26,455件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか

ベストアンサー

知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用したい

ベストアンサー

2ちゃんねるの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用するのは法律に反するのでしょうか? 書き込み内容を文字で打ち込んで引用するのではなく、あくまでも2ちゃんねるのログを撮って、その画像を引用したいのです。(少しでもインパクトや面白味をだすために) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前に解約した口座

1年半前に離婚しました。 離婚が決まった時点で、親がした私名義の貯金があったので、すぐ解約しました。 解約して全額返しました。 親の言い分は、老後の資金でカツカツで悪いけどあげられないと言われました。 私は一年頑張って生活してましたが、体を壊し生活保護を申請して現在受給中です。 申請した時点で、解約して1年経ってたし自分には一円も入ってきてないの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に媚薬の代理購入を頼まれました。

ベストアンサー

1週間ほど前に14歳の女子から媚薬の購入を頼まれて、それをAmazonで購入したのですがその後相手からの連絡が途絶えてしまい、だまされたのではと感じましたので学校に連絡をさせていただきました。 その後本人が認めたため購入に使った代金を返金したいということになりましたので、お金を返金していただきました。 それから本日警察署の方から連絡があり、この件で事情...

弁護士回答
    2
  • 歩道でのティッシュ配り、許可等は必要?

歩道でのティッシュ配りを行うには、何か許可等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の営業許可について。

ベストアンサー

我が家の隣りに飲食店が出来そうなのですが、うちの露地は私道で2m弱しかなく、左右は昔長屋だったので、10cmくらいしか隙間がなく家が建っています。後ろはマンションがピッタリくっついて建っています。 隣りは、どこかから引越して来た人で、6月半ばからアルコールも出す飲食店をすると聞いた人が二人いて、内装が飲食店ぽいというだけで、近所への挨拶はなく、すれ違っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者って裁判起こせないですよね?

私の管理しておりますアパートの住人が騒音のことで 管理する立場の私に対して、きちんと騒音対処を行わなかったので 引越し費用の請求を求める裁判を起こすと言ってきておりますが この方は生活保護者です。 私の認識だと裁判を行えるようなお金があるのなら生活費に回すべきと役所に 保護費減額されるはずですけど もしかしたら保護者はタダで裁判を行えるのですか...

弁護士回答
    3
  • 動物の死体遺棄罪、死体損壊罪に関して

動物にも死体遺棄罪や死体損壊罪にあたる罪はありますか? 無いとするとその理由とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤に関して。どうか、概念を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

民法第95条本文は、「意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。」と規定しています。法律行為は、意思表示を要素としているはずですが、ここでは、法律行為の要素=意思表示と解さず、法律行為=意思表示と解し、「…、意思表示の要素に錯誤があるときは…」とみるのでしょうか?・・・(1)どうも、この条項に限らず意思表示、法律行為、要素の意味すると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について教えて下さい。どの程度まで協力していただけるのですか?

ベストアンサー

初めて生活保護の申請をしようと考えています。 現在は大阪のA市に住んでいますが、都合でB市に引越したいと思っています。 B市役所に相談に行ったら、今A市に住んでいるのならB市で住居が決まってから来てくださいと言われました。 住居が決まってからということは、保証金など契約にかかわる 費用は自腹ということになってしまいます。 私にはその余裕はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、 事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 道路使用無許可での路上ライブは何の法律に触れますか?

先日、東京のある駅前で男性4人組が路上ライブみたいな、楽器を演奏して歌を歌っていて、私がその近くで少し立ち止まっていたら、歌っている男性たちのマネージャーのような女性が私に近づいてきて、ビラを渡してきたり、いろいろ話をしてきて、その会話の中で女性が「今日はここでやって、あと今度は〇〇駅の前でやる予定です」などと言っていて、そこで私が「こういうのっ...

弁護士回答
    1
  • スポーツでのドーピング行為は法律にも抵触する?

オリンピック等のスポーツでのドーピング行為は、発覚すれば選手生命を絶たれるほどのペナルティが課されることが多いですが、不当な目的で薬物を利用(濫用?)したとして何らかの法律にも抵触したりはするのでしょうか?  刑事罰が課されるおそれもありますか?

弁護士回答
    1
  • セミナー出席者の氏名を講師に無断で開示することについて

ベストアンサー

セミナーを開催しますが、出席者の名前を講師に出席者の了解無く開示・提供することは法律上問題がありますか?提供する情報は氏名のみです。

弁護士回答
    1
  • 12年前の医療費未納は時効になるのか?

母が12年前に妹を出産しました。 その時、家にはお金がなく、医療費を払えませんでした。 その後、母の体調が悪くなり、生活保護に入りました。 母は3年前に亡くなりました。 現在弁護士事務所から、医療費支払いの紙が届いています。 金額が90万近くあり、そんなお金は払えないです。 この間は、警告文が届き、銀行等を差し押さえると書いてありました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人のアカウントで商品注文したら‥

ベストアンサー

アマゾンでイタズラ目的で勝手に人のアカウントで商品注文したら何罪に成るのでしょうか? 自分に注文したわけではないのでしょうが‥(あくまでも商品はアカウントの所持者に送りつけられるのでしょうが‥支払人はもちろんアカウントの所持者でしょうが) あと他人のアカウントを乗っ取る不正ログイン自体もどういった罪に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出版について

ベストアンサー

出版についてですが。私個人で(ラーメン全国トップ10)という題名の本を出版したいと思っています。その際にですが、法的に不安がありまして下記に記す内容で出版にいたった場合、違法性が生じるか不明ですので先生がたにご相談ご指導いただければと思います。 ※私独自の判断で全国トップ10の店を選定し掲載 ※掲載料として1店30万を協力してもらう。 この段階を踏ん...

弁護士回答
    1
  • 企業が差別的な採用基準を設けることについて

ある企業の30年ほど前の、女性職員の採用についての基準が少し話題になっていました。 現代で下記のような基準を維持し続けていた場合、どのような法律に触れることになるのでしょうか? http://netgeek.biz/archives/27622

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任

ある争いの相手方弁護士か解任されたとします。 その解任された弁護士をこちらが委任する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長野県での青少年との性行為について

長野県には青少年条例が無いようですが、長野県で13歳以上18歳未満の青少年と成年者が性行為をしたとしても、法律上は問題のない行為ということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いれずみについて

社長(取締役)っていれずみあってもなれるんですか?

弁護士回答
    1
  • エステでのシェイビングは違法か 違法ではないか、衛生的な面での方にふれるものはないかについて

エステでお手伝いをさせていただくようになりましたが、気になって相談します。脱毛前にシェイビングをしているようですが国家資格もないし違法行為ではないかと理容師に相談しました。確かに理容師以外は違法行為になるけどシェーバーを使ってならいんじゃないかといわれました。お客様に「脱毛前は剃ってきてください。万が一剃り残しがある場合はこちらでジェービングし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

生活保護で親戚の名義を借りて 多額の貯金を預けてると 思われる人がいるのですが 生活保護の人はどんな罪で 相手の親戚の協力した人は罪になるのか それはどんな罪なのか 至急教えてください。

弁護士回答
    1
  • 女性が活躍中の求人広告について

最近の求人広告では、ピンク色の文字で女性が多数活躍中などの文言があり、いかにも男性は募集しないような求人を見かける事が多くなりました。実際、周りの話を聞くと、電話したら、女性のみを募集していると言われることもあるそうです。 こういった求人広告や電話で女性のみを採用するなどは、明らかにおかしいと思うのですが、法律的にどのような問題があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者

探偵業者が査対象者にけがをさせた場合どのような処分になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 免許と保険証の写真

免許と保険証の写真メールを送ってしまった場合。実物でなくてもサラ金など闇金などで勝手に悪用されたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政令の執行命令と委任命令の違いについて

政令の執行命令と委任命令の違いとはどのようなものでしょう? また、それらの違いをどのように判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者のこと

精神障害者40歳です。 障害者を平気でなぐる人がいます、それは過失でないでしょか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラでウェイター

18才未満でもキャバクラでウェイターなら問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 母親間のながいいじめ

子供は一貫校に通っています。小二の時からいじめが始まり、中学生になってもいじめが続いています。人権相談したら、「先生に言え」と言われ、電話を切られました。障害を持っており、発覚した小4から今まで話をする人はいない、文化祭の手伝いに行くことになっても、仕事をさせてもらえない、「きち外と話しちゃダメ」というのは現PTA会長の奥様です。ずっとこのまま...

弁護士回答
    1
  • 支払い

ありがとうございました。ただ、鬱の治療中です!仕事は、約二年間に体調不良で辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の基準。生活保護をもらうには基準があるのでしょうか?

頭に腫瘍があって手術して仕事復帰が出来そうにありません。生活保護をもらうには基準があるのでしょうか?賃貸の家なら良いかとか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 年金の利回りの変更について

25年前に全○済の年金に職場で加入しました。当時の担当者の説明だと最低5パーセントの最低保証利回りという説明でした。説明時のパンフレットにもそのように書いてありますし、いまもそれを持っています。ところが現在の低金利の中、利回りが守られていません。担当者に話を聞くと最低保証利回りの有る年金ではないとのこと。私はパンフレットのとおりの最低利回りの保障の...

弁護士回答
    2
  • 給与・一時金の未払い

個人事業主ですが、2016年7月より先輩の会社を手伝う事になり社会保険加入になりました。(個人事業の仕事は継続可能が条件)所在は東京ですが沖縄での仕事がメインで7月~9月までに3回出張で行きましたが、旅費。経費は私が立替ていました。(総額401,772円)1回目の出張が終わった時に給料は20万円/月、一時金で300万円支払うとの約束で今後も仕事を手伝うことになりまし...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。

ベストアンサー

某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と和解方法について

【相談の背景】 東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者は大手消費者金融〇〇です。 5年ほど前に30万借り、途中で返済が滞っしまっていました。 利息等含めて返済額は41万円ほどです。 分割で月3万ほどで和解したいと思っているのですが、 この場合異議申し立て書を送り向こうからの返事を待つしか方法はないでしょうか? なるべく早...

弁護士回答
    2
  • 就業先送達のデメリットや上申書の必要性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権行使の為、本人訴訟をしますが、相手の住所が分からず、勤務先だけが分かっています。そこで就業先送達というやり方で行こうと思っていますが、ここで一つ質問させて下さい。 【質問1】 就業先送達にする場合、裁判所には上申書を付け送るとネットには書いてありますが、上申書を付けず、訴状の送達場所に相手の会社の住所を書くだけではまずいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 財産開示請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への証拠の提出について

【相談の背景】 現在、調停中です。 子どもへの虐待で離婚は成立していますが、離婚後に養育費、面会、財産分与の3つの調停が始まりました。次回、子どもへの虐待動画をCD-ROMにいれたものと、子どもへの暴言を何ヶ月か私が手書きで記録してきた用紙のコピーを証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 提出物は裁判所用と相手方用の2部提出かと思いますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いで給与差押えの強制執行をしましたが、債務者がすでに退社していたため空振りに終わりました。債務者の勤務先を調べたいです。 【質問1】 情報開示請求を待たずに、いきなり第三者情報取得の申立ては出来ますか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、相場はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手が婚姻費用滞納したら、貯金がどれくらいあるか調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。滞納するようなら、相手の貯金や財産がどれくらいあるのか調べることが可能でしょうか? 【質問1】 相手が婚姻費用を滞納したら、貯金など調べれますか?

弁護士回答
    2
  • 競売開始決後の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...

弁護士回答
    3
  • 債権仮差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提訴するにあたって、財産隠しを懸念して銀行口座の仮差押を検討しております。 【質問1】 この場合、こちらの知っている口座を仮差押して、預金口座に残高がなかった場合、供託金の返還手続きは本案判決前に可能なのでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者からの陳述書を見て、仮差押可能額を確認後に供託金の金額が決まるの...

弁護士回答
    1
  • 会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟は無条件ですか?

ベストアンサー

少額訴訟の場合 相手から申し立てがあれば通常訴訟に移行するそうですが それは絶対なのですか?裁判所で判断するのですか?このさい 裁判所の変更も申し立てられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告状と上告受理申立書との違い

ベストアンサー

最高裁への上告状と、上告受理申立書との違いが分かりませんので、お教え頂けないでしょうか? 提出先も違うのかどうかもお教えください。

弁護士回答
    4
  • SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時の事故届け不受理について

ベストアンサー

本日、家族が青信号で横断歩道を歩行中。トラックが右折し横断歩道上で、トラックがブレーキを掛けたのですが間に合わなく 軽くですが、家族にぶつかり家族が転倒しました。その際腰を痛めました。 トラックの運転手は、うっかりしていたとの事です。 丁度、通り掛かりの警察官と目撃者がいましたので、事故届けを提出する為に警察に届けを出す旨を伝えると、民事な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから