法律相談一覧
-
-
最高裁判所の役割
言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします
ベストアンサー裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年の法律について
18歳の高校生と16歳の高校生がエッチをしたら処罰されますか? 恋愛関係にあった場合と、ネットで知り合って性行為をするような場合と、友人同士の場合の違いなどもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親 生活保護について
ベストアンサー義理両親の事です。無貯金、無貯金、無生命保険 収入源は借地の二階がアパートで2室あるので12万だと思います。 父親が肺気腫で入院になるかも しれません 私は長男の嫁です。旦那は長男で姉が一人います。 世帯が違います。親の面倒をみる余裕などありません。生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員が許認可の担当部局に働きかけ、通常よりも早く許認可を出させる行為、何らかの法律に抵触する?
許認可の手続きについて、議員等の政治力を持つ実力者が担当部局に働きかけ、通常の許認可の肯定よりも早く出させる行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の子供のバイトについて
過去の話ですが、現在26歳の娘が高校生の時に役所に内緒でバイトをしていました。一つは本当に収入があり、もう一つは、私がパート勤めをしていた店から娘の名義を貸して欲しいと採用が決まった際に言われ貸しました。もちろん、収入はありません。その時は、まだ保護世帯ではありませんでしたが、夫が脳梗塞で倒れ保護世帯になりました。 数年後、娘に収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大会の賞金を支援者に分配する
例えばスポーツの大会で賞金が100万円もらえて渡航費が20万円かかります。 20人に1口1万円ずつネットを介してカンパを募り優勝した際2万円づつ返金すると約束した場合法律に引っかかる、もしくは整備しないといけないことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のナンバープレートを曲げる行為について
先日、自動車を運転していたところ、前方の車の後方のナンバープレートが右下と左下の隅がそれぞれ三角形に折り曲げられた状態になっていました。 明らかに故意に曲げたのだと思うのですが、そのような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。生活保護を受けて肩を治して行こうと思うですけど?
病院に入院して 肩にメスを入れるんですけど 退院したらしばらくは、仕事出来ないですけど? 生活保護を受けて 肩を治して行こうと思うですけど? 生活保護って受けられですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生活保護の再申請について
過去に生活保護を受給していたことがあります。その時に働いて得た収入は、ありませんでしたが、傷病手当金を受給しており、市役所に傷病手当金の受け取り金額を少なく申請して生活保護費を受け取っていた経緯があり不正受給として処理され、しばらくの間、毎月返済していましたが、途中で生活保護も切られて、それに併せて返済も滞り今日に至っています。10年近く経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社さんについて
毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。闇金の所なのかも、分かりません、通常の金融会社さんて、どういう所ですか?私、生活保護の為法律相談所へ、お金がなく行けません、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性行為持ちかけの話だけでどこまで警察は調べるのか
ベストアンサー前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求職者の情報を外部関係者に伝えて良いのでしょうか?
訪問介護の会社を経営しております。 最近、求人募集をし、採用が決定しましたが、本人と連絡がつかなくなり、折り返しの連絡も無いままの状態が1週間続き、会社としては、採用の取りやめにする所ですが、実際にサービスを受ける利用者さんから採用への強い要望があり、そして、利用者の家族の方からも求人者の連絡先等を教えて欲しいと言われました。 私としては、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業務残金の施主未支払いについて
【相談の背景】 横浜で建築業を営んでおります。 約一年前に、建築工事残金約320万円を支払っていただけない施主がいまして、今年の3月より、訴訟を行っております。 【質問1】 現在まで、決着がつかぬままです。先方が、反訴をこれから行うようで、ご質問をいたします、反訴を行ってよい期間というものはございますか。悠長に待つつもりはもちろんなくて、早期決着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの境目がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 女性は特にお化粧がつくととれなくなるから、気をつけてねと投げかけるとハラスメントと言われました。 【質問1】 この場合、ハラスメントと言えるのでしょうか。また懲戒に値するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行でパソコン差し押さえ
ベストアンサー動産執行についてなんですが 大手消費者金融などが仮に一般家庭に動産執行をしたとします。 訴訟はされてます。 大手があまり動産執行をつかわないのは調べて知っています。 唯一の財産が中古で買った、6万のパソコンです スペックで買取価格調べたら大体2万3千円でした。 これは差し押さえされるでしょうか? これ以外に財産がないです。 0でないことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと掲示板での誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷 約1ヶ月半の期間、誹謗中傷を繰り返され掲示板まで立てられ掲示板の方では未だに書き込みもされます。 特定の人物数名を訴えたいと思ってますが内1名がSNSのアカウント削除をしています。 アカウント削除をしていてもIPの開示請求は可能なのでしょうか? また、私は生活保護世帯です。着手金を成功報酬もしくは分割で依頼できたりしますか? 許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の譲受人は訴訟の結果を引き継ぎますか?
ベストアンサー借地人が地代を滞納しました。 占有移転禁止・処分禁止仮処分をして建物収去土地明け渡し請求訴訟で勝訴しましたが、 取り壊しを任意で応じてもらえず、強制執行を予定しているのですが、 この土地を、強制執行前に売却した場合、土地の譲受人が訴訟の結果や強制執行する権利を引き継ぐことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルによる少額訴訟
ベストアンサー元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
踏み込む必要があるか
一つの作業にAとBがあります。AとBは両方行います。 行政訴訟では、 使用者Tが、Aが問題だったのでXとYに支援させていたと言い。 それを国が認めた。裁判も立証が出来ずにダメでした。 そして、使用者に準ずる者Vが【使用者TがAが問題だったと言ってる(XとYの支援話は出ていない)。】の書面が出ています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がすすみません…
先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全の実体的要件と言えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 保全の実体的要件について 訴状または保全命令申立書には、請求債権を明確にし、すなわち、請求原因たる事実、貸金債権の場合は、金額、貸付日及びそれに対する利息、遅延損害金を記載しなければならないが、そのような記載を欠く場合は、訴状または申立書は却下される。または、保全の実体的要件は、被保全権利の存在と保全の必要性にほかならない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 増額 減額
ベストアンサー婚姻費用の減額 増額について教えてください。 今年の4月頃に婚姻費用分担調停で婚姻費用が決定しました。 私はパートなので、年収が凄く変わります。 病気治療中の為、働ける時と休まないといけない時があります。 夫の不倫で別居が始められてしまったのですが、 婚姻費用の調停は私からおこしました。 私が去年は生活の為、治療の為、弁護士費用の為体に無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の時効について、
私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてます
ベストアンサー早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で実態が雇用の罰則について
業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?
出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者支援制度について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達(勤務先)について。
ベストアンサー今回、住居先より裁判所へ訴状が戻ってきたとの事で、勤務先への訴状送達に変更になったのですが、勤務先で本人が訴状を受け取らないという選択肢はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過後の建物不具合について
建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください
ベストアンサー先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止めの無効について
2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから