26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 擬制陳述と証拠について

【相談の背景】 簡易裁判所の裁判に関する質問です。地裁ではありません。 ・原告、被告ともに証拠書類を提出している ・被告は、一度も出頭しておらず、全て擬制陳述 ・原告は全て出頭している ・弁論終結で判決 上記の様なケースで、それぞれの証拠が判決に影響を与えるのか(証拠として認められるのか)質問があります。 【質問1】 上記のケースの場合、証拠...

弁護士回答
    1
  • お金を中々返してくれなくて困っています

ベストアンサー

こんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の携帯から浮気相手にLINEを送るのは罪になりますか?

先日彼氏が女性とラブホテルに行きました。 彼氏の携帯は、携帯自体にもLINEにもパスワードがかかっていますが、知っているのでいつでも開ける状態です。 その後もその女性とLINEのやり取りを頻繁にしています。 パスワードを開いて携帯を見る事、 そしてその女性に、彼氏の携帯からLINEでメッセージを送る事は犯罪になりますか? なりすましではなく、彼女ですと告げ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の嘘 犯罪について質問があります

ベストアンサー

以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用。費用はどれくらいかかるのでしょうか?

費用はどれくらいかかるのでしょうか? アルバイトなのであまり高額は直ぐに準備出来ないし初めての事なので弁護士さんもどのように探せばいいのか…とりあえず近くの交番とかに相談して見るのは駄目ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?

私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?

差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 不動産に仮差押えをしたときの処理

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の不動産に仮差押えをしましたが、当該不動産の抵当権者が競売を申し立てました。 【質問1】 上記の場合、債務名義をとらずに配当を受けることができますか?また、配当を受けるときの費用がどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可決定がなされ、まもなく返済が開始になります。 【質問1】 返済中、後払いサービスの利用は問題ありませんか?金額的にはかなり少額で、返済計画に影響はありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟 チケット詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でチケット譲渡の約束をしました。 支払後チケットの発券番号が送られてくる予定が送られて来ず、振込は確認しました。少々お待ちくださいの後連絡が取れなくなりました。不安になりこちらからチケットはいいので、返金を求める連絡をしましたがそれに対しても返事がなかった為、 さらに明日の朝一で警察に行きますと連絡した後、すみません仕事でし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求の判決で、裁判所が出す金額の根拠について

ベストアンサー

請負代金請求の訴訟中です。 私は原告であり200万円の請求をしていますが、 被告は高過ぎると主張しております。 見積書や契約書もない中での訴訟です。 仮に判決となった場合には、裁判所としては判決金額の根拠として、必ず第三者(その道のプロなど)に調査依頼をするのでしょうか? それとも出てきた証拠の中で、裁判官の判断だけで金額を確定することもあるので...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害のないメールのIPアドレス

ベストアンサー

特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。

弁護士回答
    2
  • 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?

ベストアンサー

質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。  その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...

弁護士回答
    4
  • 競売について

ベストアンサー

義父の会社(A社)が競売物件で不動産を手放しているのですが、その競売物件を義理の息子が購入しようとすることは法的に違法なことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • 親友からの裏切りによる精神的苦痛について。

私は16歳のころからうつ病を患っており障害者認定2級を受けております。 親友に支えられなんとか高校を卒業することができました。 ですがそれから何年か経ち、親友だと思っていた3人から仲間外れにされていることが分かりました。私を除いて会っている時には 「あの子(私)は頭のおかしい子だから(笑)」 などと笑いながら語っていたそうです。 その頃入退院を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 憲法第15条に関する質問

受験生です。 政治経済の勉強をしているときに、 ふと疑問に思ったのですが 憲法第15条の第3項にある 公務員の選挙ついて、成年者による普通選挙を保障する。 という記述がありますが、公務員の中に国会議員が含まれるのであれば、 18歳以上の選挙は憲法違反にならないのですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • バイクや自動車のご当地プレート、自治体の裁量で作ることが可能?

バイクや自動車のご当地プレートは、自治体の裁量で作ることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学費返還請求

息子が専門学校(二年制)に通ってましたが二年になって一度も通ってませんでした。 息子曰く私に怒られると思って言えなかったそうです。私はこの一年間息子が学校へ通ってると思ってました。 それを知らず分納で2年になる前と5月6月11月と学費を払いましたこの3月になって学校から卒業できませんでしたと郵送で送られてきました。その間学校からは息子が学校へ行ってな...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活に不安

生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 法律による条例への委任に関して

刑罰権の設定には法律による相当程度に具体的な委任が必要らしいのですが、その委任規定とはどのようなものなのでしょうか? 何か当該規定の記された条文等をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 国政選挙の投票権について

ベストアンサー

こんにちは.  2012年12月16日に実施される国政選挙の投票権についての質問です.  私は2012年の4月2日と9月1日に引っ越しをしましたが,引越前の自治体選管にも引越後の自治体選管にも「当自治体にあなたの投票権はありません(選挙人名簿にあなたの名前はありません)」と言われました.引越前の住所にも引越後の住所にも3ヶ月以上住んでいますし,引越から14日以内...

弁護士回答
    1
  • 商標、ロゴの使用に関して

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社の事業内容がテレビ番組に取り上げられました。 放送局に許可なくその番組のロゴを使用して放送記念キャンペーンとしてホームページ等に掲載及びPRをしても法律上問題はないのでしょうか。 ご教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の調査とは?

ベストアンサー

生活保護申請をすると福祉事務所が申請者の調査をするとのことですが、どんな調査が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の資格について

ベストアンサー

国選弁護人にならない弁護人がありますか? たとえば、経歴が足りないとか誠実さが足りないとかでの理由で、国選弁護人になるのを制限する法律がありますでしょうか? また、国選弁護人を評価する制度はあるのか知りたいです. 宜しくお願い致します.

弁護士回答
    1
  • 花火の作成・打ち上げ、どのような許可や資格等が必要?

花火大会等で使われるような大きな花火を作ったり、打ち上げたりするにはどのような資格や許可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物の屠殺等を18歳未満の子供にさせる行為について

動物の屠殺等を18歳未満の子供にさせる行為は、児童虐待等、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 拾ったものを持ち主に返す際に対価を求めていいか

時計や財布など、落とし主に落としたものを返す際に対価を求めていいのですか?例えばお金や飲食など。求めるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 選挙運動の時期について

ベストアンサー

私の自治体(町)で近々、町議会議員選挙があるのですが、今現在町議会議員をしている方の事務所から「○月○日は○○(当該の町議会議員)を宜しくお願い致します。」という様な内容の電話がありました。 ○月○日に町議会議員選挙があるのは間違いないですが、まだ告示もされていなので、立候補予定者という事になると思います。 電話をかけてきた人に「まだ告示されていない段階...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校の常勤講師です

ベストアンサー

音楽の常勤講師です。有償のコンサートにギャラなしで演奏家として出演することは、公務員として違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 議員に対する懲罰の種類について

議院による議員に対する懲罰にはどのようなものがあるのでしょうか? 第五十八条  両議院は、各々その議長その他の役員を選任する。 ○2  両議院は、各々その会議その他の手続及び内部の規律に関する規則を定め、又、院内の秩序をみだした議員を懲罰することができる。但し、議員を除名するには、出席議員の三分の二以上の多数による議決を必要とする。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の性干渉について

自分の彼女が浮気をして、年上の方とキス、性行為を行いました その方は25歳なのですが、その人との関係を完全になくしたいため、その方に法律的に抑止できるようなものはありますか? 一応質問なので、年齢を言います、15歳の高校生です

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について。

シングルマザーしています。 元カレが働いていたお店の代表との問題です。 元カレは辞めていますが代表から連絡が来て 頼まれて行った事がありますが… 私は「お金がないし、未収になっても分割になる。」 と伝えた所「建て替えとくから構わない。いつでもいい。」と言われてお世話になった時もあるので行きました。2回で225000円です。 少しずつ貯めていましたが生活保護...

弁護士回答
    1
  • 自治体が条例の解釈を誤り、違法な行為をした場合について

自治体が条例の解釈を誤り、違法な行為をしてしまった場合、当該行為により、許可されたものや許可を取り消されたものはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転運転管理者について

自家用車としてマクロバスを所有しています。そこで安全運転管理者講習を受講しなければなりませんか? 車検証は、自分の名義。使用は、個人的に使用しているだけです。

弁護士回答
    1
  • 隠蔽された?異議申立

ベストアンサー

市町村名を冠する福祉団体の決定に対して 異議申立の期間内に 異議の申し立てをいたしました。 その後数ヶ月、団体からの連絡は一切ありません。 その件を団体本部に確認をする前に 弁護士の先生にお聞きしておきたい事がございます。 窓口となっていた担当者により 異議の申し立てを行った行為、事実そのものを 無かった事とされている場合 又は 既に...

弁護士回答
    1
  • 海上で散骨する商売を始めたい

船上より遺骨(遺灰)を撒いて葬送とするのが全国で行われていますが、商売とするには、当然ながら船舶免許の他、どのような手続きや届出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護に不満があります

今月始めに4歳の娘の行動に疑問があって(性的に)児童相談所に相談しました。 相談に乗って下さった方は、はっきりさせたいのなら一時保護がいいですと言われました。 でも娘と離れて暮らす事は出来なかったのでそれは出来ませんと伝えました。 後日電話がかかってきて、娘さんと一度お話することは出来ますかと言われたので娘を連れて行きました。 そこで何の相談もなく...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所から来た書類に対応出来ない

即時抗告を行って高等裁判所から封書で何かが送られてきました。 しかし、私は以前も書きましたが、障害で開封出来ません。 その事は高等裁判所にも伝えています。 それでも封書で送られて来て対応出来ない状況になりました。 以前は役所と警察にと話を頂き、そのときたまたま役所の仕事があって それが滞っていたので、その件だけは役所から来て 対応してくれました...

弁護士回答
    1
  • 泥や油等が付着した鉄屑等を川で洗う行為について

スプラップ業者等が泥や油等が付着している(可能性の)鉄屑等を川で洗い、結果、川の水を汚した場合、当該行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄

単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...

弁護士回答
    1
  • パンフレット

ベストアンサー

当社の会社パンフレットを作成しようと検討しております。 その際、当社と提携してる各種企業の会社名を、無断で掲載してしまうことは、法律上、問題ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 娘がいじめで精神病になった

娘はいじめにあってる子や不登校の子が通う学校に通ってます。娘は中学2年になります。今年の3月から今にかけて、言葉のイジメにあってます。近に娘がいるとワザと死ねば・学校来なければいいのに・消えてほしい・キモイといったイジメをしてきます。同じ言葉を何回も言われまだした。そのいじめが約3ヵ月言われ続いて、とうとう重い適応障害でうつ状態だと病名がつきました...

弁護士回答
    1
  • 困っています。早急に取り戻すには、どうしたらいいですか?

子供が3人いるのですが、虐待を疑われて児童相談所に連れていかれました。 実際、長男が顔にアザがあり、他の子には、ケガは全く無いのですが、長男がケガしてる事もあり、二人にも危険ありとして、強制的に連れていかれました。 早急に取り戻すには、どうしたらいいですか? 法律的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 選挙の法律について教えてください

選挙の法律のなかで贈賄とされるものがあったかと思いますが、どのようなケースがそれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 講義の配信

大学の講義を勝手にUstream配信したら、何か罪にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の旦那の暴言メールを刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

バツイチです。前の旦那が暴言辞めません。トークアプリでお前は頭がおかしい、頭がいかれてる、親子でバカだとか、言いトークアプリのアカウントをブロックしたら、私の親にメールで、同じようなメールを送っています。夜中に前の旦那の番号や非通知で親の電話鳴らしたり嫌がらせをします。 このような暴言メールや嫌がらせ電話で、弁護士に依頼して、刑事告訴出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の明らかな不法行為について訴えたいです。 【質問1】 60万以下の訴訟を行いたいのですが、少額訴訟ではなく通常訴訟を選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから