26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の虚偽事実の証言

先日、裁判で被告本人を証拠申し出(申立)し、証人尋問した際、被告は自身の立場を有利にする為、虚偽事実を主張しました。 当方には、尋問内容の事実が記録されている音声を所有しているので、被告の主張は100パーセント嘘です。 よって、終結迄に当該音声を反訳し、証拠提出しようと考えていますが、それより、証人尋問で主張した内容が嘘であれば当然、偽証罪が成立...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪か何かになりますか?

子供が、モバイルサイトで名字を出され、デブ、キモイなど書かれてました。 書いた相手はわかってます。 書いた相手のプロフィールには、学校名、クラスが書いてありますので、学校内、近隣の学校の子が見たら子供を特定できると思います。 現在削除はされましたが、今度はは名前を出さずに書いてます。 見る人が見たら誰の事を書いてるかわかります。 削除される前に...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス2

先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地縁団体の告示事項証明書の交付について

地縁団体の証明書の交付について 根拠条例として第260条の2第12項に規定がありますが、規定中の「総務省令で定めるところにより」とありますが具体的な内容、もしくは総務省で発行している文書など、分かるものが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 国立大学の学長は国家公務員になるでしょうか?

たしか平成15年に国立大学は独自の法人格を付与され、職員は公務員になりました。しかし、トップの学長なり理事長は国家公務員のままだと聞きましたが本当ですか?本当の場合はどこの条文に書いているか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 古物商の取引でポイント制度を使用する際の疑問

当方、古物商のHPを運営しております。 会員サービスでポイント制度を使用します。 実際には買取で貯まったポイントを次回の買取時に査定金額に還元するという感じです。 たとえば会員様が1000P保有しているとして。1P=1円計算 査定金額が9000円だったとします。 その際、保有している1000Pを査定金額にプラスして10000円で買い取るといったようなサービスです...

弁護士回答
    1
  • 他社製品を改造し、独自製品として販売することについて

現在、起業を考えています。その取り扱う商材で法律的な問題について懸念があります。 大手メーカーの製品に、自作の部品を取り付け機能拡張をする予定でいます。 その後、完成品を独自製品として販売を行いたいと考えています。 現在の方針としては、  ・メーカーロゴの撤去を行い自社ロゴをいれる  ・見た目の変更を行い初見では大手メーカー製品として類推され...

弁護士回答
    1
  • 法的なサポートは弁護士か司法書士か

ベストアンサー

合同会社を設立します。 登記書類は、税理士、司法書士に依頼しました。 小さな会社です。 税理士は顧問契約しましたが、法的なサポートは費用を考えて司法書士または弁護士のどちらに委任する方がよろしいですか? また、弁護士費用は経費として、処理することはできますか。

弁護士回答
    1
  • NHKの、支払い

ベストアンサー

質問させてください。先程NHKが、家に来てしつこかったのですが、NHKの、支払い義務は、法律できまってるのですか?先程の、NHKが、法律できまってるから、払えよと、しつこかったもので、無理矢理名前書かそうとするし、携帯に、テレビがついてても、払えという無謀な、奴でしたので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

父親が父の母方の叔父と養子縁組した場合、父親の未成年の子供の苗字はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿謄本の間違い。何の罪?

登記簿謄本の間違い。何の罪? ある取引先の信用調査の為、その会社の登記簿謄本を調べました。 ホームページ上には、「●●年●月●日より、本社移転しました」と記載があるのですが、 取り寄せた登記簿上の本社所在地と、その会社のホームページに記載されている本社所在地が異なります。 さらにホームページ上での会社移転日はかなり前の日付なのですが、最新の登...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 患者さんの訴え

ベストアンサー

ある入院患者さんの訴えについてご相談させて頂きます。 脳出血で入院された患者さんです。 内緒にしてほしいとの事で話をされたのですが、職場の先輩及び社長から虐待を受けていると言われました。 過去、社長が飼っている犬に足をわざと噛ませた(本人の言い分です)所が蜂窩織炎(治癒)の跡として残っており、また、背中には無数の古い傷跡があります。 職場は既に...

弁護士回答
    2
  • 刑法第7条の公務員の定義に関して

刑法第7条の公務員には国立大学法人の教員や事務職員、日本銀行職員等も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行時の振込手数料

【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、非弁活動になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の賃金未払いで悩んでいます。妹の代わりに姉である私が争うつもりです。 【質問1】 妹の賃金未払いを姉である私が相手方に対し、妹への賃金未払い請求訴訟を提起して、争うことはできますか? 妹の代わりに私が訴訟を提起した場合、いわゆる非弁活動となりますか?

弁護士回答
    2
  • 判決同様に、家事審判も決定言い渡しの日に電話で結果を教えて貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

判決同様に、家事審判も決定言い渡しの日に電話で結果を教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「残りあと2つ・・・」等、おとり広告の違法性について

ベストアンサー

よく「残りあと○つ・・・」のような形で、商品が販売されていることがありますが、それが実は虚偽だった場合、なんらかの法律に抵触することはあるのでしょうか? というのも、WEBサイトなどでソースを確認したりすると、表示数が常に固定されている場合が見られることがあります。 少ない数を装って表示させて購入を煽っているわけですが、これは違法ではないんでし...

弁護士回答
    1
  • 障害者の苦しい現状と家族

ベストアンサー

子供が重度障害者です。法人の知的障害者施設に入所しています。今15才ですが3才児程度の知的で言葉も話しません。こちらが言っていることは、ある程度理解しています。先日から、施設のガラスを、続けて割りケガをしました。今までも何枚も割っています。情緒不安定になり自分で叩いて割った様です。施設に不信感も募り、管轄だと思われる児童相談所に相談したら、相談所が...

弁護士回答
    1
  • 生活支援センターや生活支援拠点という施設内でも日本の法律は有効となりますか?

ベストアンサー

精神病や身体障害の病や障害を持っていて、利用できる 生活支援センターや生活支援拠点でも日本の法律は 有効でしょうか? メンバーという利用者及び施設の職員にもこれは有効となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージという表記は法律違反になるか

ベストアンサー

アロマセラピーサロンのサイトを作ろうと思っています。 次のうち、表記すると法律違反になる用語はありますか? あん摩マッサージ指圧師等の資格は持っていません。  1.アロママッサージ  2.マッサージ  3.指圧  4.整体  5.療法  6.治療  7.セラピー

弁護士回答
    1
  • 選挙時ポスター二重貼りは良いの?

たまに見かけるんですけど、元々貼ってるポスターの上に二重で貼るのって違反にはならないのでしょうか???あと、貼ったり剥がしたりという行為は問題無いのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度受け取り拒否は可能?それとも違法?

新しく始まるマイナンバー制度は住民票を元に書留で送られてくるそうですが、この制度に反対する人は受信拒否が可能だと聞きましたが、本当でしょうか?受け取らずにいれば郵便局が自動的に返送してくれるようななのですが。また国民の半分以上が受信拒否をすれば、このマイナンバー制度は廃止されるという記事を読みましたが、内閣官房HPにはその様なことは一切書かれて...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前をつける際に変体仮名を用いることはできる?

子供の名前をつける際に、変体仮名を用いることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物と専ら物の違いとは?

廃棄物と専ら物の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社登録をしていないのに株式会社を名乗る場合

ある団体があったとして、その団体が「株式会社○○」と名乗っていたとします 公にWebサイトもあり、サイトの利用規約にも「株式会社○○」と記載があるとします ところが、実際にはその団体は株式会社登録をしていない、という場合、 法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 学級委員の連絡網の利用について

私学のミッションスクールにこの春子供が入学し、学級委員を決めることになり、引き受ける方がいなかったので、出来る範囲で良ければと学級委員になりました。その時にメアドや携帯の番号の提出を求められ、学校側や役員同士の連絡を取るのに便宜をはかる目的で用紙に記入しました。 ただ、学校側からのお手紙に総会の出欠の返事を返しているのに、PTAから出席出来る人は出...

弁護士回答
    1
  • 市町村が一般廃棄物処理計画を定める義務について

一般廃棄物処理計画を市町村が定めなければならない理由とはどのようなものですか? 条例等で基準を設けるだけでは不十分なのでしょうか? (一般廃棄物処理計画) 第六条  市町村は、当該市町村の区域内の一般廃棄物の処理に関する計画(以下「一般廃棄物処理計画」という。)を定めなければならない。 2  一般廃棄物処理計画には、環境省令で定めるところにより...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の権利

兄弟の権利は、現法律において全て平等なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年 自首

もし、未成年の女子がSNSで男子(12歳くらい)とチャットエッチのようなやり取りをして、警察に自首したら、どんな処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護ってこういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

いろいろ分からないことだらけなので、 他にもたくさん質問しています。 一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 母の収入は年金収入のみ(9.7万円/月) この金額では生活保護費を上回るということで 医療費のみ(医療扶助っていうのですか?)を生活保護で 賄ってもらっているのですが、自己負担が発生してきます。 その自己負担額を病院に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室に少しだけ入ってしまいました

ベストアンサー

6年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。どうやらその時中には人がいたらしく、すぐにバレ、中の人からホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は叱られ親にも連絡されていましたが、それ以上問題は大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用  訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • 今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...

弁護士回答
    4
  • アニメキャラクターの画像を使用して「個人利用」を目的にバッグを作りたい。著作権などに触れますか?

ベストアンサー

初めてお便りします。 友人からアニメキャラクター(既存のキャラクター)の画像を使用(コピーもしくはプリント)して個人使用するためのエコバッグ(トートバッグ)を作りたい、と相談を受けました。 この場合、著作権・肖像権などに触れますか? もちろん、その製品を販売などすればどちらか、もしくは両方に引っかかることは理解していますが、あくまで個人利用に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費で借金返済

現在生活保護費を受けてるんですけど、知人に数年前に30万円借りてます。利息が毎月20% 毎月利息だけで6万今でも払っててすごく困ってます。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 最高裁の「判決(判例)文」に著作権はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 よく、最高裁での主文や言い渡し文が判例集に掲載されていますが、これには著作権があるのでしょうか?判例集などから個人のブログに転載するとき、注意すべき事はあるでしょうか? 宜しくご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の資産報告の際の資料添付は義務か任意か

はじめまして。 生活保護中の資産申告書の提出の際の資料(通帳持参)は義務なのでしょうか。 プライバシーの保護は存在しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に壊した物品の弁償について

ベストアンサー

フォークリフトを使用して物品を運送中に偶然、物が落ち壊れました。法的に弁償しないといけないのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    2
  • 成人女性が男子中学生と性行為を行った場合の罪

成人女性が男子中学生と性行為を行った場合、それが男子中学生からの頼みに応えたものであったとしても何らかの罪に問われますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • デリヘルを利用する弁護士

わたしには デリヘル嬢と連絡するホットラインみたいなものがあって そのデリヘル嬢によると 7人もの弁護士を相手にしたというのです その7人はすべて妻子もちみたいです そのデリヘルは、入会審査がある非常に高額な料金を請求している業者で 一般人が入れる場所ではありません わたしは、国民を守るべき法律家が 家庭の倫理を破壊し、公衆道徳を蹂躙し、社会秩...

弁護士回答
    2
  • 18歳。それとも卒業して4月にならないとだめですか?

ベストアンサー

18歳になっていれば、女子高生を売春をしても罪になりませんか?それとも卒業して4月にならないとだめですか?法律を調べたところ18歳未満と書いてあるのがほとんどだったのですが確認をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 契約違反に基づく修理手順の開示や代金返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 公式ECサイトでA3 DTFプリンターを約20万円で新品購入(銀行振込)。購入前、販売者より「安心して購入して」「メンテはエプソンが行う」「他の中華業者とは違う」と手厚いサポート体制を説明され信頼して購入。5月下旬に正常稼働後、長期不在で1ヶ月不使用。先日黒インクが出なくなり、通常・洗浄カートリッジでのクリーニング、マニュアル通りのヘッド掃...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について

別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから