52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の効力

ベストアンサー

自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書

ベストアンサー

私から申し立てた離婚調停が不成立に終わり、取り下げて、家を出ました。すると、夫から婚姻費用の調停が申し立てられました。夫は5年前から診療内科に通院し、今も「病気だから働けない」と仕事をしていません。これは自己判断なのか、ドクターストップなのか、夫の主治医に診断書を書いてもらうことはできますか?もし診断書があれば、裁判で「治る見込みのない精神病」に...

弁護士回答
    3
  • 念書についての、質問です。

ベストアンサー

以前、夫の浮気が発覚した時に、二度としないと言う約束で念書を取りました。又、浮気が発覚した場合は離婚をする予定です。念書は役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • お墓のこと。お墓は今時点で共有財産ではないのでしょうか?

相続が始まり2年が経過しましたが、解決に至らず先ごろ妹がなくなりました、妹は施設にいたのですが、元暴力団の妹の息子が、実家の墓に入れると言い出しています、兄弟7人いるのですが、すべて実家の住所になっています、私は、仕事の都合で離れて暮らしていましたが、檀家1000の総代を務めていたので、長男のわたしがすべてやってきました、これからも末代にわたり、元暴...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の共有割合に関して

ベストアンサー

お世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...

弁護士回答
    2
  • やられた…。登録の手続きとして、ネットのパスワード?

立ち読みサイトをプラプラしていたんです。アダルトのバーナーを間違って押してしまったんですが、ちょっとおもしろそうだったんでクリック。年齢打ち込み→クリック。バイブがなって気づきました。 クリックしたら登録完了画面の上、10万近くの支払い… やられたと思いました。 規約に同意して登録した、みたいな文面で戻って確認したらクリックしたところが登録と書...

弁護士回答
    2
  • 近況が把握できない父の遺産・債権相続について

先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...

弁護士回答
    2
  • アメリカ、CA での離婚

結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自立できるまでのサ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売買

ベストアンサー

20年前に兄妹で土地と家を相続し、土地だけは共有名義になっています。 土地には家が2軒建っており、当方はその1軒に住んでいま すが、相手は最初から住んでおらず空き家になっています。 5年前に土地の分筆をしようとしましたが、変形な土地のため双方で境界線の合意がならず、未だ分筆ができません。 相手は当方の話に全く聞く耳をもたず、一方的に自分の意見 ...

弁護士回答
    2
  • 退職について【至急回答願います】

初めまして!退職について悩みがあるのですが長いけど聞いて下さい。 私の会社は退職調査があり辞める人は1年前にいいます。上司から呼ばれて退職について相談しました。その時私にはやりたい事があり今年の7月いっぱいで辞めたかったのですか 上司に「辞めるのは来年の3月以降からだぞ〜」と言われ中々いいだせませんでした…私は「ぢゃあ来年の3月で辞めさせてはいただきま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の口約束は有効ですか?

ベストアンサー

マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 共有物分割を求めて、兄と協議しましたところ、 相続時に私が、住んでもいいと言ったと譲らず話になりません。私としましては、押し切られと思っているのですが。 こんな言った言わないの口約束なんて、何の効力も...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事の件について

ベストアンサー

隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...

弁護士回答
    2
  • 数日の滞納で駐車場を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 契約書には滞納をすると解約出来る旨の文言があります。 2月賃料の支払いを忘れてしまい、3月4日の夕方に管理...

弁護士回答
    1
  • 無理心中の時の相続について

【相談の背景】 子供のいない夫婦が無理心中した場合の相続についてお尋ねします。 夫が妻を殺害後に自殺し、亡くなった夫は被疑者死亡のまま殺人の疑いで書類送検されました。 たぶん被疑者死亡のまま不起訴となると思います。 【質問1】 妻名義の財産について亡くなった夫には相続権はありますか。相続欠格となるのでしょうか。 夫側の法定相続人に相続する権利は...

弁護士回答
    2
  • 越境する隣家の窓に対する是正を求めるための法令は何ですか?

【相談の背景】 隣家のすべり出し窓は、開けると拙宅敷地内に越境してきます。 是正を求めるには、どのような法令を根拠にすればよいでしょうか? 【質問1】 是正を求めるには、どのような法令を根拠にすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効または取り消しについて

【相談の背景】 W不倫の果てに双方配偶者と別れました。 彼女が✖3のため、私は再婚する気が無かったのですが、毎日泣かれ、精神が崩壊してしまいました。 自分の両親や友人から猛反対を受けましたが、生活ができないと言われ、入籍する決意をしました。 彼女の本性を知り、どんどん入籍する気がうせ、入籍する予定日を3度延ばしました。 この頃には自殺を考えるぐら...

弁護士回答
    1
  • 「離婚中の相続家売却での録音証拠、贈与約束の撤回は可能か?」

【相談の背景】 離婚の話の中、相続の家を売却した時に半分渡すと言ってしまったのを録音されてます。 その後の話した結果、やはり撤回したいと考えるようになりました。 【質問1】 書面によらない贈与の約束は撤回出来る。 録音は準文書として扱われる。 贈与の約束を録音されてた場合、どちらが有効ですが?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書における第三者への情報開示についての懸念と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れているのですが、それに加えて 第三者から本件離婚原因や離婚協議内容に起因する誹謗中傷を受...

弁護士回答
    1
  • 担保設定されていない増築部分の競売は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の土地、建物には担保設定され残債がありますが、建物を増築し当初の担保設定の登記簿には記載されてません、増築部分の競売は可能でしょうか、宜しくお願い致します 【質問1】 担保設定されてない増築部分を競売したい

弁護士回答
    1
  • 2つの賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは今借りている賃貸マンションAから引っ越して、賃貸マンションBに住もうと思っています。一時的にAとB両方賃貸しようと考えています。 【質問1】  AとB両方賃貸契約をしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、注意すべきこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為 今から10ヶ月ほど前に、主人の不貞行為の動画を見る機会があり、主人に説明を求めると、主人の言い訳は「相手は風俗で、利用した際に別料金を払って撮影した動画」との言い分で謝罪もなく悪びれる様子もありませんでした。 動画の内容では、仕事内容を話していたり相手との親密さが伺えたので、職場の人間か仕事関係の人間ではないのか...

弁護士回答
    1
  • 大正15年生まれの女性で結婚可能な年齢

【相談の背景】 出生が大正15年の女性です。その当時、法的に何歳になれば結婚(婚姻届受理)ができますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 大正15年生まれの女性です。その当時、法的に何歳になれば婚姻できますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の死後事務

【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。

弁護士回答
    1
  • アルバイト店員が電話対応で損害賠償を請求された場合の対応

【相談の背景】 スーパーのアルバイト店員である自分。 一昨日、自分以外誰も周囲にいない状態で電話が鳴っており、誰かに代わればいいと思い電話に出た。そして翌日その対応が悪いと指摘され、しかもそれを理由に損害賠償をちらつかされた。 まだ支払いは決定していないものの、「電話に出るな」という指導は受けておらず電話に関するルールは翌日初めて知らされたもの。...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、飼い犬の散歩をしていたら、対向から来た他の飼い犬を噛んでしまいました。 飼い犬が人を噛んだ時は過失傷害になると思うのですが、飼い犬が飼い犬を噛んだ場合はどうなりますか? 【質問1】 飼い犬が人を噛んだ場合は過失傷害になると思うのですが、犬が犬を噛んでしまったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からのL字ブロック要求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裏の家からうちの土が高いせいで湿気がたまり隣の塀に苔がはえたのでL字ブロックをいれてほしいといわれました。 【質問1】 うちでL字ブロックをいれなければならないのでしょうか。 10メートルくらいあるので結構な費用になると思います。

弁護士回答
    1
  • 退職有給届の無効について

【相談の背景】 退職届、有給届を内容証明で送りました。右上の日付を発送日ではなく、会社に届く日で記載しました。 【質問1】 この場合、郵送した文書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金が被相続人名義の口座から引き落とされたが、相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、先々月死亡しました。個人で喫茶店を経営していましたが、各種支払いがあると思い、母の死携帯はそのままにし、携帯に着信があった方に折返し連絡し、 買掛金あれば母の口座のお金は使わず、自分のお金から支払いをしていましたが、金額が多くなり負担に感じていたところ、銀行からも借金がある事がわかりました。 支払いは基本的に払込書や請求書...

弁護士回答
    1
  • 【退職届けについて】

【相談の背景】 退職にあたり、退職届を提出しました。退職理由はパワーハラスメントによる精神的苦痛です。 それを書面にて理由欄に書いて提出したところ、このような理由で出したら労務士に受け取れないと言われたから 一身上の都合と書いてと強制されました。 労務士が、この理由は事実か?と確認すると事実ではない。と言ったようです。パワーハラスメントがあった...

弁護士回答
    1
  • 判決より10年以上経過後の口座差押での時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟による支払い命令確定判決より 消滅時効となる10年経過後に口座差押実施 時効の援用などはなされていません。 少額ではあるが一部回収。 【質問1】 この行為により時効の中断となり時効期間は10年延長になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パパ活に関する金銭返還

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど肉体関係を伴うデート(パパ活)で交際している成人女性(大手企業勤務)から複数回にわたるアポイントのキャンセルが続いており、交際をやめようと考えています。それに伴い、先のアポイントに対し先払いした金銭・物品を返還することを求めたい。(現金20万円+物品/高価なコート、バッグ40万円相当)先のアポイントは日程含め明示されており、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車後に不具合があり車の返金返品は可能ですか?

【相談の背景】 1 ヶ月前に民間中古車販売店から中古車を購入しました。納車時に車を自宅まで運転し帰りましたがその間 車のハンドル操作に不具合があり、 カーブ曲がり角ハンドルを切り返し直線に戻る際に真っ直ぐ戻る習性がなく(戻らない)為、1週間後に民間中古車販売店にハンドル操作不具合の説明をし、購入した中古車販売店に修理工場があるので点検修理を依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 故人の住宅ローンについて

【相談の背景】 先程、債権回収業者から手紙が来ました。 内容は親の住宅ローンについて。 まったくわからなかったのですが、親夫婦でローンを組んでいたようですが、母は七年前に他界。父はコロナで大打撃を受け個人事業を辞めて働いてはいますが、ローンが払えるほどの給料が無い為に払えない状態なんだと思います。 今回の手紙では、母の分を相続するかしないかの確...

弁護士回答
    1
  • 退職届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を提出しましたが、引継ぎについては話がありましたが、それしかありません 【質問1】 5月2日に上司に退職届を手渡しで提出しました。退職希望日は6月15日にしました。 効力は2週間後になるのでしょうか。 希望日になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖、買い物依存症の親を被保佐人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物依存症の親を被保佐人等に申請できるのですか? 理由は金融機関や、消費者金融から借金を繰り返して日常生活も無理な状況です。 今回は私が負担しましたが、また同じことをするのはわかります。 そうならないように対策をしたいです。 金融機関や消費者金融から借りられないようにしたら、今度は親名義の不動産を売却を考えるのではないかと不安です...

弁護士回答
    1
  • これってコロナ禍の人権侵害ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供の部活動の送迎の当番で県外へ行きました。 (会場に着いても私は車から降りずに車中で待機して、子供達だけ会場入りでした。) その事で会社の上司から出勤前に電話があり『県外に行っていたのか、それなら出社するな2、3日休め、どうしてもやらなければダメな仕事は代わりにしておくので後で連絡くれ』と言われ電話を切られました。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の離婚→性別変更→養子縁組は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害(MTF)で戸籍上の性別変更が暫く出来ません 現在お付き合いしている方(女性)と性別変更が出来るまで婚姻をし、性別変更ができるタイミングで離婚→性別変更を検討しています 【質問1】 1度婚姻関係になった後、離婚→性別変更をし その後に同一の方と養子縁組を組む事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金での借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金での問い合わせになります。 私は貸主側で、借用書を作成し借り主側に住所、氏名、連絡先を自筆で署名してもらっております。 【質問1】 押印が指印なんですが借用書として指印でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の福利厚生である住宅補助で家賃の一部を賄っている場合の居住権

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きをしています。 私の会社は福利厚生として住宅補助が無いため、妻の会社から出ている住宅補助を使い、現在は妻の名義で賃貸物件に住み、今年で3年を迎えようとしております。 ただし、その住宅補助だけで家賃全額を賄えている訳ではありませんので、足の出た金額はお互いの収入の合算から成る家計の方から捻出しております。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者にポールを設置され車が出せなく 早急に解決したいのです

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は袋地になっており他人の私道(公衆用道路)を通らなければ公道に出られません。15年以上車で利用させて頂いてたのですが 私道所有者が変わり「車で通るな」と突然ポールを設置され 自宅から車が出せなくなってしまいました。 田舎なので近くに交通機関もなく困っています。 幅2m少しの細い私道で 私の自宅とさらに奥に畑を持っている人が主に利用...

弁護士回答
    1
  • ECサイトによるアマゾンギフト券の一方的な没収について

【相談の背景】 2018年6月のことです。 ECサイトが、その時私が登録していたプリペイド式ギフト券70万円を突然無効にしました。 ECサイトに問い合わせると、「詐欺に利用されたので没収した、対応している警察署はなくECサイト独自の判断で詐欺と判断した、詐欺と判断した証拠は出せない、それ以上はお応えしておりません。」と言われ、いまだに返金されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が離婚に応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...

弁護士回答
    1
  • 領収書発行を拒否した場合の罪

【相談の背景】 今ある揉め事の最中の相手に領収書を発行してほしいと言われましたが、領収書を発行すると当方の住所がわかってしまうため発行したくありません。 【質問1】 もし領収書の発行に応じなかった場合どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の車の欠陥を瑕疵担保責任で問うことはできませんか?

【相談の背景】 約2年程前に修復歴ありの中古車を保証なしで購入しました。修復歴ありの理由を確認した際、運転席側の下の一部(ジャッキアップする所の当たり)を少しぶつけている事と運転席側の前後のドアを板金修理しているとの事でした。現車も確認しましたが説明の内容と照らし合わせても問題ないと思い購入しました。先日、板金修理が必要な修理を購入した店とは違う...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 友人がホストクラブで勤務しています 先日辞めたいと上の方に申し出た所、入店祝い金(入店時にその人のスペックなどで変動する渡されるお金)の40万円とプラス10万~20万円を上乗せした金額の合計違約金60万を一括で払えないなら辞めさせる訳にはいかない 入店時に記入した書類にサインをしているため払わないという選択肢はない、払えないなら働き続け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから