26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 調停調書 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を取り決め、その後 支払いが滞ったとします。 調停調書に、支払いが滞った場合の差押えや強制執行の記載をしなかったとしても、 実際にそうなった場合、強制執行の処置は取れるのでしょうか? 【質問1】 それとも調停調書に、強制執行の記載もしといた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?

最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 最高裁に上告

弁護士無しです。 上告理由書 上告受理申し立て理由書 上記の書類はどう違うのですか[i:159] どちらが重要ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 実在するお菓子の名前を飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない?

実在するお菓子の名前を、飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない行為なのでしょうか?  例えば「うまうま棒」というお菓子があるとして、そのお菓子を提供していることをPRしようと「うまうま棒バー」等という店名にすることは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「思料する」という言葉の意味について

「思料する」とはどのような意味なのでしょう? 日常用語の「思う」とは意味するものが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護で弁護士の同行。またその際に費用等掛かりますか?

ネットの情報で生活保護を受けたい際には弁護に同行してもらうと良いとあったのですが一回弁護士事務所等に行ってから生活保護の相談をし同行してもらう形でしょうか。 またその際に費用等掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反で警察に通報

ベストアンサー

県の許可がおりているヘルス店に勤めているんですが本番行為は当然、県の条例に違反するからしないようにとお店から話はありましたが最近、数人の女が堂々と本番行為をしています。 店は知っているはずなのに売り上げの事が最優先で見てみないふりをしています。 お客さんが店の女と本番行為をしている声を録音していました。 聞かせてもらったらお店の名前、その女の名...

弁護士回答
    2
  • 千葉県青少年健全育成条例について

ベストアンサー

千葉県青少年健全育成条例第6条には、以下のような条文があります。 (定義) 第6条 この条例において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 (1) 青少年 小学校就学の始期から18歳に達するまでの者(婚姻により成年に達したものとみなされる者を除く。)をいう。 ★ 若干紛らわしい表現で分かりづらいのですが、これは18...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • リーガルマインドとは。リーガルマインドとは何でしょうか?

ベストアンサー

リーガルマインドとは何でしょうか? 私は大学3年生で法学部に在籍していて、将来は法曹になりたいと思ってます。少し前に、自分の学部のパンフレットを見て「リーガルマインドを養成する」という言葉を見つけました。3年間学んだ中で、リーガルマインドなる言葉を授業で聞いたことも無いですし、考えた事もありませんでした。リーガルマインドが身につけば、司法試験を受...

弁護士回答
    3
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。

ベストアンサー

昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで偽ブランド品を購入してしまいました。

ヤフーネットオークションにて某ブランドの高級黒革手帳を購入しました。 当初、出品者側からのコメントでは「友人からの贈答品です。限定1個(新品)です。確実に本物です。」を即決購入させて頂きました。翌日には振込完了し、出品者に「振込完了」の連絡をしようとしたら、同じ出品者が、同じ商品で同じコメントを使い出品されていました。  それに気付き、出品者に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 私は、北海道で自己破産の依頼を弁護士にしました。 しかし。生活費も残りわずかになり、 仕事も見つからないので、東京の実家に帰りたいと思ってます。 【質問1】 この場合、東京の実家に帰っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償の手続きや進め方について。

デリヘル嬢から子供ができ店と旦那にバレたと。嘘をつかれて600万請求かれ嘘の念書まで見せられ、100万近く払いました。毎日メールが来て毎日お金を振り込め言われ、恐喝的な事まで言われ、警察と法律事務所に相談して嘘だと発覚しました。どうにもお金返して欲しいのですが。お金が無いのと被害弁償する費用やら手続き方教えてほしいです。お願いします

弁護士回答
    2
  • 試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について

今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...

弁護士回答
    1
  • 商品の中古買取で身分証としてのマイナンバーカードが使用不可と言われました。

先日、中古買い取り業者商品を買い取りに出す際に身分証として(写真付き)マイナンバーカード(個人番号カード)を提示したところ、 警察の指導により、マイナンバーカードは受付出来ませんと言われてしまいました。 なお住民基本台帳カードは受け付けているお店です。 以前は住基カード(写真付)を持っておりましたが、マイナンバーカードを自治体から受け取る際に必ず回...

弁護士回答
    1
  • 国民年金基金を脱退せず、フルタイム勤務をするには

ベストアンサー

非常勤職員をしています。このため、20年以上国民年金と国民年金基金に加入しています。 勤務先から、来月から海外駐在(半年程度)を命じられ、赴任します。 駐在期間は週30時間以上の勤務時間になり、フルタイム職員扱いになるために社会保険適用となり、加入するよう言われました。帰国後は、非常勤職員に戻りますので、社会保険を脱退、国民年金に再加入しなければな...

弁護士回答
    1
  • 成人による未成年者宅への訪問と飲酒を勧める行為について

<当時の状況> 私の友人からマンションのゲストルームを借りました。 そのゲストルームへ娘が友人Aと宿泊する事を許可しました。 そこへ承諾なく50才成人男性(娘の友人Bの知人)が深夜3時に酒を持ち込み友人Bと上がり込みました。 娘や友人Aは、大人に酒を勧められ仕方なく酒を飲みました。 娘は成人男性と初対面であった事と、借りているスペースで大きな問題に発展する...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可

ベストアンサー

顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可能ですか?又、守らなくてはいけない法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の処罰について

深夜に未成年同士の男女で居るところを補導されました。男18歳と女17歳です。。男の方のみ処罰になりそうです。できれば阻止したいのですが何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取は誰になるのか。

父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。

弁護士回答
    2
  • 条例で首長や自治体幹部・議員等への不敬行為を罰するような規則を設けることは許される?

条例で首長や自治体幹部・議員等への不敬行為を罰するような規則を設けることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて

マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 既判力

口頭弁論において、主張された重要な事実について、判決の理由で、その事実がぜんぜん取り上げられてない場合、その事実について、既判力が及びますか。

弁護士回答
    3
  • 会社が清算決了した後にも官公庁含めた他の機関からの郵送物等は代表清算人の住所に届いた場合の対応は?

正規の会社清算の書面等の手族きをした後に、仮に官公庁、民間企業等より催促の郵便物等が代表清算人の住所に届いた時に、 会社(法人)自体は清算即ち人間で言えば亡くなり葬儀を完了した形と同然の解釈と理解しますが、仮に清算前から生前の法人自体に 社会保険料に対しての幾ばくかの未納金の書面が届いていて未納状態が続行し、その後に清算決了行う。 即ち、お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と政策担当秘書について

弁護士資格があれば政策担当秘書になれるようなのですが、両者には業務や必要な知識等で共通している点等が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許証などに使う写真について

免許証更新の申請に使う写真は、撮影から6ヶ月以内とありますが、それより前の写真を提出したら、どういう法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の担当

ベストアンサー

生活保護の担当との話し合いで折り合いがつかない場合(喧嘩口調です)福祉事務所の上の方と話し合いはできないのでしょうか? 担当と話しにならないので担当の上司と話しがしたいと言ったところ、上とは話しはできない事になってると言われます。 そんな決まりはあるのでしょうか 話し合うにも担当はすぐ感情的になり対面であれ電話口であれ大きな声で威圧的でなので...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の差し押さえについて

現在、生活保護を受けて生活しております。 先日、生活保護を受ける以前の借金の件で裁判所より「支払い督促」が届きました。 二週間以内に「督促意義申立書」を返送か持参しなければ仮執行の宣言が付され強制執行になるというものです。 もし生活保護費が入金される口座を差し押さえられた場合生活できません。 このような場合、どうすればいいのでしょうか? 私なり...

弁護士回答
    4
  • 飲食関係でのファンドについて。。

これから、友人と飲食店の立ち上げでファンドを作りたいのですがどのような形が有るでしょうか⁇ 人数としては5人未満位の小規模で1000万〜2000万程です。。 税制上、書類作成など余り手がかかるようでしたら賃借契約の方がいいでしょうか? 余りに知識が無いため宜しくお願いします。 実際には飲食に置いては良く事例のようです。

弁護士回答
    1
  • 子供が受けてるいじめ

ベストアンサー

小学5年の女の子がいます。自分の気持ちをあまり出さず相手に合わせてしまうのですが、寄ってくる女の子にたいしては嬉しいのですがなんか、ふざけているのか、パシンと顔やあたまを叩かれてしまいます。それがとても嫌で登校拒否を1ヶ月も続けています。先生は気にかけて勉強が遅れると言って個人授業をしてくれてます。根本の問題については先生がきちんと見て、やってい...

弁護士回答
    2
  • 広告の内容と異なりますが、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

ある結婚相談所ですが、情報誌に載っている広告には「年中無休」となっています。ところが、実際は毎週月曜日休みで、年末年始の休みがあります。広告の内容と異なっています。 また、営業時間も異なっています。随分遅くまで営業しているかのように広告に載っていますが、実際はそれよりも早く終了しています。相談所の言い分は、相談所に不在でも(自宅に帰っても)、相...

弁護士回答
    2
  • 選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師の権限に法的根拠があるのか教えてください

公立中学校の修学旅行で子供が持って行った携帯電話を引率した先生が取り上げて学校保管とし、保護者が取りに来るように言われました。すぐに行くことが難しく携帯電話を子供に返してほしいと伝えましたが、2週間戻ってきませんでした。私物を取り上げて返さないことは教育機関の権限でしょうか。他の生徒の場合は、就寝中に持っていかれ、パスワードがかかっていたのに推...

弁護士回答
    2
  • 住民票の取得

成人している姉が、家族に無断で住民票を取得し様々な契約に使用しています。 不透明な使用をされても困るので、家族が市役所に対して住民票の取得に制限をかけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条令と法律。又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

ベストアンサー

県条令とか市の条令とかありますが、法律とは違うのですか?又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申立て。「書面でしなければならない」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟中です。相手方にあるはずの文書を提出させたいです。 【質問1】 文書提出命令の申立て(民訴220条)は、「書面でしなければならない」(民訴規則140条1項)とのことですが、個別の書面を作るのでなく、主張等を書く普通の準備書面の中で書いて申立てるのも適式ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか

ベストアンサー

些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...

弁護士回答
    4
  • 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返還と障害年金

ベストアンサー

私は現在生活保護を受けています。 受けて5ヶ月程度です。 生活保護を受けてすぐ福祉課から精神障害の障害年金を申請する様言われました。 先日結果が届き5年分の遡求分と事後分両方が通りました。 そこで質問なのですが生活保護の返還は現在までの5〜6ヶ月分と医療費だけで良いのでしょうか? 遡求分が全て取られる事はありますか? インターネットを見ていると収入...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗店の店名について

「**市立コスプレ女学園」という店名の無店舗型性風俗店があります(**市は実在する市です)。 もちろん、**市が運営しているわけではありません。 これは、何かの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店に入ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な質問で申し訳有りませんが回答何卒お願いいたします 私は今年の3月に高校を卒業したのですが、18歳以上ですが、パチンコ店に今度友達と一度だけ行ってみようと思っているのですが、入ることは法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性専用車両 Women Onlyという表示は法律に抵触するか?

鉄道を利用するとき、“女性専用車両 Women Only”と表示している車両をよく見かけますが、この表示は法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険未加入の我が家

ベストアンサー

我が家は戸建てで火災保険に入っていません。もし、我が家から出火して、周囲の家を火事に巻き込んだ場合、周囲の家に現金で補償、支払いしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です

【キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です】 8/3の0時頃、Amazonで古本を注文したのですが、気が変わり40分後にキャンセルしました。 30分以降のキャンセルはAmazonマーケットプレイス店への直接のキャンセルリクエストになりました。 翌朝8時ごろ(営業開始時間のようです)メールがあり「注文後のキャンセルは受け付けていません」とのメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから