法律相談一覧
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の所有権について。猫の所有権とは法的にはどうなっていますか?
前回の質問には誰も答えないので少し緩和して! 猫の所有権とは法的にはどうなっていますか? 私の物だと主張する!首輪を付ける!首輪に所有者明示をする!動物病院の診察券を提示する!マイクロチップを埋め込む!どなたか回答して下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を打ち切られました
ベストアンサー不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での改名の理由で正当な理由の1つとして認めて貰えますか??
改名の理由として「二重国籍の手続きで日本籍を選ぶ際、日本名にするのを忘れていた」以外に「父からの暴力、暴言、過干渉、また私には持病があり、20歳から障害基礎年金を受給してるんですが、父が私名義の口座から無断で障害年金をおろし私的に使い、何に使ったのか理由を聞いても教えてくれず、暴力…」、「父からのDVなどが原因となり過度なストレスで持病の発作が酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移動する時の注意点
ベストアンサー住民票を移動する時の注意点 引越後2週間以内にしなければならないこと 住民票を移動する 自動車免許証の住所変更 車検証の住所変更、もしくは廃車 1月後以内にすること 銀行、証券会社の届出住所変更 任意 印鑑登録、国民健康保険の再加入 以上で間違いないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸すにあたり質問
ベストアンサー知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜に何度も電話が来ます。あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前キャバクラのお客さまで、私の仕事の協力者であり出資者だった男のひと毎日メールをしてきますが、深夜に何度も電話をかけてきます。 0時過ぎから3時すぎまでです。 お金を返せと言う内容のメールなので電話もそうだと思います。 あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が作成できる専門家について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の審判に抗告をしている間の養育費
いつもお世話になっています。 回答お願いします。 現在養育費減額調停中で 私は、申し立てをした方です。 調停では決まらず審判になりました。 相手が審判で決まった減額後の金額に納得がいかず 抗告をした様です。 質問です。 Ⅰ、抗告をしている間の養育費は、 審判で決まった減額後の金額を 払うのですか?それとも減額前の金額を 支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における通常手続への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。お金を借りているのではないので、困惑しています。腹が立つので、民訴373条の通りに通常の手続きで審理するよう申立てたいと思います。 【質問1】 この場合に、被告が、訴訟提起の費用を負担しなければなりませんか?(印紙代など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの冷遇について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。直属の上司が私だけ存在がないように、空気のような扱いをします。他の部下には仲良く話をしますが、私には話かけることもなく、こちらからの話かけもそっけない対応をされます。業務に関しても、話してくれた方がいいこともこちらには話をせずに、こちらから聞くと、教えてくれる程度です。 校長に話をしても、直属の上司の肩を持つば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?
【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の請求債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしています。 強制執行に先立ち、本人に対して財産開示手続きを行っています。 【質問1】 請求債権目録に執行費用を記載しますが、差押する財産を調べるために行った財産開示手続きの費用を加えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の時効について、お聞きします
ベストアンサー被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの返金は分割で可能か
インターネットオークションでの返金は分割で可能か。 先日バイトとして応募したインターネットオークションの出品作業に受かり出品して、売れてお金を振り込まれたのですが、そのバイト先にお金だけ取られて逃げられてしまいました。 5人の人に高額の物を売っただけになり、もちろん商品は届いてないので、返金しようと思うのですが、一気にその月に払うことは無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 法律
ベストアンサー養育費が未払いです。 調停調書もあります。 今の法律では国が相手から回収することが出来ません。自分で裁判所へ履行勧告などをするだけです。職場も自分で調べないと強制執行も出来ません。 今後法律が変わり養育費の未払いがある場合、徴収する方法がかわったりはしませんか? 例えば国が職場を調べて強制執行できたり、罰則があり逮捕されるなど、、、 他の国のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの書類作成に関して
ベストアンサー債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の管轄裁判所について
ベストアンサー支払督促の管轄裁判所は通常債務者の住所地を管轄する簡易裁判所で行われますが、債務承認弁済契約書によって債務者から同意が得られている場合、債権者住所地の簡易裁判所で支払督促を申し立てすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に和解書
個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護 児童扶養手当 障害者年金
ベストアンサー母子家庭、生活保護受給中、精神障害者2級の20歳の子供有りです。 生活保護費から引かれている収入について困っています。 5年前に子供の障害が分かり、うつ症状もあったため、 仕事を休まなければならなくなり、その為にクビなり、 生活保護を受給するようになりました。 その際、当初もらっていた児童扶養手当分は 収入認定されますので、月々の保護費から引かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族の生活保護受給手続きについて
お世話になります。 母のスペック;59歳・次男と同居 今年くも膜下出血発症、幸い後遺症はなく、パートで生計を立てているものの、 他に首のヘルニアを抱えてめまいなどが起こり、長時間働けず、先月から仕事量を減らす。 治療費もあるので生活できない状態に陥っている。 次男のスペック:24歳・派遣社員 母と同居し、家賃などを負担するも、上記の母の状況によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営していたお店の名前や内容を勝手に利用されました
5年間経営したネイルサロンを閉めることになり、移転を考えていました。 するとその二週間後にうちで働いていたスタッフが近くで開業しました。 名前はうちの名前とほぼ一緒で、私が経営していた店舗に、『移転しました!リニューアルオープン!』と案内の張り紙が勝手に貼ってあり、ホームページにも移転しリニューアルしました!と書かれてあり、うちで使っていたロゴや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罷免を平穏に請願する権利とは?
憲法第16条に規定されている、公務員の罷免を平穏に請願する権利とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? この条文に基づいて、非公選の一般職公務員の罷免等を求めることも出来るのでしょうか? 第十六条 何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時停止線の安全確認
今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科精神科の先生にクレームを言いに行ったら、診察料を請求された
まず、経緯を先に書かせていただきます。 先日、医師にクレームを付けに行きました。 返答は、率直にこたてくれるものではなく、のらくらりと返答し、時に話の腰を折り、質問と関係のない話をしたり、呆れてしまった。 そしたら、後日に診察料してきました。 クレーム処理って診療、治療行為といえるのだろうか? 話の腰を折るとき、「今日の状態は辺ですね」的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教で資格者の下が相談した秘密を信徒にもらした
新興宗教の資格者の下の人が相談したら神頼みでいろんなおばちゃんに言われて秘密をもらした。罪名は?Aがした(怒)謝らないAや。悪い人なんでAや
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判所の申立却下時の抗告手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業は労基法の行政指導を受けた。被告上場企業に対して文章提出命令を労働局に文章送付嘱託を申立。裁判所で申立が却下された場合は抗告申立になりますか?救済方法をご教授頂きたい。 【質問1】 文章提出命令及び文章送付嘱託について。裁判所で申立が却下された場合は抗告申立になりますか?救済方法をご教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了してしまいました。 今後債務者は自己破産しづらくなるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きで自宅が全焼しました。
【相談の背景】 5日前に隣家が野焼きをしていてその野焼きの火が自宅に燃え移り全焼しました。 良く乾燥した日に風もあり、消火等は一切行わず通報さえもたまたま近所を通行した人が通報した模様です。 【質問1】 この場合損害賠償や刑事罰は問えないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手方の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が大阪で、相手方が神奈川県です。 少額訴訟を大阪簡易裁判所に提起できますか? 根拠条文も、ご教示くださいませ。 【質問1】 遠方の相手方の訴えについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある物件に金融機関以外から強制執行はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産を所有して銀行に2000万円のローン残高が残っていますが、次々は問題なく支払っています。 今回、金融機関以外の債権者から強制執行を受けようとしています。 固定資産税から算出した価格が2000万円で市場価格が3000万円 ローン残高が2500万円 と競売をしても落札価格がローン残高を下回る可能性があるとき 【質問1】 競売自体は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 友人や会社からの借入は隠し通せないものなのでしょうか?
現在、任意整理中です。 任意整理をしたとたん、コロナの影響で収入が激減。 現状、支払っていく事が難しい状況となりました。 ローン中の車を所有しておりますが、ローンを滞納しておりまして、一括請求を求められました。 車は諦め、生活再建の為に個人再生をせざるをえないと思っております。 住宅ローン支払い中の自宅だけは、家族の為に残したいです。 質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、後の公示送達後は、
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の正本が出て、公示送達、今月末に出頭との通知が来ました。 一緒に債権目録の返還、それを郵送したら、あとは当方は出頭しなくてよいと言われました。 公示送達くらいなので旦那が出頭するわけありません。 旦那の居場所、就職先も不明です。 就業先が解るかと、安心していましてかなり愕然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
元夫から死ね、ぶっ殺したいと電話がきます。
元夫から嫌がらせの電話がありました。 「 カス 死ねこら 死ねよ お前なんか邪魔 要らねぇ 死んでくれ 樹海へ行って死ね 目の前にいたらぶっ殺したい」と言われました。精神的に不安定な状態の時で パニックになり 直後に首を吊ってしまいました。幸い 今の夫が別の部屋にいたので 気付いてくれたので 顔の鬱血くらいで済みました。 元夫から全部で4回ほど電話があり 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから