法律相談一覧
-
すぐキレる大家とのトラブルについて
この度はお世話になります。 雪により、雨漏りが発生し、会社の カーペットが水浸しになりました 大家さんに話をしたところ、 「天災の場合、こちらには全く責任はない」と怒鳴られました。 その後、私どもが契約している保険会社に連絡したところ、 修繕費が20万円以上であれば、補償されるとのことで 業者に連絡し見積もりを取るよう言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートで何度もトイレが詰まった際の修理費について
2013年4月から、新築の賃貸アパートと借り始めたのですが、トイレが何度も詰まっています。 最初に詰まった時に、不動産屋に問い合わせたところ、保険に入っているので、保険屋に問い合わせて修理して下さい。とのことで、修理してもらいました。そのとき、保険の範囲以上の修理費(6000円くらいでした)は、不動産屋が負担してくれました。 その後も、1ヶ月に1回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの違法性について
ベストアンサー1ヶ月前に、都内でマンションを借りたのですが、急遽、会社より異動を命令され、引っ越さなければいけなくなってしまいました。礼金が勿体ないので、かつ、友人が近くで賃貸物件を探していたので、友人に又貸ししようと思っていますが、法的に大丈夫かどうか、心配になりまして、ご相談です。賃貸契約書には、又貸しについて、何の記述もありません。このような条件で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の売買とその占有権、所有権の移転について
玩具やお菓子・ペット等の動産を購入した際の当該動産の占有権、所有権が移転するタイミングとはどのようなものでしょう? 所有権の移転の時期は買い手が購入の意思表示をし、売り手がそれを受け入れた時だと思いますが、占有権の方はどうなるのでしょう。実際に当該動産(商品)を受け取った時になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お届け予定日にとどかない(楽天)通販での商品のキャンセルについて
お届け予定日に届かない荷物をキャンセルすることは可能でしょうか? 楽天のとある会社で洋服を通販しました。 使用日に届かないと困るので(その日にしか着る機会のない洋服です)入金前に「25日に手元に届けることは可能か?」と質問したところ「早速入金すれば、間に合います。」と言われました。 なので入金を連絡が来てから直ぐにし、間に合うものだと安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法駐輪自転車について
回答いただけたら幸いです。 今回自分が仕事をしている敷地内での不法駐輪自転車に関してトラブルがありました。 内容は敷地内に勝手に自転車が止めてあり、従業員が通ることができなくなってしまっており、私がその不法駐輪自転車を投げてしまったのが今回のトラブルの発端です。投げたのは本当に悪いと思うのですが、勝手に敷地内に止めることに関しては問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの資格。なぜ○○先生は来てないんですか?
ベストアンサーエステの資格をとるために、インターネットで調べた結果、あるスクールがしてるコースに決めて、海外に行ってきました。コースの内容は『○○先生と学べる長期コース』とありましたが、実際行くと、○○先生はいませんでした。変わりに違う人が来てましたが、完璧に教える内容をわかっておらず、不満ばかりたまりました。なぜ○○先生は来てないんですか?と、聞くと、『海外は疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴は?自分名義携帯で盗聴するのは犯罪?
自分名義携帯で盗聴するのは犯罪? 妻の不定を知る為なのですが、今は離婚し携帯電話を返してもらえず、盗聴しています。 今、元妻が保護命令の手続きをしているみたいで、その内容もかなりの虚偽があるのですが、盗聴で得た証拠は証明になるのでしょうか? 保護命令は出した者勝ちと聞きました。 その点どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について
マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シミレーザー治療を解約したい
シミのレーザー治療を高額で契約してしまいました。契約時に解約ができない事の説明が一切なく、友達になったみたいな雰囲気でこのクレジットカードが使えるか確認してくるね みたいな感じで決済して来てでも最後にサインをしてしまったのは自分なんですが帰宅して考え直し契約を解約したいと言ったらできませんと言われました。本当にできませんか クレジットは1括払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資契約書 買取請求権。それってちょっと厳しすぎませんか?
掲題の条項に、 「主要事業から撤退する場合」と記載あるのですが、、要は事業がうまくいかなかったら株を買い取りなさいということと同義ですか?? それってちょっと厳しすぎませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災の被害は、どちらが負担するべき?
ベストアンサー新築を建てました。「東日本大震災」地震の翌日に新築を引き渡されました。引き渡す前に地震の影響はないのか聞いた所、「外側と内側、床下を確認しましたがひび割れもなく大丈夫です」と答えました。 引き渡し後、外側や、床下の基礎にひび割れがあっちこっちにありました。建設業法の規約がありますが直してもらえることは可能でしょうか?第3者に確認してもらうとお金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者個人が相手に求償金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間における携帯電話料金の支払いについて
ある家庭で、未成年の子供が携帯電話を所持しているとします。 その子供は ・親名義での契約 ・料金はすべて子供自身がアルバイトして支払っている と言う条件の下に所持しています。 そこで、親が 「料金を自分で払おうが、名義人(親) のお陰で所持できているのに、それに対する感謝が足りない 」という理由で一方的に契約を解除した場合 法律上は何の問題も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻のカードローンと生活費
いま離婚したく別居をしている妻が、カードで買い物をしました 妻は私が浮気をしたから慰謝料の変わりといいます 私は妻の使った百万円を返してもらうまでは生活費を払うつもりはありません これは悪意のいきになりみすか? 私は婚姻費用を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット休止の際の更新料
インターネットを休止する際の更新料について教えてください。一年前より転勤で回線を休止しています。 その際に、一年までは休止できるが、それ以降は毎年更新料として使ってもいないのに、1カ月分の料金を払ってほしいと言われました。 約款にもうたっていないので、払わない旨伝えても、 払えの一点張りです。大手の回線業者なので、 更新料についてはどこかにうたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤がゆるいのは売主の瑕疵担保責任になるの?
土地を購入して何年かたち家を建てるために地盤調査をしてもらったらとても地盤がゆるく家を建てるのに高額な地盤改良費が必要な事が判明しました。地盤の調査も二つの業者からしてもらいゆるい事は間違えないみたいで、土地購入の時の契約書にも特に地盤のゆるい事や異議申し立ては何年以内になど記載してなく購入の時に営業マンは山を崩しての土地なので地盤は大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引にかんすること。返金しなければならないお金でしょうか?
ある旅行会社から弊社に必ず手配するとのことで前金で入金されてきて、弊社も旅行会社を信じて手配等を行ったのですが旅行会社からキャンセルの連絡あり先入金されたお金を返金しろと連絡がありました(訴訟となり裁判所から連絡あり)。返金しなければならないお金でしょうか?幸い実害は発生しておりませんが弊社から手配先との信用関係がなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の扶養義務について教えてください。
【相談の背景】 義母が認知症になってしまいました。しかし、妻が姉兄に連絡をしても妻の姉兄は手伝うどころか、何の連絡もありません。妻一人で認知症の義母の世話をしています。義母と妻は別居しているので最低週に一回は義母宅に泊まって世話をしています。妻の姉兄も義母と別居しています。 現在、妻は姉兄より義母の世話を押し付けられている状態です。 加えて、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確認に関する法的問題と時効取得の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に別荘として築50年ほどの戸建てを購入しました。 現在隣のマンションの所有者から土地の境界確認を求められています。 提示された境界はマンションとの自宅を隔てるブロック塀ではなく、 その下にある自宅側へ食い込んだ土留を境界としたものでした。 土留の上には、盛土があり、自宅側の土地と一体化しています。 其の為ブロック塀の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは
【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。
ベストアンサー以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?
ベストアンサー4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について
ベストアンサー昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の相続について(遺産放棄した場合)
父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引渡し前の東日本大震災による損壊について
ベストアンサー平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品の返品、交換は一週間以内、の意味は? 法的には?
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店で買い物をしました お店には 「交換を希望される場合は、一週間以内に商品とレシートをご持参ください 交換に応じます」 と告知書きがありました 交換のため一週間後に商品とレシートを持っていきましたが交換に応じてくれませんでした 店の言い分は 「1週間以内、というのは購入した日を1日目として7日以内、つまり 火曜日に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売買における税金や手数料等の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買に関わる税金や手数料の負担割合について、弁護士さんからの助言をお願いします。 不動産を親族複数人甲、乙、丙、丁、で共有しています。 各人の共有不動産の持分割合は均一でなく異なり、甲の持分は30%、乙は20%、丙10%、丁は5%といった感じです。 不動産売買には仲介手数料や税金が発生しますが、その負担は共有者の持分割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高放棄して解約した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除される内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前と20年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年服役しました。 それ以降は真面目に暮らしています。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容を理由に廃除が書かれていた場合、裁判所は廃除を認めるような内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社とのトラブルの件で
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に貸したお金の消滅時効について相談
【相談の背景】 婚姻中に妻にお金を貸していました。 ただ、2011年から断続的に貸しており(2011年1月1日に30万円、2012年1月1日に20万円というような感じ)、合計300万円程度です。 断続的に妻から返済を受けております。2013年4月1日に2万円などです。 こういった場合、消滅時効はどういう風に考えればよいのでしょうか? その後も、断続的に何回か返済を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え逃れを取消して差押えをしたい
【相談の背景】 養育費を差押えたいのですが、相手が家族の口座に金を移して差押えできません。家族への送金を取消す方法はありますか? 【質問1】 差押え逃れの送金を取り消して差押えしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約の規定を協議と修正した場合に協議がまとまらなかったときに適用される規定は、法律か、基本契約か
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約を締結しております。同基本契約では、損害賠償の規定について、「契約当事者は自己の責めに帰すべき事由により、契約に違反し、相手方当事者に損害を発生させた場合、現実に発生した直接かつ通常の損害について、契約金額を上限とする。」旨が規定されています。 この度、諸般の事情により、当該項目について、「契約当事者は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の際の甲乙が同じ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが利用していたサービスを終了する際の申請書の甲(サービス提供者・B社)と乙(Aさんの代理人・B社)が一緒になる場合の質問です。 【質問1】 Aさんが利用していたサービスを解約する際に、サービス終了申請書の甲と乙が同じだと問題がありますか? サービス提供者 B社(甲) サービス利用者 Aさん Aさんの代理人 B社(乙)
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知りながら裸の写真の要求
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いアプリ内のやり取りで既婚者と知りながら淫らな会話をして裸の写真を要求してしまいました。そして乳房の画像が送られてきました。 【質問1】 この場合不貞行為になり訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の手続きについて
【相談の背景】 知り合いから金インゴットを預かっていました。入院して家を不在にするのでその間、預かっていてほしいとのことでした。 その方は退院することなく亡くなってしまいました。 相続人がいるかどうか分かりません。 【質問1】 金インゴットを保管し続けることは難しいので、換金して、その金銭を法務局に供託しようと考えているのですが、法律的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認 実の親 可能か?
【相談の背景】 離婚後嫡出否認をしてほしい。 夫の実の子ですが、まったく妊娠中から出産まで不仲、そして出産からは別居していたので嫡出否認をしてほしいと告げたところ合意してくれた。今後養育費、遺産などまったく受け取る気がないため、嫡出否認をしてさっぱり縁を切りたい。 【質問1】 旦那の合意の上で嫡出否認するのですが、申し立ての趣旨や理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権は数次相続の時どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手(自分とは血縁関係なし)が亡くなった数か月後に 母が亡くなりました。 義理の父は無くなる前に遺言を残しており、そこには義理の父の実子(私の母と血縁関係はなく、母と養子縁組もしていない)へ100%財産を相続させるとの内容が書いておりました。 母には遺留分があったと思うのですが、今は母は亡くなってしまっております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約の解約金の金額に法的な制限や規定はあるのでしょうか
【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 今回解約を考えているのですが、契約書に記載されている解約条件としての違約金が法外に金額が規定さてれおり、事実上解約ができない状況です。 【質問1】 解約金の金額について、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから