレット(BtoB)の中の誇大広告について
ある顧客が当社ソフトウェアを導入したことで、その顧客は、とある業界の 評価機関である一般社団法人〇〇から高評価である認定を受けられました。 その実績を当社のパンフレットで紹介し、「〇〇から高評価を得られます」 と謳っています。 ★これは独占禁止法の不公正な取引方法15項目の9番目、 「9(不当な利益による顧客誘引)」に当たるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を安くするので個人的に金をくれと要求された
某販売店の支店にて、とある物品を購入するのですが、200万円値引きする代わりに、営業個人宛に100万円を直接くれないかと言われました。 リベート、キックバックの類いでしょうか。 この条件じゃないと安くは売れない言われましたが、こちらとしては差し引き100万円安くなるのでお買い得と思いました。 こちらは法人で、相手は支店長で販売店会社の取締役です。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日より半年前の住所が書かれた賃貸契約書の有効性
ベストアンサー3年前に賃貸契約書を交わしてこの度解約しました。クロスに数カ所汚れがありましたが、クリーニングで原状回復可能と思われました。その契約の特約としてハウスクリーニングとエアコンの内部クリーニング代は賃借人が負担することが明記されていました。1週間後にきた請求書では、特約分と洋室とキッチンのクロス全部張替えの請求が来ました。仲介の不動産屋に抗議してクロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表理事の退任追い込まれています
私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しについて、お伺いしたいです。
5月下旬に家宅捜索が入り、同棲している彼が名義貸し(詐欺罪)で今逮捕されています。 彼の知人から「会社作りたいから、名前だけ貸して欲しい」みたいな事を言われ銀行カード(法人)や名刺、Wi-Fiや携帯電話など作るのに安易に貸してしまいました。 彼は、その会社は行ったことも場所も知らずただ名前だけ貸して、あとはほぼノータッチです。 名前を貸してからは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の債権に関して
ベストアンサーあるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設備 債務不履行 それでも 販売を続けている
太陽光設備を設置するという事で手付金を1000万お支払いしました ですが一向に工事は進まず、手付金を返さないので 手付金返金の裁判し勝訴しました、しかし、裁判で勝訴した日から電話にも出なくなり、しかも調べたところ相手方の法人の口座の残高は0円で、尚且つ会社はアパートの1室、社員1名の会社でした、でも今現在でも営業をし続けており、太陽光設備を販売し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画レビューサイトの点数を自社サイトに掲載することは著作権法・利用規約に反していますでしょうか。
●質問 映画レビューサイトに掲載されている、特定の映画の点数を自分のサイトなどで掲載することは、著作権法や各サービスの利用規約の内容に反しているでしょうか。 ●詳細 1つの映画について自分のサイトで紹介するときに、「◯◯[レビューサイト名]では何点」「△△[レビューサイト名]では何点」「□□[レビューサイト名]では何点」のようにテキストで記載をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の役の決定における、会の権利、役員の権利、個人の権利の優先について
自治会の役員で悩んでいます。 弁護士さんとも相談しましたがまだよくわかりません。 丁重に断ってください。 断れる。 したくなければ会をやめたほうが明確。等の回答をいただいています。 決して会の活動が嫌ではなく重荷になる役が嫌だけです。 誰にでもできる役はしても良いと思っています。 上級の役はする意思はありません。 順番も必ず回ってくるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士が個人情報流出した
保育士が保護者の家庭のことを自分の家族に話しして、その話しが私の職場の方にも知れ渡りました。 隠していたことをバラされて仕事もできず精神的にきついです。 仕事が営業なのですが、営業先のお客様が実はその保育士さんのお姉さんだということを職場の人から聞かされました。子供を安心して預けていたのですが簡単に守秘義務を破られ、必死で隠してきたことをバラさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードが停止される条件について
多重債務のため任意整理または個人再生を検討しております。 弁護士介入の任意整理、個人再生はブラックリストに登録されると弁護士から聞いております。 多重債務の内に、コーポレートカードが含まれており(このカードに関しては返済遅延はしておりません。毎月一括返済型のカードです)、コーポレートカードが利用できなくなると会社経費処理ができなくなるため、コーポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の業務委託解除
従業員1名の法人経営者です。 口約束で結婚式場契約しておられるスタジオさんからの下請け(丸投げ)で撮影業務をしております。 弊社でカメラマンの手配やデータ管理や式場とのやりとりもしております。 現状の金額ではカメラマン手配や管理などが難しく毎月厳しい状況が続いております。 契約しているスタジオさんは他の会場数件から契約解除をされています。 この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について
ベストアンサー先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件における労働債権の時効について
ベストアンサー破産事件における労働債権の時効について教えて下さい。約5年前に事業停止し、会社として活動していなかった法人が、今回破産開始しました。私は一般破産債権者の立場です。資産に仮差押していたので時効中断済みです。債権者集会に出席し破産財団の状況を確認したところ、そこそこの破産財団が形成されてました。配当の見込みを確認したところ、多額の労働債権(約5年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル 契約書あり 返済を早く迫られている。
先日、知人から700万円ほど借入しました。 私は事業を行なっており、資金が必要となったのでお願いをし、返済は2年後ということで借入をしました。法人ではなく個人名で契約をしています。 契約書も交わしております。 それから1ヶ月が経ったのですが、親に合わせてくれや、兄弟に合わせてくれと頻繁に言われるようになり拒否しました。 すると即お金を返してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・肖像権 芸能人の写真を使用して物の販売をすることについて
ベストアンサーこんにちは。今回芸能人の写真を使用し、印刷しパネルを作り法人として販売したいと考えております。 その際、画像使用料は払う前提です。この場合、各芸能事務所に確認し使用料を払い使用していくのか、それとも画像を販売している会社と契約を結び画像を使用していくのか、どちらにする方がスムーズにいくのでしょうか? 海外では芸能人の写真館というような所が何個か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者 出資 代表取締役
非居住者の在日本の法人への出資に関するご相談があり投稿させて頂きました。 パートナーである日本人(日本居住)と起業する予定にて、現在、会社設立の手続きを進めて1月末に完了予定です。 まずは、パートナーが会社設立し、代表取締役となり、当方がその後、日本に本帰国次第、第三者割当で50%を出資する手筈となっていたのですが、想定より本帰国の予定が遅くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年契約途中で賃料の減額を要求されています。対応方法を教えてください。
昨年のことですが、私の所有する土地の賃貸契約を法人の方と交わしました。 内容は10年契約ですが、先日(契約より1年半経過)賃料を下げてほしいとの連絡がありました。 もともと、土地の前オーナーと契約があったのでオーナーチェンジのような形ですが、ちゃんと契約を改めて交わしました。 その際に「今の賃料は相場よりずいぶん高い」と話は出ましたが、敷金の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 求刑2年6ヶ月
ベストアンサー詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の退会とその後の居住権について
自治会の役員を強制されそうです。 いっそのこと退会も考えていますが活動にはそれほど嫌ではありません。むしろしたほうが良いと考えています。でも今回の役員は我慢が出来ません。 役員は断ってくださいとのことも別の機会に弁護士さんから聞いています。 唯、退会については私の所は資産の関係で法人化もされています。 本当に自由な退会が可能でしょうか? また退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈り物を勝手に転用されました
ベストアンサー私は、ある医療法人のグループ会社の清掃作業員として勤務している正社員です。 先日、このグループの40周年記念があり全社員あてに粗品として3000円相当の粗品が送られました。 私の会社にも粗品が送られていたのですが粗品をアルバイトの人だけに贈り物がありますと課長が配っていました。ちなみにグループは○○会として存在しており社員全員が毎月の給料から3...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから