26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題

【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...

弁護士回答
    8
  • 題意弁済手続き中の競売費用請求について

題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 過去問共有サイト作成

自分は今大学生です。過去問サイトを作成したいのですがそれに当たって著作権ならびにその他の法律に引っかかる可能性があるものはありますでしょうか。自分が考えているのはそれぞれが持っているテストの問題や授業で扱ったpdfファイルなどの共有です。目的は勉学の向上のためであります。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

今日NHKの方が自宅に来たのですが、ただテレビを設置しているのであればNHK受信料を払ってくださいと契約書を無理やりつき出してサインを求めてきて、自分はNHKの受信を目的としてテレビを設置しているのではないと伝えたのですが、法律?憲法?64条で定められてるといい迫ってこられてしまい、困ってしまい、今はサインできないのでといい、後日改めて話し聞きますといって...

弁護士回答
    1
  • スマホを高校のクラスメイトに盗難されました。直接相手の親に話をして補償して欲しい

高校生1年生の終業式の日にスマホをクラスメイトに盗難されました。 『スマホを探す』が次の日にコンビニ敷地内で反応があり、当該コンビニの防犯カメラ映像でクラスメイトが紛失したスマホらしきものを手にしている画像も押さえました。 しかし、スマホが無くなった時から警察に届けているのに、防犯カメラ映像を確認してくださいと伝えた日の昼には『それらしき未成年が...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の全額免除について

障害年金を毎月12万受給しています。 今まで主人の扶養に入っていましたが、今回、主人の転職で扶養から外れてしまいました。 出産手当金も重なり180万を超えて仕方ないのですが、国民保険は加入するとしても 国民年金のほうはどうなるのでしょうか? 障害年金受給者だと、申請に行かなくても全額免除だったのですが、 私の場合は、主人の扶養で国民年金に...

弁護士回答
    1
  • 保育園の継続入所について

6月30日で保育園を退園せねばなりません。退園にならない方法はありますか。 現在横浜市在住で育児休業中です。4歳の子どもが保育園に通っており、下の子どもは1歳です。横浜市では育児休業を取得した子の1歳の年の3月31日を過ぎたら復職しないと保育園を退園せねばなりません。今年4月に仕事復帰予定でしたが、知人より保育園の園長先生の意見書で継続入所でき...

弁護士回答
    1
  • 法廷で隠し録音したら何か法律上の罰則とかはあるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上罰則はありますか? 実際、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒申請について

ベストアンサー

詳細を書くと長くなるので簡潔に質問します 弁護士さんの懲戒申請を弁護士会に申請する場合期限はどれくらいでしょうか!?いわゆる弁護士の倫理を損なう事案が生じてから何年間とかですか?

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の議事機関としての議会は立法機関とは異なる?

地方公共団体の議事機関としての議会は立法機関とは異なるものなのでしょうか? 第四十一条  国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。 第九十三条  地方公共団体には、法律の定めるところにより、その議事機関として議会を設置する。 ○2  地方公共団体の長、その議会の議員及び法律の定めるその他の吏員は、その地方公共団体の住民が、直接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話 注視。赤信号停車中でも駄目なのでしょうか?

赤信号で渋滞中、もちろん、停車中で携帯電話をニュースを見ていたのですが、歩いて来た警察官に、青切符を切られました。 赤信号停車中でも駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道を走る自転車がベルを鳴らすのは違法だと聞いたのですが、本当でしょうか?

ベストアンサー

歩道を走る自転車が、歩行者に対してベルを鳴らすのは違法だと聞いたのですが、それは本当でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親とお金のトラブルで困ってます。

中学生から親に進められた芸能事務所でこつこつそれなりにがんばってギャランティが、数千円から数万円、数万円から数十万円に増えてきました。いつも月謝代、交通費、食事代で殆ど持っていかれます。 いつまで返せば良いのかわからないですし「いくらか頂戴よ」と言うと、「じゃあこれからお前が交通費と食事代携帯電話の通信料を払え」と返してくるので何も言えずに済ん...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の選考について

某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...

弁護士回答
    1
  • 道路への落書き

自分の住んでいるマンション周辺に自動車かバイクのカスタムが好きな方がいるようで、 公共の道路にパーツを塗装するのに使用したスプレーが道路にも色がはっきりとついています。 迷惑なので管理人経由で注意していただきたいのですが、これ(道路にスプレー等で落書きをすること) は法律的に何か違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人と生存権について

納税の義務を果たしている法人に対して、自然人とは異なりその生存権が認められないとする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 ○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

弁護士回答
    3
  • 住所を無断使用されました

他人が訪問リハビリを行う機関に私の住所を教えていたことが分かりました。 これは何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 値引きに限度額は無いのですか??

クライアント→代理店A→代理店B→弊社 という仕事の流れで、景品を受注し、完納いたしました 総額で数千万円の仕事でしたが、製品の使用に支障のない程度の不良があり、代理店A→代理店Bの支払いが全体の半額となりました 代理店Bは代理店Aの仕事100%のため、満額支払って取引停止か、半額で取引継続かを迫られ、半額を選択しました それが元で原資がない...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーがここでいいかわかりませんが

法律とはどこでどのような人達が案を出し、決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急・弁護士探し

先日、息子(17歳)が知り合いの子供(18歳・技術者)に怪我を一方的に与えてしまい、全治3ヶ月と診断されました。 相手の父親と話し、警察に訴えないが、治療費と給与補助をすると言うことで話を進んでいたのですが、相手の父親から知り合いの弁護士さんに相談したところ、金銭も関わるし、相手が知り合いだからといって信じていいのか? 後遺症が残ったり、また治ってるくせに...

弁護士回答
    1
  • 解体した廃材を宅地に置いておく

ベストアンサー

今現在、家の解体を考えており廃材を新しく作る家に流用することを考えておりますが(そうすれば解体費も安くなると思い)業者に相談したところ壊した廃材を宅地に置いとくのは法律に違反する恐れがあると言われましたが、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

今2歳になる娘と実家でお世話になっています。 未婚で産んで 子供も父親からは なんの援助もうけていません。 実家なのですが 両親は建設業の仕事をしていて今仕事がなく 収入がまったくありません。 家賃も滞納したり 水道などの支払いも待ってもらっている状態です! そこで質問なのですが こおゆう場合は 実家を出て生活保護をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保障

生活保護を申請、請求する権利はどのような規定から導き出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?

度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの流れについて教えていただけると幸いです。 また第三者からの情報取得手続きで発覚した口座は差し押さえする前に債権者に口座が知られた通知はされてしまうのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状に代わる準備書面 記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...

弁護士回答
    2
  • 答弁書記載の住所に変更がある場合について

【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解をした時

ベストアンサー

裁判上の和解について 労働裁判を起こしたのですが、裁判上で和解をしました。 この場合、今までの裁判の中身(提出した証拠や、互いの書面や、和解金額)は裁判終了後も第三者に公開されるのでしょうか? 名前や事件番号を手がかりに、調べようと思えば閲覧できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 上告理由書・上告受理理由書提出期限について。

ベストアンサー

上告理由書・上告受理理由書の提出期限について。 1、裁判所から上告提起通知書と申立て通知書が届きました。 2、通知書の作成日が例えば12月5日(木)。 3、上告人の郵便受けに郵便局からの不在書が入っていたのが12月9日(月)。 4、その後、上告人が送達書を、郵便局の窓口で受け取ったのが12月13日(金)。 相談1>この場合、12月14日(土...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 猫を食べる行為について

現状の日本のでは、野良猫や自身の飼い猫等を料理して食べると何らかの法律に違反する可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 条文の素読について

弁護士先生等は司法試験の勉強の際、条文の素読をされた方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行官と独立採算制

執行官が、裁判所の職員であるにも関わらず、その給与体系が独立採算制なのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼んだ際の料金と、良策。

初めまして。 夫との離婚する事が決まり、夫は夫で、私は私で弁護士さんを頼む事に決めたのですが、ネットで調べると随分かかる様ですしピンキリと言った感じで、正直なところお幾ら位が相場なのか判りません? また私には借金がありその借金は夫と関係ないため、自分の稼ぎから支払っています。 夫の給料からとは別に、自分のお金からも子供の養育費を貯金していまし...

弁護士回答
    2
  • ビジネスとは真逆のご相談をお許し願います。

ベストアンサー

NPOは立ち上げません。無償のボランティア(原則1名時に応援するもいます。)の名称をつけました。 全く同じ名称ですが、カタカナのところが、ひらがなになっていたりと全くことなります。 法律として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者が歳について嘘をしたら法的責任は?

ベストアンサー

もし、未成年者がコンビニで「あなたは20歳以上ですか?」という質問に「はい」と答えてお酒やタバコを買った法的責任とちらにありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 事実認定の知識は司法試験でも問われる?

事実認定の知識は司法試験でも問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 寡婦に対する支援制度について

寡婦に対する支援制度にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 【ママ友同士で有料で子供の送迎・預かりを行うことについて】

共働きのママが忙しくて子供の幼稚園へ迎えにいけないので、仲良い友人へ対価(例500-1000円など)を支払い迎えにいってもらうのと、一時的に預かってもらうのは法律に触れるでしょうか。 上記のようなものをネットでマッチングするビジネスを検討しているのですが、その際の法的懸念を確認したく。 ネットで調べると、一時預かり保育になるため 保育士の資格がいる...

弁護士回答
    1
  • 会社が天引きしたお金を支払ってくれません

2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員等もまた全体の奉仕者なのか。

地方公務員や政治家の公設秘書等、特定の人間に対して奉仕しているかのように見える公務員もまた「全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。」のでしょうか? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3  公務員の選挙については、成年者による普通...

弁護士回答
    3
  • コピー。どうすればよいでしょう?

前に学校で使っているワークの答えをなくしてしまったので友達に答えを借りてコンビニのコピー機でコピーしてしまいましたあとで教科書をみたらワークブックこれに類するものの無断発行はしてわいけないとかいてありました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 子会社への保守業務引継

ベストアンサー

システムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の行動について。質問の内容は問題のある行為ですか。

数年前に卒業した学校の先生の話です。その先生が異動される数日前、家に電話がかかってきて、あなたの写真が必要なので今度〇〇に待ち合わせしましょう、と言われ当日待ち合わせ場所に行きました。その際、先生に学校で必要なものかと聞いたところ必要であるとなり、先生個人の携帯で顔写真の撮影を行いました。その日、写真撮影とは別に手紙も渡され、そこにはあなたの笑...

弁護士回答
    1
  • 義務教育の違法に関して

義務教育に関しまして 娘は七歳で日本では小学校1年生にあたります。 私たち親子は去年1月より海外に在住し、娘は現地の学校に行っていました。 去年暮れ12月に帰国してから、日本の学校には行かせてません。 文部省認定ではありませんが、石川県にあるインターナショナルスクールに通わせています。 理由としては、日本の教育に興味もなく、本人も行きたくない...

弁護士回答
    2
  • ハザードランプの点灯による「ありがとうランプ」は、合法でしょうか、違法でしょうか?

ベストアンサー

車を運転する際、現在、車線割り込みをした時などは、「ハザードランプ」を点灯させる事により、「ありがとうランプ」として、後続車両に謝意を表す事が慣例となっている様ですが、ハザードランプは、そもそも、そういった目的で使用するランプではなく、 ハザードランプは、「非常点滅表示灯」なので、緊急で路上駐車する時に点灯させるのが、本来の機能なので、「ありが...

弁護士回答
    2
  • 未成年 飲み屋について

ベストアンサー

未成年がキャバクラなどで働いた場合、働いた女、お店はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届について

ベストアンサー

姻族関係終了届というものは、全国の自治体でしていますか? その届出の扱いのない自治体もありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから