法律相談一覧
-
親権・面接についてお聞かせください。
協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の誓約書
こんばんは! 未成年に誓約書を書かせるのは効力があるのでしょうか? その場合には相手の親の捺印は必要なのでしょうか? また、誓約書に書いてはいけない注意事項などはありますでしょうか? 質問続きで申し訳ありませんが回答のほうをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護に
例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手。仲介業者になるのでしょうか?
不動産トラブルで、訴訟を起こす場合は、相手は、家主になるのでしょうか?仲介業者になるのでしょうか?また、半強制的に、荷物を処分してもよいという合意書にサインをさせられて、それを無効にするには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時候・・・
お世話になっております。 私は昨年の12月に調停離婚をしましたがそれ前に相手方が訴訟を提起し1回の離婚裁判を行いました。 (相手が取り下げ調停内で離婚) その訴状内に私が以前彼女に偶発的に怪我を負わせてしまった事に対する慰謝料請求が記載されていましたが裁判を提起した時は怪我を負わせてしまってから3年未満で、今現在は3年が経っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?
ベストアンサーあるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。
ベストアンサー彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回に渡る浮気による慰謝料
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
第三者を入れず、夫婦間だけで書きました。 書いた紙は普通の便箋で、旦那がすでに下書きしたものに、私がボールペンで上書きした感じになります。そのとき旦那から、これに書いて名前と印鑑押してとだけ言われその通りにしました。 この場合、もしその誓約書の内容を破ってしまったとき、その誓約書の効力はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の負担について
現在の家に住んで7年になります。母と私の2人暮らしです。最近お風呂のガス釜が調子が悪く先日の大雨の際にガスが点かなくなりました。ガス釜が置いてある場所の水はけが悪いのと湿気などが原因です…その日は様子を見ようと言うことにし翌日に大家に相談に行こうと話をしていたのですが雨が落ち着いた頃にちょうど大家から電話が入り『この雨でなにか困ったことはなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の振込について
細かいことで申し訳ないのですが 一般的にはどうなのか 教えて下さい。(実際婚姻費用を貰っている方・弁護士さんの意見 両方お伺いしたく 投稿させて頂きますm(_ _)m) 調停調書に 婚姻費用 毎月 指定口座に振込む事と 金額と振込口座が書かれていますが 振込の場合、振込手数料は 双方で話し合いをして決めてなかった場合、差し引いて振込をしても良いのでしょうか? こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で 契約延長を解除したい
派遣労働者ですが 会社で更新延長をしたのですが契約延長を解除出来ないのか知りたいです。 後 派遣契約満了迄居なければ行けないのか教えてください。 因みに 会社には辞めると言っているのに辞めさせてくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つ子どもとの同居
ベストアンサー2年半ほど前に離婚をし、その際に息子の親権は自分が持つことになりました。 ただ、元嫁が実家の両親と共に面倒を見ると主張し、また自分も一人で見るより環境が良いだろうと考えたので、元嫁の実家で息子は暮らすことになりました。 それ以来、平日は元嫁の実家、週末は自分の家で息子の面倒をお互いに見ています。 しかし最近、息子(6歳)が自分の家で暮らしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金の分配
主人の労災年金を受けています。 別居したため主人の両親に年金支給月に10万仕送りしていましたが、子供の教育費がかかるので減額してほしいともうしでたら、主人の兄が口出ししてきました。 最初は子供たちのために使っていいと言っていました。 親族の話し合いでもそう発言していましたが (独り暮らしをさせるのが贅沢だ。保険金があるんだからそれをつかえ等) 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償額について
ベストアンサーお客から預かった物を壊してしまいました。現金で弁償しますと言ったのですが、同じものを用意してもらえないとダメだと言われました。いろいろ探しましたがその商品は10年位前の限定品で今は製作していないことが分かりました。メーカーに電話して修理もしくは製作をお願いしたのですが不可能と言われました。そのことをお客に話したら日本では売っていない外国製の品物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還。
友人の経営している店が株式に移行するので役員にならないかという誘いを受け、出資金400万を出しました。 様々な諸事情及び経緯により、円満に役員辞任を希望しているのですが、任期満了までは辞任できないのでしょうか。また、任期満了辞任の際に、出資金返還は可能なのでしょうか。 当初の話では、預かり金ですので辞任解任時には速やかに返金することを法務局より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み離縁後の戸籍について
ベストアンサー養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の書き方教えて下さい。
ベストアンサー知り合いの老夫婦が詐欺に合いました。法テラスで弁護士に依頼したいのですが弁護士が見つからず時効も有るので訴状を出したいのですが被告が4人います、請求の趣旨に連帯して支払えにすると原告は誰か1人に請求すると言う事ですか?出来れば4人に払って貰いたいです。そうするには、どのように請求の趣旨をすれば良いですか?請求額は250万円です 被告Aに70万被告Bに60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間で退職する場合の店舗シフトと有休消化について
とある飲食店の広報部で1年半働きましたが、 突然トップの命令で現場研修に入ることになりました。 理由は、店を理解してないから勉強してこいと、 勉強になるという店に往復2時間半かけて通っています。 それからしばらくして、 別の店の人員が足りないからと近隣のヘルプにも入るようになり、 勉強、研修は週2日、単純なヘルプが週3日、 というスケジュールにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同年齢同士での養子縁組の可否
【相談の背景】 私と友人間で、私を養親として養子縁組をしたいと考えています。 しかし、同い年の成人で私が1995年1月、友人1994年5月それぞれで生まれている場合の情報がどうにも検索してピンとくるものが無かったためご相談しております。 【質問1】 養子縁組について調べると養親が養子より歳上でなければならないと出てくる場合が多いです。しかし一方で、成人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による荷物の放置は悪意の遺棄や同居義務違反に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12/21に、夫に出ていけと言われて出ていきました。使用していた食器を箱にいれて廊下に放り出されていました。 今月中に荷物を退けないと、駐車場に放り出すと、言ってきた。 【質問1】 悪意の遺棄・同居義務違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父名義の土地の相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の土地についてお尋ねします。 曽祖父には子供(祖父)一人です。 祖父も子供(父)一人です。 祖父も父も曽祖父の名義のまま他界しています。 今は母と私2人です。 この場合 私も母も相続人になるのでしょうか? 曽祖父の土地の名義を変えれますか? 【質問1】 曽祖父の土地の名義を変えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お正月飾りの鉢植えを壊された
【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の兄の子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道を利用した駐車場経営について
【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?
【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント工事における水漏れについて
【相談の背景】 店舗リフォーム工事においての水漏れについてですが、2階テナントをリフォーム工事しており、その際に2層シンク等を設置し床下排水管があったので、そちらに排水接続し水を流すと1階店舗にて水漏れが発生しました。 調べて見ると1階天井裏で故意的に排水管が切られており止水処理等もされていませんでした。管理会社は事前に排水管切ってないか確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と保険屋の行為に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 母が亡くなる3.4年前から父が母の口座からお金を引き出し父の口座に移していたようです。 母の手が動かない・母が同意していないのに生命保険の契約をさせその受取人は父になっていたようです。 母が生前作っていた遺言公正証書には、母の財産は全て娘3人に分けて欲しいとなっていたのに、それを知ったうえでお金を母の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の主張は可能か、入院費滞納に関する相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効について相談です。 2016年12月から 2017年2月までの入院費を滞納していました。 合計30万ほどあります。 合計3か月分の請求書に対して 2025年1月に1万円ほど、支払いました。 【質問1】 もう時効は言えないのでしょうか? 【質問2】 全て払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
低血糖による意識障害での航空券購入の取消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一型糖尿病患者です。先日とある格安航空会社のセールが有り、スマホでいろいろ検索していました。スマホに夢中になっているうちに低血糖症状になってしまいました。そして意識もはっきりしない中で大阪から石垣島の往復航空券を購入してしまいました。しかも購入後すぐキャンセルのボタンも押してしまったのです。私はその会社のセールでよく航空券を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求
【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 子どもたちを思うと離婚に踏み切れません。 不倫相手からは、別居、離婚調停をする前に、離婚していない慰謝料相場の金額を支払われました。 求償権は放棄となりました。 【質問1】 別居、離婚調停となりましたので、求償権放棄を撤回して、増額請求した場合、どのていど金額をとれますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地・建物における家賃の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟と実家の土地と建物が2分の1ずつの共有です。 親が亡くなったので、私が住むことになりました。 後、20年くらいして、体が不自由になったら、売ってしまいたいと思ってます。現在55歳です。 私が固定資産税15万と地震保険20万払ってます。 弟が家賃を払ってくれと言ってきました。 近隣の相場の家賃を払わないといけないのでしょうか。 広さは100坪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知の無効を求める方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を考えています。6年前に主人の被害妄想から私、子供への攻撃(出ていけと毎日怒鳴る等)により当時実家に戻り、離婚調停、裁判を経ています。三年経過し離婚成立の結審の前に長女が自殺企図の状況に陥り、安定を計るために旦那のいる元の家に戻らせてもらいました。そこから長女は、自殺企図は行動には出なくなり、大学一年生になって通常の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供と私が母の旧姓に戻る手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 私は2度目なので、氏を戻すと前の主人の名前になってしいます。 【質問1】 子供と私は母の旧姓に戻りたいと思っています。母は父が亡くなった後に自分の旧姓に戻っております。 どのような手続きが必要でしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していない場合、内縁関係にある者を法律上の父とすることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に生まれた子が夫の子ではなく、内縁関係にある第三者の子であることが明らかである 【質問1】 妻が夫と離婚していない場合、妻が夫に対して親子関係不存在確認の訴え、かつ第三者に対して認知の訴えを提起し、いずれの訴えにおいて妻の請求が認められれば、その第三者を子の法律上の父とすることができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地を相続しましたが揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、不動産を相続しました。 土地を相続したのですが、共有名義の土地でした。 母の兄、母が、それぞれ、4/10、6/10ずつの持ち分を持つ土地です。 広さは5坪ほどの小さな土地で、農機具を置く物置として使っています。 母の持ち分「6/10」を、私がすべて相続しました。 今までは、母の兄と母が、大体、持ち分割合通りに土地を使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから