法律相談一覧
-
離婚したいが相手が離婚に応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行を拒否した場合の罪
【相談の背景】 今ある揉め事の最中の相手に領収書を発行してほしいと言われましたが、領収書を発行すると当方の住所がわかってしまうため発行したくありません。 【質問1】 もし領収書の発行に応じなかった場合どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の車の欠陥を瑕疵担保責任で問うことはできませんか?
【相談の背景】 約2年程前に修復歴ありの中古車を保証なしで購入しました。修復歴ありの理由を確認した際、運転席側の下の一部(ジャッキアップする所の当たり)を少しぶつけている事と運転席側の前後のドアを板金修理しているとの事でした。現車も確認しましたが説明の内容と照らし合わせても問題ないと思い購入しました。先日、板金修理が必要な修理を購入した店とは違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 友人がホストクラブで勤務しています 先日辞めたいと上の方に申し出た所、入店祝い金(入店時にその人のスペックなどで変動する渡されるお金)の40万円とプラス10万~20万円を上乗せした金額の合計違約金60万を一括で払えないなら辞めさせる訳にはいかない 入店時に記入した書類にサインをしているため払わないという選択肢はない、払えないなら働き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の帰宅後に勝手に私の引き出しを開ける行為は犯罪に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が帰った後に、事務所の男性職員が私の机の引き出しを勝手に開けて、私の私物で置いて有る物を、周りの男性職員に、お菓子やハンドクリーム、薬など置いてある、と口外してました。怪しい薬ではないかと他の男性職員が口にしてますが。怪しくなく普通の頭痛薬です。鍵をかけていないからといって、私が帰宅後に勝手に私の机の引き出しを皆の前で開けてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に預けた鍵を紛失されました。鍵の交換代は自己負担でしょうか?
【相談の背景】 この度、某大手引越し業者を利用しまして、引っ越しをしましたが当日やってきた2人の作業員は見る限り不安要素がありまたしが、交代していただくわけにも行かず、そのまま搬入・搬出まで行いました。 搬入、搬出に大幅に時間がかかり、夕方頃に私自身に外せない予定があったため、先に精算、鍵を業者リーダーに預けて、封筒に入れてマンションポストに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の返品、返金はできますか。
去年九月頃に中古車を購入しました。 購入後しばらく乗っていたら車のフレームが破損していたことがわかり 購入元の中古車店から車種は同じですが型落ちした車を無料で渡されました。 現在最初に買った車の代金をローンで支払っています。 この車を返品し、返金を行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、縁をきった父親から「就業のため保証人になってほしい」とお願いされています
元々婿養子であったものの、すでに10年近く前に離婚している父親から、「就業にあたり保証人になってほしい」と私と姉に連絡がありました。父は自身の実家からも縁を切られ、生涯孤独の身です。まず離婚の経緯からも円満離婚とはいえず、父に対する信頼や信用は家族どころか父の親族も含めて一切ありません。また、今回の件を除いて、10年近くほとんど相互に連絡などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に設置された擁壁の排水穴からでる水が我が家に排水されている場合、改善を求められるか
ベストアンサー隣地コンクリート擁壁の排水穴について質問です。新しく建設するマンションへ通じる私道と拙宅の土地が隣接するため、土地の境界にコンクリート擁壁を設置することとなりました。スロープ状に作られた私道は我が家の土地よりも70〜90センチほど高く、コンクリート擁壁の高さは112センチほどとなります。 コンクリート擁壁は我が家の境界線に設置されているため、排水穴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの返品、返金について。
先日、某オークションサイトにて、 ガソリン発電機を購入しました。 購入して初めて使用した際、 1分ほど使用し、動かなくなりました。 修理屋さんに調べてもらうと、 コンピュータ部分がダメになっているとの事で、 憶測ではありますが、元々何処かが壊れてて それが原因でコンピュータが焼けてしまった可能性が高いとの事でした。 落札者(当方)は買っても使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の除斥期間の起算点について
ベストアンサー詐欺の除斥期間の起算点(日)は、①「加害者が詐欺行為を働いた時(日)」と②「被害者が金銭を渡した時(日)」ではどちらになりますか? ※①と②の日が異なっていた場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1ヶ月以上納品が遅れるマスク、全額返金でのキャンセルは出来ませんか。
ベストアンサーインターネットで下記の通りマスクを注文しましたが、納品が1ヶ月以上遅れる旨(2度目の遅延連絡)と値引き及びキャンセルに関する案内が昨日届きました。 店とマスクに対する信用も薄れたので、キャンセルして全額返金してもらいたいと思っています。 注文日 2020年 4月16日 木曜日 21時23分48秒 3層使い捨て BFE95対応 衛生マスク 1個 5,500円 発送日:4月末〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における売上金について
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。 (元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が騒ぎ、 持分割合で分配したのち、私の分配金から200万円を不動産屋へ預かり金として、預けました。 こちらの提示した条件を、元夫がクリアした時に預かり金200万円を元夫に渡す、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関でのやりとり
先日、発熱した為、医療機関を受診した際、 インフルエンザの検査を自分からお願いしました。 すると医師から、「コロナ対策として今はインフルエンザ 検査のような人の粘膜を採取することは控えている」、 「あなたがもしコロナに感染していて、採取した粘膜から 院内で感染が拡大したら病院を閉めることになる」 といったことを言われました。 検査を禁止している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の約束の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について
キャンセル料について ホテルでの宴会について いまキャンセルすれば50% コロナウィルスの影響のためキャンセルしたいがキャンセル料はその金額を支払わなくてはならないのか? もし、キャンセルした後に宴会開催日までに政府からの自粛や会場側が保健所から営業停止などをうけた場合はキャンセル料を返金してもらえるのか? 交渉の余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントRMTでのアカウント停止BANされた場合売り手に罪はある?
ベストアンサーRMTでゲームアカウントを売り売買が成立後、購入者がRMTで買ったアカウントに課金したとします、その後アカウントがBAN利用停止になった場合に 売り手は何かの罪、民事に問われる事はありますか? 課金してなくても同じですか? 大体のゲーム利用規約にRMTアカウントはアカウント停止の対象であると、書いてあると思いますので 買い手はBAN覚悟での購入したことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
台風被害の見舞金について
ベストアンサー法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。 従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で着いた車の傷の責任は?
ベストアンサー駐車場に停めている自家用車の後ろのバンパーに無数の細かい傷が着いてしまいました。最近の強風の影響で、車両後方に設置している、駐車番号プレート(金属製)の角が何度もバンパーに接触して起きたことが分かりました。この場合、駐車場管理者の責任を問うことは出来るのでしょうか? 実費で修理に出す前に確認をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。
6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが壊されたものを弁償してほしい
先日車の査定をしにきてくださった方から資料を見せてほしいとのことで手に荷物をいっぱい持っていたので携帯電話をその方に少し持っていてほしいと預けました。 すると、ファイルの上に置かれていたので誤って落とされてしまいその時に携帯電話が破損しました。 後日見積もりを取りに携帯屋さんへいくと約7万ほどの修理金額となり、車屋さんに電話するとこちらで負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ。
彼女が夜の商売をやっていたのですが、今回仕事を飛んでしまいました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのが、8月まで伸ばされました。 辞める理由は体がきつくなったのが原因なのですが、診療内科に行きうつ病と診断され、3ヶ月の休業と診断書を出されました。 それで、社長と話をして7月までと言う話しになったのですが、彼女が働いているスナックのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質入れの一部入金について
質入れですが、知人は仕事でいけないので、代わりにいきましたが、知人の質札の借入の一部の金額を入れたかったのですが、店主に断られました。金額を減額した知人の質札にすれば、知人の金利負担も少なくなると思いお願いしたのです。第三者による一部の金額入金ができないのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影を断るための法律について。名称とともに教えてください。
ベストアンサー大学のゼミでの集合写真撮影を断りたいです。デザイン系なので撮影を拒む性格を矯正しようと余計な話し合いに巻き込まれる可能性があり、有無を言わさずきっぱりと断る方法を探しています。さらに、集合できなかった学生は合成すると学科側から忠告されており過去に撮影された自分の写真を無理やり貼り付けられる可能性があります。 どうでもいい悩みに聞こえるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した本人がうつ病
ベストアンサー2ヶ月前に主人の不貞が発覚し、とりあえず相手から50万程慰謝料を払ってもらいました。 私も離婚を考えておりますが、主人が今回の事でうつ病になり、仕事も身がはいらないようで上司から休むように言われています。 2年以上続いていた不倫で、妻とは上手くいってない、離婚する。。等と言ってたようですので相手女性からは、嫌われ恨まれているようです。会えない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での退職拒否について
ベストアンサー私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について 会話なし 家事など旦那にはしない 生活費給料半分はもらっている 別居した方がいいと聞きますが、例えば相手に給料半分程度渡している場合、新たに別に住居を借りるなど金銭的に不可能な場合、別居しない(できない)理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地が共有、建物が1人所有の建物賃貸借
友人が困っているので相談します。友人の父をA、父の親族をBとします。共有名義の土地(Aが持分5分の2、Bが5分の3)の上に、Aだけの名義の建物があり、これを他人に賃貸していました。Aは昨年亡くなったのですが、友人がその建物を相続しました。最近になり、Bが、「土地の共有の権利をもっている私の同意なく建物を貸していて、賃料を貰っているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成18年度分の住民税と固定資産税の延滞金は時効ではないのですか?
相続人です。 5年以上前の延滞金は時効ではないかという相談です。 平成28年2月に親が亡くなりましたが、亡親の未納の市税(固定資産税と住民税)を役所から請求されました。 役所からもらった資料によると、亡親の未納の税金分は、 平成18年~平成27年度分であり延滞金も含まれていて総額100万円近くありました。 その内、 平成28年3月末に本税未納分(平成24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入したバイクの不具合がなおらない。
ある国産メーカーのバイクをメーカー直営の販売店で購入しました。 しかし、大型バイクであり、海外向け仕様をメーカー直の他の会社で代理輸入したバイクです。 色々と不具合が発生していますが、購入後半年が過ぎても直りません。 保証期間はメーカー保証2年お店の保証1年です。 輸入代理店は一切のサービス責任を販売店に押し付けて、不具合があれば部品だけを供給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・私の母が孫に会いたがっているが、合わせてもらえない
ベストアンサー只今、別居中ですが、離婚まで進んでおりません(離婚する予定ですが、お互い「いつまでに」は決めていません。妻は、子供3人と住んでいます。私は、合意のもと家を出て、近くに住んでいます。子供と会う機会はあります(月に一度程度・妻監視の元数時間)。特にDVなどの問題で別居しているわけではなく、お互いのすれ違いです。私の母親(子供の祖母)が子供と会いたがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し、下半身の写真をSNSで送付された場合の対処方法
ベストアンサー知人の娘さんが、友人(男性)の家で、泥酔し意識を無くし、下半身が下着姿の状態の写真(上半身は着衣)を撮られ、その写真をSNSで、その娘さんと共通の友人(女性)に送付されたそうです。そこで先生方に質問がございます。 1.写真を撮られたこと及びSNSで送付されたことについて訴えることや損害賠償を求めることは可能でしょうか? 2.その写真は消去したと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の婚姻届けについて。
息子 19歳 彼女 18歳 彼女が妊娠したので結婚して出産を迎えたいのですが、彼女のご両親が婚姻に反対をしています。 未成年者同士の婚姻には親の同意が必要なのは知っていますが、片方の親(つまり当方)だけの同意ではダメなのでしょうか? このままだと産まれてくる子供の親権は彼女の親になってしまうのですが、何か方法はないでしょうか? 息子も彼女も籍を入れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによる売上金の没収
ベストアンサーインターネット上のフリーマーケットサービスで売上金出金停止されました。 利用規約に違反して金券を出品したこちらに非があるのは認めますが もともと自分で正規に持っていた金券であり、20万ほど売ったところでアカウントを停止 出金も停止され20万円引き出すことが出来なくなりました。 大手企業(来年から携帯事業に参入)が運営しているフリーマーケットのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物の取り扱いに関して
ベストアンサー相談なのですが昨日 会社に水筒を置き忘れてしまい 次の日探したら会社の人が捨てたとのことでした こういう場合法律的な善悪はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額と損害賠償の請求方法
ベストアンサー飲食店を開店するために雑居ビルの小さな物件を借り、開店したのですが、店内に他の店舗や外の臭気が入って来ます。 プロの業者に依頼し、調査しました。通常考えられる要素は全て対処しましたが、やはり臭気流入は起きてます。ビルの構造に問題が有るとの結論に至りました。 大家に臭気流入の被害による客数、売り上げ減の損害賠償と家賃減額を求め、民事調停も起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の請求時効より短い期限を契約で定めることの有効性
法人同士の契約で、サービスの役務提供の対価として、手数料を請求します。 発注者が示してきた契約書案では、受注者は契約満了日から10日以内に手数料を請求しなければならず、この期日までに適法な請求を行わないときは、手数料の支払請求及び受領の権利を失うものとする、とされています。 請求時効は2年だと思いますが、このように受注者が一方的に不利な内容も、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建購入後に躯体の一部に腐食が発覚した件
不動産会社の仲介で、個人より築20年、3階建の戸建物件を購入。契約後に、各階を通じて取り付けられている長い面格子を取り付けている支柱3本に腐食を確認した。売主にその事実を伝えたところ、10万円を受領した。その後、面格子を取り外したところ、木の腐食が激しく、いつ面格子が落下してもおかしくない状況であり、さらにその腐食が躯体の一部まで及んでいることを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について起算日
時効援用について 10数社の借金があり2年半前に民事再生手続きを裁判所に提出しましたが一部債権者の同意が得られなく否決されました。返済の支払いは7年前に停止してます。この場合の時効援用の起算日は裁判所提出により中断されるのしょうか。それとも返済停止日から起算で時効援用は可能なのでしょうか。よろしくご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済先が勝手に変更された
某消費者金融に50万程借り入れがありました。すると知り合いがお前の50万は俺か消費者金融に返したから後はオレに50万返せと言われてます。ここで疑問です、そもそも大手消費者のが債務者の同意なしに支払いを受け入れるのですか?また何ま資格も無い人が(勝手に)債務を建て替えれば債務を返してもらう立場に成れるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について裁判を起こす場合の時効について
ベストアンサーお世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効は何年でしょうか。 逮捕自体が不当な場合、また、法律自体に不備がある場合で、時効の年数は異なりますでしょうか。 抽象的な言い方になってしまいすみません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー雇用契約書には契約期間30年1月~31年2月、退職に関する事項の欄に、自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届け出ること)と書いてあります 4月中に会社に退職届を出し、2ヶ月後の6月末で辞めたいと考えています この場合働き始めて半年ですが契約期間中でも会社の了承を得ずに一方的に辞められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の同級生のお母さんからのいじめが、子供まで、いじめられるようになり、限界です。
ベストアンサー私は子供の同級生のお母さんからのいじめに6年間悩まされています。私の住んでいる地域は地方なので、土地の有権者や顔が広い方などが権力となります。私はよそ者なので、すぐに目をつけられて、呼び出されたたり、無視されたり、身に覚えの無い噂を流されたりしましたが、子供の為と我慢をしてきました。今、子供は中学生ですが、私をいじめてる人の子供が、今度は私の子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の有効要件」の「実現可能性」について、教えてください。
ベストアンサー契約(書)が有効とされるための要件の一つに、「実現可能性(契約締結時に実現可能な内容であること)」という項目があるようですが、これを裏付ける「法律条文」は、あるのでしょうか? 何の法律の第何条による要件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通りすがりの人から、倒れている人の助けを求められた病院職員の対応
ベストアンサー病院勤務時間内のことです。 病院前の道(病院敷地外)で倒れている人の保護を通りすがりの人が求めてきたので、病院内に運んで保護をした場合、拉致したことにならないでしょうか? 倒れている人は「意識がない」「重症認知症」などで意志の疎通が図れない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な恋文を無断で他人に見せられました
ベストアンサー個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの性的嫌がらせ
夫からの訴えで、裁判で負け離婚になりました。夫の両親と同居中、義父から性的嫌がらせ(義父と二人きりになる日、風呂をのぞく、寝室に入ってくる等)たびたび有り離婚の裁判の中で、そんなに頻繁ではなくたまの事だったと、一部事実を認める発言が有りました。義父を訴えることはできますか?今から20年前に同居していた頃の事です。夫にそうだんしても無視されつづけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから