法律相談一覧
-
返品したいが断られました。返品できませんか?
ベストアンサー中古の電動工具を買いました。 パワーがあるやつを買ったんですが 使ってみたら全然パワーがなくて 話にならずに 結局1分くらいしか使わなかったです。 買ってから2〜3日しか経ってません。 返品したいのですが断られました。 返品できないと言われたら納得できてたのですが 言われなかったので 返品したいです。 強く言ったら 上司と確認すると言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行方不明の人の死後認知について
ベストアンサー子供の認知をしないまま突然行方不明になった男性がいます。この男性が知らない間に他界していた場合、知ったのが他界してから3年過ぎてしまっていても死後認知は有効でしょうか? 入籍はしていないので住所もわからない状態で、男性のご両親は既に他界されており 他の親族の連絡先もわかりません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が相手に届いた時点で時効は延長されますか?
ベストアンサー敷金返還の時効まであと2ヶ月なので、訴状を送りたいのですが、訴状を相手が受け取った時点で時効は+5年延長されるのでしょうか? それとも内容証明郵便でなければ時効は延長されないのでしょうか。 裁判による解決が2ヶ月以上かかった場合はどうなるのかと思い質問しました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求に対してご相談いたします
仕事で2年ほど継続している、ある通信業者から今年は安くなるからと新しい提案を受けて、契約をし直しましたが、切替後の請求書を見たところ予算より大幅な金額を請求されました。 かつ支払が、翌々月のため現時点でも4ヶ月先までの支払いが発生するとわかりました。 またすぐに解約すら出来ない自体となりました。 減額するよう何度も要求もしていますが、断固断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した商品についての領収書発行の義務について
ベストアンサーはじめまして、この場をお借りして質問、お世話になります。 よろしくお願い致します。 ネットビジネスについての質問です。 端的にいうと、 ホームページの記事作成のアルバイトの流れから グレードアップしたプランの紹介ということで ホームページ制作と称して、高額の契約を交わしてしまいました。 現在、支払いをクレジットカードでの分割払いをしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合職員個人を訴えたい
自分の見てないところで警察車両が停めてあった自分の原チャリに激突して原チャリの一部を壊されるという、100:0の事故があり、警察車両が加入している保険会社が協同組合で、のっけから態度、対応が悪く担当者を許せないと思うほど腹が立っていて事故から3ヶ月毎日モヤモヤして精神的にしんどい日々が続いています。 自分としては精神的な苦痛を被ったとして担当者個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の妻から職場に乗り込むと連絡が。
ベストアンサー職場の上司の妻から職場に挨拶に来ると脅されました。 上司は車通勤で帰りのみ車で最寄駅まで送ってもらう事が何度かありました。それについて上司の妻から職場に電話があり「連絡先を教えろ、直接会わなければ職場に行く」と言われました。 仕事中でしたし取り敢えず電話番号は教えましたが、最初に電話を取ったのは同僚で上司の名字で私を名指しの内容でで恐らく何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい
出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負代金を支払ってもらえない
前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したがやっぱりキャンセルしたくなった時の対処法
ベストアンサー通信販売で青汁(腸内環境を改善し、ダイエットへのサポーターになるという主旨の物)を購入したのですがキャンセルしたいです。 ・キャンセルできるか ・どのような対処をすればよいか ・解約理由は下記の感想でよいか をお聞きしたいです。 昨日昼、SNS上に出てきた広告を見て、興味が湧き購入しました。しかし購入後ネットでの評判を調べると、良くない評判が沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらう時効について
ベストアンサー同棲交際していた相手に暖房などの電化製品を貸したまま別れ、一年近く経過してしまいました。それらは彼との交際前から元々私が所有していたものです。別れた際、私は実家に帰ったため、その時にすぐに使う必要はなく、彼は暖房などがなく困っていたことから、とりあえず彼に使っていても良いと伝え、私的には譲った訳ではなく貸したつもりです。 友人が最近シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に実家の財産を壊された場合、損害賠償は?
ベストアンサー結婚していた頃に、子供が産まれて退院をした日に些細なことで喧嘩になりました。 その時に、元旦那は持っていたボールペンを私と抱いている子供に向かって力いっぱい投げてきました。 幸いにも私たちには当たらず、机にバウンドして私の実家のテレビに当たってテレビが壊れてしまいました。。 こうゆう場合は慰謝料とは別に損害賠償みたいなのを請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件
ベストアンサーご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の記載とその後の訂正
ベストアンサーとあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの損害賠償について
ベストアンサー2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付仮払いと立替払
不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与返還について
ベストアンサー妻の父から生前贈与の返還を要求されています。 住宅ローンの返済にあてて欲しいとのことで1年に1回110万円で計2年に渡りいただきました その間に返済は一括の返済か毎月の返済どちらかにあてて欲しいと言われてました 毎月のローンの支払いは滞ること無く支払っておりますが特にそちらの贈与のお金を返済にあてていたわけではないです その結果、既に渡したものはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい
ベストアンサー私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。担保を売れるのか?
今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務の承認による時効中断は、何度でも繰り返せるのか?
ベストアンサー飲食代の時効は1年ですよね。 未払いの飲食代があるが支払いますという書面をとれば、時効が中断する(債務の承認)と知りました。 これは、繰り返し適用できるのでしょうか。 1年経つ前に書面をとり、その後また1年経つ前に書面・・とすれば、理論上はずっと時効の援用ができないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理トラブル
ベストアンサーはじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいに設定したらいいでしょうか?
ベストアンサー交際していた男性と破局して2ヶ月が経ちました。共同でしていた貯金の、私が出した分31万円と、交際が原因で罹患した病気の治療費の半額を出して貰いたいです。2つを合わせた金額は約34万円です。請求書を書こうと思っていますが、請求の際、支払いの期限を何日間くらいに設定したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任についてのご質問
ベストアンサー教育機関など安全に1人も漏れ無く避難が出来る状態に避難通路などを整えるべきと考えますが、「設備設置責任」に属する問題について、法律上、違反となる条文はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の我が家
ベストアンサー我が家は戸建てで火災保険に入っていません。もし、我が家から出火して、周囲の家を火事に巻き込んだ場合、周囲の家に現金で補償、支払いしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 人権侵害
ベストアンサー近所の年配男性からの“ののしり”がたえられません。 事の発端は私が玄関先でタバコを吸っているのが気にくわなかったようです。もちろん携帯用灰皿を持っていますが、その年配男性はいつも私の家の前を灰皿も持たず歩きタバコをしています。 その年配男性は日が暮れるといつも私の家のすぐそばで立っています。年配男性宅の窓にはビデオカメラが設置されていて、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件
妻が、男友達ときわどい話までする仲の様で、メールのやり取りを続けています。私は毎晩妻の携帯を盗み見て確認しており、嫉妬やら怒りやらで妻を殴りました。子供が3人いますが、もう別れたくなりました。妻は浮気であるまいしたかがメールだけでと言いますが、もうすでに私の愛情が消えた場合、メール相手と妻を訴えた上で有利に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活における交通費について
現在就活を行っている大学生です。 先日東京で行われた最終選考で、新幹線については交通費が払われたようです。 私は都内在住ですので支払いはもちろんありません。 しかし、ふと思ったのですが、例えば大阪とかに住んでる人が大阪⇄東京間の新幹線の領収書を得て、払い戻しをし、車や高速バスで来た場合、かなりの収入になるのではないですか? 現に同じ会場だった学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求の期間は限定できるか
平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。 このような状況の場合、例えば特定の期間、平成22年1月~平成26年6月まで・・というふうに期間を限定して賃料減額請求を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭木を無断で切られ枯れた場合の損害賠償
家の修繕で業者に来て作業頂いています。3日前、鉢植えの植物で下から根が出て地面に根付いていたものがあるのですが、それを業者が無断で、トゲが邪魔だから、との理由で鉢の下から出た根を切り、移動してしまいました。花が咲く間際で元気だったのですが、根を切られて瀕死の状態になりました。作業する足場の外にあったもので、足場の周りには幕があり、植物は幕の外にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
フリマアプリで出品者が返品に応じない
一週間前にフリマアプリにてダウンと書かれたコートを購入したが、届いたのは中綿であったため返品したいが、出品者が受け入れてくれない。 詳細 一週間前にダウンコートを探しており、ダウンのカテゴリーの中にあったコートを購入。 出品名にはブランド名とダウンと表記。 出品写真にはコートの着画と値札、コートを開いた状態の写真がありました。 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水を遮断された事について。
長く空地だった隣地に新築が建ちました。 内容:自敷地内のブロック塀に穴を開け、隣地にある側溝に雨水を流していました。 隣地所有者が隣地にある側溝を取ってしまったので、こちらの雨水を隣に流せなくなるように遮断されてしまいました。 〜相談内容〜 1,こちらの雨水を隣地敷地を通って排水させられますか? 2,昔からそうなっていたので、隣の敷地を通って雨水を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の隣接した土地と当方との進入路について
道路からの進入路を作成するための形状変更について、共同名義の場合に当方の意向のみで工事することは可能でしょうか? 全体の坪数3000坪程度の広さの土地をほぼ半分に分割して、こちら側を私が、親戚が隣の土地と、道路から土地全体へのメインの進入路である部分を保有しており、また、親戚の土地に入るためには私のほうの土地を一部通らないといけないレイアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された退職届の取扱いについて
ベストアンサー私の退職届が私が辞めた直後から、組織内事務所に貼り出されています。 組織内にいる友人より聞いておりました。 1年経った今でも、赤い蛍光ペンでわざわざ、文字の上をマーカーした状態で貼り出されているようです。 友人に写真を撮ってみせてほしい(自分が本当に書いたものかどうかがわかるので) と頼んでいましたところ、メールに添付して、写真が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?
いつもお世話になります 口頭での約束は有効ですか?内縁関係の夫が生前に預金は私に渡すと言ってくれましたが 日に日に体調が悪くなり 貰えませんでした その時の証人は夫の兄弟皆さまです 前妻との息子も言ってくれたそうです でも亡くなるとほぼ息子が持っていきました 亡くなった後は遺産となり 私はどうする事も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した建売の前面道路が7時~9時まで一方通行
ベストアンサー分譲されている土地と家を購入する為、 不動産屋から、契約する前に重要事項などを、説明してもらったのですが、 契約を終えて支払いも完了し、住み始めてから、隣の住民へ挨拶に伺うと、 学生が通るからという理由で、前面道路が毎朝7時~9時は一方通行だから気を付けてね~と言われ、その事実を初めて知り、愕然としました。 私は、仕事柄、その場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会会費の滞納の時効
大学同窓会の会計を行うことになりました。会計簿をみてみると、何年も年会費(5000円/年)を払っていない人がいます。会費は会誌の発行と総会の開催に使用しています。会費を払わないことで同窓会から除名されるという規定はありません。同窓会費の時効は存在しますか。存在するなら何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークション返品・返金について。
オークションにて自動車のヘッドライトを落札し商品が届いたのですが欠品だらけで使い物にならないものでしたので返品をお願いしたのですが取り合ってもらえませんでした。 以下出品者の記載した商品説明文です。 *********************** 商品状態 レンズ面は、小キズやクリア汚れや黄ばみは少々ありますが、目立つようなキズなどはありません。 ステーの折れが少々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水質汚濁防止法と特定施設について
水質汚濁防止法では特定施設以外からだされた工場等の排水に対して何も規制を科していないのはなぜなのでしょう? 特定施設か否かにどのような違いがあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【妻:在日韓国人(特別永住者)、夫:日本人、子供なし】の遺産相続について
今年中に、日本人の男性と入籍予定の女性です。特別永住権を持つ在日韓国人3世で、国籍を帰化する予定はありません。 婚約相手の親族は母親しかおらず、子供を持つ予定はありませんが、国際結婚における遺産相続は、普通の日本人夫婦の場合と同じと考えてよいでしょうか? 何か必要な手続きなどありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの領収書発行について
ベストアンサーインターネットオークションで商品を落札しました。会社での経費購入になるので、領収書を発行してもらおうと思ったのですが、「領収書の発行はできません」と言われました。インターネットオークションは基本的には個人間取引ではありますが、法的には、金銭を受け取った側は、領収書発行の義務などはないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販と詐欺について
ネット通販で18歳未満の者がアダルトグッズや18禁のゲームなどの18歳未満の購入が禁止されている商品を年齢を偽って購入した場合、購入者は詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による損害賠償について
先月の大雪で、南隣の家の屋根からの落雪で我が家のカーポート等が破損しました。 隣の家へ賠償を求めることができるのでしょうか? 記録的な大雪で自然災害かとも思いますが、雪が降り止むかどうかの2/15昼前には始め落雪で損傷し その後も数度の落雪でカーポートの柱・梁が曲がってしまいました。当然屋根板も割れて落下です。 大抵の家の屋根(北側)には、一週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから