法律相談一覧
-
死亡一時金について
高齢者夫婦の生活保護世帯で、夫が亡くなり妻が、国民年金死亡一時金の申請をしたら、ほとんどが免除期間なので一時金はでないが、受給資格はあったので、五年分の年金額、約百万円は受け取れるとのこと、この場合、受け取れば生活保護担当の保健福祉事務所に返還義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療記録の開示について。また、何年以内の期限はありますか?
ベストアンサー度々失礼します 弟が 自殺したあと 周りから、何年か前に服薬自殺未遂していたと聞きました 病院はわかっています いつ頃から鬱だったのか 色々知りたいです のこされた家族が診療記録の開示もとめられますか? また、何年以内の期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の扶養の求償について教えてください
妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製刀剣の輸入について
海外から西洋剣(ステンレス製・片刃・刃付けなし)を輸入しようと思ってます。 質問なのですが、 1)西洋剣(ステンレス製・片刃・刃付けなし)は刀剣類に当たるのか? 2)装飾品、インテリアとしての輸入は可能なのか? 3)輸入が可能なら許可書などの書類が必要なのか? 4)両刃の剣の場合、上記の質問の回答はどうなるのか? お手数をおかけしますが、ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒と手術に関して。あくまでもドラマの話ですが、医局(?
あくまでもドラマの話ですが、医局(?)で医師たちがシャンパンで乾杯している際に緊急手術が必要な患者があらわれ、飲酒したであろう医師がその後手術をしていました。 このようなことが現実の病院で起きた場合、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「スタッフ弁護士」
ベストアンサー「スタッフ弁護士」ってどんな弁護士さんなのですか? 弁護士さんの中でも、下働きをする人なんですか? (もちろん下働きは重要な仕事だと思います) 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による受諾和解の手順について
【相談の背景】 書面による受諾和解の手順について教えてください。 被告が欠席を繰り返すので書面による受諾和解を検討しています。 手順は、以下の通りでよろしいでしょうか? 【質問1】 1裁判所に受諾和解の上申書を提出 2準備書面で被告に和解を申し入れ 3和解に合意する場合、被告が「和解合意書」を裁判所に提出 4裁判所は次回弁論期日を待たず和解調書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Twitterの詐欺】
【相談の背景】 【Twitterの詐欺について】 Twitterで、動画と交換でPayPayを送るということでPayPayを送ったのですが、相手にブロックしてアカウントが消されてしまい、詐欺られてしまいました。 今私が持ってる情報は ・相手のTwitterアカウントのID ・相手とのTwitterのDMのスクショ のふたつです。 知り合いに弁護士がいて、開示請求とか頼もうと思います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者株式調査の方法を教えてください。
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があります。株式を所有しているという情報があり、所有株式を何か協会の様な所で一括で調べられるか弁護士照会できるか教えてください。 【質問1】 債務者所有株式調査について一括に調べられるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、裁判、後遺症害取消し等
ベストアンサーご質問失礼致します。 交通事故の後遺症害の裁判で1審で全面勝訴、次回控訴審になります。 ここでお聞きしたいのですが先生方の交通事故や後遺症害での裁判で一審で勝訴したにも関わらず控訴審で逆転敗訴と言った事例はありましたでしょうか? また控訴審において後遺症害の認定取消しなど事例はありますでしょうか? ウェブや過去の裁判の記録を見たのですがあまり見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー既婚者と不倫をして奥さんから慰謝料を請求されている状況なのですが、慰謝料の支払いで仮に裁判を行う事になって判決が下された際の慰謝料が一括で払えない金額だった時、強制執行による差押え等の可能性があると思うのですが、そこまでなった場合、私の給与も差押えになると思います。 ここでお聞きしたいのですが、すごく細かい事になってしまいますが、月の給与によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷拒否 呼出方式 同行方式
会社が訴えられ関係者として事情聴取を受けていました。 しかしある日突然陳述書を送ってきて何の説明もなく証人として出廷をと言われました。 出頭要請方法に納得出来なく拒否したところ呼出で証人申請すると脅してきました。 呼出も拒否するとどうなるのでしょうか? 同行方式と呼出方式の違いを教えて下さい。又、メリットデメリットも教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表からのリベンジポルノの件について。この場合、泣き寝入りで終わるのでしょうか。
リベンジポルノについてです。 4ヶ月前、働いていた会社の代表にデートに誘われ、 「俺としたいだろ?」と言われ、何も言えずにいると何回も「俺としたいだろ」と言われ、会社の代表ということもあり断りきれずに一夜を共にしました。 その時に無理やり私の裸の写真を撮られました。 最近その会社を辞めたのですが、そのせいか部下たちに私の裸の写真をばらまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの他に差し押さえられる資産
ベストアンサー借金の返済不可による裁判所からの差し押さえに関してです 給与差し押さえは四分の1までしか 出来ないのでしょうか? また、債務者の勤務する会社の収入とか資産は差し押さえ可能なんでしょうか? 実は時効の宣言したら時効になっているであろう 私の債務について差し押さえするとの通知が裁判所から届きました 私の給与差し押さえだけならまだしも 会社の資産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更の要件について
訴えの変更について教えてください 要件として裁判を遅滞させないことという要件があるようなのですが 質問1 訴えの変更をできる回数に制限があるのでしょうか? 質問2 一回でまとめて変更できることを、一つ一つ変更を追加するというネチネチした方法がダメなのでしょうか? 客観的な基準がわからないので、ご存知の先生よろしくお願いします。なお、先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーメールの不正ログインに対して
ベストアンサー最近、自分のフリーメールに他人が勝手にログインする通知がきます。 IPアドレスが分かり、検索もしました。 結果については把握しています。 警察に被害届を出したり弁護士を通じて、この情報から本人を特定することはできるんでしょうか? また、警察はこの被害を受理してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げ申立に対する返答について
ベストアンサー相手方が訴えの取り下げを書面で申し出た場合、これを認めないと意思表示する期限は2週間以内とききました。どの時点を起点に、2週間以内と考えればよいでしょうか。 また、「認めない」で表現はよいのでしょうか。「同意しない」「拒否する」がよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判で証拠として提出された動画は誰が見ることができる?
ベストアンサー不貞をし、慰謝料を請求されている側です。 不倫慰謝料請求裁判で相手が不貞の証拠として動画を提出する場合、 その動画は裁判に関わるどの範囲の人たちまでが見れてしまうのでしょうか? 裁判官まで?裁判に関わる事務員も?傍聴している人も見れる? 裁判が終わった後は訴訟の記録を閲覧した人は誰でも見れる? 行為中の動画のため、自分のやったこととはいえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売について。
相談させてください。 趣味で物作りをしています。 販売してある溶剤2つを配合して、くっつかない物を簡単にくっつけることに成功しました。 その技法を他の方が取り入れたい、また、販売して欲しいと言われた場合に、販売してある溶剤をこちらで配合して転売することは可能なのでしょうか? 物品を販売することが不可能な場合その技法を記したガイドラインに値段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議を拒否すること
ベストアンサー遠方だからと相手代理人から電話会議でいいじゃないかとうながされた時、私(本人訴訟)が電話会議を希望しないこと、拒否することはできますか。 あくまでも私が法定に出向いて争いたいと。裁判所が、訴訟費用の関係から、電話会議をよしとすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金を払ってくれない
真剣に悩んでいるので助けて下さい。元夫はブラックで携帯を借りれず絶対支払うからとゆう約束で携帯を借りてあげましたが携帯代10万近く使った挙句3ケ月支払いがなくこのままでは全ての携帯が解約されてしまいます。大手企業で働いているのにも関わらず支払い当日になると給料が出ないやら体調が悪くて…と言ったり連絡してこなくなります。養育費も支払ってくれなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令、所持者と義務の原因の書き方
被告(原告の父親)が証拠として、原告が、被告と同居する原告の母親に対して送った手紙の10枚のうちの1枚を(10枚のうちの1枚であると答弁書に記載がある)出してきた場合、残りの9枚を文書提出命令で提出させたい場合、文書提出命令申し立て書に記載する文書の所持者と文書提出義務の原因はどう書いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からバイクを取り返す方法
ベストアンサー生活に必要なのでバイクを取り返したいので、教えてください。 親との口論から、5年ほど使っていたバイクを親に取られました。 私の生活の唯一の乗り物です。 しかし親の名義で、鍵もいつの間にか取られていました。 「親子だから、窃盗では無い。」 と言うのなら親の目を盗み鍵を奪い、バイクを乗り回していても法律上の問題は無いのでしょうか? そうして親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟管轄裁判所について
ベストアンサー夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。
ベストアンサー私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で差し押さえられるもの
強制執行について色々調べて、動産の中でも、畳や建具、ベッドや鏡台やタンスなどは差し押さえ対象にならないと分かりました。 それとは逆に、差し押さえられるものは何なのか教えて下さい。 差し押さえられるものとして、生活必需品の冷蔵庫や洗濯機や電子レンジなども対象になりますか? テレビ、電子ピアノ、パソコン、デジカメなど、家族共有のものや、子供(成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
本当に素朴な疑問なのですが訴えられて全否定してくる被告、口約束だから証拠はないだろうと否認する被告は現実にいるのでしょうか? 否認しまくった後、証拠をだされた場合記憶違いでしたと言ったりすることは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の騒音を辞めさせる、法的手段について
こんにちは。 文章下手で申し訳ありません。 半年前に今のマンションに引っ越してきました。 上の住人の騒音に半年以上悩まされ正直いま精神的に参っております。 上の住人は60代のおじさんで一人暮らしです。 何度も頭下げてお願いしてるのですが、おまえら出て行けとか子供がいるからなんなんだと言われ全然話を聞いてくれませんでした。 うちには1歳3ヶ月の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
産業廃棄物の会社の行方
父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に方法は?
夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と生活保護について
離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証明書の料金について
移送費の申請をするために医師の意見書が必要との事で病院へ行くと証明書代を請求されました。 確か健康保険の給付を受けるための証明書は無料で発行しなければならないと療養担当規則第6条にあったと思うのですが、支払わなければならないのでしょうか? それとも、総合病院なので特別な料金体制があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の目録その他の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行費用の(内訳)ついて教えて下さい。
ベストアンサー執行費用の(内訳)の欄の金額の記載が,よく解りません。 (1) 申立手続費用 8,000円 ⇒これは,第三債務者が,2社ですので,8000円は理解できます。 (2) 差押命令送達料 3,762円(陳述催告申立てあり) ⇒これも,提出する裁判所のページに記載されていた金額です。 けれど,下記の金額が,よく解りません。間違いありませんか? (3) 申立書作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の罰則、虚偽の陳述について相談です。被告を財産開示に呼び出したのですが常識では考えられないわけの分からないことばかりいって財産はないと回答でした。 【質問1】 財産開示は自己申告で実際被告の口座履歴などをみれるわけでもなく財産がないと言われれば罰則与えることもできず、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで逮捕されますか
【相談の背景】 既婚女性で、今後離婚予定です。旦那とは離婚前提で別居をしており、手続きの問題で籍だけが入っている状態です。お互い好きにしよう、ということで出会いを求め、ある方Aさんと出会いました。結婚前提でお付き合いをしていましたが、私の精神不安定さに嫌気が差し、別れることになりました。その後も執拗にメッセージを送ってしまいましたが、たまに電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから