法律相談一覧
-
離婚調停における慰謝料請求
【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慣習法における慣習とは?
ベストアンサー【相談の背景】 慣習がありそれが法的拘束力があるものと意識されているものは慣習法であると言われていると思います(通則法3条)。 【質問1】 この慣習というのは法律行為でなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約の成立日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を令和2年4月28日に振り込みました。 その前日に、知人から「あなた(私です)から30万円をお借りしました。翌日返済します。」という誓約書を貰いました。(なぜ翌日返すかというと、母親にお金があることを見せないとまずいから、ということのようで、このこと自体は本当のことです。) サイトで調べたのですが、訴状においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社の関係性に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社の関係性に関して教えてください 子会社から親会社(株100%保有)への請求で、 親が子会社に対して、未払がある場合、 違反?とする法律はあるのでしょうか? それとも、同一グループ内であるため、特に違反という規定はないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の今後について。どうすれば良い解決法があるか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 甥のことをどうして良いのかわからなく相談させていただきたいです。 姉が前の旦那との子の甥を実家に置いて行って、出て行ってしまってそこから2年ぐらい音信不通で、実家で子育てをしました。 その後、新しい旦那との子を身籠もりまた戻ってきました。甥も姉夫婦と少しの間いっしょに暮らしてたのですが、乳児が泣いていたので悪気なく喉が渇いてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 猫の引き取り
【相談の背景】 去年の8月ごろに同棲していた彼と別れました。 別れたとき彼が猫は今引き取れないと言うので猫は私が引き取りました。 同棲中、彼が単身赴任になり1年間私が面倒をみました。 別れた後も半年前お世話しました。 しかし先日連絡があり猫を里親にだすから返してほしいと言われました。 元々は彼の猫ですが里親に出すなら渡したくありません。 連絡を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方から父方への苗字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼稚園の頃両親が離婚し母方に着いていきましたが、今年になって父親が癌と発覚し私が一人暮らしする家で父親と同居することになりました。 【質問1】 これからの生活を考えて父方の苗字に変更したいのですが変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、バックの所有者はどちらでしょうか?
【相談の背景】 破局した恋人との間のトラブルです。【相談内容】 21/12/26にクリスマスプレゼントでバックをもらう。だが、バックに汚れがついていたため、相手が一旦持ち帰った。その際、自分でお店に持って行くから大丈夫と何度も伝えたが、いや自分で行くと相手が譲らなかった。そのため、じゃあここは買ってくれた側の意思を尊重するかと思い、先方に預けた。 12/26以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に離婚歴があり、前妻に慰謝料500万円、養育費3万円×2人分支払う内容の公正証書がありました。 その後、前妻との話し合いで、財産分与を求めない代わりに慰謝料は10万(前妻が全財産を持って行った)、養育費3万×2人分と決め、合意書を作成しました。 8年ほど経過し、慰謝料500万について、主人の親が支払っていたことが発覚しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の概念について。無形の目的物とはどのような概念ですか?
【相談の背景】 請負契約について、国税庁のHPに記載されている請負の意義には 「・・・請負の目的物には、(中略)機械の修理のような有形なもののほか、シナリオの作成、音楽の演奏、舞台への出演、講演、機械の保守、建物の清掃のような無形のものも含まれます。・・・」とあります。 このうち、無形の目的物という概念があまり理解できません。 【質問1】 「シナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の原状回復工事費用について
【相談の背景】 店舗を借りておりまして、退去することとなりました。当初の契約で原状回復工事はオーナー指定の業者で行うこととされておりましたが、指定業者から高額な見積りが提出されました。材料費は定価で入っており、その作業費も通常の倍以上の作業費です。 【質問1】 相手方を独占禁止法違反に問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の警察の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効ですが昔に自宅に空き巣に入られました。 被害額は少なかったんですが警察に届けました。 案の定、見つからずでしたが時効後に知人が犯人とわかりました。 そこで質問です。 【質問1】 時効後に警察に届けたら本人に事情聴取してくれますか? 【質問2】 そもそも時効になった被害届や記録は警察にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買のトラブル。分割払いなのにある月売主の私用の金額を元の金額に上乗せしてきた。契約違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントの売主のAと買主のBとの間で発生したトラブルです。(AとBは友人) 15万円の商品を分割払いの月X万円で支払いアカウントは満額払い終わるまでは念の為売主Aも連携を繋げておくが、最初の入金後から使用することができるという内容で決まりました。 その月は順当に入金することができましたが、翌月買主Bの収入が変わり「申し訳ないがXより少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏の変更について(回数)
【相談の背景】 離婚成立後、子供は16歳に達すると自分の意思で氏の変更ができるようです。また、20歳に達した後1年間も氏の変更ができるようです。 【質問1】 16歳で氏の変更をした後、18歳で再度変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のルームクリーニングの特約について
退去時のルームクリーニング代の特約について、拒否したいと考えております。 「退室時のルームクリーニング・エアコン洗浄費用は借主負担とする」と特約に明記されてはいる。 しかし、 ・ルームクリーニングに関する詳細な記載がなく、賃借人が負担すべき内容・範囲が示されていない。「ルームクリーニング一式 25㎡まで 4万円〜」 の記載のみ)金額は明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーの変更のお知らせは当日でも問題ないでしょうか
ベストアンサープライバシーポリシーの変更は、当日にお知らせし、当日改定でも問題ないでしょうか。 共同利用を追加します。 数日でも、予告期間があった方がよいでしょうか? 同意ボタンは現状ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の結果をもって
ベストアンサー2019年11月に妊娠を告白され、3月1日に出産、認知をしました。 2020年11月に内緒でDNA鑑定を行いました。結果父親である確率は0%でした。 籍は入れていません。 この場合、退去を命じることは可能でしょうか。 生活費はすべて私が負担しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉資金の保証人の時効の援用
社会福祉協議会での借入の保証人に知人がなっています。 昨年11月に社会福祉協議会から督促状が届いたようです。 償還期間が18年4月1日から23年3月31日、償還済回数が9回となっています。 借受人は行方知れずで連絡も取れないそうです。 これは償還期間の終了する予定だった23年3月31日から10年経っていれば時効の援用が適用されるでしょうか? それとも9回までは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理員の経費負担
ベストアンサーいつもお世話になります。今回もマンション管理、特にマンションの管理委託契約の内容に関しご教示いただければ幸甚です。 現在管理会社と交わしている委託契約書は、概ね国交省の標準管理委託契約書に則っておりますが、その中で 管理員業務仕様書には ・勤務日・勤務時間が列記され、そのうち「定期健康診断及び研修会に参加する場合、管理員は管理事務室を不在とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の裏の木の枝を伐採したい
所有者不明の裏の土地に生えている木の枝が外壁に覆いかぶさり日陰になってしまったことで苔が生えたので外壁修繕をすることになりました。 せっかく修繕してもこの木が原因でまた同じようなことになるのは避けたいので許可なく枝を伐採しても大丈夫でしょうか? できることなら所有者を見つけ出して伐採してもらい修繕費を請求していところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動に付属している大谷石塀の撤去
母から相続した不動産の住宅の耐震診断を市役所にしてもらいました。 その際耐震診断担当者より大谷石塀が規定値より高いので早急に撤去するよう指導されました。 業者見積もりで数100万円掛かると見積書が来てます、約40年前に設置した塀です。 近年に変わった法律だと思うのですが撤去が必要ですか?撤去しないと罰則が課せらますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の時効の中断について
ベストアンサー個人間貸金で元金500万円の債務名義を取ってから1円も回収できずに9年7か月が経過しました。 この度、預貯金債権等の情報取得手続の申立をしたところ1000円の貯金が見つかりました。 この貯金の差押えに成功した場合、時効が中断すると思うのですが、その場合 次回の時効の完成は差押えから10年後で、また遅延損害金の利率は和解で合意した利率がそのまま継続適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の手抜き工事によるクレームに弁済させたい
当方、建設業をいとなんでおります。 元従業員(大工)が作業した建築物が手抜き工事が発覚して補修等の賠償を言われてます、元従業員に弁済させたいのですが どうしたらよいですか?因みに経験30年で何でも出来ますと言って入社してきました。結局は元従業員が施工した現場は 手直しや補修のクレームばかりでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の直下の住人から嫌がらせ行為(騒音・振動)を受けていますが刑事罰に相当する行為でしょうか?
ベストアンサー下記のことは大家さんとも相談し善処して頂くようにお願いしておりますが、 最悪聞き入れなかった場合に次の行動を起こす判断の一助となればと思い質問した次第です。 補足ですが文中にある引き戸も明日工事を行う予定です。 ■訊きたいこと ●下記の事象は法に抵触するのか否か ●抵触する場合、どのように証拠を集めれば良いのか(携帯の動画等でも良いのかなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◎通販で買った化粧品代金の時効の援用は、???
ベストアンサー●お世話になります。 以前、ウチの家内が、テレビ通販の化粧品のミニセットを買った時の事です。 ちゃんと商品が送られて来たのは良かったのですが、早速、その化粧品のミニセットを使用したところ、翌日になったら、顔中に酷い蕁麻疹が出来、挙句、顔が真っ赤になり、熱まで持った状態になってしまいました。 ビックリして、私も付き添い、近所にある皮膚科の先生の所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにIDを載せてしまった
ベストアンサー大阪府在住の学生なのですが、政府から2000円分の図書カードを貰い、それを嬉しさのあまりIDとPINコードとQRコードが載ってるものをSNSに乗せてしまいました。図書カードには「SNSなどには載せないでください」と記述されていて完全に自分が悪いのですが。被害額は2000円で載せた自分が悪いのですが、警察に相談し、捜査してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの返還について
ベストアンサーペットの貸し借りでのトラブルです。 知人Aが事情があり しばらくの知人Bに猫を預かってもらっていたところ 返して欲しいと要求したところ いろいろと理由を付けて返さないそうです。 知人Bの行為は法律ではどのような行為に該当しますか? また返還を要求する裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて
ベストアンサー遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて調べています。 遺留分減殺請求は、遺言の内容を知った後から1年以内に行使しないといけないのですが、それは行いました。その後調停まで行うのに何か時間の制約はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約における極度額について
ベストアンサー2020年4月改正の465条の2において、根保証について極度額の定めがなければ無効になるとされました。 根保証契約は賃貸借契約や継続的売買契約についてのものなので、 居住に限定せず、駐車場の賃貸借契約にも極度額の記載が必要だと思っています。 しかし、国土交通省の「賃貸住宅標準契約書(平成 30 年3月版・連帯保証人型)」のみ、 極度額が記載されるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の除去費用について
土地の境界のブロックが壊れてブロックの破片が多く我が家の庭のほうに来ています。 ブロックは以前住んでた人が建てたもので今は売却され別の所有者となっています。 ブロックを除去する場合費用の負担はどうなるのでしょうか 私としたら持ち主が変わってもうちが建てたわけではないので先方に負担していただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の完成引き渡し8ヶ月後に、未完成の住宅であったことが判明しました。
住宅の完成引き渡し後に、雨水管を地中内で繋がれていないことが判明しました。 引き渡し日時 平成30年12月15日 未完成が判明した日時 令和元年8月 判明した理由は、敷地内が水浸しになることが多々あり 、不審に思ったため、相手方工務店に敷地を掘り起こしてもらったところ、地中内で、雨水管が繋がれていませんでした。 相手方工務店に追求したところ、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所兼自宅に住む社長に過去に遡って家賃の請求は可能ですか。
ベストアンサー家族だけで小さい規模の会社経営をしています。会社は賃貸物件で、事務所兼自宅として親が生活しています。私は、別に自分で賃貸物件に住んでいます。 会社の社長は、一応親になったままですが、高齢であることと、ほとんど仕事をしていないので、実質私が経営をしている状態です。 会社の家賃は、事務所部分と住居部分で分かれていますが、これまで親から家賃や光熱費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が社員のプライベートを抑圧するのは違法ですか?
うろ覚えですが、 憲法13条 幸福追求 憲法24条 配偶者選択の自由? により、社内恋愛したことを理由に解雇することはできないというネットの記事を目にしました。 プライベートを抑圧することになるから、と就業規則にも謳えない旨が書いてあったのですが、であれば、例えばですが タバコを吸うな(接客業なので) パチンコに行くな(人間性) 休日は出かけろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証の初日不算入について
不動産の保証について 1/1~ 2年ですと、2年後の12/31までだと思うのですが、初日不算入で2年後の1/1迄なのでしょうか?初日不算入は保証にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に親権者の同意書は必要?
ベストアンサー退職手続き中なのですが、職場から親権者同意書なるものが渡されたれ、両親に同意書を書いてもらわねば退職手続きができないと言われました。 私は成人しており、不要ではないかと再三訴えかけるも、書いてもらわなければ辞めさせないの一点張りです。 また、勝手に自分で書こうものなら、公文書偽造だなんだで犯罪になるとも脅されました。 正直、親との関係も良くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか
二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金をもらったあとに、なくなったものがでてきたら?
ベストアンサー息子の友人に貸していた自転車が盗まれ、弁償金を全額払うと言ってくれました。 そのお金をいただいた後に自転車が見つかった場合、その自転車は誰のものになりますか⁉️息子は自分のものだから、自分の手元に残したいと言っていますが、お金をいただいた場合、相手のものになりませんか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界部分に相手がフェンスを作り、排水設備が必要になりました。費用負担は要求できますか?
隣接地への排水に関する相談です。東側から西側へ傾斜している土地で、当方は東側(上部側)を所有しています。これまでは、自然に雨水は西側へ流れていましたが、西側の所有者が変わり、新たに境界部分にフェンスを設置しました。そのため、雨水が当方の土地の低いところに溜まるようになり、西側の所有者から、「衛生上の問題から、水が溜まらないように排水設備を設置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の支払いに関して
会社を経営しています。 アウトソーシング業なのですが 知り合いが務めている企業から発注がありました。 その際に知り合いから紹介料を5~10%を自分の口座に入金して欲しいといわれました。 紹介料を支払うことは問題ないのですが知り合いは毎月利用するから毎月紹介料が欲しいと言われています。 多分、その企業と契約できれば毎月数百万の発注が来ますので当社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約での業務補償
ベストアンサー業務請負でAという会社から業務を請け負っていましたがAの都合により急遽契約が解除されました。 こちらの従業員の休業手当や別の現場で就労させる労働条件の不利益変更等あり、損害があります。 弊社はAに業務の補償を請求できますでしょうか? 業務請負なので派遣ではないですが派遣の場合は派遣先は派遣労働者に雇用の確保(別の雇用先の斡旋)の義務があると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や養子縁組、また、養子縁組を解消した後の姓について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はバツイチです、離婚後も元主人の名字を名乗っているのですが)、この度こちらの事情により、叔母と養子縁組をする事になりました。 養子縁組すると名字が変わるのですが、叔母が亡くなった後に、養子縁組を解消したら、私の名字は元主人の姓に戻れるのでしょうか? それとも、元主人の姓には戻れずに、旧姓に変えなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の引き取りについて
ベストアンサー認知症の父親が一人で遠くに住んでいます。 ケアマネジャーには来て頂いていますが一人で住むことが難しくなっている状況です。 マンションから苦情があり、引き取って欲しいとの依頼がありますがこちら(息子の私)が引き取るのも 難しい状況です。 このような場合、引き取らないと法律的に何か問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサービス延滞請求について
ベストアンサーかつて月額型のレンタルサービスを使用していたようなのですが(記憶がありませんが)、 商品が未返却扱いとなっており、10年以上契約が続いていたようです。 その間に決済で使用していたカードは期限切れとなっており、 私もそのようなサービスを利用していた事自体を忘れていたのですが、 先日同社の別のサービスを利用する為カード情報を更新した所数十万の請求が突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬ソフトマルチ商法被害
子供が成人したと思ったら競馬ソフトを商材にしたマルチ商法と思われる話を聞かされ75万円を消費者金融に連れてかれ契約し、お金を手渡ししたそうです。取り返す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのツール代金について、返金されますか?
1週間前にバイナリーオプションのツールを購入しました。 しかし、設定した後も全く動かなく、私のパソコンには対応していないことが後ほど判明しました。 その旨を伝えた所、システムを作成する作業代金を貰ってるから返金できないと言われました。 私にとっては大金でしたし、先に対応していないパソコンもあると言われていれば買っていなかったのでとてもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて一方的にキャンセル
ベストアンサーフリマアプリにて困っています。 購入者側の立場です 本日フリマアプリにてサーフボードを購入したのですが数時間たち出品者から金額を間違えたのでキャンセルしたいと連絡受けました(商品代金も支払済みです) 前から欲しかった物なのでこの金額で発送してもらいたのですがどうしたらいいでしょうか? またフリマアプリの事務局には発送を促して頂く用に連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発 パブリシティ権について
自分で簡単なアプリを開発しようとしているものなのですが、芸能人にまつわるクイズを作ろうと考えています。アプリには広告をつけて無料で配信する予定です。そこで質問があるのですが 1.アプリ内で芸能人の名前を無許可で用いてよいのか。また、◯などの伏せ字を入れれば大丈夫なのか。 2.写真は使う予定は無いのですが、許可なく使うのはダメなのか。 自分で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから