52,153件見つかりました

法律相談一覧

• パートの退職までの期間

お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • 隣の覗き行為に対して目隠し対処の要求ができるか。

自宅隣に、1メートル強高い敷地に2階建アパートが建っています。その2階の住人の覗き行為を押さえるために、目隠しの対処を要求したいのですが、どのような形で行ったらよいでしょうか。 具体的には、自宅の庭・こちらの寝室・居間の窓側にアパートのクリアな窓が2つ並び、日中カーテンを開けたまま窓からこちらを凝視したり、こちらの行為に合わせて窓を開けたり、カー...

弁護士回答
    1
  • 国有地竹根っこ侵入問題

ベストアンサー

国有地(ため池)の竹林の根っこがうちの所有権管理してる土地に侵入して竹がでて困ってますどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生前、子供に渡した現金は生前贈与に該当するか?

ベストアンサー

1.状況  母が亡くなり、父は高齢のため長男である私が代表になって遺産遺産相続手続きを行います。  母の遺産は預金通帳に残っている分だけなのですが、母は亡くなる前(母が亡くなる数年前と  思われます)に、私の姉である長女に対して、現金を渡したようです。  母が姉に現金を渡した明確な理由は分かりませんが、姉が遠地で生活していて、ときどき父母の  と...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と退職について

就業についたお聞きしたいと思います。 医療機関で健診を担当し働いていますが、1ヶ月のシフトを作成する際に朝は8時からの勤務で作成してと言われています。しかし、受診者には7時50分に来てくださいと案内をし、受診者が使う部屋の準備などもあり7時30分から40分には出勤しなければなりません。これは時間外として請求出来るものなのでしょうか? もう一つお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 杭の移設で、隣地所有者が立ち会わない場合

こんにちは。 現在所有している土地の一部の境界杭が、古くからあるブロック塀の上部(正確にはブロック塀と隣の擁壁の隙間に埋めてある土の上)にあります。 ブロック塀が不要なので、解体したいのですが、解体するにあたり、杭の移設が必要となってきます。 今ある位置から垂直に下ろす感じです。 勝手に移動させてはいけない物で、立会が必要なことはわかってい...

弁護士回答
    1
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 子供が出来ない理由で離婚って出来ますでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年くらいしてから私、不妊検査を始める。 色々調べて原因がないので主人にお願いするもやんわり断られ続ける。 途中泌尿器科受診で精子増強みたいな漢方を3ヶ月飲むも変わらず。 結婚して15年たってから、元カノが医療従事関係でインフルエンザの時に もらった薬を飲んでから明らかに精子がおかしかったと告白される。 結局、重度の無精子症と診断される。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の建物からツタがのびてきて、迷惑しています。

ベストアンサー

小さな商店を営んでおります。 隣の建物にツタが絡んでいるのですが、 そのツタがいつのまにか、 当方のお店の壁面へと延びて来ました。 このツタの除去は、 隣のビルが法的に責任を負うものでしょうか? 隣のビルに、ツタの除去を指示できるとすれば、 法的にはどのような根拠によって 除去を指示できるのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開による尿管損傷は医療過誤?

昨年に妻の第2子出産時に子供が顔位による出産に伴い緊急帝王(輸血アリ)になり、出産後背中の痛み尿漏れがあり、病院に受診すると大学病院への紹介状を渡され、受診したところ左水腎症、尿管膣ろうと診断されました。 大学病院で腎ろう手術後、尿管再建手術をする予定でしたが、入院し腎ろう手術をするさい、水腎症が軽減したことから手術はせず、現在経過観察中です。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

5ヶ月ほど前から今のアルバイト先で働いています。 ここ何ヶ月か、人間関係などで疲れてしまいバイトに行くだけで体調が悪くなってしまいました。 頑張って働いてきましたが、急激に体調が悪くなりバイトに向かおうとするだけで布団から起き上がれなくなってしまいました。 1ヶ月前に退職する旨を伝えなければならないと規則にありましたが2週間で辞められることを知り、...

弁護士回答
    1
  • 親子間の窃盗について

弟が母のブランドもののバックやジュエリーを質屋に売ってしまいました。 事実がわかり、すぐ3人で質屋に行きました。しかし、昔のもので2か月前、新しいもので2日前に売っており 質屋に売ったものはほとんど市場に出していました。物によってはもう他の方の手に渡ってしまいました。 何点かは修理中だったり・責任者との相談待ちでまだ売られてはいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • web集客業者との7年リース契約を解約したい

ベストアンサー

修理業の店を立ち上げ、最近ホームページを立ち上げたところ、3月8日、web集客(SEO)をするという業者が来て2時間以上の説明、勧誘をうけ、根負けしてその日のうちに30000円の初期費用を現金で支払い、また月20000円の7年リース契約を結んでしまいました。 冷静になってよくよくその業者を調べたところあまり良い評判はなく、解約したいと思い、電話で解約の申し入れを...

弁護士回答
    1
  • 社員 帰宅時マイカーでの 無車検無保険の事故

社員が会社から自宅に帰る時の事故について お聞きしたいのですが 無車検 無保険の車で人身事故を起こしたらしいのですが 会社に責任はありますでしょうか?業務は自宅に着くまでなのか 作業車で会社に着くまでなのか 分からないので教えて頂けると幸いです。このような事故の場合 会社にも責任あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームのキャラクターの修正の仕方。ユーザーへの対応。訴えられますか?

ベストアンサー

状況:某ソーシャルゲームでほしいキャラクターがいたので課金しました。 しかし、そのキャラクターが使うアビリティの効果は説明文とは異なるもので、それについて問い合わせをした結果、運営側は「ご申告の事象が発生していることを確認いたしました。」と返事がきました。 その後、"説明文とは異なっていたアビリティの効果ですが、実は正しい"とされ、説明文の方を修正...

弁護士回答
    1
  • 被告に謝罪を求める裁判の要件は何ですか

ベストアンサー

「被告は原告に・・・を謝罪せよ」という請求の趣旨は、どのような場合に認容されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人から職場へのいやがらせ電話があり、精神的苦痛です。

ベストアンサー

*状況説明 副業で風俗をしており、お客様とライン交換をしました。 そのお客様には、愛人がおり、ラインの設定を誤ってしまい、私とのラインのやり取りをみて、私の職業を知り、職場まで在籍の確認の電話をしてきました。 *対処 この愛人の方は法を犯していないでしょうか❓ このままでは、精神的苦痛、日常生活に支障がでて職場にいられなくなるため対処を教えて...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いていて辞められない、辞め方について。

ベストアンサー

風俗嬢して都内の方で働いていました。 面接の時点で、辞めたいときに辞められるかと言う確認はしました。お店の方は辞められると言っていました。 転職活動に影響が出てきたので、辞める旨を伝えたのですが全く取り合ってくれません。 脅しとかはないのですが、辞めたいとメールで送ると返信が返ってきません。 お店のHPも写真が残ったままで、心配です。 どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 道の駅内での道路陥没による車の故障と破損

ベストアンサー

公道から道の駅に進入した際に道の駅の道路が陥没してたのですが運悪く右前後輪がはまり 目視で確認出きるのはフェンダーとバンパーのズレがレッカー屋さんの確認でわかりました。 更に運転してみてバンドルがおかしい感じもします、普通に進入した運転で陥没の影響で車が壊れた場合道の駅の所有者である市に賠償責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の着服に関して訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、漫画喫茶にヘッドフォンの忘れ物をしました。 2日後に気付き、店頭まで確認しに行くと、自分が退室した時間と部屋番号が一致する、ヘッドフォンの忘れ物拾得記録が残っていました。 ワイヤレスヘッドフォンで、拾得記録上にも「ワイヤレスヘッドフォン」と明記されているため、99.9%以上の確率で自分の忘れたヘッドフォンで間違いありません。 なのに、お店...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組時の手続き要件などについて

ベストアンサー

継母(80才。寡婦)、自分(45才。未婚独身)、弟(40才。既婚妻子あり)で、継母が存命中に遺産相続(生命保険金受取り時)のトラブル防止のため、養子縁組をしようと思っております。 継母を養母とし、自分と弟を養子とします。 この時、自分は継母と同じ戸籍に入っているので、すんなり養子になれるとは思いますが、弟の場合は結婚して別戸籍となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に残された18歳の妹が可哀想なので法的にどうにかなりませんか?

私は26歳で旦那も子供もいます。 私は23歳の時にアノ家から出ることに成功しましたが、18歳(高校3年、あと二ヶ月で卒業)の妹がまだ未成年なので何をするにも親の許可がいり、何をするにも脅し文句のようなことをメールやLINEで送られてきているようで見ていて可哀想です。父の口癖は「誰に飯食わしてもらってると思ってるのか?」「1人じゃ生きていけないくせに」「お前何...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?

2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...

弁護士回答
    2
  • なにか処罰できたり金額を減らしたりできるのか?

ベストアンサー

婚約者から預かっていたクレジットを預かっていて暗証番号も教えられていて生活が苦しく使ってしまいました それが向こうの家族にわかり婚約破棄をしました。使った分は半分払って、リボにしていた利息分はすべて私が払えとこのとて公正証書を作らされました。損害賠償としてと記載されています しかし最近もと職場にもと婚約者の姉がその内容をベラベラいい回っているこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約のキャンセル

ベストアンサー

賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。

弁護士回答
    1
  • 未成年結婚について質問があります。

未成年で結婚を考えております。親の同意書が必要だとは知っています。それも一方だけだと!どちらももらわずに出すことはできるのですか?それと、結婚したあとに親に通知みたいなのはいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 死後10年以上の認知

私は母親から父親は死んだと聞かされ父親の存在を知らず貧乏のどん底で育ってきました。 もちろん認知はされておらず、生後3年目に母方祖父の長男として戸籍ができています ところが、10数年前に父親と言われる人物が親戚の家に訪ね私を探し一度対面はしましたが、 その後亡くなったようです(連絡はありませんでした) 腹違いの兄弟が一人いるようです 私も本当の父親か...

弁護士回答
    1
  • 工場からの騒音。作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

住宅街に隣接する工場より、金属を叩く、叩きつけるような音が家中に度々聞こえてくるのですが、室内にて騒音測定機で測ったところ、騒音規制法の規制値をゆうに超える値が出たのですが、市役所に相談したところ、特定施設から出る音は規制法で規制されるが、今回の音は作業音なので規制はありませんと言われました。 作業音を規制するような法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返したいです。

ベストアンサー

先日知人にお金を借りました。 入院中の医療費が払えず借りました。 お金の相談を親にできず知人に借りたのですが 借りてからというものアプローチが多くなり こちらも借りてしまってる手前 無視もできず連絡を取り合っていました。 しかし、段々人間として嫌いになってきてしまい お金を返して終わりにしようと思い 正直に親に話し援助をしてもらうことになったの...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費

ベストアンサー

父の契約で9年ほど賃貸に両親、次男、私で住んでいました。 ですが、昨年の秋に父が亡くなってしまい今年の2月末に引っ越しました。(前の家の引き渡しは、3月末です。)その賃貸の現状回復費で母と次男、私に請求書が届いてるんですが、兄妹は財産放棄しており、母だけ相続しております。その母も自己破産のために法テラスで相談している途中なんですが... 母に請求が来る...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除。この場合従わなければいけないのでしょうか?

建設業をしています。27年8月末迄の工事を請負い(注文書あります)着手していますが突然3月9日に4月末日で契約の解除をする旨を書面で頂きました。工事にクレームなどは有りませんでした。この場合従わなければいけないのでしょうか? この工事をするに当たり下請け業社や人員の手配などをしていますので中止の場合莫大な損失が出ます。損害賠償などで契約金を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 何の契約?

ベストアンサー

例えば、会社が従業員に「会社の消耗品を仕事で使うのなら自由に使っていいよ」というのも何かしらの契約が成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の審判結果への異議の申し立てについて。

ベストアンサー

ある親族の失踪宣告が家裁で通っているのですが、実際には普通に生活していて全員が知っているという現実の矛盾があります。何の利害もなければ放っておけばよいのですが、失踪宣告をうまく利用して、いろいろとよくない相続などが行われています。 こういう場合、この失踪宣告の審判はおかしいということを、家裁に意見を提出して何らかの対応を取っていただくことは可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のねずみの発生について

8月に入居したアパート(1棟の戸建てを3区分に分けた建物)にてねずみらしき生き物が11月上旬より発生いたしました。夜間の足音などで眠れないこともあります。 この動物の駆除は貸主に責任があるのでしょうか?それとも説明を行わなかった不動産会社にあるのでしょうか? 当方が駆除の費用を負担すべきなのかを教えていただきたいと思っております。 何卒宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務違反ですか?

子供(20歳)が精神疾患であり本日、入院する事が決まりました。 保証金(半分)と保証人を元旦那に依頼しましたが『金がないから入院させられないと病院に言え』と言われ、命に関わる症状で入院が必要だから半分でいいから負担して下さい。とお願いしましたが『それで死んでも子供の人生だから仕方がない』と言われました。 貴方は父親で子供は未成熟子(入退を繰り返し現在、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅に残してきた荷物を勝手に処分された場合

ベストアンサー

夫のDVで別居して4ヶ月になります。 別居後、どうしても必要なものがあり、一度夫の留守に自宅に戻り、必要な荷物を持ち出しました。夫はその行為を泥棒だと言い、私の残りの荷物を破棄すると言いましたが、それはしてほしくないので、いつそれに荷物を引き取りにいきます、と事前に伝えたら、「あなたの荷物は処分した」と言われました。私たちは法的にはまだ夫婦ですし...

弁護士回答
    2
  • 至急アドバイス頂きたいです

診療費の未納について最終通告が内容証明で届きました。 平成18年11月以降から支払いを滞っていた状態です。 8年近く前の医療費なので時効が適応するか教えて下さい。 また適応するのであれば時効の援用手続きをしたいと考えています。 内容証明の書き方を詳しく教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未婚出産の親権について

ご質問させて下さい。 今現在1歳の次男が居ます。 離婚後に妊娠発覚し未婚出産です。次男の親権は自動的に母親側になり、私は次男を認知しています。 親権者変更は父母の協議で変更は出来るのですか? それとも家庭裁判所へ行き親権者変更の調停でしか変更は出来ないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の報酬過払い分を返還する義務があるのかどうかについて

委託業務契約で仕事をしていますが、先方から報酬額の過払い分があったため返還してほしいと言われました。半年に渡り合計4万円程度の過払いです。返還に応じない場合は来月の報酬額から控除すると言われています。私は気づかなかったのですが、先方のミスなのでわざわざ返還する必要はないと考えるのですが、返還しなければならないのでしょうか。ご回答宜しくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 労働時間帯についてお聞きしたいのですが・・・

ベストアンサー

契約書を交わした際にフルタイム(8時間)勤務で採用されたのに、実際入社してみたら責任者が1週間リフレッシュ休暇を取ってるとかで、代わりの人が私の研修担当になってしかも研修がその人の都合で私たちも忙しくてあなたの研修に長々とつきあっていられないからとか言われて14時~16時の1日2時間の勤務にされて(事前にそういう説明がありませんでした)給与が振り...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ 賠償責任

8月9日の台風による大雨で、主人の所有する田んぼの法面が決壊して、土砂が下にある民家に流れ込み家の一部、庭、池、車、仏壇(金張りらしい)寝具等の賠償を求められました。金額はわかりませんが 資産はあるのかと言われ驚きました。2年前に家を建てるための土地と、この田んぼを合わせて購入しました。田んぼは、昭和53年ごろに市が造成したものです。田んぼは無...

弁護士回答
    1
  • 子供の物損事故。このような場合は保育所側にも責任がありますか?

ベストアンサー

子供を保育所に預けている最中の出来事です。 運動場横にフェンスを隔てて隣接する保護者用の駐車場があります。 保育時間内に子供がそこに駐車してあった車に砂やら大きな石を投げて車に傷をつけてしまいました。 先生の話では砂を投げている時点で一度注意をしたのにやめず、大きな石にエスカレートしてこのようなことになったと聞きました。 このような場合は保...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還について。

退職後(3ヶ月)給与の計算がシステムのミスにより多く払っておりましたので返還をお願いしたいとの文章が会社から届きました。当方の給与形態は固定給ではありません。この場合は返還の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力と妨害

ベストアンサー

二年前に舞台人にメールをしたら私のメールは読んでいない、内容も受け入れられないと返信がありました。 舞台人に会った時に返信したのは自分ではない、自分の気持ちではないと教えてくれました。 出待ちして私が舞台人にプレゼント渡そうとしたらスタッフや事務所の社長に手を払いのけられました。 その頃に事務所の代理人の弁護士を見掛けました。 イベント参加をモ...

弁護士回答
    2
  • オウム返し

ベストアンサー

多数の面前で罵倒されたので、同じ文句で罵倒しかえした場合、両方とも損害賠償や侮辱罪では相殺され、とれる額は互いに±ゼロ、侮辱罪は双方有罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の連帯保証人の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者の住宅ローンの連帯保証契約を取り消す事が可能かのご相談です。 娘は結婚をしていて夫婦で住む為にマンションを購入しました。 今年、マンションを購入し、娘がその連帯保証人になりました。 マンションの名義は娘の旦那の名義です。 契約時も現在も、娘は19歳です。 しかし、色々とあり、現在は離婚を考えています。 旦那はまったく支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い金の時効

ベストアンサー

この場合婚姻費用の未払い金は支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。 平成18年1月に婚姻費用分担の調停を申し立てました。 しかし審判へ移行し平成18年10月に審判が出ました。 その後夫が即時抗告して高裁の抗告棄却の判決が平成19年2月に出ました。 それから平成18年1月から9月までの分と平成19年2月分を支払ってもらい平成22年7月まで支払を受け...

弁護士回答
    1
  • 供託金について。この場合、供託はできますか?

供託金について 供託金についてです。 何年か前に知り合いにお金を借りました。ずっと返したいのですが、連絡先がわからず困っています。 金額は13万円で、 キャバで出会ったので本名も住所も何もわかりません。お互い携帯の連絡先を変えています。 昔の番号はわかりますが、調べて連絡して、キャバの事が相手様のご家族にバレると迷惑かもしれないので、お金を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから